-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению 5 друзей 5 друзейСписок друзей с описанием. Данное приложение позволяет разместить в Вашем блоге или профиле блок, содержащий записи о 5 Ваших друзьях. Содержание подписи может быть любым - от признания в любви, до
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Юфан

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.01.2011
Записей: 8339
Комментариев: 7769
Написано: 20442


Продукты, которые были изобретены благодаря войне

Суббота, 17 Мая 2014 г. 01:02 + в цитатник
Продукты, которые были изобретены благодаря войне

Как ни удивительно, но все продукты, о которых идёт речь в этой статье, появились на свет в результате военных действий:

1. Сюрстрёмминг (консервированная квашеная сельдь)

1399520649_01

Название этого блюда может невольно ассоциироваться у некоторых с каким-то химическим оружием Третьего рейха. Этот шведский деликатес  был изобретён в ходе войны.

 

В 16 веке во время правления шведского короля Густава Васа соль была на вес золота. Ситуацию осложняла затянувшаяся война с немцами, в ходе которой «белую смерть» было и вовсе не найти. В связи с этим шведы начали засаливать сельдь с меньшим количеством соли, что нарушало нормальный процесс её консервации.

В закисшей рыбе завелись бактерии – галоанаэробиумы, которые насытили бочки углекислым газом и пропионовой кислотой. Однако благодаря газовой среде рыба не протухла.

И теперь сельдь, которая отличается резким, неприятным запахом и выглядит как тухлятина, но формально таковой не является – национальная еда в Швеции.

2. Майонез

1399520649_011

В результате блестящей военной операции в 1756 году на одном из Балеарских островов – Менорке – англичане были на голову разбиты армией под командованием французского маршала Луи Франсуа Армана дю Плесси де Ришелье.

Понятно, что такой бравый военный любил вкусно и сытно поесть. Однако доставить запасы продовольствия с материка по морю было очень проблематично.

Ришелье при всей своей любви к французской кухне пришлось выведывать рецепты у местных поваров. Помимо многочисленных местных блюд Ришелье записал и вскоре привёз во Францию секрет приготовления «маонского соуса», сделанного из оливкового масла и яиц и названного в честь местного городка Майон.

Так, по одной из версий, и появился майонез.

3. Кисель

1399520649_012

Когда печенеги осадили Белгород, на дворе стоял десятый век – пусть и нашей эры, но всё же.

Заказать продукты по Интернету ещё не представлялось возможным, поэтому жители осаждённого города решили сдаться захватчикам.

Согласно «Повести временных лет» один старец запретил умирающим от голода людям сдаваться врагу и повелел им выкопать два колодца. В первый колодец он приказал поставить кадь с болтушкой, «на чём кисель варят», а во второй – медовую «сыть».

Когда в город пригласили печенегов, те увидели, что осаждённые едят прямо из колодцев.

Тут печенеги поняли, что их план взять город измором провалился, т.к. людей кормит сама земля, и они удалились восвояси.

4. Марципан

1399520649_013 (1)

Впервые эта смесь из измельчённого миндаля и сахарной пудры упоминалась в книге сказок «Тысяча и одна ночь», где её упорно, но безрезультатно, поедали в качестве афродизиака. Однако своё название и славу марципан обрёл в Европе благодаря туркам.

Несколько городов, в том числе Палермо и Толедо, соревновались за право утверждать, что именно их в своё время лихо потрепала турецкая армия, из-за чего готовить традиционные ритуальные угощения на Пасху и другие праздники стало не из чего.

К счастью нашёлся один умелец (или несколько), который выведал у турков секрет приготовления «дивной прелести» из дешёвого миндаля. Так на свет появился “Марци Панис” или хлеб Марка – марципан.

Источник

Рубрики:  История и археология/История вещей
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку