-Рубрики

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Тата_Борисовна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.02.2011
Записей: 16562
Комментариев: 1106
Написано: 18764


Венский штрудель

Понедельник, 19 Сентября 2011 г. 20:27 + в цитатник

 

 
 

Венский штрудельВенский штрудель - это великий мистификатор. Штрудель выглядет скромником, не ошеломляет неземной красотой, ничто не предвещает восторгов. Но откусите кусочек - вкус будет просто божественным, нежным, незабываемым.

Венский штрудель очень популярный в Закарпатье десерт. Опять чувствуется влияние Австро-Венгрии.   Но чаще у нас штрудель называют по-венгерски рейтэш.

В Венгрии штрудель изготавливают из специальной муки, которая называется рейтэш лист, что означает мука для рейтэша он же штрудель. Эта мука для штруделя имеет очень высокое содержание клейковины.

Даю  семейный  рецепт  венского штруделя. Предупреждаю, что он может отличаться от оригинального. Но, наверняка,  штрудель делается по множеству рецептов, поэтому и мой имеет право на жизь.

Начинаем наше действо.  Штрудель делается из  продуктов, которые имеют комнатную температуру.

 Мука                                                   350 грамм

Жир свиной топленый                    25 грамм в тесто

Жир свиной топленый                    10 грамм для смазки теста

Жир свиной топленый                    30 грамм для сбрызгивания теста

Желтки яиц                                    1 большой или 2 маленьких

Вода                                                  около 5 столовых ложек, зависит от качества муки!

Уксус

Соль

Пудра сахарная                                  30-40 грамм  на посыпку штруделя

 

Муку просеиваем в миску, добавляем чуть соли, посередине делаем  лунку, туда кладем свиной жир, желтки яиц, пару капель уксуса, воду. Мешаем пальцем  в лунке, чтобы мука с краев падала в середину. Счищаем с пальца налипшее тесто для штруделя. Далее хорошенько месим тесто.

Готовое тесто для штруделя должно быть гладким и блестящим.  Шарик теста энергично стукаем довольно долго об стол, хотя бы раз 50. Затем смазываем шар теста жиром, накрываем горячей кастрюлей или другой посудой. Оставляем  так на 30 минут, а лучше на час, для набухания клейковины.

В это время займемся приготовлением начинки для штруделя.   Сегодня будет яблочный  венский штрудель. Для этого нам понадобятся:

Яблоки                                                               1, 5 кг

Сухари белые                                                   50-60 грамм

Орехи грецкие молотые                                100 грамм

Сахар                                                                  150 -200 грамм

Корица молотая

Изюм                                                                   30-40 грамм

Яблоки почистить, потереть на крупной терке, сок отжать и выпить!  Изюм можно предварительно замочить в роме или коньяке.   Орехи почистить, подсушить на сковороде, смолоть.

На стол постелить льняную скатерть, посыпать ее мукой. Стол должен быть такого размера, чтобы его можно было обойти вокруг, иначе мы не сможем раскатать тесто на штрудель.    Длинной скалкой раскатаем тесто  для штруделя как можно тоньше. Раскатанное тесто посыпем чуть мукой, намотаем на скалку и так на скалке еще пораскатываем.

Размотаем тесто со скалки. Опять чуть подсыплем муки и повторим  предыдущую операцию. И так раза 3. Потом размотаем тесто. На середину стола положим миску с круглым дном. Далее , костяшками пальце приподнимаем тесто со стола и растягиваем его от середины к краям, тараясь не порвать тесто.
 
Обходим вокруг стола и растягиваем тесто для штруделя со всех сторон, пока оно не будет тонким и прозрачным, как папиросная бумага.   если тесто не удается растянуть в тонкий лист, то вероятно качество муки не подходит для изготовления штруделя. Повторюсь, что венский штрудель можно изготовить только из муки определенного качества.

Готовый тонкий лист теста для штруделя оставляем немного подсохнуть, но не пересушить! Сбрызнуть тесто жиром,  посыпать сухарями. Разложить по всей поверхности  теста, отступая с двух краев 10-15 см  яблоки, сверху них сахар с корицей, изюм и посыпать молотыми орехами.

Свободным краем теста накрыть начинку, с помощью скатерти свернуть рулет.  Нарезать  большой штрудель на части , которые соответствуют длине противня. Переложить осторожно наши штрудели на смазанный жиром противень неплотно друг к другу. Выпекаем при достаточно высокой температуре до зарумянивания.

Готовый венский  штрудель режем наискосок, посыпаем сахарной пудрой. Попробуйте и вы приготовить венский штрудель по-закарпатски.
  ИСТОЧНИК  -  http://ribchansky.com

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/ВКУСНЯШКИ
КУЛИНАРИЯ/НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА
Метки:  

Процитировано 4 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку