Ginkaku-ji / Гинкакудзи. Япония. |
Ginkaku-ji / Гинкакудзи
источник: http://www.greensib.ru
Ginkakuji принято называть «серебряным павильоном», хотя, если следовать точности перевода – это «серебряный храм», выстроенный в ХV в. сёгуном Асикага Ёсимаса. Первоначально предполагалось, что стены дворца будут покрыты серебром, но, увидев, как прекрасно играет отражённый поверхностью озера лунный свет на деревянной крыше и стенах, Асикага Ёсимаса отказался от этой идеи. Однако, так и не посеребрённый павильон завораживает своей простотой, возведённой в образцовое совершенство.
Но, как бы не был прекрасен храм, он не затмит ухоженного парка. Чего стоит один только вулкан из песка, требующий ежедневной ручной «реставрации» и каменное «Серебряное озеро», созданное в ХV в. из светлого гравия и гальки. Полосы на его поверхности словно повторяют льющиеся потоки лунного света.
Ещё одной особенностью сада является уникальная «живая коллекция» насчитывающая несколько десятков видов мхов, которые искусственно рассаживают на деревьях, камнях и земле. Прогуливаясь по саду, вы вдруг попадаете в низину, поросшую объёмными мхами и окружённую зарослями гигантского бамбука, высокие стебли которого поглощают солнечные лучи, создавая атмосферу некой таинственности.
В тени вековых деревьев скрыта от случайного взгляда чайная комната, оригинальный дизайн которой послужил примером для созданных позже чайных павильонов Японии.
Чуть ниже находится водоём «Зеркальной парчи» с двумя маленькими островками: «Остров Черепахи» и «Подъёмный кран».
В дизайне «Серебряного павильона» и окружающего его сада профессионалы усматривают воздействие доминирующей в то время концепции «Ваби-саби», признающей прелесть вещей обыденных и незаметных.
Всё здесь достойно созерцания: камни, мосты, песчаные насыпи. Возможно, одной из причин того, что этот парк оказывает столь сильное впечатление на посетителей, является многочисленное число изменчивых форм, так тонко гармонирующих друг с другом, что находящийся здесь человек словно оказывается внутри пейзажа, написанного кистью великого мастера.
Рубрики: | Садовый дизайн |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |