-Рубрики

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Стена

Любовь2011 Любовь2011 написал 22.06.2011 10:46:24:
Добро пожаловать ! Я всем рада !
Любите и будьте любимы!

 -

Быстрый переход по страницам блога Любовь2011:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Любовь2011

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.03.2011
Записей: 8538
Комментариев: 136
Написано: 8662


Мучнистая роса: способы борьбы, лечение.

Вторник, 29 Октября 2013 г. 21:52 + в цитатник
Цитата сообщения пижма123 Мучнистая роса: способы борьбы, лечение.

 

Мучнистая роса: способы борьбы, лечение

источник

Мучнистая роса - облигатный (растущий только на живых тканях) патоген - опасное и, к сожалению, широко распространённое заболевание огромного множества растений. Эта болезнь встречается на злаках, овощных культурах, на садовых деревьях и кустарниках, а также на многих цветах. Заболевание проявляется в виде белого мучнистого налёта на листьях и плодах, который есть не что иное, как растущий на поверхности мицелий гриба. Зимует гриб на растительных остатках, сухих листьях и древесной коре. Наибольшее распространение заболевания отмечается при благоприятных для его развития условиях: повышенной влажности (около 60-80%) и температуре в пределах 18-20° С.

На овощных культурах, таких как огурцы, кабачки, тыква, мучнистая роса развивается очень активно с середины лета, поражая в основном листья растений, покрывающиеся белыми пятнами, переходящими в хлороз и некроз. В результате ослабления фотосинтеза овощи перестают расти, вследствие чего часто теряется более 50% урожая. На ягодных кустарниках, в том числе таких распространённых, как крыжовник, красная и чёрная смородина, мучнистая роса вызывает искривление побегов, поражённые листья усыхают, теряют форму и опадают раньше времени. Активное развитие патогена приводит к нарушению процессов фотосинтеза, ухудшается питание растений, ягоды приостанавливаются в росте, усыхают и могут опасть, так и не дозрев. На плодовых деревьях, таких как яблоня и груша, поражаются листья, цветки и молодые побеги. Заболеванию подвержены также декоративные деревья и кустарники, такие распространённые, как дуб, клён, барбарис, роза, боярышник, сирень, чубушник.

В целом к косвенным причинам болезни можно отнести чрезмерную весеннюю омолаживающую обрезку, ослабляющую растения, и обильное внесение азотных удобрений. Для снижения вредоносности мучнистой росы необходимо максимально уменьшить её патогенную массу. Этого можно добиться путём уничтожения мицелия и спор гриба. В основном применяются два способа борьбы: химический и бактериальный. В первом случае используются различные химические вещества и ядохимикаты - фунгициды, а во втором - бактерии, развиваюшиеся в процессе брожения кисломолочных продуктов, навозной жижи, прелого сена. Весной и осенью на кустарниках и деревьях также необходимо применять ряд механических мер борьбы с болезнью, таких как: весенняя вырезка поражённых концов побегов (с сопутствующей подкормкой фосфорными и органическими удобрениями) и обязательная осенняя уборка и сжигание опавших листьев, высохших ягод, а также перекопка почвы вокруг растений.

К наиболее известным химическим средствам относятся такие как: "Топаз", 3-5% раствор медного купороса, "Топсин-М", "Сульфарид", "Байлетон", 0,5% раствор кальцинированной соды с добавлением 0,4% хозяйственного мыла или 0,4% раствора аммиачной селитры, 1% суспензия коллоидной серы.

Несмотря на все плюсы своевременного и правильного применения ядохимикатов, они достаточно дороги и не всегда безопасны, поэтому на ранних стадиях заболевания есть смысл обратить внимание на альтернативный способ борьбы - бактериальный.

Бактериальный способ лечения мучнистой росы

Первый рецепт основан на использовании свежего навоза - для приготовления средства необходимо 1/3 ведра свежего навоза залить холодной водой и настаивать 3 дня, периодически перемешивая. Затем профильтровать через плотную ткань и разбавить водой в соотношении 1:10. Опрыскивать растения следует вечером, чтобы избежать солнечных ожогов. Свежий настой готовят перед каждой обработкой.

Для борьбы с мучнистой росой можно использовать и любые огородные сорняки, с их помощью готовится так называемая сброженная трава. Для этого 1/2 ведра мелко нарезанных сорняков залить доверху горячей водой, перемешать и настаивать несколько дней, затем процедить через марлю. Опрыскивать вечером.

И напоследок, очень хороший рецепт на основе испортившихся кисломолочных продуктов (скисшего молока, кефира или простокваши). Молочнокислые бактерии, развивающиеся в этих продуктах, негативно действуют на мучнисторосяной патоген и в то же время не вредят растениям. Препарат для опрыскивания готовится из отделённой кисломолочной сыворотки, её разбавляют в пропорции 1:10 холодной водой и перемешивают до получения однородного раствора. Готовый раствор заправл

Рубрики:  мир идей/Дача-хобби
сад и дача

пижма123   обратиться по имени Среда, 30 Октября 2013 г. 16:53 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку