-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению 5 друзей 5 друзейСписок друзей с описанием. Данное приложение позволяет разместить в Вашем блоге или профиле блок, содержащий записи о 5 Ваших друзьях. Содержание подписи может быть любым - от признания в любви, до
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Юфан

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.01.2011
Записей: 8339
Комментариев: 7769
Написано: 20442


Мифы и правда о водных процедурах

Среда, 29 Октября 2014 г. 12:17 + в цитатник
Цитата сообщения angreal Мифы и правда о водных процедурах

Мифы и правда о водных процедурах

Культура мытья с ходом истории претерпевала по-настоящему революционные изменения. Сегодня нас научили мыться часто, но так ли это полезно, как подается в рекламе моющих средств? Будем разбираться.

Как люди стали мыться

Доподлинно неизвестно, в какой момент древним людям пришла гениальная идея — окунуться в воду, чтобы отбить привлекающие хищников запахи. Неизвестно даже, за тем ли они полезли в воду, или просто предков доконала доисторическая жара. Результат эксперимента, однако, весьма полюбился человечеству: первые свидетельства о банных процедурах археологи обнаружили в раскопках цивилизаций III тысячелетия до нашей эры.

Любили мыться египтяне, жители Вавилона и, конечно, древние греки: именно они когда-то придумали слово «гигиена». Развитая греческая цивилизация (не единственная, впрочем) додумалась также до водопровода и общественных бань, и посему местные жители всегда сверкали чистотой телес и одеяний. Для мытья греки использовали оливковое масло и специальные скребки. Водные процедуры считалось нормальным проводить минимум дважды в день.

Ванны в Древней Греции были в почёте, как горячие, так и холодные. Считалось, что купание в холодной воде положительно влияет на здоровье, а горячая ванна больше приличествует женщинам. Позже, впрочем, всё перемешалось, и граждане вне зависимости от пола стали мыться так, как придёт в голову.

Настоящий расцвет гигиены случился в Римской империи. Римские термы — огромные общественные бани — были построены словно с расчётом вымыть каждого жителя страны, да чтобы ещё осталось место. Самые огромные из терм занимали гигантские площади — больше 100 тысяч квадратных метров, и могли одновременно принять до 2300 человек (термы Антониниана).

Римские бани стали полноценными культурными центрами своей эпохи: помимо мытья, сюда приходили пообщаться, заняться спортом, покушать и просто с пользой провести время. Цена входа в термы была доступна любому — так что внутри можно было воочию убедиться, что голый богач ничем не отличается от голого бедняка.

Закончилась эпоха водных процедур вполне ожидаемо: развратом и падением нравов. В катящейся в пропасть империи расцвели уже другие представления о хорошем времяпровождении, и римские термы превратились в бордели, где проходили массовые оргии. Сегодня по развалинам этих легендарных сооружений водят туристов.

 
Как люди перестали мыться

Христианство принесло в Европу весьма оригинальные представления о гигиене и взаимоотношениях с водой. Средневековая Европа, вопреки взглядам современных кинорежиссёров и тогдашних художников, была завалена нечистотами по уши и смердела так, что резало глаза. Именно отсюда «растут ноги» у масштабных эпидемий того времени, которые европейцы, тем не менее, считали наказанием за грехи — в том числе и за излишне частое мытьё.

Даже знать почти не мылась: так, королева Испании Изабелла Кастильская, по распространённой легенде, принимала банные процедуры всего дважды в жизни — при рождении и перед свадьбой. Святые не мылись вообще — дабы не смыть с себя собственную святость. Многие европейцы умирали от вшивости и гнойников, а их жилища, по свидетельствам современников, пахли не самым лучшим образом.

Культ грязного тела на континенте продолжался вплоть до XIX века. Знаменитые дворцы и замки французских королей не имели ни ванных комнат, ни туалетов, и вместо того, чтобы мыться, придворные активно пользовались духами и одеколонами. Кусты вокруг Версаля были загажены человеческими экскрементами, то же самое творилось на лестницах и балконах дворцов.

При этом в России всё было наоборот: русские люди всегда очень любили баню и не упускали случая лишний раз её посетить. Контакты с европейцами в те времена вызывали массу разговоров в народе о том, что гости заморские воняют за версту, хоть и одеты по последней моде.

С позиции науки
В наше время учёные мыться определённо советуют. Однако — без лишнего рвения.

Дело вот в чём. В норме кожа человека покрыта естественной бактериальной оболочкой. Бактерии выполняют массу функций — от помощи в терморегулировании организма до борьбы с болезнетворными микроорганизмами.

При слишком частом мытье защитный бактериальный слой не успевает восстанавливаться, и в результате водные процедуры могут привести к парадоксальным последствиям — сухости, шелушению кожи и даже дерматологическим заболеваниям. Из этих же соображений дерматологи не рекомендуют пользоваться антибактериальными средствами в нормальной обстановке.

Правильное и регулярное купание помогает очищению и раскрытию пор на теле, способствует «дыханию» кожи и удаляет с неё всё лишнее — грязь, пот и прочие некрасивости. Специалисты советуют мыться максимум дважды в день, причём один раз — без использования гигиенических средств.

 
Чистые и грязные рекорды
Официальные рекорды, связанные с личной гигиеной, ещё не регистрировались ни разу, так что расскажем о достижениях, зафиксированных журналистами.

Самый грязный человек на Земле — иранец Аму Хаджи, который не мылся около 60 лет. Он глубоко убеждён, что вода способствует развитию болезней — и, кстати, на собственном примере доказывает свою теорию. Хаджи уже исполнилось 80 лет; свои дни он проводит, покуривая трубку с навозом, возле развалин, где прячется ночами.

Самый чистый человек на Земле — малайзийка Джулла Абдулла. Своим титулом она обязана неприятному психическому заболеванию — обсессивно-компульсивному расстройству, полученному в лаборатории, где она работала с ВИЧ. Сорокалетняя женщина моет руки 300 раз в день, волосы — 25 раз. Её активно лечат врачи и даже утверждают, что уже практически вылечили.

Самое чистое место на теле человека — за ушами. Как ни странно, именно там живёт меньше всего видов бактерий — всего 15 против 44 видов на руках.

Алексей Максимук

Рубрики:  Всё самое интересное и удивительное/интересные факты
История и археология
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку