-Рубрики

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Надежда-Крым

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2011
Записей: 1983
Комментариев: 87
Написано: 2074


Ой, черёмуха белая...

Вторник, 17 Мая 2011 г. 20:03 + в цитатник
Цитата сообщения Donnarossa Ой, черёмуха белая...

 

Зацвела черёмуха, а за ней и настали холода... Каждую весну, когда цветёт черемуха, воздух в городах и деревнях наполняется необыкновенным слегка горьковатым ароматом, и пьянит, и кружит. Черёмуха - дерево повсеместно любимое и многократно воспетое, потому что весна и любовь неразрывно связаны... Первой из всех цветущих деревьев зацветает именно черёмуха.

В России черёмуха всегда олицетворяла молодость и жизнелюбие. К ней обращались люди, страдающие меланхолией, хандрой, равнодушием. Она вселяет в душу оптимизм, радость, унимает боль от разочарований и помогает в любви.

 

 

 

Черемуха душистая
С весною расцвела
И ветки золотистые,
Что кудри, завила.
Кругом роса медвяная
Сползает по коре,
Под нею зелень пряная
Сияет в серебре.
А рядом, у проталинки,
В траве, между корней,
Бежит, струится маленький
Серебряный ручей.
Черемуха душистая,
Развесившись, стоит,
А зелень золотистая
На солнышке горит.
Ручей волной гремучею
Все ветки обдает
И вкрадчиво под кручею
Ей песенки поет.

С. Есенин, 1915 

 


 

  

Фото yoksel 

 

 

 

 

 

Черёмуха - из рода Слива семейства Розовые, насчитывает около 20 видов и растёт повсеместно, - в Европе, Малой Азии, на Кавказе, Средней Азии до Памиро-Алая, в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в  Восточной Азии, Северной Америке и, конечно, средней полосе России.


 

 

   

 


 

— Черёмуха, черёмуха,
Ты что стоишь бела?
— Для праздника весеннего,
Для Мая расцвела.

— А ты, трава-муравушка,
Что стелешься мягка?
— Для праздника весеннего,
Для майского денька.

— А вы, берёзы тонкие,
Что нынче зелены?
— Для праздника! Для праздника!
Для Мая! Для весны!

 
Е. Благинина 

 

 

 


 

 

Черёмуха мелкопильчатая, фото О. Блохман

 


 

 

 

Черёмуха антипка, фото Ольги Блохман

   

 

Черёмуха Coloratа, фото Ю. МарковскогоЮ. Марковского , фот

 

  

 

Черемухи душистой аромат
Над улицею нашей изливался,
Свидетелем багровый был закат,
Как ты в любви и верности мне клялся.

Преподнеся прекраснейший букет,
Шептал на ушко нежные признанья!
Прошли года…черемух белых цвет
Нас вновь зовет, как прежде, на свиданье!

Мы на закате встретимся опять…
Ты мне букет подаришь, как и прежде…
И вместе с нами будет сын гулять,
Как воплощение любви, весны, надежды


 Татьяна Астафьева

 

 

 

 

Черёмуха краснолистная, фото Н. Дмитриевой

 

 

Народная медицина рекомендует использовать плоды, кору, листья, цветки черёмухи для лечения различных заболеваний.

Зрелые плоды оказывают закрепляющее, вяжущее, бактерицидное, витаминное, общеукрепляющее, противовоспалительное действие, нормализуют функцию кишечника, желудка. Кора используется в качестве потогонного, жаропонижающего, мочегонного средства. Листья оказывают закрепляющее, витаминное действие, улучшают пищеварение. Цветки используют как противовоспалительное, ранозаживляющее, фитонцидное средство.

Препараты из черёмухи необходимо принимать только под наблюдением врача, с соблюдением приёма указанных доз и срока лечения.

Вот несколько рецептов лекарственных средств на основе черёмухи обыкновенной.

Отвар из плодов черёмухи. 20 г плодов кипятить в 250 мл воды, процедить. Пить по 100 мл 2-3 раза в день при поносах, гастритах.

Отвар из коры черёмухи. 10 г коры залить 200 мл воды и кипятить 10 минут, после чего настоять 2 часа и процедить. Принимать отвар по 1 чайной ложке 3-4 раза в день перед едой при лихорадке, простуде, кашле, цистите.

Отвар из листьев черёмухи. 20 г листьев кипятить в 200 мл воды в течение 5 минут, после чего процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза в день при поносах, гастритах, колитах, гиповитаминозах.

Настой плодов черёмухи. 20 г плодов залить 500 мл кипятка и настаивать в течение 12 часов в термосе. Пить по 100 мл 3 раза в день при поносах, гастритах, колитах.

Настой цветков черёмухи. 10 г цветков настаивать в 200 мл кипятка 10 минут, после процедить. Промывать настоем раны, язвы, глаза при воспалении слизистой.

Листья черёмухи можно прикладывать к местам ушибов, абсцессам.

Также черёмуха обыкновенная входит в состав различных желудочных сборов.
Противопоказанием для применения черёмухи в качестве лечебного средства является беременность.
 

 

Плоды черемухи собирают в период их полной зрелости (с конца июля до сентября) в сухую и ясную погоду.  Собранные плоды складывают в корзины и не позже, чем через 3–4 часа после сбора, доставляют на место сушки. Кисти с плодами черемухи сушат в печах или сушилках при температуре 40–50 градусов, расстилая их тонким слоем на металлических противнях или на решетках, а также на солнце или на чердаках с хорошей вентиляцией. 

Подсушенные кисти перетирают руками, отделяя плоды от плодоножек и веточек. Сырье хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении в бумажных двухслойных пакетах или мешках. Срок годности сырья 3–5 лет.

Кору заготавливают ранней весной. Её сушат на открытом воздухе, в проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре около 40 °С. Срок годности сырья 5 лет.

Черёмуха предпочитает рыхлые, влажные, плодородные почвы. Размножается стратифицированными или посеянными осенью семенами .

 

Использование в кулинарии

 

 

 

 

 

Плоды черёмухи употребляют свежими, сушёными и измельчёнными в порошок. Из них делают начинки для пирогов, пирогов, ватрушек, пряников, и других кондитерских изделий. Варят варенья, квасы, черёмуховый сироп и пр. Иногда их заваривают вместо чая, и даже варят кофе. Из сухих плодов варят кисели и компоты, сок используют для подкраски напитков (вина, лимонада) Готовят муку, из которой пекут хлебцы, а в некоторых местах прибавляют к ржаной или пшеничной муке, отчего хлеб получает приятный аромат.

В ликероводочной промышленности - для изготовления настоек и наливок. Толчёными плодами настаивают белые вина. Плоды черемухи на зиму сушат, сушёные и свежие размалывают на мясорубке с сахаром для начинки.

Многие фотографии отсюда http://flower.onego.ru/kustar/padus.html  

Метки:  

sibnw   обратиться по имени Вторник, 24 Июля 2012 г. 20:15 (ссылка)
Приезжайте к нам в Сибирь! У нас много снега! Мы не жадные) Вам отсыпим;)
Приглашаем вас на форум жителей Сибири!

http://www.сибирь1.рф
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку