Многие кулинары знают, что для приготовления желе нужен желатин, агар-агар, пектин или другое желирующее вещество. Но не в этом случае. Желе из красной смородины готовится на зиму всего из 2-х ингредиентов: ягоды и сахарного песка. В смородине содержится много природного пектина, поэтому желе из него отлично загустевает без дополнительных веществ и прекрасно хранится до самой зимы без стерилизации. Очень простой рецепт шикарного десерта!
Выложить красную смородину в большое сито и промыть под струей проточной воды, аккуратно переворачивая ягоду руками. Оставить смородину на 15-30 минут в сите, чтобы стекли остатки воды. Перебрать смородину.
/lady-day.ru/wp-content/uploads/2019/07/zhele-iz-smorodiny-1-120x80.jpg" target="_blank">https://lady-day.ru/wp-content/uploads/2019/07/zhele-iz-smorodiny-1-120x80.jpg 120w,
https://lady-day.ru/wp-content/uploads/2019/07/zhele-iz-smorodiny-1-500x333.jpg 500w,
https://lady-day.ru/wp-content/uploads/2019/07/zhele-iz-smorodiny-1.jpg 1000w" width="600" />
Не отрывая ягоды от веточек, переложить их в кастрюлю. Засыпать сахаром в соотношении 1 к 1.
/lady-day.ru/wp-content/uploads/2019/07/zhele-iz-smorodiny-2-120x80.jpg" target="_blank">https://lady-day.ru/wp-content/uploads/2019/07/zhele-iz-smorodiny-2-120x80.jpg 120w,
https://lady-day.ru/wp-content/uploads/2019/07/zhele-iz-smorodiny-2-500x333.jpg 500w,
https://lady-day.ru/wp-content/uploads/2019/07/zhele-iz-smorodiny-2.jpg 1000w" width="600" />
Оставить при комнатной температуре на 10-15 минут. За это время перемешать 3-4 раза. Сахар начнет впитывать влагу и окрашиваться от смородинового сока.
/lady-day.ru/wp-content/uploads/2019/07/zhele-iz-smorodiny-3-120x80.jpg" target="_blank">https://lady-day.ru/wp-content/uploads/2019/07/zhele-iz-smorodiny-3-120x80.jpg 120w,
https://lady-day.ru/wp-content/uploads/2019/07/zhele-iz-smorodiny-3-500x333.jpg 500w,
https://lady-day.ru/wp-content/uploads/2019/07/zhele-iz-smorodiny-3.jpg 1000w" width="600" />
Поставить будущее желе на плиту, на сильный огонь. С этого момента нужно засечь 8 минут. Варка желе будет происходить быстро, поэтому важно не отвлекаться и постоянно помешивать смородину деревянной или силиконовой лопаточкой.
В первые 2-3 минуты варки ягода начнет активно выделять сок. Его получится много за счет того, что большинство ягод лопнет. Сок смешается с сахаром, образуя насыщенно-красный сироп.
/lady-day.ru/wp-content/uploads/2019/07/zhele-iz-smorodiny-4-120x80.jpg" target="_blank">https://lady-day.ru/wp-content/uploads/2019/07/zhele-iz-smorodiny-4-120x80.jpg 120w,
https://lady-day.ru/wp-content/uploads/2019/07/zhele-iz-smorodiny-4-500x333.jpg 500w,
https://lady-day.ru/wp-content/uploads/2019/07/zhele-iz-smorodiny-4.jpg 1000w" width="600" />
Затем сироп начнет кипеть и сильно пениться. Это нужно учитывать при выборе емкости для варки желе – в ней должно быть достаточно места. Примерно на 7-й минуте варки желе пена осядет.
/lady-day.ru/wp-content/uploads/2019/07/zhele-iz-smorodiny-5-120x80.jpg" target="_blank">https://lady-day.ru/wp-content/uploads/2019/07/zhele-iz-smorodiny-5-120x80.jpg 120w,
https://lady-day.ru/wp-content/uploads/2019/07/zhele-iz-smorodiny-5-500x333.jpg 500w,
https://lady-day.ru/wp-content/uploads/2019/07/zhele-iz-smorodiny-5.jpg 1000w" width="600" />
Проварив желе 8 минут, снять его с огня и вылить в другую емкость через металлическое сито. Ягоды, оставшиеся в сите, протереть. Должны остаться только зеленые веточки и жмых.
/lady-day.ru/wp-content/uploads/2019/07/zhele-iz-smorodiny-6-120x80.jpg" target="_blank">https://lady-day.ru/wp-content/uploads/2019/07/zhele-iz-smorodiny-6-120x80.jpg 120w,
https://lady-day.ru/wp-content/uploads/2019/07/zhele-iz-smorodiny-6-500x333.jpg 500w,
https://lady-day.ru/wp-content/uploads/2019/07/zhele-iz-smorodiny-6.jpg 1000w" width="600" />
Протертое желе довести до кипения и сразу же разлить по простерилизованным баночкам.
/lady-day.ru/wp-content/uploads/2019/07/zhele-iz-smorodiny-7-120x80.jpg" target="_blank">https://lady-day.ru/wp-content/uploads/2019/07/zhele-iz-smorodiny-7-120x80.jpg 120w,
https://lady-day.ru/wp-content/uploads/2019/07/zhele-iz-smorodiny-7-500x333.jpg 500w,
https://lady-day.ru/wp-content/uploads/2019/07/zhele-iz-smorodiny-7.jpg 1000w" width="600" />
Оставить желе открытым до полного остывания. Уже через несколько часов оно загустеет, и на его поверхности образуется пленочка.
/lady-day.ru/wp-content/uploads/2019/07/zhele-iz-smorodiny-8-120x80.jpg" target="_blank">https://lady-day.ru/wp-content/uploads/2019/07/zhele-iz-smorodiny-8-120x80.jpg 120w,
https://lady-day.ru/wp-content/uploads/2019/07/zhele-iz-smorodiny-8-500x333.jpg 500w,
https://lady-day.ru/wp-content/uploads/2019/07/zhele-iz-smorodiny-8.jpg 1000w" width="600" />
Остывшее желе закрыть чистыми крышками и убрать в прохладное темное место до зимы.
/lady-day.ru/wp-content/uploads/2019/07/zhele-iz-smorodiny-9-120x80.jpg" target="_blank">https://lady-day.ru/wp-content/uploads/2019/07/zhele-iz-smorodiny-9-120x80.jpg 120w,
https://lady-day.ru/wp-content/uploads/2019/07/zhele-iz-smorodiny-9-500x333.jpg 500w,
https://lady-day.ru/wp-content/uploads/2019/07/zhele-iz-smorodiny-9.jpg 1000w" width="600" />
Желе получается очень вкусным, густым и красивым. Бесподобная «компания» для чашки свежезаваренного чая и мягкой булочки.
/lady-day.ru/wp-content/uploads/2019/07/zhele-iz-smorodiny-11-120x80.jpg" target="_blank">https://lady-day.ru/wp-content/uploads/2019/07/zhele-iz-smorodiny-11-120x80.jpg 120w,
https://lady-day.ru/wp-content/uploads/2019/07/zhele-iz-smorodiny-11-500x333.jpg 500w,
https://lady-day.ru/wp-content/uploads/2019/07/zhele-iz-smorodiny-11.jpg 1000w" width="600" />
Приятного аппетита и удачных заготовок!
/lady-day.ru/wp-content/uploads/2019/07/zhele-iz-smorodiny-13-120x80.jpg" target="_blank">https://lady-day.ru/wp-content/uploads/2019/07/zhele-iz-smorodiny-13-120x80.jpg 120w,
https://lady-day.ru/wp-content/uploads/2019/07/zhele-iz-smorodiny-13-500x333.jpg 500w,
https://lady-day.ru/wp-content/uploads/2019/07/zhele-iz-smorodiny-13.jpg 1000w" width="600" />