Таджикские лепёшки |
Доброго здоровьица всем!!!
1 кг. муки,
450-500 гр кислого молока или кефира,
16 гр сухих дрожжей или 60 гр свежих,
4 ст ложки растительного масла, у меня оливковое,
1 ст. ложка соли
В подогретом кислом молоке ( 35-40 градусов) развести соль, добавить просеянную муку дрожжи и масло, замесить тесто и хорошо вымесить, 15 - 20 минут. Оставить тесто подниматься на два часа в тёплом месте, потом обмять и дать снова подняться Разделить на 4 части и сформировать 4 лепёшки, выложить их на смазанный маслом противень, дать расстроятся 25-30 минут, затем примять середину рукой так чтоб края получились толще проткнуть дырочки вилкой, смазать солёной водой и посыпать жареным кунжутом.
выпекать в хорошо прогретой духовке при температуре 200 градусов до румяной корочки 15 - 20 минут.
В идеале делается на закваске из нута ( Турецкий горох) но мне лень было возиться с закваской
Закваска из нута: 100 гр нута истолочь удалить кожицу залить кипятком и тут же слить воду. Затем снова залить кипятком (400 мл воды) и когда остынет добавить 5 гр свежих дрожжей и щепотку соли, настаивать 8 - 10 часов при температуре 35 - 37 градусов, должна перестать выделятся пена, тогда на кг муки берётся 1 стакан кислого молока и 1 стакан закваски. Морока конечно, но вкус этого стоит.
http://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43108805214/Tadzhik...108805214&bpid=43108805214
Серия сообщений "Хлебные изделия":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Гриссини
...
Часть 37 - Рижский хлеб пошагово.
Часть 38 - Гренки сырные
Часть 39 - Таджикские лепёшки
Рубрики: | Кулинария/Выпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |