-Рубрики

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Скачал и помогаю скачать

      Показать все (1)

       -Музыкальный плеер



      плеер собран приложением V.exeR

       -

      Радио в блоге
      [Этот ролик находится на заблокированном домене]

      Добавить плеер в свой журнал
      © Накукрыскин

       -Поиск по дневнику

      Поиск сообщений в Александр19600316

       -Подписка по e-mail

       

       -Статистика

      Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
      Создан: 29.01.2011
      Записей: 3004
      Комментариев: 245
      Написано: 4117


      Говорят, ты острый, перец, Что, и вправду ты как нож? Ну, не веришь, так не веришь… Надкуси, тогда поймёшь!

      Среда, 28 Сентября 2011 г. 00:06 + в цитатник
      Цитата сообщения галина5819 Говорят, ты острый, перец, Что, и вправду ты как нож? Ну, не веришь, так не веришь… Надкуси, тогда поймёшь!

      Маленький, да удаленький. Красный перчик. Это самая распространенная и самая демократичная из специй: миллионы людей от Индии до Латинской Америки, от Африки до Севера Европы каждый день добавляют ее в пищу, да и стоит она совсем немного, легко производится в жарком климате и потому издавна зовется "бедняцкой пряностью".

      1108922013-a6b8b259f6184 (600x399, 283Kb)

       Дело в том, что со времен античности и вплоть до открытия Америки в Европе были распространены корица и мускатный орех, черный перец и гвоздика, ввозившиеся издалека, чрезвычайно дорогие и потому бывшие привилегией лишь самых обеспеченных слоев населения.


      hotredpepperlgao1 (304x500, 9Kb)
      С открытием Нового Света на рынки Европы стали проникать новые продукты, и маленький красный рожок, чаще всего называвшийся "чилли", дал возможность всем без исключения придавать живость и аппетитность даже самым простым и приевшимся блюдам. Постепенно он становился все более популярным, особенно в Средиземноморье, на Балканах и Юге России. Его стали употреблять в различных консервах, копченостях, настойках и т.д. Перец завоевал славу не только благодаря остроте и жгучести, но и способности (как гласит народное поверье) пробуждать любовный пыл.
      20090505-chili (400x267, 83Kb)Кладезь полезных качеств.
      Если о любовных способностях красного перца можно поспорить, то его реальные свойства не нуждаются в доказательствах. Еще Колумб, впервые встретившись с ним в Новом Свете, который он еще считал Индией, писал, что индейцы использовали его "как перец", но что "ценен он более перца, и все не едят без него, так как он весьма здоров". Полезен перец против ревматизма, холестерина, помогает пищеварению и тонизирует, более того - говорят, эффективен против курения! Ученые продолжают изучать этот плод земли, чемпион по остроте, и постоянно открывают в нем новые достоинства. Одно можно сказать с уверенностью: если использовать его в разумных количествах, а не в "лошадиных" дозах, он не только не опасен, но и полезен. Значительно больше любой другой пряности!


      dbimage (492x360, 42Kb)Секрет капсаицина
      Давайте же рассмотрим поближе это маленькое чудо. Вместе со своим собратом сладким перцем, он принадлежит к семейству пасленовых -одному из самых многочисленных на Земле: оно насчитывает 85 родов и свыше двух тысяч видов, среди которых такие распространенные овощи, как картофель и томаты, а также ядовитая белладонна. Одним из этих 85 является род капсикум. Его отличительные признаки: овальные листья, стебель высотой от 30 до 60 см, скромные цветочки.
      chilli_1 (334x223, 60Kb)Иное дело плоды: ягоды роговидной формы, более или менее заостренные, но есть и округлые, в зависимости от сорта, в момент полного созревания приобретающие яркий красный цвет и гладкую, блестящую, словно лакированную поверхность.
      b14 (350x300, 20Kb)

      Внутри эти плоды представляют собой нечто подобное коробочкам (по-видимому, название рода капсикум происходит от латинского сарза -ящик, коробка), т.е. они полые, с белыми прожилками и мелкими дисковидными семенами. В этих семенах содержится алкалоид капсаицин, он-то и "отвечает" за остроту красного перца. Ни одно другое растение не содержит его в таких количествах.


      2035913600_40f1fd0a94 (500x333, 178Kb)
      Существует также разновидность зеленых, неострых перцев, которые употребляются в пищу как овощи (то есть как их собрат сладкий перец), а за ней следует по возрастающей целая гамма сортов всевозможных оттенков жгучести. Различить их на вид достаточно сложно, так как все они довольно схожи между собой, однако можно ориентироваться по такому правилу: чем меньше размер перчика, тем больше у него вероятность оказаться чрезвычайно "злым".


      Chili_pepper (500x333, 175Kb)
      У каждого народа есть свои любимые, наиболее распространенные сорта. В Италии, например, предпочитают кайенский и местный венецианский, в форме вишенки. В Европе в целом, вслед за Венгрией, чрезвычайно распространена паприка. В Мексике и других латиноамериканских странах жить не могут без "хабанеро" - занимающего первую ступень в шкале остроты. В Бразилии особенно ценится "малагуета", а "халапеньо" был неизменным спутником испанских конкистадоров. Наибольшими любителями "зажигать" свои блюда красным перцем являются, безусловно, жители Центральной и Южной Америки. От них не намного отстают в Индии, Юго-Восточной Азии и Северной Африке. Не менее рьяными "огнепоклонниками" можно назвать и итальянских южан: калабрийцев, апулийцев, неаполитанцев. А как не вспомнить о знаменитом "чилли" покорителей американского "дикого Запада" - жгуче-остром блюде из тушеного мяса с
      томатами и фасолью!

      ИНСТРУКЦИЯ ПО УПОТРЕБЛЕНИЮ
      Трудно перечислить все случаи, когда оживляющее присутствие красного перца приветствуется в кулинарии.
      38_1_big (600x337, 54Kb)
      images (129x105, 3Kb)♦ В бульоне - маленький кусочек перца сделает его более вкусным и облегчит его переваривание.
      images (132x88, 3Kb)♦ При варке овощей (например, цветной капусты, цуккини и т.д.) - улучшит конечный результат.
      images (96x111, 2Kb)
      ♦ В овощных консервах: баклажаны, кабачки, луковки, артишоки ошпариваются кипятком и закладываются в банки с различными ароматическими добавками - базиликом, душицей, чесноком, затем заливаются растительным маслом. Между слоями овощей можно добавить и кусочки красного перца.
      images (123x88, 3Kb)♦ В соусах к блюдам из пасты, особенно на томатной основе, кусочек свежего красного перца придаст свою вкусовую ноту.


      images (127x85, 3Kb) Запеченные и тушеные рыба и мясо только выигрывают от его присутствия. Одним словом, он практически везде ко двору, главное -использовать его в разумных дозах. Так красный перец не "перебивает" вкус основных продуктов, а подчеркивает его, возбуждая и стимулируя способность восприятия вкусовых и ароматных ощущений. Любители этой пряности не только кладут ее в готовящиеся блюда, но и подают к столу свежий или высушенный красный перец - целиком или измельченный, чтобы каждый из сотрапезников мог по своему вкусу добавлять его, как обычно принято делать с солью и черным перцем.
      images (124x124, 4Kb)Его любят за остроту. Капсаицин, содержащийся, главным образом, в семенах и белых волокнах красного перца, придает ему острый вкус, который стимулирует выделение в мозгу эндорфинов. Это вещества, обладающие обезболивающими свойствами и способные повышать настроение и создавать ощущение удовольствия.


      images (116x103, 2Kb)
      Помогает предотвращать инфаркты и инсульты. Их возникновению в немалой степени способствует образование в крови сгустков, которые закупоривают сосуды. Регулярное употребление в пищу красного перца стимулирует кровообращение и способствует предотвращению этого явления. Более того, некоторые исследователи пришли к выводу, что эта привычка может помочь регулированию давления и уровня холестерина.


      images (129x121, 4Kb)Противостоит насморку. От красного перца слезятся глаза и течет из носа: это может оказаться кстати при сильном насморке.


      images (130x96, 2Kb)Улучшает пищеварение. Красный перец усиливает секрецию желудочного сока. Это свойство помогает убивать микробы в желудке, защищать его от раздражающих веществ, противовоспалительных лекарств, алкоголя, а также повышает эффективность пищеварения.
      images (134x100, 2Kb)

      Помогает сжигать калории. Научные эксперименты доказывают, что тот, кто съедает в день по 3 г красного перца, сжигает намного больше калорий в течение нескольких часов.
      images (82x130, 4Kb)Осторожно! Те, кто страдает отрыжкой и изжогой, могут его не переносить. Неумеренное использование красного перца может также привести к расстройствам пищеварительного тракта.

       

      Метки:  

       

      Добавить комментарий:
      Текст комментария: смайлики

      Проверка орфографии: (найти ошибки)

      Прикрепить картинку:

       Переводить URL в ссылку
       Подписаться на комментарии
       Подписать картинку