Русский сарафан |
Название одежды «сарафан» содержит в себе корень «сар» – «царь». Это одежда кафтанного типа, длинная, величественная, часто из дорогих богатых тканей – «царская», которую носили князья и бояре.
Материалы, отделку, длину изделий подберём такие, которые подойдут для дел, которые будем делать в нашей современной русской одежде.
К сарафану можно сделать головной убор. Он представляет собой полосу ткани, в середине которой проложены три ряда резинки, а сзади прикреплен бант.
Отделочная лента из цветной ткани пришивается на переднее полотнище (прямо по центру), причем пришивать ее необходимо, вместе с тесьмой, проложенной вдоль шва. Боковые части заднего и переднего полотнища сшиваются, а подол сарафана обрабатывается отделочной лентой с тесьмой, проложенной вдоль шва. Подол сарафана нужно обязательно отгладить. Верхняя часть полотнищ должна прострачиваться крупным стежком и собираться по ширине нижней части кокетки «в кулиску». Кокетка сшивается с нижней частью сарафана. Лямки складываются пополам, отстрачиваются тесьмой по краям и пришиваются к кокетке.
перед раскроем сарафана из ситца или сатина, материал следует вымочить в холодной подсоленной воде (вымачивать надо, чтобы избежать усадки готового изделия, солить воду - чтобы ткань не линяла, соль также пригодится при каждой стирке). Поэтому материал необходимо покупать с запасом 15-20 см. Этот запас также пригодится на подрезку ткани при раскрое.
Итак, сарафан раскроен. Если переднее и заднее полотнища состоят из нескольких полотен ткани, их необходимо сшить. Сшивать переднее и заднее полотнище между собой нужно только после выполнения складок. Складки в основном выполнялись на заднем полотнище, а переднее полотнище собиралось сборкой. Но при желании возможно и спереди заложить складки. В этом случае, высота складок сзади выполняется больше чем спереди. К складкам с изнаночной стороны пришивается дублирующая, закрепляющая ткань.
Переднее и заднее полотнища сшивают между собой снизу. При желании с одного бока шов не дошивают примерно на 10 см. В этом случае изготавливается застежка на пуговицу. Петелька из ниток. С помощью такой застежки можно регулировать ширину – объем сарафана.
После этого необходимо изготовить и пришить лямки. Их надо продублировать с изнаночной стороны любой х/б тканью и сшить между собой – изготовить «лягушку».
Перепад между передним и задним полотнищем срезается. Теперь края верха сарафана необходимо обшить косой бейкой.
По низу подола с обратной стороны подшивается полоса плотной ткани шириной 10-15 см, называвшаяся «подоплекой». После этого подол обрабатывается косой бейкой.
Отделка у круглых сарафанов выполняется по горизонтали подола. Сарафаны из ситца или сатина расшиваются по подолу атласными лентами, сарафаны из шелковой ткани – золотой бахромой, шелковой тесьмой. У сарафанов из пестряди шелковые ленты в отделке не используются.
Другой вариант отделки по подолу круглого сарафана – широкая оборка – 15-20 см. Нашивается таким образом, чтобы снизу под сборкой осталось видно около 5 см полотнища сарафана. В этом случае, подол самого сарафана обрабатывается как обычно, а сборка подгибается. Такие сарафаны встречались в Ветлужском районе Нижегородской области и назывались «грибовиком».ПОЛУПЛАТЬЕ или САРАФАН-ПОЛУПЛАТЬЕ
Народная выкройка, и вот как это выглядит в современном варианте.
Полуплатье, крестьянское платье, или сарафан на лифе - вид женской народной одежды, появившейся на селе в конце 19 – начале 20 века. В Нижегородской области оно было распространено повсеместно. Носили его, как правило, девушки и молодые женщины.
Полуплатье представляет собой форму, промежуточную между крестьянским прямым (круговым) сарафаном и городским платьем, хотя конструкция его всё-таки ближе к сарафану: отсутствуют рукава и воротник, полотнища стана прямые, обильно сосборены по линии пришива, передняя часть стана обычно начинается на уровне груди или чуть ниже, задняя – по линии талии. Надевали полуплатье поверх рубахи, верхняя часть которой – «рукава» -выполняла роль блузки.
Обычно полуплатье шили из покупных хлопчатобумажных тканей. Наиболее популярен был ситец с рисунком в виде ярких цветочков, букетиков, розочек по синему, бордовому или темно-красному, коричневому, иногда темно-зеленому или черному фону. Реже использовался сатин, репс и другие «хорошие», т.е. более дорогие, ткани. На севере области полуплатья иногда шились из домотканой пестряди.
Как правило, по подолу полуплатьев не делалось никакой отделки. Иногда все-таки встречается украшение в виде нескольких параллельных защипов или неширокой ленты, которая располагается по линии пришива с изнанки подоплеки, возможно, для того, чтобы скрыть шов.
В отдельных случаях (на севере области) по низу подола, поверх нижней его части, пришивается широкая оборка, захватывающая ока и заднее полотнище юбки. Перед оставался гладким, возможно, для нарядного фартука.
Рубрики: | шитье и крой/бохо этно |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |