Вот скажите мне, что может быть проще и быстрее из десертов, чем приготовить бисквитный рулет? По крайней мере, у меня бисквитный рулет является эдаким дежурным десертом. Мало того, что готовится он достаточно просто (тут важно выбрать правильный рецепт рулета), можно смело экспериментировать с начинками, кремами и соусами.
В этот раз в свой шоколадный рулет я добавила клюкву. В придачу, не стала покрывать свой рулет с шоколадом глазурью, а полила вкусным клюквенным соусом – получился новый и яркий вкус.
Уверена, такой шоколадный рулет может по достоинству занять место в списке десертов на Новый год.
Ингредиенты:
Для теста:
-
Яйцо 3 крупных
-
Сахар 100 г.
-
Мука 80 г.
-
Какао порошок 2 ст.л.
-
Разрыхлитель для теста 10 г.
-
Вяленная или сушеная клюква 70 г. (можно и без нее)
Для крема:
-
Маскарпоне 250 г.
-
Сметана жирностью 30% 200 г.
-
Сахар по вкусу (я брала около 100 г.)
-
Ванилин
Для клюквенного соуса:
-
Клюква ½ ст.
-
Сахар примерно 80 г.
Приготовление:
-
Яйца соедините с сахаром, взбейте при помощи миксера до получения однородной белой и пышной массы.
-
Просейте муку, соедините ее с разрыхлителем и порошком какао, высыпьте в тесто и аккуратно перемешайте ложкой.
-
Добавьте в тесто вяленную клюкву и еще раз перемешайте.
-
Большой противень для выпечки выстелите бумагой для выпечки, распределите тесто прямоугольником размером примерно 40х45 см.
-
Выпекайте шоколадный корж в разогретой до 200 градусов духовке в течение 8-12 минут. Бисквит должен слегка пружинить под пальцами.
-
Переложите шоколадный корж на чистое вафельное или льняное полотенце бумагой вверх, слегка сбрызните бумагу водой и сразу же сверните вместе с бумагой в рулет.
-
Дайте бисквиту полностью остыть, затем снимите бумагу.
-
Для крема взбейте сметану, маскарпоне и сахар.
-
Аккуратно распределите крем по всей поверхности бисквита, отступая от одного края примерно 5 см.
-
Сверните в рулет, заверните в фольгу или пищевую пленку и уберите в холодильник на 5-6 часов.
-
Перед подачей шоколадный рулет порежьте на кусочки и полейте клюквенным соусом.
-
Для приготовления клюквенного соуса клюкву вместе с сахаром разогрейте в сотейнике, слегка подавите ягоды вилкой или толкушкой
-
Автор: Наталья