Цитата сообщения ЯблочкоНаливное
Размышлизмы (желательно почитать)
Эту статью прочитала в одном из сообществ. Настоящий автор не был указан, а тот, кто её опубликовал - точно не автор. Статья очень созвучна с моим взглядом и отношением на такие вещи.
************************************************************************************
Позитивное мышление - сколько уже говорилось, писалось, размышлялось, а почему-то до сих пор существует огромное количество людей, которые считают, что если они иногда в течении дня говорят:
-у меня все о"кей, -у меня нет проблем, или твердят как полоумные аффирмации от очередной луизы хей или натальи правдиной, и иже с ними , то значится, что они оптимисты и все должно быть хорошо и даже замечательно. А если что-то происходит не по их желаниям-мечтаниям - то сразу чуть не в крик: почему, да за что и фигня - это ваша психология и тд.
Как же не понимают, что дело-то не в восклицаниях и аффирмациях, а именно в мышлении в самом стереотипе - ежечасном, ежеминутном потоке мыслей и оценок, суждний и методах реагирования.
Ну повторила она даже 20 раз за день: "я красавица любимая", а все остальное время, 15-16 часов бодрствования в голове...Оценки других и сравнения, зависть и злость, обиды и страхи, прописные истины и ....и где там растворились ее аффирмации? Надо сам стиль мышления менять, сам способ жизневосриятия - а это куда серьезней и интересней, и уж конечно единственно возможный способ действительно стать счастливее.
Вот только как как перестать завидовать или обижаться все время, что-то хотеть и вечно что-то доказывать? Ежедневно, ежечасно, снова и снова осозновать все, что происходит, что чувствуется, что мыслится. Выиграла подруга в лоторею машину - зависть? Обида? Даже злость? И что сидеть в этом? Или все-таки попытаться что-то сделать, чтоб не машину ей взорвать, а найти какую-то радость, какой- то счастливый лучик для себя.
Всегда есть кто-то, у кого выше должность или больше зарплата, а у этой соседки-дуры беспросветной, мужик классный. Ну за что ей, крокодилице, - такой мужик? А у кого-то дети отличники или ....Каждый день можно жить в этом бесконечном перечислении чужих успехов, богатств, удач.
И мучается! Что самое обидное - мучается-то как! Потому что квартира маленькая, или машина дохленькая, или отпуск на даче и зарплата маловата.
А можно просто жить. Смотреть и видеть, слушать и слышать, и чувствовать жизнь: как же она прекрасна! И радоваться квартире: какая же она у нас уютная и ласковая. А если не уютная, то кто кроме вас, пардон, в этом виноват? И машина - наша девочка или мальчик работящий и любимый, а если нет, то извините, но только вы сами можете сделать его или ее любимым.
И начальник любой - прикольный, будет и зарплата, даже если смешная, то это только лишний повод помеяться. Ежедневно с утра и допоздна стараться, что бы стало лучше веселее добрее, всем - и мужу, и детям, и друзьям. Или лень? А то еще начинают -"почему все я да я, а мне кто сделает?"
А никто! Никто кроме вас и не сделает, и если хочется счастья, то и делать надо вам, а не скулить всю жизнь, ненавидя всех! И найти слово добра и любви, и поддержки для каждого. И в каждую минуту, особенно, когда плохо кому-то, не добивать.
- Аааа, я говорила, я так и знала! А именно слова любви и поддержки каждому - слабо?
А то ведь для ругани и угроз слов достаточно, а как комплименты, так сразу косноязычие какое-то наступает. Или как сегодня, когда приходят родители с детьмя или подростками, якобы с их проблемами и плохими характерами, то в 9 случаях из 10, можно пронаблюдать очень интересное явление. Говорим маме - напишите самые плохие черты и качества вашего ребенка, его слабые стороны, все что он не умеет, и что у него не получается. И мамы выдают список: аж ручка дымится, аж захлебываются. После чего даем другой лист и просим написать все хорошие черты и качества, все в чем силен ребенок, что у него отлично получается.
И... ступор, в лучшем случае 5-6 предложений типа: нууу он добрый, способный если захочет, он ....э... ээээ.... животных любит! И все!
И проблема-то не в ребенке, нет, а в том, что мы все видим мир только из своего восприятия и своих желаний-амбиций, не замечая тысячи других оттенков и обстоятельств.
Даже в своем дите, которое все-таки, я думаю, любят, и то не могут или не хотят увидеть что-то хорошее, талант или успех.
А что уж говорить про посторонних?
Что-то накипело сегодня, общалась сразу с тремя такими мамами, которые к тому же, почему-то считают себя оптимистами и приверженцами позитивного мышления! А вот что любит ребенок, о чем мечтает, что боиться, с кем дружит, о чем говорит - нет, не знают. Некогда.
Они его таскают на спорт, который он ненавидит, в музыкальную школу, которую он тоскливо терпит, кормят едой, которую он мучительно глотает, высказывают с кем дружить и что смотреть.
И даже не подозревают, что придет день, когда они начнут взывать - за что? я ему все дала, все для него делала, даже к психологу водила. А если психолог предложит поработать самой маме, поучится попытаться изменить немного своеи действия, она скорее всего откажется и найдет другого, который с удовольствием поможет ругать этих ужасных, жутких, распущенных и пр. детей!
Мне всегда жалко детей.
Что бы то они не натворили, чтобы то не происходило, мне всегда жалко детей.
Даже ко мне их приводят, чтобы они менялись, они становились более удобными для своих родителей. А родители...Они оптимистично твердят на ночь: "У меня хороший послушный сын! Его ждет великое будующее!" И спят крепко и сладко. Пока хороший и послушный, может полночи ворочается и не может уснуть от своих хоть и детских, но очень серьезных для него проблем.