КУЛИНАРИЯ ... |
«Жаворонки» - весенние булочки
• мука - 2 стакана,
• молоко - 0,5 стакана,
• яйцо - 1 шт.,
• сливочное масло - 30 гр.,
• свежие дрожжи - 15 гр.,
• сахар - 2 ст. ложки + ещё сахар для посыпки,
• соль - 1 щепотка,
• изюминки для глаз - 4 шт.,
• желток для смазывания перед выпечкой - 1 шт.
Приготовление: Приготовить тесто. В микроволновке нагреть масляно- молочную смесь до тёплой температуры (масло должно растопиться, а молоко нагреться). Залить дрожжи подготовленной масляно-молочной смесью, перемешать до растворения дрожжей, а затем добавить сахар, соль, просеянную муку, яйцо и замесить тесто.
Собрать тесто в шар и поставить в тёплое место для подъёма. Когда оно увеличится в объёме вдвое, можно приступать к лепке жаворонков.
Разделить тесто на 8 частей. Из каждой части скатать жгут диаметром около 1,5 см.
Завязать получившуюся колбаску в узел – это будет жаворонок. Один конец будет головкой птички. Немного сплющить её, придав форму клювика на конце.
Глазки сделать из изюминки, разрезанной на 4 части.
Второй конец прижать и сделать надрезы – это будет хвостик.
Усадить вылепленных птичек на противень на большом расстоянии друг от друга, так как они увеличатся в размере при выпекании и оставить их на 20 минут для подъёма. Затем птичек обильно смазать желтком, можно сверху их присыпать сахаром.
Духовку нагреть до 180-190°С.
Выпекать жаворонков в разогретой духовке, примерно 25-30 минут, до румяного цвета.
Рубрики: | ВЫПЕЧКА |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |