СКАЗКА О РЫБАКЕ И КОНСЕРВИРОВАННОЙ РЫБКЕ.
В некотором царстве, в некотором государстве жили-были старик со старухой.
Вот однажды наловил дед рыбки – карасиков, да так много. Старик жареных карасиков ел-ел – не доел, баба карасиков ела-ела – не доела. И решила бабка карасиков впрок заготовить. Пошла по сусекам, насобирала продуктов, какие в доме были, и начала карасиков на заму готовить.
А было это так. Начистила бабка лучка, порезала его полукольцами, начистила морковочки, порезала ее соломкой. Рыбку, какая побольше порезала кусочками, а маленькую так, целенькую ( головы, естественно, котейке отдала). Рыбку посолила, поперчила, сбрызнула уксусом и оставила на пару часов, чтобы рыбка устоялась.
Приготовила баночки пол литровые. На дно баночки положила лаврушечку, перец горошком, лучок порезанный, морковочку, сверху рыбку приладила, долила подсолнечного маслица так, чтобы лучок и морковочку накрыть. Накрыла крышечкой и поставила баночки с рыбкой стерилизовать.
Долго ли, коротко ли, а варилась рыбка семь часов. Соку пустила- полную баночку, косточки разварились, рыбка с овощами в баночке – просто заглядение. Закатала бабка рыбку крышками и спрятала от деда далеко в подвал.
Зимой достала из подвала баночку с рыбкой, сварила картошечки и давай они с дедом угощаться. Дед бабку хвалит: « Ах, какая ты у меня придумщица».
Вот и сказке конец. А кто внимательно слушал, тот зимой рыбку скушал.