-Рубрики

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Стена

Любовь2011 Любовь2011 написал 22.06.2011 10:46:24:
Добро пожаловать ! Я всем рада !
Любите и будьте любимы!

 -

Быстрый переход по страницам блога Любовь2011:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Любовь2011

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.03.2011
Записей: 8538
Комментариев: 136
Написано: 8662


Огород в вопросах и ответах.

Понедельник, 28 Октября 2013 г. 22:30 + в цитатник
Цитата сообщения пижма123 Огород в вопросах и ответах.(2)

Почему вырастают морковные уродцы?

источник

Кривые корнеплоды чаще всего появляются из-за запоздалого прореживания (первое следует делать при появлении первого настоящего листа) и из-за загущеных посадок.

Как бороться с личинками майского жука?

С ними можно бороться при помощи ловушек, но делать это нужно в мае-июне. Закопайте пол-литровую банку так, чтобы верх ее был немного ниже уровня почвы. В банку нужно положить разрезанный клубень картофеля, который издает сильный запах и привлекает личинок. Место отмечают вешкой красного цвета. Время от времени ловушку извлекайте, личинки уничтожайте.

Перекапывая почву, используя компост внимательно осматривайте их – нет ли там хрущей (жуков). Компост вообще лучше просеивать через сито.

Почему помидоры растрескиваются?

Это физиологическое (не инфекционное) заболевание. Причиной является внезапное изменение влажности почвы. Это происходит, когда в засушливую погоду используют для полива большое количество воды за один прием. Вода быстро поступает в плоды. Стенки клеток не выдерживают повышенного давления и разрываются. В основном это происходит с зелеными плодами, затем ранки подсыхают, а плоды начинают быстро краснеть, не достигая своих возможных размеров. Чтобы этого не случилось, надо поливать умеренно, с интервалами, а чтобы почва быстро не подсыхала, томаты в открытом грунте прикрывайте укрывным материалом. Если томаты выращиваются в остекленных теплицах, стекла снаружи опрыскивают в жаркую солнечную погоду известковым молоком.

«Борода» на моркови – что делать?

Образование многочисленных корешков на корнеплоде происходит в условиях повышенной влажности. Само по себе это не повлияет на хранение, опасность, скорее, кроется в появлении ряда заболеваний, для которых сырость – подходящая среда для развития. Рекомендуется провести несколько копок в разных местах, и если не замечено заболевших корнеплодов (маслянистые пятна, почернения), то лучше подождать с уборкой урожая, потому что, в земле морковь гораздо лучше сохраняется и готовится к зимовке (дозревает, корочка уплотняется). Если дожди не перестают и состояние плодов ухудшается, необходимо выкопать морковь и разложить сушиться в сухом месте.

Как спасти томаты от фитофторы?

Фитофтора начинается с побурения плодов, они приобретают коричнево-сизый сухой налет, который затем «залезает» внутрь плода, отчего тот со временем размягчается. Если вы заметили на своих помидорных плантациях такие плоды, осторожно их снимите и сожгите. Другие же плоды нужно собрать, ошпарить горячей водой, потом облить холодной, обтереть досуха, положить на поднос и поставить его на шкаф или подоконник, где помидоры хорошо дозреют. Для профилактики фитофтороза необходимо провести обработку растений томатов в фазе второй плодовой кисти препаратом «Оксихом» (2 таблетки на 10 л воды). А в будущем лучше постараться выращивать устойчивые гибриды томатов.

Когда убирать лук…

Лук-репку убирают в середине – конце августа. Его держат на солнце дней пять, затем сушат под навесом. Когда пожелтеют листья, их обрезают, оставляя шейку длиной 5–6 см. Прежде чем складывать лук на хранение, его нужно хорошенько просушить, пока шейка не станет сухой на ощупь. Корни лучше оборвать руками. При использовании ножа или ножниц старайтесь не повредить донце, в противном случае лук будет плохо храниться.

Запаздывать с уборкой лука нельзя, так как при достаточно влажной почве он начнет прорастать (то есть появятся молодые корешки) и будет плохо храниться.

…и чеснок?

У озимого чеснока сигналом к началу уборочных работ служит растрескивание оберток соцветия. Еще один верный признак готовности чеснока – листья у основания головок утрачивают мясистость, желтеют и усыхают.

Убранный чеснок раскладывают, как и лук, на грядке. Однако головки каждого ряда нужно прикрыть листьями следующего, так как на открытом солнце они зеленеют.

Перед закладкой листья у чеснока обрезают на уровне 3–5 см над шейкой, а корни аккуратно удаляют, потом обжигают на огне (свеча, газ и др.).

Какие томаты полезнее?

Выбирая тот или иной сорт для посадки или покупая плоды на рынке, многие обращают внимание на цвет плодов с эстетической точки зрения. А между тем, если оценивать их питательные и диетические качества, то предпочтение следует отдавать желтым томатам. Распространенные у нас красные томаты в этом плане далеко не лидеры.

Известно, что вкус плодов определяется количеством сухого вещества и соотношением кислот и сахаров в клеточном соке. У красных томатов содержание сухого вещества составляет в среднем от 3,5 до 5,5%, у оранжевых – 5,5–7%. Кроме того, желто-оранжевые томаты не вызывают аллергии у тех, кто не переносит красные. Особую ценность им придает высокое содержание каротина. В томатах каротин находится в наиболее активной форме – бета-каротина. Пополнить его запас на зиму легче всего, употребляя летом и осенью томаты желто-оранжевой окраски.

Как бороться с проволочником?

Желтовато-коричневые, твердые, как проволока, личинки жуков-щелкунов (проволочник) живут только во влажных слоях почвы на глубине 10–12 см. Осенью надо перекопать почву: личинки попадут в верхние слои и зимой погибнут. Часть их погибает летом при рыхлении почвы в междурядьях (глубина 10–12 см). При посадке клубни картофеля хорошо опылить золой. Это тоже отпугнет вредителей. Но самое главное, уничтожьте на своем участке пырей: он – основное питание проволочника.

Можно обработать почву настоем чеснока: 200 г зубчиков чеснока размельчите, несколько раз заливайте водой и отжимайте. После третьего-четвертого раза процедите раствор и долейте до 10 л.

Как избавиться от муравьев?

Существует несколько проверенных способов избавиться от муравьев на грядках и в теплицах. Способ первый: мелком от насекомых «Машенька» (или аналогичным) чертите на дощечках полосы. Раскладываете дощечки у муравейников или прямо на них. Можно провести мелком прямо по ходам. Второй способ: берете любой препарат от тли, колорадского жука – обычно их продают в ампулах. Разводите в литре воды и через воронку вливаете внутрь муравьиной кучи, буквально несколько миллилитров на каждую, накрываете полиэтиленовой пленкой на сутки. А самый простой способ – купить препарат «Гром» от муравьев и разложить гранулы там, где есть насекомые.

Укрывать ли луковичные на зиму?

Тюльпаны, гиацинты, нарциссы и все прочие мелколуковичные прекрасно зимуют в почве без укрытия. Лилии достаточно укрыть немного опилками или листьями, да и то только после пересадки в первый год. В укрытии нуждаются лишь Восточные лилии.

Обязательно выдерживайте глубину посадки – три диаметра луковицы. Чтобы избежать вымокания,  луковичные сажают в песочную капсулу.

Почему томаты в теплице не дали урожая?

Причина первая: высокая влажность воздуха. Пыльца становится тяжелой, опыление проходит плохо, и количество завязей сокращается. Это часто бывает, если в одной теплице с томатами выращивают таких водохлебов, как огурцы. Томат любит, когда у него корни находятся во влажной среде, а надземная часть в сухой.

Причина вторая: высокая температура воздуха. При 37 градусах тепла пыльца становится стерильной, неживой. Повесьте градусник в теплице и регулируйте температуру. Почаще проветривайте, а лучше в жаркий день держите теплицу открытой.

Нужно учитывать и то, что томаты для закрытого грунта лучше растут в теплице. А для открытого – на улице. Правильно подбирайте сорта.

Когда сажать озимый чеснок?

При выращивании озимого чеснока многие огородники жалуются на то, что, несмотря на все их старания, луковицы выросли мелкими. Главную роль при возделывании данной культуры играют подготовка почвы и качество посадочного материала. Кроме того, нежелательны как очень ранняя, так и слишком поздняя посадка озимого чеснока.

Чеснок надо высаживать за 45–50 суток до наступления устойчивых холодов, чтобы почва к моменту посадки остыла до +10 градусов. За время до промерзания почвы высаженные зубки образуют корни длиной 10–12 см, что обеспечивает им хорошую перезимовку.

Помните, что чеснок любит солнечное место и весьма требователен к почве:  хорошо растет на плодородных почвах с низким уровнем залегания грунтовых вод, лучше всего на супесчаных.

Отчего картофель «паршивый»?

Парша на картофеле – грибное заболевание, при котором на поверхности клубней образуются коричневые язвочки разной формы и размера. Затем клубень покрывается шероховатой коркой. Через трещины в клубни попадают возбудители сухой и мокрой гнили.

Болезнь сильнее развивается в сухую и жаркую погоду, чаще всего встречается на песчаных и супесчаных почвах. Способствует ее распространению свежий навоз. Возбудители болезни могут жить в почве в течение многих лет.

Необходимо отказаться от внесения в почву свежего навоза, а при уборке следует удалять зараженные клубни. Возвращать картофель на прежнее место посадки рекомендуется не раньше чем через 3–4 года.

Почему погибают астры?

Астры часто поражаются грибковой болезнью. Причин ее появления может быть две: ежегодная посадка астр на одном месте или подкормка неперепревшим перегноем.

Для профилактики заболевания перед посевом замочите семена в соке алоэ и непременно – в растворе марганцовки. Землю также пролейте горячим раствором марганцовки. Если есть возможность, заранее обработайте место раствором медного купороса. Все это обеззараживает почву. И не увлекайтесь азотными удобрениями и перегноем – от них астра стремительно идет в рост, а вот цветет слабо.

Тыква растет крупной, но несладкой…

Причин может быть несколько. Например, особенности сорта. Другая возможная причина –  чрезмерный полив. Запомните правило: когда начнут появляться завязи, оставьте на плети не более трех-четырех. От последних завязей отсчитайте три последующих листа и в августе отрежьте побег, чтобы все силы растения шли на вызревание плодов. Ни в коем случае не поливайте тыкву во второй половине лета.

Почему баклажаны горчат?

Причин появления горечи у баклажанов три. Первая – сорт. Выбирая его, обращайте внимание на характеристику, в ней, как правило, указываются особенности вкуса плодов. Существуют сорта и гибриды генетически без горечи – Алмаз, Фиолетовое чудо, Бегемот F1, Пеликан F1, Лолита F1, Пинг-понг F1, Щелкунчик и другие. Однако если вы запоздаете со сбором плодов, и в них может появиться горечь. В частности, перезревшие плоды Пинг-понга желтеют, кожица грубеет, мякоть становится жесткой и горьковатой. Поэтому самое лучшее – срывать плоды в технической спелости, когда семена еще светлые (примерно через 35–40 дней после завязывания).

Горечь может появиться и от резких колебаний температуры или от недостатка влаги в почве. Поэтому, если погода солнечная, поливайте баклажаны (но в меру, не заливая) через день, лучше всего – до обеда, не давайте земле пересыхать. Вода должна быть теплой.

Как уничтожить пырей?

Участки, засоренные пыреем, следует перекапывать не лопатой, а садовыми вилами. Обрежете лопатой подземные корневища при копке – и из каждого куста начнет расти новое растение. А вот вилами довольно легко можно извлечь из почвы неповрежденные гнезда пырея. Отряхните с них приставшую землю, положите на солнечное место, дайте засохнуть, не допуская образования семян, и больше это гнездо не «оживет».
Если гряды с овощами постоянно рыхлятся, и при этом каждый стебель срезается ниже поверхности почвы, то пырей долго не просуществует. Постоянное уничтожение надземных зеленых органов настолько истощает запасы питательных веществ в корневищах, что они вскоре погибают.

Что складывать в компост?

Растительные остатки, зараженные болезнями, не должны попадать в компостную кучу. Возбудители болезней даже после разложения остатков пораженных ими растений не погибают. Возвращаясь с готовым компостом на овощной участок, они заражают новые растения. Поэтому все остатки больных растений нужно сжигать. Если сжигание по каким-либо причинам неосуществимо, больные растения следует закопать в яму на большую глубину. Сорняки с уже образовавшимися семенами следует компостировать отдельно. Поскольку семена сорных трав не теряют всхожести в течение трех-пяти лет, то попадая на участок, они вызывают сильное засорение. В течение лета эту кучу нужно перекладывать минимум четыре раза, так, чтобы наружные слои попадали внутрь. В этом случае семена в верхних слоях кучи будут прорастать, но погибнут при следующей перекладке.

Как хранить шланги?

Чтобы садовые шланги (независимо от того, изготовлены они из резины или из пластика) служили как можно дольше, нужно выполнять ряд простых условий.

Шланги, оставленные на все лето на дорожках, подвергаются неблагоприятному воздействию солнечных лучей, на них наступают, могут повредить граблями или лопатой . Если свернутый шланг подвесить на гвозде, на нем легко образуются перегибы, превращающиеся со временем в изломы. Поэтому хранить шланги нужно на барабане. И желательно – в тени или под крышей.

На зиму шланги следует освободить от остатков воды, высушить, протереть, свернуть и убрать в помещение.

Чем кормить землю?

Без вреда для растений можно вносить повышенные дозы минеральных удобрений только при обилии перегноя в почве. Некоторые дачники считают, что овощи, выращенные с применением минеральных удобрений (промышленных), не переносят хранения, могут быть вредны для здоровья. Между тем качество овощей ухудшается только при внесении слишком большого количества минеральных удобрений в бедную перегноем почву или при сильном одностороннем удобрении азотом. Там же, где регулярно вносят перегной в форме навоза или торфа, минеральные удобрения никогда не причинят вреда. В перегное, в частности, развиваются почвенные бактерии, которые хорошо подготавливают для усвоения растениями питательные вещества, внесенные с минеральными удобрениями.

Как создать живую изгородь?

Для живой изгороди в наших условиях подходят следующие растения: дикая сибирская яблоня, клен ясенелистный, акация желтая, шиповники, боярышники, жимолость, барбарис. Главные критерии – быстрый рост, хорошая ветвистость и, желательно, наличие колючек. Имейте в виду, что некоторые кустарники привлекают ягодами, и садить их лучше там, где нет доступа для посторонних людей, например между участками. Садить живые изгороди можно в один и два ряда. Если вы планируете однорядную изгородь, то расстояние между саженцами должно быть 25–30 см, если двухрядную – 30–50 см.

Живые изгороди требуется регулярно стричь. Это нужно не только для красоты. Подстриженные растения не вытягиваются и образуют действительно непроходимое препятствие. Для усиления эффекта ветви соседних кустов перевивают между собой на всем протяжении заграждения.

Кроме защиты от людей и животных живые изгороди также выполняют роль ветрозащитных полос.

Максимальная высота живых изгородей у взрослых растений: шиповники – 1–1,5 м, жимолость – 1,5–2 м, барбарис –2 м, сибирская яблоня, клен, акация – выше2 м.

 Какие сорта лучше хранятся?

Картофель: Лорх, Темп, Берлихинген, Ласунок, Эпрон, Северная роза, Столовый 19.
Капуста белокочанная: Зимовка, Амагер, Браунтвейгская, Подарок, Зимняя грибовская;  краснокочанная: Гако, Каменная головка; цветная: Гарантия, Мовир 74, Московская консервная; савойская: Вертю; брюссельская: Геркулес; кольраби: Венская белая.
Морковь: Шантане, Несравненная, Московская зимняя, Лосиноостровская 13, Алтайская.
Свекла: Бордо, Египетская, Несравненная.
Редька: Зимняя круглая черная, Зимняя круглая белая, Грайворонская, Маргеланская.
Лук – лучше всего хранятся острые сорта: Бессоновский, Спасский, Стригуновский, Арзамасский, Ростовский, Тимирязевский. Полуострые сорта лука менее лежкие, а полусладкие и сладкие непригодны для длительного хранения.
Чеснок: Сочинский, Армавирский, Украинский белый.
Тыква: Испанская 73, Столовая зимняя, Донская сладкая, Рекорд, Херсонская, неплохо хранятся Миндальная 35. Мускатные сорта хранятся хуже.
Арбузы: Астраханский, Подарок Холодова, Юбилейный 72, Быковский 22, Холодок.
Дыни: до 2–4 мес можно хранить дыни сортов Колхозница, Казачка 244, Янтарная.

 

"Огород в вопросах и ответах" Томские Новости +

пижма123

 

Рубрики:  мир идей/Дача-хобби
сад и дача

пижма123   обратиться по имени Вторник, 29 Октября 2013 г. 14:04 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку