Специально для
sdmoroz....
Превентивный вброс информации......:)
Постараюсь быть немногословным......:)
Как выбрать курительную трубку ?
•Выбор подходящей курительной трубки для начинающего достаточно сложен. При выборе следует иметь в виду несколько немаловажных факторов. Первое - трубка должна Вам нравиться, своей формой, цветом, текстурой дерева. Второе - Вам следует ориентироваться на трубки стоимостью 50-70 долларов США. Дешевые трубки не следует брать, так как правило они не очень качественные и Вы не сможете в полной мере получить настоящего удовольствия от курения. Лучше не стесняться и попросите помочь при выборе Вашей первой трубки специалиста (в специализированных магазинах консультанта или продавца) или знакомого, который курит трубку.
•Говоря более предметно, рекомендуем Вам следующее: трубка изогнутой "классической" формы, а еще лучше прямой формы, среднего размера. Чаша должна иметь средние по толщине стенки (4-5 мм.), а черенок (чубук + мундштук) должен быть достаточно длинным (не менее 10 см.). Такая трубка не будет слишком сильно нагреваться, и дым будет не горячим). Из двух трубок равного размера предпочтите более легкую, для начала без резьбы по поверхности, окраски, лака и прочих покрытий (они могут скрывать дефекты), из натуральной древесины с чашей, прошедшей заводской обжиг.
•Новичкам лучше не начинать с трубки имеющую овальную чашу, так как их бывает трудно курить в следствии неравномерного горения в ней табака.
•Выбирайте трубку которая подходит Вам по весу, размеру, ширине и форме мундштука. Вам должно быть удобно держать ее в зубах.
•Обязательно проверьте, чтобы мундштук и чубук были плотно пригнаны друг к другу.
•Вытяжное отверстие должно быть достаточно широким, чтобы не ограничивать прохождение дыма. Трубка обязательно должна быть правильно просверлена, отверстие канала должно выходить точно у дна чашки, если оно будет выше то трубка станет хлюпать и табак не будет прогорать до конца.
•В трубке не должно быть дефектов. Проверьте, нет ли в ее древесине дырочек или трещин - в процессе курения они могут разрастаться. Наполнители, скрывающие такие трещины, могут при нагревании трубки разлагаться , вызывая неприятные запахи.
•Рекомендуем Вам выбрать Вашу первую трубку с фильтром (6 или 9 мм.).
Как правильно набивать трубку табаком и зажигать ее.
Наполнение трубки табаком требует определенного осязательного навыка, который приходит с опытом. Смысл правильного наполнения в том, чтобы табак при курении горел равномерно. Он должен быть забит плотно, но не слишком, чтобы это не мешало прохождению дыма. В идеале, при набивании трубки, необходимо набивать табак так, чтобы он сохранял свою упругость, иначе он будет плохо гореть.
Перед набивкой табак рекомендуется слегка растереть между пальцами, чтобы слипшиеся листы отделились друг от друга.
•Наполняйте чашу трубки малыми порциями табака, регулярно прессуя его "тройником" (специальное приспособление). Наполнив наполовину чашку трубки табаком начинайте его прессовать, далее по мере наполнения чашки прессовать можете чаще, периодически подсыпая табак. Таким образом, набивая трубку, Вы, уложитесь в три- четыре этапа. В дальнейшем, с приобретениям опыта, Вы сами поймете и определите насколько плотно нужно наполнять трубку тем или иным табаком.
•В среднем, в трубку со средним размером чашки, входит 3-4 грамма табака, хотя все зависит от размера нарезки табака, его влажности, размеров чашки и того, как плотно Вы его набиваете.
•Набивая трубку, нужно оставить 2 мм до верхнего края, потому, что при курении трубки табак немного поднимется, и горячие частицы могут начать падать, доставляя Вам тем самым неудобства.
•Поверхность наружного слоя табака должна быть ровной, чтобы при зажигании, горение начиналось как можно более равномерно по всей поверхности.
•Разные табаки требуют разной плотности набивки, в зависимости от их текстуры и уровня влажности. На первых порах лучше начинать с сухого, тонко измельченного табака.
•Зажигать трубку следует спичками или специальной газовой зажигалкой предназначенной для зажигания трубок, с наклоном пламени выходящего под углом 45 или 90 градусов.
•Зажигать трубку следует, держа ее вертикально, не наклоняя, чтобы не опалить древесину. Проводя пламенем по всей поверхности табака коротко затягивайтесь стараясь, чтобы табак в трубке равномерно горел по всей поверхности. В дальнейшем, при раскуривании трубки, трубку можете слегка наклонять для более удобного контакта табака с пламенем.
•Периодически, в процессе курения "тройником" прижимайте образовавшийся в процессе курения пепел.
Как обкуривать новую трубку.
Все курительные трубки сделанные из бриара (или из любой другой древесины) перед началом регулярного курения необходимо обязательно "обкурить" т.е. подвергнуть процессу карбонизации - покрытию внутренних стенок чашки трубки, тонким углеродным слоем являющимся продуктом горения табака. В результате этого процесса, образующейся слой препятствует обгоранию, и в конечном итоге прогоранию стенок чашки трубки.
Сразу нельзя часто и подолгу курить новую, не обкуренную трубку иначе она может испортиться.
Процесс обкуривания можно разбить на три этапа:
•Новую трубку лучше раскуривать как можно реже, не более 1 раза в день.
•При обкуривание трубки, лучше использовать не слишком сухие табаки, с короткой нарезкой табачного листа, для более равномерного его горения.
•Не сильно плотно заполните чашку трубки примерно на 1/3, зажгите и курите медленно, короткими затяжками, стараясь поддерживать равномерное горение табачной смеси.
•После того, как закончите курить, дайте трубки остыть и почистите ее.
•Обкуривайте ее в течении 10 дней, с чашкой наполненной на 1/3, по 1 разу в день.
•Далее, после этого в течении 10 дней курите наполняя чашку на 2/3, и далее по 1 разу в день с полной чашкой т.е. наполненной на 3/3.
•Когда Вы закончите обкуривание и чашка Вашей трубки изнутри, в результате этого, покроется равномерным углеродным слоем (толщиной 0,7-1 мм.) то можете спокойно курить трубку наполнив ее как Вам захочется.
•Отличие трубки сделанной из пенки в том, что она не требует процесса обкуривания, ее можно курить сразу, но старайтесь не допускать появления нагара в чашке трубки. При чистке будьте аккуратны, стараясь не повредить ее. Со временем Ваша трубка из пенки, пропитается никотином и приобретет коричневый оттенок, что по своему сделает ее еще более привлекательной.
•После курения трубки из пенки, желательно оставлять ее остывать в вертикальном положении, чашечкой вниз, чтобы присутствовавшие в ней китовый жир или воск не стекал в отверстие для дыма в чубуке.
•При курении трубок сделанных из глины и фарфора, старайтесь их сильно не перегревать, поэтому первые 25-30 раз курите их медленно, избегая использования слишком сухих табаков. В дальнейшем не допускайте скопления в них продуктов горения табака (как в прочем и в остальных) - иначе они могут треснуть.
Существует множество способов обкуривания трубки. Например один из возможных способов обкуривания трубки заключается в том, что трубка обкуривается в течении 14-15 дней, начиная с первого дня, Вы заполняете чашу трубку на 1/3 объема и затем понемногу прибавляете количество табака, постепенно доводя его до полного объема чашки. При этом не забывайте, что курить необходимо по одной трубке в день, чтобы трубка успевала как следует просохнуть. Некоторые фирмы, например "Данхилл" советует смазывать трубку изнутри медом, объясняя это тем, что мед быстро карамелизуется и этим самым создает хорошую основу для нагара.
При обкуривание трубок имеющих сменный фильтр, рекомендуется менять фильтр ежедневно т.е. после каждого курения, далее как правило одного фильтра хватает на 3 раза, после чего он теряет свои абсорбционные свойства. Несмотря на это, каждый курильщик выбирает сам курить ему трубку с фильтром или без него.
По мере приобретения опыта курения трубки у Вас могут появится свои апробированные методы обкуривания трубки. Некоторые, как правило опытные курильщики умудряются хорошо обкурить трубку за 7-8 дней. Вообще у каждого курильщика есть свои секреты и методы выработанные на основе опыта, которых он старается придерживаться.
Как правильно курить трубку.
Процесс курения трубки требует большой практики. Важно научиться "чувствовать" трубку, т.е. при курении, уметь поддерживать определенную интенсивность горения табака, так как трубка сама по себе не горит, ее именно надо курить. Это требует времени и опыта, а также зависит от того какой табак, какой нарезки, как высушен и массу еще различных мелочей которые Вы узнаете со временем.
Несмотря на это наиболее часто курят двумя способами. Первый - раскуривают очень сильно трубку, чередуя пустые затяжки с глубокими и делая паузы между курением. Этим как правило страдают начинающие курильщики трубки. Отличительной особенностью этой манеры курения является то, что при этом курильщик находится в густых клубах дыма (как самовар) и при этом манере курения появляется сухость во рту, периодически хочется пить, также очень раскаляется чаша трубки, чего желательно не допускать. Вторая манера курения - это спокойно курить не допуская очень сильного нагрева чашки трубки, периодически на 4-5 раз затягиваясь. Во рту не сушит и курение становится приятным, неторопливым и практически трубка редко тухнет. Каждый к этому сам приходит, а вообще-то каждый курильщик курит как ему нравится, иногда чередуя манеру курения в зависимости от того сколько у него времени, и от того, какое у него желание. Со временем Вы сами определите для себя наиболее приемлемую манеру курения и будете ее применять в зависимости от места, табака, настроения и желания. Каждый курильщик склонен считать себя "докой" в этом деле, но несмотря на это все же существуют определенные правила, основанные на многолетних традициях курения трубки.
•Курить трубку следует медленно и спокойно, не торопясь, имея время не менее 50 минут. Затягиваться при этом или нет, это дело вкуса, но куря трубку не затягиваясь, Вы наслаждаетесь только процессом и ароматом, лишая себя возможности в полной мере насладиться и почувствовать глубину вкуса, получить удовольствие от его оттенков, вычеркивая для себя большой спектр удовольствия и эмоций.
•Для того, чтобы пламя не погасло, можно слегка прикрывать трубку большим пальцем или специальной крышечкой, создавая этим самым дополнительную тягу. Это в большей степени необходимо, когда Вы уже выкурили половину трубки, потому что при наполненной трубки Вы особенно это не сделаете, рискуя обжечь кожу на пальце, да и острой необходимости в этом нет. Куря трубку, старайтесь не перегревать ее.
•По мере образования пепла при курении, его следует слегка притаптывать трубочным тройником, при этом увеличивается доступ кислорода и табачная смесь сгорает полностью. Если пепла слишком много, и он затрудняет курение, его следует по мере курения аккуратно прижимая высыпать (при этом сама табачная смесь не высыпается, если трубку не стучать).
•Особенно в первое время, Ваша рубка будет часто тухнуть и ничего страшного в том, что Вы ее будете также часто прикуривать нет. С приобретением опыта Вы научитесь поддерживать в ней оптимальный для Вас процесс горения.
•Для тонко измельченного табака практикуется применение трубок малого и среднего размера, а для табака крупной нарезки трубок побольше, хотя принципиальной разницы в этом нет.
•Куря трубку правильно, Вы, по окончанию курения обнаружите у себя в трубке лишь горстку светлой золы без табака.
Что делать после курения.
Можно порекомендовать Вам наслаждаться расслабляющим эффектом от курения трубки, не забыв при этом соблюсти несложные правила.
•Дайте трубке немного остыть прежде чем почистите внутреннюю часть чашки трубки.
•Вытряхивать пепел можно легким постукиванием, а еще лучше с помощью тройника вычистить внутренние стенки и дно чашки трубки, после этого можете протереть салфеткой или продуть трубку.
•Перед следующим заполнением трубки табаком, следует дать трубке полностью остыть и уже полностью разобрав, обязательно почистить чубук и мундштук от скопившихся в них смол и масел. Пусть, в результате Вашего внимания, Ваша трубка будет чистой и ухоженной.
Как необходимо ухаживать за трубкой.
Если относится к трубке бережно и аккуратно, то она может прослужить Вам не одно десятилетие, даря радость и наслаждение. В противном случае, неухоженная, грязная трубка причиняет массу неудобств как своему владельцу, так и окружающим , портя вкус табака, испуская неприятный запах и довольно быстро ломаясь, неся при этом только разочарования и отрицательные эмоции. Чтобы этого избежать необходимо чистить трубку как можно чаще, в идеале после каждого курения.
•Сразу после курения ни в коем случае не пытайтесь разобрать трубку (отделяя мундштук от чубука), не дав ей остыть. Пренебрегая этим , Вы рискуете испортить чубук или мундштук сломав его.
•При вынимании мундштука из трубки рекомендуется его не вытягивать, а как бы выворачивать его вокруг своей оси. Вставлять мундштук лучше также, вворачивая его в черенок трубки.
•В случае заклинивания мундштука, дайте трубке остыть и после того как вынете мундштук цапфу протрите карандашным грифелем, это будет препятствовать заклиниванию.
•Нельзя мыть трубку и вообще допускать попадание воды внутрь.
•Для чистки мундштука и чубука воспользуйтесь трубочным ершиком, с мягкой или жесткой щетиной.
•Для того, чтобы Ваша трубка "блестела", не только изнутри но и снаружи, полируйте ее время от времени воском, или другим предназначенным для этого веществом, которое можно приобрести в специализированном магазине.
•Эбонитовые мундштуки со временем обесцвечиваются. Чтобы улучшить внешний вид такого мундштука, можно нанести на него оливковое масло и оставив на сутки, потом протереть мягкой тряпочкой.
•При долгом использовании, трубка может потерять свой так называемый "вкус" - это значит, что она нуждается в основательной чистке. Обычно для этих целей используется поваренная соль, которая засыпается в чашку трубки. Затем соль пропитывают спиртосодержащим раствором (например водкой) и через сутки соль следует аккуратно удалить.
Как хранить трубку.
Особых тонкостей в хранении трубок как правило нет, хотя некоторых рекомендаций следует придерживаться.
•Трубку не стоит помещать в ящик, сумочку или другое закрытое пространство, пока она не остыла.
•Существуют специальные стойки (стенды, подставки) для хранения трубок - сделанные из дерева, керамики реже металла или камня. Как остывает и хранится на них трубка - чашкой вниз или чашкой вверх - не столь важно и принципиально.
•Чтобы Ваша трубка не подвергалась механическим и химическим воздействиям и была защищена от повреждений, ее лучше хранить (но только после того как она остыла) в специальном ящике или футляре. Трубку сделанную из пенки лучше всего хранить в специальном футляре, обязательно оберегая от воздействия тепла и света.
Как хранить трубочный табак.
Табак рекомендуется хранить в специально предназначенных для этих целей емкостях с увлажнителем (они как правило продаются в специализированных табачных магазинах).
•в случае если у Вас нет специальной емкости для хранения табака и Вы вынуждены хранить табачные смеси в кисетах или металлических банках, то при высыхании табака рекомендуется в емкость, где хранится Ваш табак класть дольку яблока (она будет увлажнять табак).
•если же наоборот Вы купили табак уже слишком сухой и хотите его увлажнить, то Вам будет достаточно положить дольку сырой картошки, и она вытянет из табака лишнюю влагу.
Необходимые трубочные аксессуары.
При курении трубки Вам понадобятся специальные аксессуары, которые помогут Вам ухаживать за вашей трубкой и призванные сделать курение более приятным и легким.
Для удобства курения и ухаживания Вашей трубке понадобятся:
•"тройник" (топталка) - для прессования (утаптывания) табака, чистке чашки трубки от нагара и остатков табака, дымового канала черенка и мундштука.
•ершики - для чистке дымового канала мундштука и черенка трубки
•подставка под трубку (кожаная, деревянная, пластмассовая, керамическая и т.д.)
•раскладная подставка под трубку
•фильтры (сменные)
•специальный нож для чистки внутренних стенок чашки трубки от чрезмерного нагара
•специальная трубочная газовая зажигалка с углом наклона пламени 45 или 90 градусов.
•маленький фонарик, для более детального просмотра внутренней чашки трубки
•дорожный нассесер, для хранения трубок и необходимых аксессуаров в пути
•пачка салфеток
•кисет для трубки (чтобы не поцарапать Вашу трубку)
Со временем Вы сами определите, что Вам более необходимо и обрастете огромным множеством различных, нужных и не очень аксессуаров.