-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Михайлычева

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.01.2011
Записей: 1673
Комментариев: 24
Написано: 1743


Без заголовка

Четверг, 25 Декабря 2014 г. 10:39 + в цитатник
Цитата сообщения alla-ta Буженина в домашних условиях (секреты)

 

буженина 004 (700x525, 558Kb)

 Готовила раньше, но кое-какие тонкости не знала... делюсь тем, что нашла...

Рецепт буженины в домашних условиях можно изменить на свой вкус – запечь мясо в духовке (можно в фольге) в виде рулета, целым куском или использовать свиную рульку.

Если запекать буженину все-таки без фольги, взяв кусок свинины целиком, то нужно укладывать его на противень жирным местом вверх, тогда мясо не будет сухим.

При запекании буженины в домашних условиях свинину можно предварительно замариновать в пиве, квасе, жидком дыме или в маринаде, в котором маринуют шашлык.

Рецептов домашней буженины много, но хочется, чтобы мясо получилось нежное и сочное – для этого кроме всего прочего в процессе приготовления желательно на противень подливать понемножку воды.

Тогда эта проблема будет решена, и запеченная буженина понравится своим видом и необыкновенным вкусом всем гостям вашего праздничного застолья.

                                                                           

..Рецепт первый.

Кусок свинины, примерно грамм 500 или чуть больше, обмыть холодной водой и не обсушивая мясо начинить мясо чесноком – острым тонким ножом сделать надрезы и вставить в них порезанные на половинки дольки чеснока и горошины черного перца. Обильно натереть свинину солью.

Теперь надо выложить на противень и полить маслом. Под кусок мяса надо предварительно положить березовые палочками, чтобы он не соприкасался с противнем. В него надо влить воды примерно половину стакана и поставить в хорошо разогретую духовку.

Одновременно можно приготовить гарнир – когда мясо зарумянится, в противень можно выложить головки лука и чищенный круглый не крупный картофель. Полить все образовавшимся к тому времени соком и оставить в духовке до готовности картофеля. В этом случае буженину можно подавать на стол как горячее блюдо.

 

Рецепт второй.

Для этого нужен кусок свинины с прослойками сала, по весу примерно полкилограмма.

Приготовить маринад из соли и специй и мариновать мясо часов двенадцать. Вынуть из маринада, дать стечь жидкости и сделать надрезы, в которые вставить дольки чеснока, кусочки морковки. Обсыпать кусок мяса перцем, обернуть зеленью и лавровым листом и плотно завернуть в фольгу.

Мясо в фольге опустить в кипящую воду, так чтобы оно было полностью в воде и варить под крышкой около двух часов. Готовую буженину вынуть, когда вода стечет и мясо остынет, положить его под пресс и поставить в холод еще на двенадцать часов. После этого буженину можно подавать к столу.

 

Рецепт третий.

Небольшой кусок свинины с салом обмыть, обсушить, нашпиговать чесноком. Сверху кусок очень хорошо посолить и крепко поперчить красным молотым перцем.

Завернуть мясо в фольгу и выпекать в духовке примерно полтора часа. Когда буженина остынет, ее надо порезать на ломтики и она готова к употреблению.

 

Рецепт четвертый.


Свинина 1-15,кг
1 луковица
Специи: черный перец, смесь перцев, паприка, специи для шашлыка
Чеснок
Горчица
Оливковое масло
Соль

Для приготовления буженины в домашних условиях нам понадобится филейная часть свинины. 


Мясо вымыть, обсушить бумажным полотенцем и натираем специями (именно втираем руками), затем обмазываем горчицей и чесноком, пропущенным через пресс.

Лук нарезаем полукольцами, посыпаем свинину и опять мнем руками, как бы вдавливая лук в само мясо. Накрываем крышкой и ставим в холодильник на ночь.

Солить свинину следует перед его приготовлением. Если солить сразу, то мясо пустит сок и получится сухим, а не сочным.

На следующий день достаем свинину из холодильника, обмазываем солью и обжариваем на раскаленной сковороде-гриль в течение 2-3 минут с каждой стороны.

Это необходимо для того, чтобы на мясе образовалась корочка, и тогда весь сок будет держаться внутри куска мяса, а не вытекать во время выпекания в духовке.

Форму для выпечки выкладываем пергаментной бумагой и кладем мясо, накрываем фольгой. Либо же можно воспользоваться рукавом для запекания.

Ставим в разогретую духовку и готовим около 1,5-2 часов.

Все зависит от размера куска мяса и особенностей духовки.

 

Рецепт буженины в домашних условиях: 5.

1. Очищаем мясо от сухожилий и пленок.

2. Натираем свинину приправой.

3. Каждый очищенный зубчик чеснока разрезаем вдоль на несколько кусочков, измельчаем соломкой сало.

4. Острым ножом по всей поверхности свинины протыкаем отверстия (поглубже) примерно на одинаковом расстоянии друг от друга.

5. Перемешиваем в блюдце соль и перец, обмакиваем кусочки сала в эту смесь и помещаем их в проколотые отверстия, закрываем дырочки дольками чеснока (шпигуем так же, как в рецепте индейки с черносливом).

6. Кладем мясо в кастрюлю и выносим в прохладное место на 10-12 часов.

7. После этого укладываем подготовленное мясо в фольгу, заворачиваем, помещаем на смазанный растительным маслом противень.

5. Запекаем примерно 1-1,5 часа (зависит от веса буженины) в предварительно нагретом духовом шкафу.

6. Осторожно (чтобы паром не обжечь руки) разворачиваем сверху фольгу и ставим буженину в духовку до образования румяной корочки.

7. Готовую буженину нарезаем на порционные куски.

8. Сверху поливаем образовавшимся при приготовлении соком.

 

Если вы готовите буженину в рукаве для запекания, то примерно через час можно перевернуть, чтобы скопившийся сок внутри пропитал все мясо. Когда мясо стало мягким, выключаем духовку и оставляем остывать его в духовке. Затем достаем, нарезаем и подаем к столу.
 

Цельный кусок мяса зачищаем от прожилок и жира.

Морковь очищаем и нарезаем длинными брусочками.

Протыкаем мясо специальным «шампуром» или ножом , закладываем внутрь морковь  и целые зубчики чеснока.

Несколько чесночин кладем в надрезы-«кармашки» на поверхности мяса.

Далее обильно солим  и перчим свинину со всех сторон.

Смешиваем отдельно майонез с горчицей, полученной смесью тщательно обмазываем мясо.

Лук нарезаем кольцами или полукольцами, слегка мнем руками, чтобы пустил сок, обсыпаем им мясо со всех сторон  и оставляем мариновать в холодильнике.

Минимальное время для маринования — 12 часов, оптимальное — сутки.

По окончании этого процесса достаем свинину, снимаем лук, заворачиваем в фольгу, запекаем в духовке

1 час и 15—20 минут при температуре 180—200 °С.

 

вариант 6

Шейку свиную посолить морской солью, натереть перцем , чесноком , добавить травы у меня очень душистые "Прованские травы" если у кого нет советую купить. Не пожалеете!!!

Травы сохранили всю свою душистую прелесть !!!! И  далее:  залить мясо любым кисло- молочным продуктом ( у меня ряженка).

Оставить в маринаде желательно часов на 12. Утром вынуть мясо из маринада , обсушить салфеткой.

На сковороде разогреть масло растительное или сливочное налейте масла больше оно вам в дальнейшем может пригодится для приготовления других жареных блюд.

Масло получается очень вкусным и сохраняет запах трав и мяса! В масле обжарить мясо со всех сторон до румяной корочки.

Затем вытащить мясо из масла и положить в кулинарный рукав, или завернуть в фольгу. Духовку разогреть до 180гр . Мясо положить в любой противень или лоток на дно налить немного воды.
Поставить запекать - в расчете на время , каждый килограмм мяса - 45 минут.

 

Лучше всего брать свиной ошеек. Также можно использовать заднюю часть или корейку. Смотрите на цвет мяса: если оно нежно-розовое, значит, мясо молодое, и буженина выйдет вкусной и нежной.

Запекать лучше всего в фольге или в специальном термомешке.

Можно, конечно, обойтись и без них, просто поставив мясо в любой подходящей для духовки емкости, но тогда буженина получится суховатая. Сочности ей добавить можно, постоянно поливая образующимся жиром, однако корочка все равно будет чуть суше.

Чтобы проверить, готово ли ваше блюдо, проткните его деревянной шпажкой: на ней не должно оставаться мясо, а выделившийся сок должен быть бледно-розовый, ближе к светло-серому, но не красный.

Если буженина готова, достаем ее и держим еще 10 минут в фольге, давая возможность окончательно «дойти». Лишь потом разворачиваем, даем немного остыть и подаем на стол.

Готовую буженину можно долго хранить, положив в морозильник. Перед подачей ее надо будет сутки подержать на полке под морозильником, а потом подавать холодной либо разогретой (также можно слегка поджарить).

 

Inetta специально для сайта В домашних условиях  http://www.segodnya.ua/  http://chudo-povar.com/  http://saithappyfamily.ru/

http://vkusno.mirtesen.ru/

 

 

Серия сообщений "блюда с мясом":
Часть 1 - Шашлык в духовке! Очень вкусно
Часть 2 - Грудинка запеченая по-норвежски
...
Часть 26 - Жаркое из свинины с розмарином, сервированное овощами
Часть 27 - Шаурма (шаверма) в домашних условиях (советы)
Часть 28 - Буженина в домашних условиях (секреты)
Часть 29 - Жаркое в горшочке (смотрим)
Часть 30 - Как приготовить котлеты (инфографика)
...
Часть 46 - Как приготовить печенку с луком
Часть 47 - 50 рецептов блюд из фарша
Часть 48 - Голубцы с мясом «Необычные»
Рубрики:  кулинария

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку