-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в гузель-ка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.03.2011
Записей: 1853
Комментариев: 39
Написано: 2023


Без заголовка

Воскресенье, 22 Июля 2012 г. 18:46 + в цитатник
Цитата сообщения Елена_Кон61 Пирогов много не бывает!

Пирогов много не бывает! Поэтому предлагаю рецепт моего рыбного пирога, ставшего уже практически фирменным блюдом. Сочная ароматная начинка и совершенно чумовое, потому что быстрое в приготовлении, приятное в работе и очень вкусное, тесто.
 

Нам понадобится:
- для теста:
1 стакан молока
1 ст.ложка сахара
1 ч.ложка с небольшой горкой быстрых дрожжей (7-10 гр)
3 и 1/4 стакана муки
200 г сливочного масла
щепотка соли 

- для начинки:
2 крупных или 3 мелких скумбрии
1 крупная луковица
1 ч.ложка соли
0,5 ч.ложки сахара
0,5 ч.ложки чёрного перца

В стакане теплого молока разводим сахар и дрожжи. Оставляем бродить минут на 15, пусть покроется шапочкой:

Муку просеиваем в миску, добавляем к ней щепотку соли. Масло комнатной температуры добавляем к муке и перетираем руками в мелкую крошку:

Выливаем туда дрожжи и замешиваем тесто руками. Сначала оно будет казаться жидковатым, но буквально в секунды начнет отставать от стенок посуды и соберётся в мягкий, но упругий шар:

Тесто кладём в целлофановый пакет, завязываем и убираем в холодильник на полчаса.
Тем временем делаем начинку. Скумбрию очищаем, убираем голову, хвост, плавники, снимаем кожицу, разрезаем вдоль на две части и убираем косточки (у скумбрии это всё очень быстро делается, это вам не стерлядь):

Филе нарезаем на небольшие кусочки. 
Лук нарезаем четверть-кольцами:

Соединяем лук и рыбу, посыпаем солью, сахаром и перцем, аккуратно перемешиваем и отставляем помариноваться минут на 15-20:

Духовку разогреваем до 180 градусов.
Вынимаем тесто из холодильника (оно должно начать распухать в пакете). Делим его на две неравные половины (одна немного больше другой), бОльшую часть руками распределяем по форме, смазанной сливочным маслом, оставляя загнутые края (я застелила форму бумагой для выпечки, чтобы удобнее было вынимать пирог). На тесто равномерно выкладываем начинку:

Закрываем оставшейся раскатанной частью теста. Края стараемся слепить. Пирог протыкаем вилкой в нескольких местах и смазываем желтком, смешанным с водой. Накрываем полотенцем, пусть немного подойдёт, минут 15:

Выпекаем в разогретой духовке 30-35 минут до золотистого цвета.
Немного остужаем (если терпежа хватит) и едим. Приятного аппетита!

PS:  Настоятельно советую вам обратить внимание на тесто - оно обалденное! При том, что в нём присутствуют дрожжи, оно не требует никаких долгих расстоек. Замешивается буквально в минуты, очень приятное и эластичное. А в готовом виде мягкое, пористое и невозможно вкусное. Его можно использовать в сладкие и несладкие пироги, пирожки и пиццы. Я с ним ещё пеку домашнюю пиццу, не классический тонкий кружок с парой помидорок, а такую пиццу-пирог с начинкой в 2-3 см толщиной - очень вкусно.

http://irisha.gorod.tomsk.ru

 

Казалось бы, ну пироги да пироги... С капустой, так с капустой... А вот и нет.  Все дело в начинке.  В данном варианте капусту не нужно тушить, жарить, томить и пр.  Не нужно добавлять лук, зелень, масло.  Но есть один ньюанс - овощ  должен  быть свежим.  Тот,  что пережил зиму не подойдет - ни сочности, ни вкуса.

Итак, начинка:

около кило капусты,

3 ч.л. соли без горки,

2 сырых яйца.

Тесто:

1 пачка  сухих дрожжей,

по 1 стакану молока и воды,

2 яйца,

3 ст.л. сахара, соль по вкусу,

1\3 стакана растительного масла,

мука... с этим сложнее - сыпала на глазок, как всегда (наверное стакана 3).

 

Начинку начинаем делать накануне. Порубить мелко капусту.

1. 

Посолить, немного помять, чтоб дала сок, убрать в холодильник на ночь, забыть. Утром вспомнить,  перемешать. И так несколько раз пока подходит тесто.

2. 

Теперь тесто.

Я перемешала дрожжи с 3 ст.л. сахара, влила полстакана молока, полстакана теплой воды, бухнула муки. Получилась опара.

3. 

Примерно через 3-40 минут все поднялось и приобрело вот такой вид:

4. 

Посолили, вбила яйца, влила масло и остатки молока с водой, просеяла муку.

5. 

Замесила тесто. В такую жару оно подходит быстро без каких-либо усилий, только успевай подбивать.

6. 

Не знаю, кто как, я определяю готовность дрожжевого  теста по его "отлипучести" от стенок тазика - если отстает легко и бесследно - готово (прошло часа 4).

Выложить его из посудины на стол, немного помять. Пока оно приходит в себя, доделать начинку. Капусту хорошенько отжать.

Вбить яйца.

7. 

Перемешать.

8. 

Ну а дальше сам процесс.

9. 

10. Дать подойти, смазать взбитым яйцом, или молоком, или разведенным медом.  

Печь в разогретой до 180 гр. духовке минут 20.

11. 

Смазать сливочным маслом, Накрыть полотенцем, чтоб немного отмякли.

12. 

Есть лучше всего чуть остывшими, напихав вовнутрь сметаны.... Желательно домашней. Или процентов 25.))))

13. 

Попытка изобразить в разломе не вполне удалась.  Но начинки много.

Поверьте на слово -  вкусно до неприличия. Промаявшаяся полсуток капуста ароматная, сочная, немного похрустывает... чуть-чуть...  красота, одним словом.

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку