Без заголовка |
Возьмём прозрачную мыльную основу (примерно ½ часть), нарежем на кусочки и расплавим на водяной бане.
В расплавленную основу добавим косметическое масло (в нашем случае масло кедрового ореха), краситель жёлтый, семена мака и затем, когда основа немного остынет – косметическую отдушку «Растительная свежесть».
Самую маленькую цилиндрическую ёмкость сбрызгиваем спиртом и выливаем в неё нашу основу. После заливки опять сбрызгиваем спиртом (это поможет более-менее равномерно распределиться семенам мака и уберёт воздушные пузырьки). Ждём пока остынет (10-20 минут)……
Достаём из формы получившийся цилиндрик, выравниваем края и разрезаем на 6 частей. Из пяти частей формируем в средней цилиндрической форме «дольки» (1 часть получается лишней и будет использовать на маленькие фигурные мыльца). Предварительно «дольки» с краёв оцарапываются зубочисткой и всё сбрызгивается спиртом, чтобы наши слои хорошо сцепились.
Снова берём прозрачную мыльную основу (примерно 1/4 часть), режем на кусочки и плавим на водяной бане. Добавляем диоксид титана (предварительно разведённый в глицерине), хлорофиллин (вообще он используется как зелёный краситель, но в данном случае добавляется только 1-2 капли и в дальнейшем при мигрировании цветов мыло будет выглядеть симпатичнее), масло, блёстки (чуть-чуть), сахар кристализированный ароматический фруктовый (сахар добавляется когда основа немного охладиться, чтобы он не растворился, в дальнейшем придаст мылу лёгкий скрабящий эффект, основные свои ароматы выдаст при применении мыла, да и само мыло будет давать более пышную пену).
Осторожно выливаем в формочку с разложенными дольками.
После того как застынет, достаём, обрабатываем края заготовки, внешний слой оцарапываем.
Сбрызгиваем спиртом и кладём посередине в большую форму.
В третий раз начинаем плавить основу. В этот раз в расплавленную основу добавляем диоксид титана, косметическое масло, органический пигмент, парфюмерную отдушку.
Полученную смесь аккуратно заливаем в большую формочку.
Ждём когда высохнет. Затем достаём, обрабатываем края и разрезаем на кусочки:
Оставляем на сутки подсыхать. Затем посередине срезанным краем медицинского шприца делаем отверстие.
Остаётся только завернуть в пищевую плёнку, придать красивый праздничный вид.
…. И всё наше мыло готово, можно пользоваться по назначению или сделать оригинальный подарок близкому человеку.
Евгений.
PS: Примерно по такому же принципу можно сделать любые (только реально существующие фрукты: лимоны, лаймы, апельсины и пр)
Серия сообщений "Мастер-класс по изготовлению мыла ручной работы":
Часть 1 - Без заголовка
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |