-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Сергей_Шлычков

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.03.2011
Записей: 16
Комментариев: 21
Написано: 241


В Омске хотят убрать трамваи

Среда, 22 Мая 2013 г. 19:26 + в цитатник
Через три года Омский трамвай будет отмечать свое 80-летие. Только вот теперь у многих омичей возникают большие сомнения относительно того, доживет ли он до этого юбилея. 22 мая 2013 года мэр г. Омска Вячеслав Двораковский встречался с местными предпринимателями. Встреча проходила в так называемом формате "без галстуков". Помимо традиционного для подобных мероприятий обсуждения проблем поддержки малого и среднего бизнеса, один из присутствующих, известный бизнесмен Александр Ремизович, предложил градоначальнику "оригинальную" идею, касающуюся трамваев.
Он, конечно, не предложил какую-либо спонсорскую помощь для их развития, например, на ремонт путей, на закупку нового подвижного состава и т.п. Наоборот, бизнесмен предложил ... вообще демонтировать оставшиеся в центра трамвайные пути по улицам Лермонтова и Маршала Жукова. Дескать, это освободит проезжую часть для автотранспорта, позволит сэкономить электроэнергию для нужд бизнесменов, приведет к повышению стоимости недвижимости (?) на этих улицах. Если вникнуть в эти предложения, то можно подумать, что бизнесмен просто пошутил - настолько все это выглядит не только сомнительно, но еще и нелепо. Трамваи на названных улицах автомобилям особо и не мешают, т.к. движутся по обособленному полотну. На стоимость недвижимости наличие трамвайной линии также не может повлиять, по крайней мере отрицательно. А что до экономии электроэнергии, то закрытие трамвая если и снизит энергопотребление, то очень незначительно.
Как ни странно, мэр эту бредовую идею поддержал, и даже рассказал бизнесменам о том, что для Омска развитие городского электротранспорта - трамваев и троллейбусов - не имеет никаких перспектив, и что в мэрии уже прорабатываются планы по постепенному сокращению протяженности линий трамваев и троллейбусов. По его словам в городе целесообразно оставить только один маршрут трамвая. Какой именно маршрут предлагается оставить, Двораковский не уточнил. Он предположил, что такой маршрут пройдет через весь город, и должен связать железнодорожный вокзал с городком Нефтяников или с районом улицы 24-я Северная.
Градоначальник, видимо, не очень хорошо представляет, как это вообще можно осуществить. Большинство трамвайных линий в центре города и в городке Нефтяников было ликвидировано в 1997-1998 годах. А добраться от вокзала до этого района можно было только через центр города. Был даже такой очень популярный маршрут № 5 "Улица Труда - Кинотеатр "Кристалл". Сейчас его трасса местами уничтожена, а чтобы ее восстановить потребуются немалые финансовые средства.
Трамвай в Омске был открыт в 1936 году. Пика своего развития он достиг к началу 1990-х годов. Тогда в городе действовало 2 трамвайных депо с приписным парком в 220 вагонов, которые ходили по 16 маршрутам. Длина одиночного пути составляла 227 километров.
Вот какие маршруты работали по состоянию на 1992 год:
1. Производственное объединение "Полет" - Поселок Амурский (через Октябрьский мост);
2. Производственное объединение "Полет" - Улица Труда;
3. Производственное объединение "Полет" - Поселок Амурский (через центр);
4. Улица Труда - Поселок Амурский (через Октябрьский мост);
5. Улица Труда - Кинотеатр "Кристалл";
6. Кинотеатр "Кристалл" - Завод СК;
7. З-й Разъезд - Улица Стрельникова;
8. Улица Труда - Производственное объединение "Полет";
9. Улица Труда - 3-й Разъезд;
10. Левобережье - Улица Стрельникова;
11. 3-й Разъезд - Поселок Амурский;
12. Улица Долгирева - Поселок Амурский;
13. Улица Стрельникова - Кинотеатр "Кристалл";
14. Поселок Амурский 0 улица труда (через центр);
15. Кинотеатр "Кристалл" - Левобережье;
16. Улица Маршала Жукова - Улица Стрельникова.
Кстати, во многих городах-миллионниках, например в Екатеринбурге, и протяженность путей, и количество маршрутов были значительно больше, чем в Омске. С 1997 года в городе началось масштабное сокращение протяженности линий и количества маршрутов. Было закрыто одно депо, протяженность путей за последние годы уменьшилась более чем в 2 раза и составляет сейчас около 100 километров. Инвентарный парк трамваев составляет менее 100 вагонов, осталось только 6 маршрутов, последнее поступление подвижного состава было в 2005 году (2 вагона КТМ-19). Правда, с 2011 года силами депо проводится капитально-восстановительный ремонт имеющегося парка, модернизированы 4 вагона КТМ-5А и 1 вагон КТМ-8.
Маршруты трамваев на 2013 год:
1. Производственное объединение "Полет" - Поселок Амурский;
2. Производственное объединение "Полет" - Улица Труда;
4. Улица Труда - Поселок Амурский;
7. Поселок Амурский - Улица Стрельникова;
8. Улица Труда - Производственное объединение "Полет";
9. Улица Труда - 3-й Разъезд;
Чем помешал трамвай городским чиновникам - совершенно непонятно. Тем более, что в генеральном плане, который был принят в 2005 году, предусмотрено значительное развитие линий трамвая на обоих берегах Иртыша. Трамваю не страшны никакие пробки, если его пути отделены от проезжей части улиц.. Да и по провозной способности он намного превосходит автобус. А если оставить на миллионный город только один трамвайный маршрут, то никто не даст гарантию того, что и он впоследствии не будет закрыт. Такое уже случалось во многих городах на постсоветском пространстве. Сначала значительно сокращали количество маршрутов, а потом под самыми различными предлогами вообще закрывали оставшиеся. Будет очень жаль, если Омск окажется в одном ряду с Архангельском, Астраханью, Баку, Воронежем, Ереваном, Тбилиси и некоторыми другими крупными городами, где от трамваев остались одни только воспоминания.

odi   обратиться по имени Воскресенье, 26 Мая 2013 г. 17:49 (ссылка)
Трамвай многим чиновникам непонятен и враждебен. Это какое-то чудо. В Москве его тоже систематически урезают. Я тоже задаюсь вопросом - что трамвай чиновникам сделал?
Ответить С цитатой В цитатник
Сергей_Шлычков   обратиться по имени Суббота, 01 Июня 2013 г. 07:38 (ссылка)
У нас в центре города после снятия трамвая ситуация только ухудшилась, пробки стали намного больше чем были раньше
Ответить С цитатой В цитатник
odi   обратиться по имени Суббота, 01 Июня 2013 г. 14:16 (ссылка)
Не удивительно. Для демонтажа трамвайных путей особых знаний и технологий не требуется. А вот для прокладывания новых линий уже и специалистов то не осталось, наверное.
Ответить С цитатой В цитатник
ЮРИЙ_КОСАГОВСКИЙ   обратиться по имени надо защитить Воскресенье, 22 Сентября 2013 г. 12:43 (ссылка)
.


надо защитить трамвай!


.
Ответить С цитатой В цитатник
Натали_Ермолаева   обратиться по имени Четверг, 23 Июля 2015 г. 14:27 (ссылка)
Да тут все понятно!!!!Было выгодно нашему правительству ,чтобы работали газелисты .Вот и сделали убыточным трамвайный транспорт.Я сегодня из пос.Амурского доехала до Учхоза на трамвае №7 .Прекрасный вид транспорта. Ладно,хоть что -то сохранилось!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку