Цитата сообщения TalLisman
Моцарелла домашняя
Ингредиенты для "Моцарелла домашняя":![Моцарелла домашняя](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013aug/08/44/487654_80580-300x0.jpg)
Рецепт "Моцарелла домашняя":
![Моцарелла домашняя ингредиенты](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013aug/08/59/487665_46156-200x150x.jpg) |
Взять 3 литра свежего НЕКИПЯЧЕНОГО молока. Подогреть его на водяной бане (я использую кастрюлю с толстым дном) до 35-36 градусов (так, чтобы было тепленькое, НЕ горячее)
Затем растворить пакетик фермента в 10 мл холодной кипяченой воды (можно воду налить прямо в пакетик) Добавить в молоко.
ТЩАТЕЛЬНО ПЕРЕМЕШАТЬ!
Накрыть крышкой.
Оставить на ферментацию на 20 мин.
Нельзя шевелить емкость! |
![Моцарелла домашняя ингредиенты](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013aug/08/15/487679_18571-200x150x.jpg) |
Через 20-30 минут молоко будет густое как желе
Ножом сделать надрез в этом желе, сразу выступит желтая прозрачная сыворотка.
Порезать на кубики где-то по 4х4см |
![Моцарелла домашняя ингредиенты](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013aug/08/50/487864_75989-200x150x.jpg) |
Аккуратно отбросить содержимое в дуршлаг, покрытый редкой тканью, я использую силиконовую форму, очень удобно. |
![Моцарелла домашняя ингредиенты](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013aug/08/49/487863_98010-200x150x.jpg) |
Поставить под пресс ( пресс- 1,5 кг) на 15-20 минут, переворачивать |
![Моцарелла домашняя ингредиенты](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013aug/08/38/487696_49468-200x150x.jpg) |
Готовую моцареллу сложите в контейнер с рассолом (соль добавляете в сыворотку по вкусу, я добавила 2 ст. л.) и отправляете в холодильник на ноч. |
![Моцарелла домашняя ингредиенты](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013aug/08/50/487865_19780-200x150x.jpg) |
Утром наслаждаемся очень нежным сырком. |
Фермент я покупаю через интернет. Хранить его надо в холодильнике. Делать моцареллу очень легко, а съедается молниеносно. В готовом виде получилось примерно 400-450 г. Многое зависит от качества молока. Вкус, консистенция один к одному магазинная, только своя домашняя.