
Весеннее равноденствие
Долгая зима наконец-то сдает свои права, солнце светит ярче, дни становятся длиннее.
А совсем скоро, 20 марта, наступит день Весеннего равноденствия, когда темное и светлое время суток будут длиться примерно одинаково. Сейчас мы уже не придаем этому дню большого значения, однако, для астрологов он очень важен. Ведь именно с него начинается новый астрологический и авестийский год.
В древности же день весеннего равноденствия отмечался повсеместно. Ведь именно с этого дня отсчитывалось начало весны, природа пробуждалась, животные начинали вести более активный образ жизни и готовиться к продолжению рода.
В религии в давние времена дню весеннего равноденствия тоже отводилось немаловажное значение. Дата праздника Пасхи, которая отмечается каждый год в разное время, отсчитывалась от дня весеннего равноденствия следующим образом: 20-21 марта - первое новолуние - первое воскресенье, которое и считалось праздничным днем.
Многие народы сохранили день весеннего равноденствия как праздник в календаре. Например, на фарси он называется Навруз, что означает «новый день». Уходя своими корнями в традиции древних земледельцев Ближнего Востока и Центральной Азии, праздник стал неотъемлемой частью культуры многих народов, исповедующих ислам. В СНГ его отмечают как национальный татары, казахи, башкиры, киргизы, таджики, узбеки и многие другие народы. В ряде стран Навруз объявлен государственным праздником, а 21 марта - выходным днем. В Японии отмечают день весеннего равноденствия - Сюмбун но хи. Недельный период, начинающийся за три дня до весеннего равноденствия, называют Хиган. В это время японцы посещают могилы предков, а в садах зацветает сакура.
К дню весеннего равноденствия приурочено множество различных праздников
Главный Праздник Бога-Солнца
С незапамятных времен люди выделяли Солнце и Луну среди всех других светил. Жизнь человека всегда была связана с солнцем. И тогда, когда наши далекие предки прятались от своих многочисленных врагов в пещерах и выходили из них только при свете солнца. И много позже, когда для земледельцев и скотоводов весеннее солнце пробуждало природу. А вместе с ней и мечты о новом урожае. С древних времен у всех народов день весеннего равноденствия почитался за главный праздник бога-Солнца.
Комоедица, Масленица
Да-да, Масленица! И не говорите, что блины в этом году вы уже ели. Это сейчас. А в Древней Руси в день весеннего равноденствия праздновали Масленицу или Комоедицу.
Древняя масленица оказалась сдвинутой со своего календарного срока христианским великим постом, несовместимым с масленичным разгулом. А так как пост подчинялся подвижному пасхальному календарю, то языческая масленица, хотя и уцелела после крещения Руси и дожила до наших дней (хотя бы в виде блинов), но сроки ее изменчивы. Теперь, благодаря "стараниям" христианской церкви, этот знаковый для русских славян праздник иногда перемещается практически на зиму (по современному календарю он отмечается за семь недель до христианской Пасхи). Представьте, печь блины, которые символизируют приход весны и настоящего Солнца-Ярилы, зимой.
Несмотря на то, что сегодня в России день Весеннего равноденствия не отмечается, специалисты в области парапсихологии сходятся на мнении, что этот день обладает сильной энергией. И обряды, проведенные 20 – 21 марта, приносят видимые результаты быстрее.
