-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Таинька59

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.03.2011
Записей: 4578
Комментариев: 173
Написано: 5551


Создание сада в японском стиле

Воскресенье, 17 Февраля 2013 г. 11:08 + в цитатник

http://www.greensib.ru

Японская сказка горного Алтая

  При создании этого участка земли в предместьях Новокузнецка природа решила не утруждать будущих владельцев поместья (величиной, кстати, около 60 соток) раздумьями, какие приемы ландшафтной архитектуры здесь лучше всего применить. Яркий рельефный рисунок местности - а перепад высот на участке составил больше шести метров - исключал любые мысли не только об английском парке, но и о равнине вообще. «Если что-то нельзя скрыть, значит это надо подчеркнуть» - этому девизу не раз следовали в своих работах члены Российской гильдии профессионалов ландшафтной индустрии Ольга и Валерий Грозины.
  Дом и парадная часть участка, обращенные к улице, занимали его равнинную часть. Места для кустарников и цветников там было достаточно, поэтому скучный вариант создания на склоне нескольких террас с подпорными стенками был отметен сразу. Вместо этого родилась мысль использовать круто обрывающийся участок земли для создания ландшафта, похожего на знакомые всем горы Алтая.
  Работы начались в конце лета и велись поэтапно до глубокой осени. Затем они продолжились следующей весной. В первую очередь, самый крутой склон начал превращаться в водный каскад. В его основу легли более 20-ти железобетонных блоков, которые в обычном строительстве используются для возведения фундаментов. Затем обозначенное блоками русло каскада было окружено плодородной почвой, утрамбованной перед началом высадки растений для будущего альпинария. В ней на определенных местах были водружены самые крупные камни. Точный расчет и творческое видение, объединившись, создали картину первозданной природы: на крутом склоне хаотично разбросаны обломки скал, а между ними - обычные для гор растения.


    
  Одновременно с подготовкой горного рельефа велись работы по устройству надежной гидроизоляции. Мембрана из резины полностью укрыла русло водопада, затем армирующая сетка с раствором цемента, а уже сверху - слой камней, по которому и спускается вниз мощный рукотворный водопад. Всего для создания склона и водопада потребовалось более 50 тонн камня, привезенного с Алтая. Береговая линия была оформлена окатышем, добытым в местном карьере. Он прекрасно оттеняет красноватый с прожилками алтайский камень, а тот в свою очередь гармонирует с розовым цветом дорожек на нижней, ровной части участка. Стоит особо отметить, что при проектировании водопада учитывалось требование, чтобы спадающая вниз каскадом вода не разбрызгивалась за границы русла. Это было, во-первых, обусловлено тем, что циркуляция воды при закрытом цикле должна происходить без потерь и ограничиваться лишь испарением, которого невозможно избежать в открытом водоеме. А во-вторых, почва на участке, оказавшаяся на редкость глинистой, с трудом впитывала влагу. Для того чтобы создать полноценный ландшафтный объект, пришлось даже устроить классическую дренажную систему.


  Система мощных траншей, в которые уложены перфорированные трубы, собирает скопившуюся воду в дренажный колодец, откуда ее затем выкачивают и увозят с участка. Основная дрена прячется под декоративным сухим ручьем из щебня, который словно втекает в первый водоем. Перекинутый через него ажурный мостик из металла поддерживает идею текущей через весь участок реки. Вода в первом водоеме стоячая, это обеспечивает комфортные условия нимфеям и кувшинкам. Чтобы вода равномерно падала по всему каскаду, задействовано три мощных насоса, каждый из которых перемещает до 20 м3 воды в час. Примерно посередине каскада устроен промежуточный водоем, в который воду снизу подают два насоса, а затем еще один доставляет ее на верхнюю площадку. Благодаря такому продуманному подходу водопад выглядит абсолютно естественным,


    
  Чтобы придать такую же естественность местности, окружающей водопад и заставить всех, кто окажется рядом, почувствовать себя в горах Алтая, были посажены соответствующие растения. Учитывая то, что грунт на склоне необходимо было как-то закрепить, основными жителями склона стали стелющиеся кизильники. Летом они цветут мелкими цветочками, затем покрываются ягодками, но самыми привлекательными кизильники становятся осенью, когда их листва приобретает ярко-алый оттенок. Постоянными жителями альпинария также стали ива извилистая, несколько видов можжевельников и туи. Веселые куртинки многолетней хосты соседствуют с японской айвой, картину гармонично дополняют пузыреплодники и дерены всех оттенков.


    
  Островок между двумя водоемами на нижней площадке водопада украсили помимо растений керамические фигурки улиток - гигантской и совсем крошечной. А неподалеку от них поселилась черепаха с семейством – вполне вероятно, что кто-то узнает в ней знакомую с детства Тортиллу. После сооружения массивного водного каскада и посадки рядом с ним растений, часть склона все-таки оставалась свободной. С практической точки зрения владельцы поместья нашли применение этой территории – внутри склона теперь находится вместительный погреб. Входить в него удобно – перепад высот таков, что хватило места для двери стандартных размеров. Но после обустройства продуктового арсенала возникла необходимость сделать это место еще и эстетически привлекательным. Более того, наполнить его неким смыслом. Так появилась идея устроить на усиленной и покрытой плодородной почвой крыше погреба японский садик.
  Для воплощения замысла на самой верхней площадке из обрезка трубы большого диаметра был сооружен сухой грот.  


     


  


  Территорию рядом с ним начали заполнять привезенными камнями. Один из них, ставший впоследствии центральным элементом, оригинальным сочетанием красного и белого цветов, сильно напоминал начавший таять ледник. В поддержку этой идее вниз по склону «потекли» ручейки белой мраморной крошки. С помощью сооружения подпорной стенки нижняя площадка стала напоминать маленькую долину, на которой были посажены спиреи, кизильники, пузыреплодники, можжевельники. Есть даже горная сосна, которая привезена и высажена уже в подращенном состоянии. Рядом с входом в садик установлен японский фонарик, над которым склонила свои ветви повислая карагана. В глубине площадки появился массивный камень с плоской верхушкой, на котором в летнее время будет стоять бонсай. Одним словом, идеальные условия для медитации созданы!
  Фотография - одно из лучших открытий человека. О широте замысла и масштабах проделанной командой ландшафтных архитекторов работы, пожалуй, невозможно рассказать так красочно и емко любыми другими средствами. Иначе кто поверит, что на месте первозданного склона алтайской горы раньше был невыразительный глинистый обрыв, практически лишенный жизни?

Рубрики:  Садовый дизайн
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку