-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Елена_Кон61

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2011
Записей: 19212
Комментариев: 851
Написано: 20571


Тесто для бисквита

Понедельник, 16 Июля 2012 г. 23:33 + в цитатник

Листая кулинарную тетрадь… 
Это тесто я очень люблю: делается быстро, неприхотливо в приготовлении, результат прогнозируемый: нежное и вкусное, прекрасно сочетается с кремами, наполнителями и даже в «чистом» виде – всегда уместно к чаю, кофе, молоку и т.д. 
Рецепт давний, перешедший ко мне от мамы, а затем получивший и «путевку» в жизнь... 
Попробуйте! 
Тесто для бисквита 


8 яиц (средней величины) 
1+3/5 ст. сахара 
1+1/2 ст. муки 
1 ст.л. картофельного крахмала 
1 ч.л. экстракта ванили 
1 ст.л. молока 
щепотка соли 


------ 
Смазать форму для выпекания маслом и присыпать мукой (излишки стряхнуть). 
Нагреть электродуховку до 180 град. – перед выпечкой. 
Смешать муку с крахмалом. Просеять. 
Отделить белки от желтков. Отставить белки на время в холодильник. 
Растереть желтки со щепоткой соли. 
Всыпать постепенно 1/2 ст. сахара. Растереть добела и получения густой, воздушной массы. 
В конце добавить экстракт ванили. 


Взбить белки до увеличения объема в несколько раз и образования крепкой пены. 
Продолжая взбивать, постепенно всыпать остальной сахар (порциями – по 1-2 ч.л.). 
Взбивать до консистенции, когда венчик оставляет заметный след на поверхности. 


Выложить 1/3 белковой массы на желтки. Осторожно перемешать венчиком. 


Затем добавить белки и мучную смесь, попеременно, в три-четыре приема: положить часть белков, просеять сверху через ситечко часть мучной смеси и т.д. 


Осторожно, чтобы не «посадить» тесто, перемешать массу венчиком сверху вниз. 
Консистенция теста – как густая сметана, при этом масса воздушная. 


Выложить тесто в подготовленную форму для выпекания - не более, чем на 2/3 высоты формы (тесто при выпекании увеличивается в объеме). 
Разровнять (осторожно!) от центра к краю (чтобы уровень теста посередине был ниже, чем у стенки формы) – благодаря этому поверхность коржа после выпечки будет ровной. 


Поставить форму на противень и поместить в духовку, на средний уровень. 
Выпекать при 200-180 град до готовности (сухая палочка) - в среднем 45-50 мин. (в зависимости от духовки). 
Оставить корж в форме на 3-5 мин. Осторожно пройтись пластиковым ножом вдоль стенки формы. 
Затем переложить бисквит на решетку и дать полностью остыть. 
Коржу лучше дать «созреть» 6-8 часов, а затем уже использовать. 
*Если разрезать свежевыпеченный бисквит, то его нежное тесто "сомнется" ножом. 


Разрезать бисквит на 2-3 коржа. 
Для этого удобно использовать специальное приспособление – струну. 


• Из этого теста можно выпекать : один высокий бисквитный корж-основу или несколько отдельно выпеченных коржей - для торта, кекс (в кольцевой форме или в прямоугольной "инглиш - кейк"), пласт для рулета и «мелочь» - маффинки, палочки, печенье. При необходимости уменьшить норму продуктов (пропорционально!). 
• Если добавить в тесто просеянный какао-порошок (или растопленный шоколад) и разрыхлитель (1 ч.л.), будет шоколадное бисквитное тесто. 
Удачи!

http://forum.say7.info

Рубрики:  Кулинария/Выпечка
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку