-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Златомерка

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Live_Memory

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 83


Русская чайная машина по саженям.

Воскресенье, 16 Марта 2014 г. 22:03 + в цитатник

Выпуск рассылки «Архитектура саженей» №11.

Если выпуск отображается неточно, можно посмотреть  на сайте sazheni16.ru

Сегодня в рассылке:

1. Семинар по саженям в Москве.

2. Статья о самоварах.

Семинар  Марины Макаровой по проектированию в саженях"Тайны русского зодчества: вся правда о создании проекта по саженям"

 

Подробная информация и подать заявку на участие в семинаре: http://sazheni16.ru/семинар-тайны-русского-зодчества-вся/

В доме по саженям отлично смотрится:

Русская чайная машина по саженям.

                                 «Самоварец, самоварчик; самоваришка, самоварища: водогрейный,       

                                для чаю, сосуд, б. ч. модный, с трубою и жаровнею внутри, шуточн.

                              самодур, самограй, яросл.-пош. самогар, вят. кур. самогрей, или  

                               кур. самокипец.»

                                          Толковый словарь живого великорусского языка В. И. Даля.

                                         «Стол без самоварного возглавия – это не стол, а так, кормушка,

                                       как у птиц и зверей, ни приятности, ни чинности. Из веку            

                                    почитали в доме трех хозяев – самого, кто главный в семье, 

                                   русскую печь и самовар. К  ним и подлаживались...»

                                                         Современный писатель Валентин Распутин.

                     В Европе самовар называли «Русской чайной машиной».

           Время и место появления самоваров  неизвестно, но нет никаких сомнений, что это именно русское изобретение. Первые самовары начали изготавливать на Урале, в Туле, Москве, Петербурге и в различных губерниях. Особенно широкое распространение самовар получил начиная с времен Петра1.

Самоваров на рынке достаточно, но внешний вид, качество и художественные достоинства различны.  Они различаются по времени изготовления, объемом, внешним видом, ценой. Ведь, к примеру, только одна самоварная фабрика В. С. Баташева в Туле производила более пятидесяти форм различных самоваров.

Все самовары имеют общие конструкционные особенности.

Рис. 1.Разрез самовара.

4202458_Samovar_razrez (700x525, 40Kb)

Суженную вверху самоварную трубу называют кувши­ном. Благодаря кувшинной форме (сужение верха трубы повышает частоту ее собственных колебаний) самоварной трубе удалось избежать значительного «гудения», которое указывает на близость опасных, разрушающих конструк­цию вибраций.

Внутренний диаметр трубы, в широкой ее части, - глав­ная самоварная мера. По этому диаметру определяли все размеры самовара, его высоту и ширину, даже нужное ко­личество углей.

 

Проведем анализ размеров трех самоваров, формы которых являются на сегодня наиболее распространенными.

Самовар дулей:  Рис.2

 

Тип:   самовар

         4202458_Dylya (128x150, 4Kb)


     Автор:
    Фабрика наследников В.С. Баташева (?)

    Датировка:
    Конец XIX в.

    Размер:
    44х41х33 см

Техника:
    белый металл, кость; ковка, литье, давление, гравирование.

Размеры по таблице саженей: 44 см – народный локоть; 41,6 см–народный локоть; 33,6 см меньшой локоть.

Самовар вазой:
4202458_Vaza (127x150, 4Kb)

    Автор:
    Фабрика братьев Баташевых

     Датировка:
    1870-е гг.

    Размер:
    52х37х33 см

Техника:
    медь, кость; ковка, литье, давление, лужение.

2. 33,6 см меньшой локоть; 51,4см –локоть Пелецкого; 35,6см –малый локоть.

Самовар – шар.

4202458_Shar (112x150, 3Kb)

Вместимость - 4,5 литра (шар)
Длина (по ручкам) – 36 см.
Ширина (по крану) – 31 см.
Высота – 45,5 см.
Масса - 5,5кг.
Материал - латунь
Покрытие - никель.

3.Локоть: 35,6 см – малый локоть; 30,5 мм– великая пядь; 46,6см – церковный локоть.

 

Вывод: Все самовары сделаны  по частям саженей с учетом коэффициента золотого сечения с точностью до 3%.

 

Используемая литература:

 http://samovaria.ru/design_construkcii_samovar/

http://www.proza.ru/2011/09/11/1046

Музей тульские самовары: http://www.museum.ru/C4519

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку