-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в люда_скорпион

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2011
Записей: 23871
Комментариев: 597
Написано: 24648


Русский сарафан

Вторник, 07 Декабря 2021 г. 16:53 + в цитатник

Название одежды «сарафан» содержит в себе корень «сар» – «царь». Это одежда кафтанного типа, длинная, величественная, часто из дорогих богатых тканей – «царская», которую носили князья и бояре.

Русский косоклинный сарафан и костюм: выкройки, советы, книгиНаиболее древними считаются косоклинные туникообразные сарафаны, представляющие собой узкую (в ширину ткацкого станка 35-40 см) ткань, перегнутую по плечам с вырезом для горловины, в боковые швы которой вставлены клинья
Русский косоклинный сарафан и костюм: выкройки, советы, книгиНепостановочная семейная сцена на Рогожском во время ежегодного праздника Недели св. Жен-Мироносиц на Рогожском в 2013 годуЗа основу возьмём только крой и образ традиционной одежды и создадим модную, современную славянскую одежду! Потрясающе удобную и красивую.

Материалы, отделку, длину изделий подберём такие, которые подойдут для дел, которые будем делать в нашей современной русской одежде.

Есть простой способ шитья сарафана с одним только швом: с таким кроем справится даже начинающая портниха, а опытная сошьет его за два часа. Этот способ шитья сарафана подходит для женщины среднего роста (это 165 см). Нужно взять 3 метра ткани при ширине 150 см, сложить ткань пополам так, чтобы получилась два квадрата со сгибом (одной общей стороной). Положить в угол, где находится сгиб ткани, заготовку выкройки верха сарафана, отмелить проймы и линию низа, плавно округлив по лекалу. Выкроить сарафан. На нем будет только один шов – по центру переда, который нужно застрочить и украсить тесьмой, галуном, кружевом, шнуром, пуговицами.ля роста более 165 см надо брать ткань шириной 160-180 см или пришивать оборку к низу сарафана, на что дополнительно требуется еще 1 м ткани. Проймы сарафана обрабатываются косой бейкой в цвет сарафана или контрастной. Из оставшихся треугольных «косынок» выкраиваются две лямки переда и головной убор (косынка, повойник и т.д.).

Выкройки косоклинного сарафана

Русский косоклинный сарафан и костюм: выкройки, советы, книги
Переднее и заднее полотнища прямые, по бокам соединяются клиньями. Клинья лучше раскроить по косой (именно таким был крой старинных русских сарафанов). Два боковых клина выполнены из купонного материала или собраны из разных по рисунку кусков ткани. Между боковыми клиньями полочки и спинки - накладные карманы. Ниже их - застёжка на пуговицы.

 


 К сарафану можно сделать головной убор. Он представляет собой полосу ткани, в середине которой проложены три ряда резинки, а сзади прикреплен бант.

Выкройки переда и бока русского народного сарафанаПервым делом вам необходимо обзавестись измерительной лентой, листом бумаги (на нем будут делаться выкройки), плотной однотонной ситцевой тканью или сатином (2,5×1,10 м), цветной тканью в мелкий рисунок (2×0,9 м), а также кружевом или нарядной тесьмой. Когда все необходимые материалы будут у вас, можно приступать к пошиву. Сначала померьте и запишите ширину груди и спины. На подготовленном листе бумаги для построения выкроек начертите вашу индивидуальную выкройку, которая будет учитывать полученные размеры. Затем из цветной ткани следует вырезать лямки и кокетку будущего сарафана. Если у вас останутся обрезки цветной ткани, то их можно нарезать на ленты с шириной около 7 см. Они пригодятся для отделки вашего национального сарафана. Из однотонной ткани выкраиваются две трапеции, высота которых определяется исходя из желаемой длины сарафана. Нижнее основание в длину должно быть не менее 110 см, а верхнее основание трапеций делается разным. Учтите, что переднее полотнище обязательно должно быть на 8 см больше, чем ширина спины, заднее – на 5 см. Боковые части выкроенной кокетки необходимо сшить и обработать ее верхнюю часть тесьмой.

 

Выкройка спины русского народного сарафана


 Отделочная лента из цветной ткани пришивается на переднее полотнище (прямо по центру), причем пришивать ее необходимо, вместе с тесьмой, проложенной вдоль шва. Боковые части заднего и переднего полотнища сшиваются, а подол сарафана обрабатывается отделочной лентой с тесьмой, проложенной вдоль шва. Подол сарафана нужно обязательно отгладить. Верхняя часть полотнищ должна прострачиваться крупным стежком и собираться по ширине нижней части кокетки «в кулиску». Кокетка сшивается с нижней частью сарафана. Лямки складываются пополам, отстрачиваются тесьмой по краям и пришиваются к кокетке.
 перед раскроем сарафана из ситца или сатина, материал следует вымочить в холодной подсоленной воде (вымачивать надо, чтобы избежать усадки готового изделия, солить воду - чтобы ткань не линяла, соль также пригодится при каждой стирке). Поэтому материал необходимо покупать с запасом 15-20 см. Этот запас также пригодится на подрезку ткани при раскрое.

Итак, сарафан раскроен. Если переднее и заднее полотнища состоят из нескольких полотен ткани, их необходимо сшить. Сшивать переднее и заднее полотнище между собой нужно только после выполнения складок. Складки в основном выполнялись на заднем полотнище, а переднее полотнище собиралось сборкой. Но при желании возможно и спереди заложить складки. В этом случае, высота складок сзади выполняется больше чем спереди. К складкам с изнаночной стороны пришивается дублирующая, закрепляющая ткань.

Переднее и заднее полотнища сшивают между собой снизу. При желании с одного бока шов не дошивают примерно на 10 см. В этом случае изготавливается застежка на пуговицу. Петелька из ниток. С помощью такой застежки можно регулировать ширину – объем сарафана.

После этого необходимо изготовить и пришить лямки. Их надо продублировать с изнаночной стороны любой х/б тканью и сшить между собой – изготовить «лягушку».

Перепад между передним и задним полотнищем срезается. Теперь края верха сарафана необходимо обшить косой бейкой.

По низу подола с обратной стороны подшивается полоса плотной ткани шириной 10-15 см, называвшаяся «подоплекой». После этого подол обрабатывается косой бейкой.

Отделка у круглых сарафанов выполняется по горизонтали подола. Сарафаны из ситца или сатина расшиваются по подолу атласными лентами, сарафаны из шелковой ткани – золотой бахромой, шелковой тесьмой. У сарафанов из пестряди шелковые ленты в отделке не используются.

Другой вариант отделки по подолу круглого сарафана – широкая оборка – 15-20 см. Нашивается таким образом, чтобы снизу под сборкой осталось видно около 5 см полотнища сарафана. В этом случае, подол самого сарафана обрабатывается как обычно, а сборка подгибается. Такие сарафаны встречались в Ветлужском районе Нижегородской области и назывались «грибовиком».ПОЛУПЛАТЬЕ или САРАФАН-ПОЛУПЛАТЬЕ
Народная выкройка, и вот как это выглядит в современном варианте.

Полуплатье, крестьянское платье, или сарафан на лифе - вид женской народной одежды, появившейся на селе в конце 19 – начале 20 века. В Нижегородской области оно было распространено повсеместно. Носили его, как правило, девушки и молодые женщины.
Полуплатье представляет собой форму, промежуточную между крестьянским прямым (круговым) сарафаном и городским платьем, хотя конструкция его всё-таки ближе к сарафану: отсутствуют рукава и воротник, полотнища стана прямые, обильно сосборены по линии пришива, передняя часть стана обычно начинается на уровне груди или чуть ниже, задняя – по линии талии. Надевали полуплатье поверх рубахи, верхняя часть которой – «рукава» -выполняла роль блузки.
Обычно полуплатье шили из покупных хлопчатобумажных тканей. Наиболее популярен был ситец с рисунком в виде ярких цветочков, букетиков, розочек по синему, бордовому или темно-красному, коричневому, иногда темно-зеленому или черному фону. Реже использовался сатин, репс и другие «хорошие», т.е. более дорогие, ткани. На севере области полуплатья иногда шились из домотканой пестряди.
Как правило, по подолу полуплатьев не делалось никакой отделки. Иногда все-таки встречается украшение в виде нескольких параллельных защипов или неширокой ленты, которая располагается по линии пришива с изнанки подоплеки, возможно, для того, чтобы скрыть шов.
В отдельных случаях (на севере области) по низу подола, поверх нижней его части, пришивается широкая оборка, захватывающая ока и заднее полотнище юбки. Перед оставался гладким, возможно, для нарядного фартука.

Выкройка лямок русского народного сарафана
Рубрики:  шитье и крой/бохо этно
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку