-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в olka_kosmi

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.02.2011
Записей: 383
Комментариев: 12
Написано: 396


Кресло для куклы - МК

Вторник, 04 Февраля 2014 г. 14:50 + в цитатник
Цитата сообщения hayra Кресло для куклы - МК

Мастер-класс по кукольной мебели

Кресло для куклы

Урок ведет Галина Гричанова

При изготовлении кукол очень часто требуется достойная мебель, особенно та, на которой сидят. Я покажу, как можно сделать красивое мягкое кресло, достойное королевы!

Для изготовления кресла нам понадобится:

Металлический хомут соединительный (перфорированная металлическая лента, продаётся в строительных магазинах), для изготовления кресла среднего размера - около 4 метров.
Болты с гайками, подходящие по размеру к отверстиям хомута - штук 15.
Гофрированный картон.
Поролон.
Синтепон.
Бархат синтетический.
Шнур капроновый толщиной 2мм.
Кусочек замши или фетра.
Морилка водорастворимая, акриловая краска золотая, клей "Момент".
Ножницы по металлу, плоскогубцы, нитки, иголки.
Сначала надо решить, какое кресло нам надо для нашей куклы. Определяемся с размером, стилем, формой и цветом. Рисуем эскиз кресла в натуральную величину. Отдельно рисуем его боковины - с них мы и будем начинать изготовление.
Выгибаем из металлической ленты-хомута контуры боковин кресла (рис.1). Надо заметить, что лента эта бывает различной толщины, ширины и, соответственно, прочности. Надо подобрать такую ленту, которая будет достаточно прочной, но всё же не слишком тяжёлой в работе - её же нужно гнуть и резать! Если ножницами по металлу она режется плохо, то можно зажать её плоскогубцами и отломать, перегнув несколько раз.

Закрепляем каждый контур болтами с гайками (живо вспоминая металлический "конструктор", в который мы играли в детстве). Естественно, болтики должны быть направлены внутрь контура.

Выгибаем из ленты контур сидения, соединяем его болтами с боковинами кресла.

На задние стороны боковин привинчиваем крестообразно два кусочка ленты, которые будут служить опорой для спинки. Можно сделать опору для спинки и из поперечных лент, но хотя бы одна должна быть и диагональная - это застрахует будущее кресло от деформации. У нас готов металлический каркас кресла (рис.2). Окончательно уточняем его размеры (пока ещё не поздно что-то исправить или изменить). Всё, слесарные работы окончены, дальше будет легче!
Кладём наш каркас одной из боковин на гофрированный картон и обводим её по внутреннему контуру карандашом.

Вырезаем деталь из картона. Такими деталями нам надо заполнить весь объём боковин, они придадут нашему креслу устойчивость и весомость. Количество деталей зависит от ширины ленты-хомута и толщины картона. Мне потребовалось 8 штук (по 4 на каждую боковину) (рис.3). Вставляем картонные детали в контуры боковин, причём в двух внутренних деталях вырезаем выемки в тех местах, где находятся болты (рис.4), а наружные вставляем целиком. Фиксируем всё вместе, обшивая каждую боковину "через край" (рис.5).


Ещё раз кладём будущее кресло боковиной на гофрированный картон и обводим, но уже снаружи. Получаем почти такую же картонную деталь, но немного большего размера. Таких деталей нам нужно 4 штуки. С припуском 2 см вырезаем 4 аналогичные детали из синтепона и бархата. С бархатом внимательно - 2 детали должны быть "правые", и две - "левые". Нетуго обтягиваем бархатом картонные детали с синтепоном (рис.6). Намечаем мелом и простёгиваем каждую деталь ромбиками.

Прикладываем их к каждой боковине с двух сторон и сшиваем "через край". Наше рукоделие всё больше напоминает кресло (рис.7)!


Чтобы скрыть швы на торцах боковин, можно использовать красивую покупную тесьму, но мы не ищем лёгких путей! Из шести капроновых шнуров в технике "макраме" мы сплетём две плоские "косички" по длине периметра каждой боковины (рис.8). Пришиваем "косички" "потайным" швом, прикрывая ими все некрасивости (рис.9). Начало и конец каждой "косички" должны приходиться под какую-нибудь ножку боковины.


Сиденье и спинка состоят из одной детали. Сначала лучше сделать её из бумаги, уточнить размер и форму, а потом уже вырезать из картона (рис.10). Её мы обтянем бархатом, подложив ещё и поролон толщиной 2см. Поролон выкраиваем без припусков, а синтепон с припуском 2 см. Снова нетуго обтягиваем бархатом и простёгиваем ромбиками (рис.11). Под сиденье подкладываем несколько листов картона пожёстче. Вкладываем сиденье-спинку в кресло. И, наконец, видим то, к чему мы так долго стремились!


Осталось закрыть спинку кресла сзади и дно снизу. Это тоже делаем одной деталью. Используем уже имеющуюся выкройку сиденья-спинки, обернём ею кресло сзади и снизу и откорректируем её размер. Скорее всего, её нужно будет укоротить снизу и увеличить сверху. Вырезаем нужную деталь из картона, обтягиваем её бархатом, прикладываем (рис.12) и пришиваем. Здесь нужно заметить, что если мы хотим зафиксировать куклу в кресле (то есть попросту пришить её к нему), то дно кресла пока прикреплять не надо. Вот пришьём куклу, тогда и дно закроем, попутно замаскировав все нитки и узелки.
Теперь немного декора. Белый капроновый шнур тонируем морилкой. Для этого также можно использовать крепкий раствор марганцовокислого калия, очень крепкий чай или кофе. Если мы боимся испачкать морилкой ткань (а опасение это небезосновательно), то мы можем тонировать шнур до того, как будем пришивать. Моё кресло коричневого цвета, поэтому я тонировала шнур несколько раз в процессе работы, не опасаясь за ткань, на которой пятна просто не видны.

А вот немного акриловой краски цвета "старое золото" - в самом конце! Это придаст плетению из шнура некое подобие деревянной резьбы с позолотой. На каждую ножку приклеим по кусочку замши или фетра (рис.13). Кроме функционального назначения, это поможет скрыть стыки плетёного шнура.


Кресло готово и ждёт того, кто будет в нём сидеть (рис.14)!
Источник: http://gal-gri.narod.ru/index.html

Серия сообщений "Игрушки":
Часть 1 - Кукольный домик
Часть 2 - Мастер класс по изготовлению домика-теремка для мышки-норушки Манюни
Часть 3 - Кресло для куклы - МК
Часть 4 - Самодельная шкатулка-дом из картона
Часть 5 - Двери для кукольного домика
...
Часть 22 - Шьем куколку ДОЛЛИ. Фото мастер-класс и выкройки
Часть 23 - Подробный МК кукол Т.Коннэ
Часть 24 - кукла - Стася, выкройка


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку