Цитата сообщения ясный
Плесень на хлебе - опасность для жизни
Многие люди считают, что плесень на хлебе - натуральный продукт, и не видят в ней большой угрозы, Разумеется, есть позеленевшую корку не очень приятно, поэтому ее можно срезать. Остальная часть хлеба ведь выглядит здоровой, так зачем же добру пропадать? Некоторые идут еще дальше, утверждая, что плесень даже полезна, ведь она содержит пенициллин.
Так вот, плесень, которая появилась на продуктах питания без участия человека, не имеет полезных свойств. Когда подобные грибы появляются на выпечке, они образуют весьма вредные вещества. Это может быть опасно для здоровья.
Более того, даже крохотный участок плесени на поверхности продукта означает, что ею пища поражена полностью.
Проросший грибок имеет длинные, нитевидные корни, которые полностью пронизывают продукт (хотя мы можем их не видеть).
Что будет, если съесть хлеб с плесенью?
1.Плесень - это аллерген. При контакте через кожу в местах соприкосновения может появиться зуд, отек, сыпь.
2.Нельзя нюхать заплесневелый продукт, ведь споры попадут в организм, что чревато заболеваниями дыхательной системы.
3.При попадании в организм плесень вызывает головные боли, рвоту, повышенную утомляемость.
4.Микотоксины поражают печень, нервную систему. Происходит нарушение гормональной регуляции, снижение иммунитета. Чтобы предотвратить появление плесени, ненужно поддерживать хлебницы в чистоте, периодически их протирая.
Также многое зависит от соблюдения правильной технологии выпечки и рецептуры. При отравлении плесенью рекомендуется вызвать рвоту, принять активированный уголь и употреблять много жидкости.
Плесень бывает голубой, зеленой, белой, черной, желтой (самая ядовитая).
Одной из причин появления плесени на хлебе является неправильное его приготовление. Это означает, что возникает картофельная болезнь хлеба, которая является опасной для здоровья человека.
Возбудителем плесени на хлебе является картофельная(сенная) палочка. При заражении ею, на второй день хранения внутри хлеба образуется белая липкая масса с неприятным запахом. Таким образом этот хлеб становится уже непригодным в пищу.
Кстати, картофельная палочка больше поселяется в белом хлебе и в сдобных булочках. В ржаном хлебе кислотность намного выше, поэтому картофельная палочка ему не страшна".
Довольно часто хлеб плесневеет в результате использования зараженной муки. При этом на хлебе развиваются микроскопические грибы, которые синтезируют и накапливают микотоксины.
Специалисты не рекомендуют употреблять пораженный плесенью хлеб.