Куриная пиката - вкусное и ароматное блюдо |
Куриная пиката - вкусное и ароматное блюдо
Наверное, кого-то из вас заинтересует название блюда, рецепт которого предлагаю. Пиката - простой, но оригинальный способ приготовления куриной грудки. Она получается нежной, сочной и очень ароматной. На родине пикаты в Италии, ее готовят в основном из говядины, а точнее - из телятины. Но куриная пиката также достаточно популярна не только в Италии, но и за ее пределами. Продукты для приготовления простые и доступные. Суть приготовления пикаты заключается в том, что продукт сначала нарезается на куски, обжаривается, после чего томится в соусе со специями и пряностями. Именно сливочно-лимонный, которым поливается хрустящая курица и является изюминкой блюда. Он готовится очень быстро из белого вина, лимонного сока и сливочного масла. Куриную пикату с этим соусом можно подать самостоятельно или с любым гарниром.
Ингредиенты:
- куриное филе - 3 шт. (650 - 750 г)
- приправа для курицы (готовая) - 1 ч.л.
- соль, перец (молотый) - по 0,5 ч.л.
- чеснок (молотый сухой) - 0,5 - 1 ч.л.
- смесь итальянских трав - 0,5 - 1 ч.л.
- мука - 3 - 4 ст.л. (для панировки)
Для соуса:
- сливочное масло - 40 - 50 г
- растительное масло - 1 - 2 ст.л.
- куриный бульон (можно из кубика) - 300 - 400 мл
- белое вино - 2 - 3 ст.л.
- цедра лимона (мелко натертая) - 0,5 - 1 ч.л.
- сок лимона (свежевыжатый) - 1 - 2 ст.л.
- мука - 1 - 1,5 ст.л.
- зелень (рубленая) - 1 - 2 ст.л.
- каперсы (или корнишоны, маринованные огурцы) - 1 - 2 ч.л.
Приготовление:
Промыть и обсушить куриные филе. Его поочередно уложить в пакетик, несильными ударами молотка отбить до одинаковой толщины.
С обеих сторон посыпать мясо готовой приправой, чесноком, перцем и солью, травами, сбрызнуть лимонным соком и похлопать, чтобы лучше держались приправы.
Для приготовления соуса: соединить бульон, вино, 1-1,5 ст.л. муки, немного соли и перца, перемешать до однородности. Отставить.
Куриные грудки запанировать в муке.
Сковороду с растительным маслом раскалить на сильном огне, добавить сливочное масло. Филе выложить в сковороду, обжарить каждую сторону 60 - 70 секунд.
Заготовку для соуса, перемешать и полить обжаренные куриные грудки.
Добавить порубленную зелень, корнишоны, лимонную цедру и, пробуя, на свой вкус - лимонный сок. Помешивать пока соус загустеет. Через 2 минуты прогревания накрыть сковороду, выключить конфорку и дать постоять 5 минут.
PS: eсли филе слишком крупное, лучше разделить его на 2 части по горизонтали и дальше готовить по рецепту.
Приятного аппетита!
Серия сообщений "блюда из птицы":
Часть 1 - Курица, запеченая на соленой подушке
Часть 2 - Тушеная курица в сметане.
...
Часть 27 - Мясо по-французски
Часть 28 - Цыпленок табака с чесночно-молочным соусом
Часть 29 - Куриная пиката - вкусное и ароматное блюдо
Серия сообщений "Вторые блюда":
Часть 1 - Сырник "Робин Гуд" с луком и яйцом
Часть 2 - 10 блюд из рыбы
...
Часть 12 - Хачапури с твердым сыром
Часть 13 - Домашние колбаски из говядины
Часть 14 - Куриная пиката - вкусное и ароматное блюдо
Часть 15 - Легкая, быстрая и очень вкусная закуска из кальмаров на шпажках!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |