Серия сообщений "Уроки дизайна":Выбрана рубрика Уроки дизайна.
Часть 1 - Ландшафтный дизайн. Загадка пространства.
Часть 2 - Свет и тень в садовой композиции.
Часть 3 - Сад контрастов.
Часть 4 - Сочетаем цвета правильно. 30 цветов от белого до чёрного
Часть 5 - Ландшафт и приемы оптической иллюзии.
Ландшафтный дизайн. Загадка пространства. |
Дневник |
В последнее время прилавки книжных магазинов буквально наводнены разнообразной литературой по дизайну садов, их проектированию. Многие авторы в один голос оперируют словосочетаниями типа «без особого труда…», «всего за неделю…» и «это элементарно…». При этом книжки редко рассказывают именно о проектировании сада, а чаще говорят об ассортименте растений (хотя это вполне самостоятельная тема), о технологиях (хотя это привилегия справочников по инженерии) или об истории садово-паркового искусства (раскрыть такую тему в одной главе тонкой книжки невозможно, стоит ли пытаться?).
А вот собственно о проектировании как таковом почти ничего в книжке, казалось бы ему посвящённой, и не сказано. А то, что сказано, часто вызывает массу вопросов. И говорить об этом можно до бесконечности, так как кругу этих вопросов, их глубине и мнениям в ответ на них поистине нет конца. А посему остановлюсь пока только на одном. А именно: открытое и закрытое пространство и нормы, определяющие объёмно-пространственную структуру сада.
Очень часто авторы приводят вполне конкретные нормы того, сколько должно быть в процентах от общей площади сада открытого пространства, а сколько, в тех же процентах, закрытого. И часто ссылаются на старые советские нормативы. Хочу, чтобы меня правильно поняли. Я ни в коем случае не против нормативов, я против их использования в данном контексте. Когда они разрабатывались, а над этим работала масса людей разных специальностей, целые НИИ — речь шла о балансе открытого и закрытого пространства для сада публичного. Это сад внутри жилой застройки, городской сквер, районный сад и так далее. Сады такие строились из расчёта на среднестатистического гражданина. Исходя из количества жителей района, в котором расположен сад, климатической зоны, в которой расположен город, и так далее. Речь шла о том, чтобы каждый, буквально каждый, житель района мог там найти себе место. И бабушка, читающая по утрам газеты на солнышке, и дедушки, «режущиеся» в домино в теньке, и пацаны на великах, и девчонки, в «дочки-матери» играющие. И вот представьте себе, если бы тогдашний ландшафтный архитектор, вернее инженер садово-паркового строительства, как это тогда называлось, задумал там тенистый влажный лесистый парк — не нашлось бы места бабушке, пацанам. А задумал бы открытый цветочный партер с фонтанами — куда деться доминошникам? И именно поэтому появились проценты, регламентирующие открытое и закрытое пространство. Их соблюдение гарантировало то, что все найдут себе место в саду. Нормы менялись в зависимости от климатической зоны (на юге страны или на севере), от функционального назначения парка (спортивный он или агитационный) и так далее.
|
|
Свет и тень в садовой композиции. |
Дневник |
Свет играет в жизни растений огромную роль. Без него невозможен процесс фотосинтеза. Каждый цветок, каждое деревце предъявляет в этом отношении свои требования: одни прекрасно чувствуют себя под палящими лучами солнца, другие предпочитают рассеянный свет, а третьи хорошо растут только в тени. Но и это ещё не всё. Оказывается, фактор освещённости учитывается не только при уходе за растениями, но и в садовом дизайне…
Для нормального развития растений важен не только дневной свет, но и освещённость в сумерки, то есть всё то время, когда возможен фотосинтез. Этот период называется физиологической длиной дня и зависит от географической широты. На Северо-Западе продолжительность физиологического дня зимой и летом различается значительно: наименьшая, в декабре, составляет 7 часов 54 минуты, наибольшая, в июне — 22часа 19 минут.
Весной большая часть солнечной энергии тратится на таяние снега и льда, прогревание сильно охлаждённой почвы и испарение почвенной влаги. Растения северных и умеренных широт приспособились к таким условиям благодаря длинному летнему дню, быстро образуя в это время цветочные почки и рано зацветая. Это ирисы, пионы, нарциссы, примулы, тюльпаны, флоксы, которые широко применяются для озеленения участков в нашей географической зоне.
Метки: световое решение |
Сад контрастов. |
Дневник |
Как известно, всё познаётся в сравнении. Нарисованную на листе бумаги линию мы посчитаем короткой только в том случае, если рядом с ней увидим более длинную. Подобным образом и впечатление от цвета может быть усилено или ослаблено посредством различных сочетаний. Восприятием цвета нашими органами чувств управляют законы цветовой гармонии, поэтому для создания по-настоящему эффектных и живописных растительных композиций на садовом участке необходимо знать основные принципы управления цветом.
Увлечение садоводством способствует расширению кругозора, формированию художественного вкуса и развитию творческого начала. Садовый дизайн можно сравнить с живописью, где растения – это палитра садовода, а сад – его холст. Или с красивой музыкой, складывающейся из гармоничного чередования звуков, – в саду эта неповторимая гармония достигается путём сочетания различных цветов и форм.
Психофизиологами установлено, что цвет воздействует на человека сильнее, чем звук, запах и вкус. Поэтому на садовом участке, куда вы приезжаете отдыхать, особенно важно создать гармоничную цветочную композицию. Для этого необходимо учитывать сезонные и возрастные изменения цвета растений, общую цветовую гамму участка и колорит окружающего пейзажа.
Метки: цветовые решения |
Сочетаем цвета правильно. 30 цветов от белого до чёрного |
Сочетаем цвета правильно. 30 цветов от белого до чёрного
Сочетаем цвета правильно. 30 цветов от белого до чёрного.
1. Белый: сочетается со всем. Наилучшее сочетание с синим, красным и черным.
2. Бежевый: с голубым, коричневым, изумрудным, черным, красным, белым.
3. Серый – базовый цвет, хорошо сочетается с капризными цветами: фуксия, красный, фиолетовый, розовый, синий.
4. Розовый – с коричневым, белым, цветом зеленой мяты, оливковым, серым, бирюзовым, нежно - голубым.
5. Фуксия (темно – розовый) – с серым, желто-коричневым, зеленым лаймом, зеленой мятой, коричневый.
6. Красный – подходит к желтым, белым, бурым, зеленым, синим и черным.
7. Томатно – красный: голубой, зеленая мята, песчаный, сливочно – белый, серый.
8. Вишнево-красный: лазурный, серый, светло-оранжевый, песчаный, бледно-желтый, бежевый.
9. Малиново-красный: белый, черный, цвет дамасской розы.
10. Коричневый: ярко-голубой, кремовый, розовый, палевый, зеленый, бежевый.
11. Светло-коричневый: бледно-желтый, кремово-белый, синий, зеленый, пурпурный, красный.
12. Темно-коричневый: лимонно-желтый, голубой, зеленая мята, пурпурно-розовый, зеленый лайм.
13. Рыжевато-коричневый: розовый, темно-коричневый, синий, зеленый, пурпурный.
14. Оранжевый: голубой, синий, лиловый, фиолетовый, белый, черный.
15. Светло – оранжевый: серый, коричневый, оливковый.
16. Темно –оранжевый: бледно – желтый, оливковый, коричневый, вишнёвый.
17. Желтый: синий, лиловый, светло-голубой, фиолетовый, серый, черный.
18. Лимонно-желтый: вишнево-красный, коричневый, синий, серый.
19. Бледно-желтый: фуксия, серый, коричневый, оттенки красного, желтовато-коричневый, синий, пурпурный.
20. Золотисто-желтый: серый, коричневый, лазурный, красный, черный.
21. Оливковый: апельсиновый, светло-коричневый, коричневый.
22. Зеленый: золотисто-коричневый, оранжевый, салатный, желтый, коричневый, серый, кремовый, черный, сливочно-белый.
23. Салатовый цвет: коричневый, желтовато-коричневый, палевый, серый, темно-синий, красный, серый.
24. Бирюзовый: фуксия, вишнево-красный, желтый, коричневый, кремовый, темно-фиолетовый.
25. Электрик красив с золотисто-желтым, коричневым, светло-коричневым, серым или серебряным.
26. Голубой: красный, серый, коричневый, оранжевый, розовый, белый, желтый.
27. Темно-синий: светло-лиловый, голубой, желтовато-зеленый, коричневый, серый, бледно-желтый, оранжевый, зеленый, красный, белый.
28. Лиловый: оранжевый, розовый, темно-фиолетовый, оливковый, серый, желтый, белый.
29. Темно-фиолетовый: золотисто-коричневый, бледно-желтый, серый, бирюзовый, зеленая мята, светло-оранжевый.
30. Черный универсален, элегантен, смотрится во всех очетаниях, лучше всего с оранжевым, розовым, салатным, белым, красным, сиреневатым или желтым.
Источник: http://desingbyelion.blogspot.ru/2013/01/30.html
Метки: цвета |
Ландшафт и приемы оптической иллюзии. |
Планируя, что-то посадить или построить на своем участке небольших размеров, используйте приемы оптической иллюзии. Это прекрасный способ оригинально и ,главное, правильно оформить ландшафт и создать необычные запоминающиеся композиции. Цель оптической иллюзии в дизайне ландшафта заключается в том, чтобы, размещая на территории объекты декора и цветочные композиции, используя разные отделочные материалы, цветовые решения, изменить восприятие пространства и визуально расширить и углубить его. Наиболее часто прием оптической иллюзии применяют в оформлении небольших по площади, плоских садах, где необходимо зрительно “раздвинуть границы участка”. Однако и на больших просторных участках приемы зрительной иллюзии с успехом применяются и создают интересные, нестандартные пространства.
|
Страницы: | [1] |