-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в невтошка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.02.2011
Записей: 2037
Комментариев: 64
Написано: 2163


Помни их, Россия: 25-летию вывода советских войск из Афганистана посвящается

Суббота, 15 Февраля 2014 г. 16:21 + в цитатник
Цитата сообщения BelanaD Помни их, Россия: 25-летию вывода советских войск из Афганистана посвящается

Сегодня весь день слушаю и смотрю передачи, посвященные 25-ой годовщине вывода войск из Афганистана, и в очередной раз убеждаюсь, что ничего-то я о нашем "непредсказуемом прошлом" не знаю. А ведь "большенькая" уже была - 32 года стукнуло, когда наши вошли в Афганистан. Чужая это была война, и только спустя 25 лет вдруг остро-остро осознала, что "чужого горя не бывает"... 

Слава всем, кто честно выполнил свой долг, и вечная память недожившим до этого дня!

25-ая Годовщина вывода советских войск из Афганистана

Афганская война легла на плечи вчерашних школьников

25-ая Годовщина вывода советских войск из Афганистана

Существуют серьезные основания полагать, что Афганистан не приблизил, а отсрочил крах СССР и если бы не предательство верхушки, то краха не было бы совсем. Советские войска нужны были Амину на короткое время для борьбы со своими противниками, потом их предполагалось "кинуть", примерно так, как это произошло в 1929 году


25-ая Годовщина вывода советских войск из Афганистана

трофеи

Но Советское Правительство приняло решение сыграть на опережение, уничтожив диктатора в ходе блестящей операции советских частей специального назначения, взяв штурмом его дворец. 

 25-ая Годовщина вывода советских войск из Афганистана

 Афганская тема весьма сложна и многогранна, но в общих чертах ситуация была примерно такой.

25-ая Годовщина вывода советских войск из Афганистана

Вчерашние Советские Школьники 1984

Афганская война легла на плечи призывников - вчерашних советских школьников. Наши мальчишки проявили себя очень достойно, показав себя блестящими воинами, способными не только храбро воевать, но и профессионально овладеть самой сложной боевой техникой.

25-ая Годовщина вывода советских войск из Афганистана

Набор-предметов-что-бы-выжить-в-бою-против-моджахедов.

 

25-ая Годовщина вывода советских войск из Афганистана

 

 

Условия службы были тяжелыми - к непростому климату и войне прибавились инфекционные болезни. Население Афганистана отличается крайне низкой гигиенической культурой, а на территории страны находятся мощные природные очаги тифа, холеры, чумы, дизентерии, инфекционного гепатита, малярии и других опаснейших заболеваний. Из служивших в Афганистане, несмотря на прививки, заболело более половины. Советская медицинская служба работала отлично - смерть от заболеваний была очень редкой.

 25-ая Годовщина вывода советских войск из Афганистана

санчасть

Противники у них были весьма серьезные - Советской Армии пришлось иметь дело далеко не только с повстанцами, а с прекрасно подготовленными и вооруженными новейшим оружием частями специального назначения западных стран, только афганского и пакистанского происхождения, действующими на прекрасно знакомой им местности.

25-ая Годовщина вывода советских войск из Афганистана

пленные духи

Особое значение приобрели американские публичные гарантии безопасности Пакистану против советского нападения. При бездействии руководства СССР это превращало Пакистан в убежище для моджахедов. Они практически безнаказанно наносили удары с территории Пакистана, обстреливали афганскую территорию и наших солдат.

 25-ая Годовщина вывода советских войск из Афганистана

 

Растерявшееся советское руководство не решилось на нанесение ударов по Пакистану. Кремлевские старцы, не говоря уже о сменивших их предателях были заняты "борьбой за мир," желая договориться с Западом во что бы то ни стало. А "стало" это в результате в разрушение собственной страны.

Самый лучший способ борьбы за мир - это уничтожение противника. По крайней мере - создание и поддержание такой армии, когда гарантированно уничтожит любого противника.

25-ая Годовщина вывода советских войск из Афганистана

 

Советские войска оказались в Афганистане в странном положении - им не ставилась задача разгрома врага, а это основная задача армии.

25-ая Годовщина вывода советских войск из Афганистана

Война велась далеко не в полную силу и сводилась в основном к охране городов и грузов. Частей 40-й армии (около 100 тыс) не хватало для окончательного решения афганской проблемы - общая численность "душманов" превышала 200 тыс. бойцов, из них от 70 000 до 100 000 - подготовленных профессионалов. Афганская армия была слабой и наводненной вражеской агентурой. Ее командиры нередко использовали свои части для межплеменных "разборок". Гражданская война в Афганистане не прекратилась, она продолжалась даже между враждующими группировками моджахедов, различными племенами, религиозными группами и так далее. Несколько миллионов афганцев бежали из страны.

Это не было оккупацией страны, главной задачей советских войск было помочь просоветской верхушке удержаться у власти. Советский Союз и близко не вел себя так, как "цивилизованные страны" ведут себя в захваченных странах, он никогда не грабил Афганистан, а напротив оказывал большую экономическую помощь. Можно обсуждать и сомневаться насколько это было разумно, но это было так.

 

25-ая Годовщина вывода советских войск из Афганистана

 

Всего на территории ДРА за 10 лет, прошло военную службу 620 000 советских военнослужащих. Советские войска в основном охраняли дороги, стратегические и промышленные объекты, города. Совместно с афганскими частями и подразделениями вели боевые действия различного масштаба по ликвидации вооруженных отрядов и групп оппозиции, а также пресекали попытки доставки караванами оружия и боеприпасов на территорию ДРА из Пакистана и Ирана.

Нет сомнений, что если бы Советской Армии задача уничтожения моджахедов была бы поставлена как подобает, то с противником было бы покончено, как это было с басмачеством в 20-е -30-е. Нельзя победить, если противник бьет изо всей силы на уничтожение, а его могучий оппонент только вяло отмахивается, стараясь не связываться. Это относится и к афганской войне, и к самому противостоянию СССР-США в то время.

 

  25-ая Годовщина вывода советских войск из Афганистана

Американцы тщательно подсчитывали потери Советской Армии, сравнивая их с собственными потерями во Вьетнаме. С точки зрения администрации Рейгана, советские потери были не так уж велики, и президент США хотел, чтобы они возросли. Это, по мнению американских стратегов, привело бы к деморализации Советской Армии.


25-ая Годовщина вывода советских войск из Афганистана

В Афганистане погибло в бою, умерло от ран (в т. ч. после увольнения), пропало без вести, попало в плен - 12423. Погибло в катастрофах и происшествиях 1795, умерло от болезней (в т. ч. после увольнения) 833. Всего в боевых и небоевых инцидентах погибло - 15051 чел. Для сравнения американцы за 7,5 лет войны во Вьетнаме (из которых американские сухопутные войска вели интенсивные действия в течение 4 лет) потеряли более 58 тысяч убитыми (из них боевые потери более 47 тыс).

 

   25-ая Годовщина вывода советских войск из Афганистана

Ранено в Афганистане было 53 753 чел., заболело за 10 лет - 415932 чел. (учитывая, что один человек может болеть несколько раз).

 

Потери (погибшие) по годам распределяются так:

 

1979 год 86 человек
1980 год 1 484 человека
1981 год 1 298 человек
1982 год 1 948 человек
1983 год 1 446 человек
1984 год 2 343 человек
1985 год 1 868 человек
1986 год 1 333 человека
1987 год 1 215 человек
1988 год 759 человек
1989 год 53 человека

После пика в 1984, несмотря на безумные усилия наших врагов, потери Советской Армии неуклонно снижались. Ни о какой потере боеспособности и деморализации не было и речи, в отличие от Вьетнама. Советские войска показали очень высокую стойкость, волю к победе, боевое мастерство и способность учиться. Сравнение было явно не в пользу США.

25-ая Годовщина вывода советских войск из Афганистана

Потери душманов были чудовищными, в общем, их никто не считал, часто говорят о миллионе (!) уничтоженных моджахедов, по всей вероятности было уничтожено от 400 до 600 тысяч мятежников. По данным Генштаба СССР только в 1981 году, не самом успешном для Советской Армии, силы антисоветской коалиции потеряли, по самым скромным подсчетам, свыше 20 тыс. убитыми и около 8 тыс. пленными, количество раненых моджахедов оценивалось примерно в 60-80 тыс. Сравнивая с потерями РККА времен войны с басмачеством и афганской операции 1929 года это число представляется вполне правдоподобным - тогда соотношение потерь было сравнимым. Для сравнения - за 10 лет интенсивных боевых действий вьетнамские коммунисты (включая партизан) потеряли более 1 млн. человек, воюя не только с американцами, но и армией Южного Вьетнама.

 

   25-ая Годовщина вывода советских войск из Афганистана

С середины 80-х годов специальные подразделения ГРУ и КГБ СССР, используя межплеменные противоречия стали практиковать подкуп и стравливание между собой различных группировок моджахедов, что дало очень хороший результат. В результате блестяще спровоцированных советскими службами столкновений погибло большое количество душманов и они так и не смогли сформировать единого фронта, как ни старались это сделать американские и пакистанские спецслужбы.

 

   25-ая Годовщина вывода советских войск из Афганистана

Афганская война стала заходить в тупик - 40-я Армия не получала ни усиления, ни приказа решительно покончить с противником, а противник, несмотря на прикладываемые усилия, не мог добиться успеха. Все попытки душманов захватить инициативу приводили к огромным потерям. Но тут подоспел Горбачев. На XXVII съезде в 1986 г. он делает заявление о начале выработки плана поэтапного вывода войск. В 1988 автор "перестройки" дает обязательства вывести войска в 9-месячный срок.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПОГИБШИМ ВОИНАМ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТАМ
 

25-ая Годовщина вывода советских войск из Афганистана

25 лет прошло с того февральского дня 1989 года, когда последний советский солдат покинул землю Афганистана. 24 года  назад в этот день завершилась кровопролитная Афганская война. Советский Союз потерял убитыми более 15 тысяч человек. Всего же через горнило Афгана прошло 650 тысяч наших ребят. Они уходили служить мальчишками, а возвращались ветеранами. Сегодня они хранители памяти о той войне, о подвигах, о славе, о погибших боевых товарищах. Афганская война разделила многие биографии на «до» и «после». Кто-то, закаленный огнем Афгана, нашел себя в жизни, но война сломала судьбы многим ребятам, подорвала их здоровье. Но, несмотря ни на что, они честно исполняли свой гражданский долг, оставаясь верными присяге до конца. «Горячие точки» показали, что наши парни достойны героизма отцов и дедов, победивших фашизм в годы Великой Отечественной войны.

День 15 февраля стал днем памяти не только для воинов, прошедших через горнило афганской войны, но и для других ветеранов локальных войн — тех солдат и офицеров, кто противостоял международному терроризму в «горячих точках» ближнего и дальнего зарубежья. После Второй мировой войны 1,5 миллиона российских военнослужащих принимали участие в вооруженных конфликтах за пределами страны. Можно по-разному оценивать произошедшие события, но никто и никогда не усомнится в доблести и стойкости наших воинов. Честь, достоинство, патриотизм не уходят в запас.

25-ая Годовщина вывода советских войск из Афганистана

25-ая Годовщина вывода советских войск из Афганистана

25-ая Годовщина вывода советских войск из Афганистана

25-ая Годовщина вывода советских войск из Афганистана

 

25-ая Годовщина вывода советских войск из Афганистана

25-ая Годовщина вывода советских войск из Афганистана

25-ая Годовщина вывода советских войск из Афганистана

25-ая Годовщина вывода советских войск из Афганистана

25-ая Годовщина вывода советских войск из Афганистана

25-ая Годовщина вывода советских войск из Афганистана

25-ая Годовщина вывода советских войск из Афганистана

25-ая Годовщина вывода советских войск из Афганистана

25-ая Годовщина вывода советских войск из Афганистана

25-ая Годовщина вывода советских войск из Афганистана

источник

Рубрики:  политика
моя Россия

BelanaD   обратиться по имени Суббота, 15 Февраля 2014 г. 17:25 (ссылка)
Спасибо за цитирование!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 08 Февраля 2018 г. 16:48 (ссылка)
+

Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку