-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лидия_Я

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.02.2011
Записей: 3074
Комментариев: 129
Написано: 3316


10 уникальныз мест Челябинской области

Воскресенье, 12 Июня 2011 г. 21:43 + в цитатник
Южный Урал: на раскопках имиджа
10.06.2011 | |

Про имидж и туристическую привлекательность региона в последнее время не говорил только ленивый. Однако чем именно может привлечь гостей Южный Урал? VIP74.ru с помощью южноуральских краеведов и историков составил рейтинг исторических достопримечательностей Челябинской области.
1. Ильменский заповедник


Заповедник — пожалуй, самый известный природно-исторический памятник Южного Урала. Уже около 200 лет природа Ильмен привлекает ученых, любителей камня и простых туристов. В восточных предгорьях Южного Урала, на границе гор и лесо-степей, можно часами любоваться девственной гармонией природы. На территории заповедника — более трех десятков очаровательно поблескивающих озер, несколько десятков рек и речушек, воинственно раскинувшиеся леса...

— Здесь обнаружено около 300 видов горных пород и минералов, многие из которых — единственные в мире, — рассказывает Владимир Боже, историк, составитель большой энциклопедии «Челябинская область».
Гордость заповедника — музей, где невозможно оторвать глаз от уральской яшмы, голубых топазов, фиолетовых аметистов...
2. Национальные парки «Зюраткуль» и «Таганай»


Второе место делят между собой «Сердце-озеро» и «горное сердце Урала» — национальные парки «Зюраткуль» и «Таганай». Здесь можно «прикоснуться» к истории и восхититься горными пейзажами. Высокогорное озеро Зюраткуль (находится на высоте 724 метра) овеяно удивительными легендами. Записанная со слов местных жителей душещипательная история повествует: «В глубокую старину жила в этих местах красавица Юрма. Однажды в гневе капризная невеста разбила волшебное зеркало, подаренное ей богатырем Семигором. Один маленький осколок улетел далеко в горы и превратился в прекрасное озеро, чистое, прозрачное, как слезы прелестной девушки».
Зюраткуль и Таганай и сегодня могут похвастаться относительно нетронутой человеком природой.

— Когда-то здесь жили и охотились наши предки из каменного века. На берегу Зюраткуля найдено 11 стоянок древних рыболовов и охотников, — рассказывает Николай Меньшенин, главный специалист Центра охраны памятников культуры Челябинской области, — Мало увидеть красивую фотографию озер на сувенирных значках для приезжих туристов, нужно побывать здесь всего однажды, чтобы захотеть вернуться снова и снова.

— Зюраткуль, Таганай, Ильменский заповедник - удивительные природные красоты Южного Урала, — говорит Владимир Боже. — Они понятны и доступны не только наметанному взгляду ученых, но и завораживают, «не отпускают» любого туриста-обывателя, коему взгляду предстают.

Кроме того, говорят, что в горах вблизи озера Зюраткуль, ходит-бродит снежный человек... И это не просто байки местных жителей. Вот уже более 15 лет каждый год на гору Нургуш приезжает Николай Авдеев известный криптозоолог, которого СМИ давно называют «охотником за Снежным человеком». Месяцами он живет на высоте более 1000 метров — караулит, ждет. Часто слышит ночные шаги вокруг своей палатки, а ведь на такой высоте даже мыши не живут...
3. Аркаим


— В Челябинской области несколько тысяч археологических памятников разных видов и эпох! — говорит Владимир Юрин, известный южноуральский спелеоархеолог.

Наиболее известен среди них Аркаим — археологический комплекс-заповедник. Древнее городище ариев (на тысячу лет старше легендарной Трои) расположилось на юге области у склонов Уральских гор (Брединский район) и датируется историками началом второго тысячелетия до нашей эры.

— Все памятники Челябинской области весьма интересны для мировой истории и культуры, и очень трудно даже специалистам выделить наиболее значимый из них, — скромно говорит Геннадий Борисович Зданович, заместитель директора историко-культурного комплекса «Аркаим», — тем не менее, на территории заповедника обнаружено не менее 50 памятников различных исторических эпох. Уникальность городища в его сохранности и однослойности. На примере Аркаима можно проследить, как существовало поселение в рамках одной культуры в небольшом временном отрезке.

Утверждают даже, что именно здесь человеком была изобретена боевая двухколесная колесница и впервые одомашнена лошадь... Аркаим, по мнению археологов, — родина легендарных ариев — основателей «прародительницы» всех мировых религий. Сегодня же укрепленное поселение — излюбленное место не только ученых, но и некий "духовный центр" для разного рода экстрасенсов, пророков, сектантов. Все они уверены в необычайности и силе здешней энергетики и, по всей видимости, ищут духовного просветления или исцеления от болезней...
4. Игнатиевская пещера


Историки и археологи особо выделяют эту всемирно известную пещеру чья протяженность — около 700 метров. Славу ей принесли сохранившиеся рисунки древних людей, возраст которых — около 14 тысяч лет! Это вполне реалистичные изображения мамонта, быка, геометрические фигуры и знаки, выполненные красной и черной краской. Кремниевые орудия труда и кости животных свидетельствуют о том, что пещера была древнейшим святилищем Урала.

По значимости Игнатиевскую можно сравнить с такими всемирно известными «картинными галереями», как Альтамира в Испании, Ласко во Франции. Интересно, что свое название «Игнатиевка» получила по имени старца Игнатия, жившего здесь в позапрошлом веке. Об этом человеке ходило много легенд. Поговаривают, что это был никто иной как император Александр Первый, уединившийся в последние годы жизни. Здесь он был и похоронен.

— Конечно, «Игнатиевка» уникальна, — комментирует Владимир Боже. — Это объект культурного наследия федерального значения. Но, как это ни печально, сегодня пещера почти погибла... Из-за постоянного наплыва неорганизованных туристов очень трудно сохранить ее.
5. Сикияз-Тамак


Сикияз-Тамакский «пещерный град», который находится в долине реки Ай (Саткинский район) — единственный в России памятник подобного рода. Он насчитывает 43 пещеры и грота со следами древнего человека всех исторических эпох - от палеолита до средневековья.

Из всех пещер Урала только здесь собрана такая большая коллекция керамики, орудий труда, украшений. Его открытие в 1995 году под руководством В.И. Юрина ученые сравнивают с раскопками легендарной Трои.

Не менее завораживающая и природа природа! Излучина древней реки Ай образует огромную поляну, обрамленную таинственным лесом и скалами. По преданиям, сюда тоже захаживает снежный человек, которого местные жители называют «шурале» — «леший».
6. Кичигинское золото


Во время раскопок и исследований в Увельском районе на вершине горы Тушкан экспедиция под руководством известного челябинского археолога Сергея Боталова обнаружила нечто загадочное.

— Раскопки могильника совершенно неожиданно для нас дали материалы по всем этапам древних кочевников, от древнесакского (7—8 вв. до н. э.) до сарматского погребения ( 4 в. до н. э.), — говорит Баталов.

В сакском склепе — воин княжеского статуса. При нем — интереснейшие и завораживающие предметы вооружения древнейших времен, золотые украшения, бляхи, накладки на колчан, изображающие льва.

— Можно предполагать, что тотемным животным был лев, что свидетельствует о высоком статусе, — комментирует руководитель экспедиции.

В центре кладбища сарматов — дама высокого статуса. Археологи предполагают, что это жрица. На ней — бусы из индийского опала, гривна в виде волков из бронзы, нашивные элементы из тончайшего золота с изображением оленей.

Олени - распространенная символика у скифов.

— Нам очень повезло обнаружить такой уникальный памятник истории и культуры, — завершает рассказ археолог, — ведь неразграбленные погребальные сооружения того времени очень редки. Уникально то, что здесь захоронены родовитые члены племени. Это говорит о том, что провинциальная часть Зауралья является особой провинцией, где верховодили элитные знатные роды, контролируя достаточно обширную территорию здешних степей.

В этом году археологи планируют раскапывать самый большой курган области, и кто знает, на что они еще могкт наткнуться...
7. Усадьба Демидовых-Расторгуевых в Кыштыме


Памятник исторической архитектуры федерального значения Старинный архитектурно-парковый ансамбль состоит из господского дома, двух башен, флигеля, сада и парка. Уральский заводчик Никита Никитич Демидов построил «Белый дом» еще в 1757 году. Сейчас там идет реставрация, но почему-то очень медленно...

— Усадьба должна стать музеем-заповедником, — говорит Николай Меньшенин. — Давно надо было все отреставрировать, «Белый дом» стал бы настоящей изюминкой Челябинской области, самый посещаемым местом в области среди туристов.
8. Саткинские пороги


Знаменитые «пороги» Владимир Боже выделяет особо. Это уникальный историко-природный памятник, внесенный ЮНЕСКО в список индустриального наследия мирового значения.

Комплекс включает высотную плотину, с гидроэлектростанцией, построенной более ста лет назад и сохранившейся почти без изменений. Ну и, конечно, природа красивая, так сказать посмотреть есть на что.
9. Мавзолей Кесене

Этот памятник, расположенный в Варненском районе, безусловно, победил бы в номинации «самый загадочный». У нас же он на девятом почетном месте.

— Мавзолей как памятник истории очень интересен. Удручает лишь его нынешний вид, — говорит историк Боже. — Я считаю, что вторжение человека в историю должно быть осмысленным. Отреставрирован он плохо, подлинный вид совершенно утерян. Да и науке неизвестен, в том смысле, что об истинном происхождении до сих пор идут споры.

Архитектурно-археологический шедевр 14-го века действительно овеян многими легендами. В конце XIX века в башне нашли захоронение молодой женщины. Удивительно, что на ее шее сохранились остатки шёлкового шарфа, золотой перстень-печатка с арабесками, две золотые серьги в форме вопросительных знаков, у черепа - золотые подвески (женщина была явно знатного рода)

Красивая легенда о том, что эта женщина — Кесенэ, дочь великого полководца Тимура-Тамерлана трогает до слез. Местные жители рассказывают, что Кесенэ полюбила простого воина и сбежала с ним. Разъяренный Тамерлан велел догнать и убить их обоих. Когда пришло раскаяние, несчастный отец понял, что случилось непоправимое, и он больше никогда не увидит свою дочь. Проведя несколько дней в трауре, он решил увековечить память о ней в истории.
На месте, где смерть настигла ее, он приказал возвести красивую башню, которая бы всегда напоминала миру о случившемся несчастье.

Другие учёные придерживаются иной версии. Тамерлан здесь не проходил никогда, он кочевал по степям центрального Казахстана, а в нынешнем Варненском районе в эпоху средневековья жили кочевые племена древних казахов. Когда у одного из знатных казахов умерла дочь, он возвёл над её могилой мавзолей. Все сходятся в одном — женщина, безусловно, была знатного происхождения. Но кто она в действительности и кто построил башню — неизвестно.

Варненцы уверены, что мавзолей имеет особую силу, и пребывание в нем омолаживает. Говорят, нужно посетить мавзолей, чтобы жизнь была счастливой. Поэтому сюда так любят приходить влюбленные.
10. Гора-верблюд

Рядом с Верхнеуральском есть гора, популярная у местных жителей — Каменная сопка. Вот уж где природа постаралась: при взгляде на скалу отчетливо видна фигура опустившегося на грудь, отдыхающего верблюда!

— Я думаю, что на горе было святилище, этому и подтверждение есть, — говорит начальник экспедиции, исследовавшей «Верблюда» Владимир Юрин. — Верблюд был почитаем вплоть до позднего средневековья, и сегодня он занимает центральное место в гербе нашего города и области. Нам помогла и местная жительница Валентина Глухова, которую мы застали на горе с учениками. Она сказала, что ее бабушка Елизавета Ивановна, нагайбачка по происхождению, помнила древнее название этой горы. Оно звучало примерно как «Дие-таш» и в переводе означает «Верблюд-камень». Допускаю, что караваны, шедшие из Средней Азии, Китая и Индии, останавливались здесь. Но, может быть, самое удивительное то, что название удивительной горы сохранилось в памяти многих поколений, хотя и нигде не записано...

Анна Литовченко
Источник информации:http://vip74.ru/obshchestvo/yuzhnyi-ural-na-raskopkakh-imidzha

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку