-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Сумрачная_Сова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.02.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 1176


вересковый мед

Четверг, 23 Июня 2011 г. 21:28 + в цитатник

Вересковый мед

Вересковый мед – пчелы делают его из нектара мелких розовых цветков вечнозеленого ветвистого кустарника вереска обыкновенного (Galluna vulgaris). Вересковый мед темного, темно-желтого и красно-бурого цвета, с резким ароматом, с терпким горьковатым вкусом. После кристаллизации становится красновато-бурым. Если рассматривать кристаллы верескового меда под микроскопом, они, в отличие от других сортов, имеют игольчатую форму. Он менее гигроскопичный, чем другие цветочные меды. Обладает способностью быстро сгущаться в сотах, делается желеобразным и тягучим, поэтому плохо откачивается на медогонке. Вересковый мед очень тягуч, медленно кристаллизуется. Плохо подходит для зимовки пчел. По сравнению с другими медами содержит больше минеральных и белковых веществ, поэтому при перезимовке на вересковом мёде может наблюдаться понос пчёл. Если осенью в гнездах семей есть вересковый мед, то целесообразно его откачать и лучше взамен дать сахарный сироп. Вересковый мед относят к медам низких сортов.

Вереск обыкновенный

Вереск обыкновенный Вереск распространен в европейской части России, в Украине, по всей Западной Европе, встречается в Сибири, в Малой Азии, на севере и западе Африки, на Азорских островах. Растет в редкостойных сосновых лесах, на песках, на гарях, на торфяных болотах, в тундре и в хвойно-широколиственных лесах. Вереск, вместе с некоторыми видами из рода Эрика, образует специфические растительные сообщества — большие заросли, называемые вересковыми пустошами.

Вереск – вечнозеленый кустарник, низкорослый, 20 – 70 см высотой. Крона довольно компактная, почти округлая. Кора темно-бурая. Листья чешуевидные, около 2см длиной и менее 1 см шириной, трехгранные, сидячие, темно-зеленые, черепитчато-налегающие. Цветки вереска на коротких цветоножках, по нескольку штук собраны в густые кистевидные соцветия длиной до 25 см, сиреневато-розовые, редко – белые. Время цветения: июль – август. Плоды вереска – четырехстворчатая коробочка длиной до 2,5 см, открывающаяся по перегородкам. Растет медленно, годичный прирост 1,5-2 см. Живет около 30 – 50 лет. Размножается преимущественно семенами. Декоративен благодаря обильному и продолжительному цветению а также благодаря красивой листве. Зацветает вереск в возрасте 5 — 7 лет, его боковые верхние ветви — на 1—2 года позже.

Переход к цветению и плодоношению сопровождается интенсивным ростом побегов. С возрастом обычно главный ствол и боковые ветки прилегают к земле и укореняются. Последние могут достигать 1 — 1,5 м в длину, а кустарник образует куртину диаметром 2— 3 м. С образованием придаточных корней боковые оси его становятся хрупкими и ломкими. При обламывании и отделении от материнского растения боковые побеги продолжают дальнейший рост как самостоятельные растения. Опыляется мухами, пчелами, перепончатокрылыми, чешуекрылыми, которых привлекает большое количество нектара. Вереск приспособился к симбиозу (сожительству) с простейшими грибами. Нити мицелия гриба (гифы) помогают им добывать питание из очень бедных почв. Именно в связи с отсутствием таких грибов объясняется плохая приживаемость хвойных и вересковых растений на приусадебном участке.

Под зарослями вереска образуется тонкий слой кислой специфической почвы — темно-серой, смешанной с белым песком, рыхлой, легкой и бедной азотом, калием и фосфором.

Ценят вереск за их обильное и продолжительное цветение во второй половине лета. Вереск также дал имя первому осеннему месяцу в белорусском (верасень), украинском (вересень), польском языках (wrzesien).

Вереск очень хороший осенний медонос, даёт продуктивный взяток в период, когда уже отцвели другие медоносы. Взяток способствует расплоду пчёл на зиму. С 1га цветущего вереска пчелы собирают 60—100 кг меда, одна семья может собрать 8—25 кг.

Вереск обыкновенный и его сорта культивировали в Европе уже в середине XVIII столетия. В настоящее время насчитывается более 300 сортов вереска.

Подробнее можно почитать здесь

Некоторые рецепты диетических блюд и напитков:

  • Вересковый мед. Цветки вереска (2 стол. ложки), цветки Иван-чая (кипрея-1стол. ложка), мед вересковый или обычный (2стол. ложки) залить тремя стаканами кипятка, настаивать 48 часов.
  • Чай вересковый. Концевые ветки вереска с цветками (1 горсть) и листья ивы 10 шт. опустить в котелок с кипящей водой 2л. Довести до кипения и разлить. В домашних условиях способ приготовления этого чая может быть изменен.
  • Напиток вересковый. На 1 стакан меда взять 3 горсти концевых веток вереска с цветками, листья Иван-чая (кипрея) 1 горсть залить 2 литрами воды. Довести до кипения, настаивать 3 дня. Использовать в холодном виде.

Легенда о вересковом меде

Вересковый мёд прославил в одной из своих баллад известный шотландский поэт и писатель Роберт Льюис Стивенсон: он пересказал в стихах легенду о древних людях пикты, которые варили из этого мёда хмельной напиток, дающий молодость и силу.

Когда-то, очень давно на северных вересковых полях Шотландии жили отважные сильные люди пикты. Только они владели секретами приготовления чудодейственного напитка – верескового меда, дающего людям силу и молодость.

Король Шотландии решил овладеть тайной и направил свое войско на это племя, чтобы узнать все о напитке. Но свободолюбивый и гордый народ не раскрыл тайну приготовления напитка и унес ее в могилу. Тайна его приготовления не разгадана до сих пор.

Роберт Стивенсон воссоздал легенду о трагедии, разыгравшейся на вересковых полях, и написал балладу «Вересковый мед». По мотивам баллады снят мультфильм «Вересковый мед» (1974г).

 

Вересковый мед

категория: Продукты
 

Вереск, как декоративный кустарник распространен на европейской равнине, Украине, юге Западной Сибири, Малой Азии. Растет на песчаных и торфяных почвах, в

смешанных лесах, образуя при этом сплошные заросли. Отличается красивыми розовато-сиреневыми цветами, собранными в густые кисти. Цветет вереск во второй половине лета – июле-августе, чем и привлекает пчеловодов, так как большинство медоносов уже отцвело.

Позднее цветение привлекает пчел, которые снимают вересковый нектар и несут его в улье. Вересковый мед получается темного цвета, с небольшими оттенками от темно-желтого до красноватого или даже бурого цвета. Он отличается характерным резким ароматом и терпковатым на вкус. Даже по аморфному составу вересковый мед отличается от других измененными формами кристаллической решетки. Такое строение способствует тому, что мед меньше впитывает влагу и поэтому более тягуч, что создает определенные трудности при его откачке. По составу в вересковом меде содержится гораздо больше минеральных веществ и белков, что придает ему ценные качества. Среди пчеловодов существует мнение, что вересковый мед относится к более низким сортам меда, что не снижает его ценных качеств.

По своим целебным и лечебным свойствам вересковый мед является одним из самых лучших. Он используется как мочегонное средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при водянке сердечного происхождения. Он также применяется при лечении ревматизма и подагры. Прием ложечки верескового меда на ночь может гарантировать крепкий и спокойный сон.

Лечение медом должно происходить под контролем специалиста, так как каждый организм обладает индивидуальной чувствительностью к компонентам меда. После получения положительных результатов анализов вересковым медом можно лечить бронхиальную астму, инфекционный полиартрит, эндартериоз. Кроме того, вересковый мед, благодаря его уникальному составу используется как противовоспалительное при заболеваниях желудка и кишечника, может применяться при расстройствах нервной системы. При воспалениях ротовой полости используются настои веток вереска с медом для интенсивного полоскания. При пониженной кислотности желудка используются антимикробные и противокислые свойства верескового меда. Он же используется как хорошее вяжущее средство при нарушениях работы кишечника и устойчивых поносах.

Наружно вересковый мед используется в косметических средствах.

В смеси с курагой и черносливом, а также некоторыми другими низкокалорийными сухофруктами мед используют для проведения разгрузочных дней, так как рационализм и постепенность – залог успеха при применении любого вида диеты.

По своему содержанию в меде содержится не меньше минералов и белковых препаратов, чем в пищевых жирах, что и обеспечивает поступление в организм всех необходимых веществ, необходимых для достижения поставленной цели.

Регина Липнягова для useful-food.ru

Серия сообщений "Легенды":
Часть 1 - кто такие баньши ( легенды Ирландии )
Часть 2 - ДРАКОНЫ
...
Часть 11 - Вересковый Мед
Часть 12 - из Википедии
Часть 13 - вересковый мед
Часть 14 - лес
Часть 15 - друиды
...
Часть 28 - Английские сказки. Зеленые девы
Часть 29 - {Эльфы в мифологии}
Часть 30 - Болотные огни

Рубрики:  интересности
стащила с сайта дримворлд
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку