Правила выращивания глицинии в средней полосе России |
Одним из самых необыкновенных и роскошных растений, украшающим любой садовый участок, является глициния. Ее красота в период цветения запоминается любому человеку. Сквозь нежные цветки просмотреть зеленые листики практически невозможно. Кажется, что растение формируется в живой купол, и это на самом деле незабываемое зрелище. Родиной глицинии является Северная Америка и Восточная Азия, значит, растение любит произрастать в теплых климатических условиях. Но существуют и морозостойкие сорта, которые можно выращивать даже в Подмосковье. Расскажем о правилах выращивания глицинии в средней полосе России.
Глициния (другое ее название – вистерия) – это многолетняя лиана семейства Бобовых. Сильные ветви способны достичь длины в 10-11 м. Они распространяются в разные стороны, при наличии опоры завиваются по часовой стрелке. Молодые стебли имеют тонкую и опущенную кожицу.
При правильном уходе, своевременной обрезке получится вырастить вистерию 20-метровой высоты с раскидистым куполом. Листья глицинии непарноперистые, могут состоять из 9-20 долей овальной формы.
По своему характеру лиана вистерия положительно относится к теплу. Она любит произрастать в субтропическом климате. Чаще всего встречается на берегах рек и в лесных чащах. Садовые разновидности вистерии растут на побережье Черного моря и в Крыму. В средней полосе России и в Подмосковье можно растить морозостойкие виды глицинии.
При соответствующем уходе рост молоденьких побегов можно направить в необходимом направлении. После того как стебли затвердеют, изменить их форму будет невозможно.
Посадить вистерию можно около входа в сад или возле крыльца. Неплохо растение будет смотреться вблизи декоративной беседки.
Главное – помнить, что при выращивании придется ставить специальные опоры, которые будут поддерживать лианы. Эти удерживающие механизмы должны быть изготовлены из прочного материала.
Идеальным периодом для посадки являются осень и весна. Перед посадкой грунт на выбранной части садового участка необходимо дренировать, чтобы сквозь него без труда проникала вода. Затем выкапывается ямка, диаметр которой в несколько раз превышает корневой ком саженца. Выкопанная почва смешивается с компостом и наполняется небольшим количеством минеральной подкормки с высоким содержанием азота. Корень саженца помещается в центр заготовленной ямки, чтобы основание стебля было на едином уровне с поверхностью почвы. Сверху присыпается удобренная земля.
Кому-то может показаться, что вырастить глицинию самостоятельно практически невозможно. Однако многие садоводы на собственном примере доказали, что это мнение ошибочно.
Осуществлять полив глицинии необходимо тогда, когда почва, приближенная к корневой системе, просохла на 4-5 см в глубину. Эта лиана очень любит влагу, но это не значит, что растение нужно заливать. Застой воды в корнях вистерии может привести к неприятным последствиям.
Подкормка глицинии проводится несколько раз за период вегетации. Только азота в составе удобрения быть не должно. Все представители семейства Бобовых поглощают необходимое количество азота из воздушного пространства. А его избыток негативно отразится на цветении.
С наступлением весны под растение вносится компост. Поверх выкладывается 5-сантиметровый слой мульчи. Эти действия помогут сохранить влагу и дадут возможность контролировать рост сорняковых трав. Большинству садоводов нравится наблюдать за естественным цветением глицинии, однако, процесс можно ускорить и сделать более активным. Для этого по весне потребуется удобрить почву вокруг вистерии костной мукой, а осенью внести в грунт немного фосфата.
Главный секрет красивого и качественного цветения глицинии заключается в своевременной обрезке растения. Первичная обрезка производится в конце зимнего периода, прошлогодние побеги срезаются практически наполовину. На оставшейся части должно располагаться несколько молоденьких почек.
Для создания компактности кроны дерева процедуру обрезки производят не только в конце зимы, но и летом, как только закончится цветение. Слишком раскидистые сильные побеги необходимо подстригать 1 раз в 2 недели до окончания летнего периода. Осенью растение беспокоить нельзя.
Некоторые садоводы удаляют нижние погоны глицинии, закрепляя только основной стебель. Таким образом, они формируют крону растения в форме дерева.
Рубрики: | Юному Мичуринцу |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |