Цитата сообщения Лилёша
Куриный рулет
2 шт. окорок куриный
2 шт. грудка куриная
4 шт. шампиньоны (крупные)
2 шт. лукa
1 горсть черносливa (без косточек)
2 зубчика чеснокa
3 ст. л. бальзамический уксус
1 ст. вино (херес или сухое белое)
мука
соль
по вкусу специи (паприка, черный перец, орегано)
1. Подготовить ингредиенты.
2. Отрезать лишний жир с куриного филе.
3. Прижать его сверху рукой и сделать глубокий разрез, направляя нож параллельно доске. Полностью делить на две части не нужно — в итоге должны получиться «почти-половинки», которые можно раскрыть, как книжку.
4. Раскрыть филе и проделать то же самое с каждой половинкой (резать от центра к краю). Повторить операцию со второй грудкой.
5. Отделить мясо окорочков от костей, стараясь его не повредить. Поступить с ним тем же образом, что и с грудкой: прижать ладонью и разрезать в виде книжки в направлении от центра к краям.
6. Должна получиться максимально тонкая пластина, которую удобно будет скручивать в рулет.
7. Из костей, 2—3 черносливин, зубчика чеснока и 3 стаканов воды сварить бульон (он пригодится нам для соуса).
8. Очистить шампиньоны от верхней пленки.
9. Нарезать их пластинами. Обжарить их в масле, предварительно посолив.
10. Когда шампиньоны подрумянятся, добавить к ним лук, еще немного его посолить и обжарить все вместе (лук должен стать золотистым).
11. Куриное филе расстелить на доске, полить бальзамическим уксусом, посолить и поперчить. Приготовить куриное филе для сворачивания. Важно, чтобы кожа окорочков оказалась внизу рулета. Пластины нужно укладывать с достаточным нахлестом. Места будущих соединений щедро намочить и присыпать мукой — так, чтобы получилась клейкая масса. «Склеить» кусочки рулета мукой и водой.
12. Равномерно распределить грибную начинку, поверх выложить чернослив.
13. Закатать рулет достаточно плотно, предварительно подвернув края вовнутрь, чтобы начинка не выпала. Лучше всего, чтобы окорочка оказались в самом конце рулета. Это необходимо для того, чтобы кожа хорошо прожарилась.
14. Плотно завязать рулет кулинарной нитью. Сначала перевязать вертикально.
15. Затем перевязать горизонтально.
16. Обжарить куриный рулет в растительном масле со всех сторон. Важно, чтобы корочка получилось равномерной и крепкой.
17. Нарезать лук крупными кубиками и, когда куриный рулет будет полностью обжарен, добавить лук в сковороду.
18. К этому моменту как раз сварится бульон. Пока лук подрумянивается, будет время, чтобы бульон процедить.
Разваренный чернослив переложить к мясу, влить стакан бульона и стакан вина. Закрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне 25—30 минут.
19. Рулет остудить, освободить от ниток.
20. Нарезать очень острым ножом на ломтики (толщиной примерно 1 см.).
21. Приготовить соус: лук, бульон и чернослив пробить блендером до состояния гладкого пюре. Процедить. Полить ломтики рулета соусом, украсить зеленью и подавать к столу.
22. Готово!
P.S.: eсли нет желания возиться с соусами, рулет можно завязать ниткой и просто запечь в духовке — будет тоже очень вкусно.
Это блюдо можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.
Оставшийся бульон можно использовать в других кулинарных целях: сварить в нем овощи или приготовить суп.
Приятного аппетита!
cлова и фото автора
источник