Сегодня я хочу подарить вам мастер-класс по вязанию очаровательного щенка. Внимательно следуйте описанию и скоро вы сможете его потискать :)
Опытные вязальщицы знают, как делать прибавки незаметными, а если вы не в курсе, то вот моя подсказка.
Сравните образцы:
На фото видно, что первый образец скорее шестиугольник с довольно заметными дорожками от прибавок, а второй круг, где этих дорожек нет.
Так вот, чтобы получился второй вариант (для игрушек он предпочтителен), место прибавки нужно смещать.
Существует несколько способов. Я нахожу удобным следующий:
Исходя из того, что в каждом ряду нужно равномерно прибавить 6 петель, то я делаю прибавку чередуя.
Например, у нас 12 столбиков, в следующем ряду должно стать 18, делаем прибавку в каждой первой петле из двух.
Чтобы не сбиться, от начала ряда считаю так — прибавка, раз (до маркера, означающего конец ряда).
Следующий ряд должно быть 24 петли, и место прибавки я смещаю, считая при этом — раз, два, прибавка.
Далее, в ряду 30 петель, счет выглядит так — раз, прибавка, два, три; снова раз, прибавка, два, три (до конца ряда).
Затем, снова место прибаки переношу в начало счёта — прибавка, раз, два, три, четыре.....
Таким образом, места прибавок располагаются хаотично, не искажая круг и не создавая заметные сегменты.
В качестве маркера, я использую хвостик основной нити, который остается после затягивания кольца амигуруми. Лучше сразу это иметь ввиду и хвостик сделать длинной около 15 см.
Чтобы не потерять начало (конец) ряда, просто перекидывай хвостик маркерной нити над (под) первой петлёй в ряду.
Теперь вы умеете вязать кольцо амигуруми. Тогда приступить к вязанию щенка!
Условные обозначения:
сбн — столбик без накида;
пр — прибавка (в одну петлю проаязать две);
уб — убавка, из двух петель провязать одну;
вп — воздушная петля;
ка — кольуо амигуруми ( скользящая петля).
Вязание игрушки идет по спирали, без петель подьема.
Начнем с верхних лап.
В любом детском магазине для новорожденных вы найдете уйму игрушек и погремушек, но ничто не сравнится с погремушками, изготовленными из натуральных материалов, которые абсолютно не приносят вреда для малыша. Погремушки являются отличным стимулятором для развития мелкой моторики малыша, развивая ловкость рук, что благоприятнейшим образом сказывается на развитии его речи. Чем больше малыш проводит время за перебиранием мелких деталей и прикасается к текстурным поверхностям, тем быстрее развиваются и совершенствуются его речевые навыки. А еще, если вы человек с творческими способностями или умеете, хоть немного владеть крючком для вязания, самым лучшим и правильным вариантом будет связать игрушку-погремушку для своего малыша своими руками. С первого взгляда это может показаться сложным, но, уверяю, что это далеко не так. К тому же пошаговые фото и подробные описания к ним, несомненно, помогут вам в этом деле. Все что нам будет необходимо это: хлопковая или акриловая пряжа разных ярких цветов, крючок для вязания, наполнитель для игрушки (холлофайбер) и гобеленовая игла для сшивания деталей. Мягкая игрушка погремушка крючком своими руками – мастер класс с фото: Набираем цепочку из 12 воздушных петель бирюзовой пряжи. Замыкаем ее в кольцо соединительной петлей. Далее вяжем четыре ряда столбиками без накида, в каждую петлю по кругу. После чего, меняем бирюзовый цвет на желтый, и продолжаем вязание по кругу столбиками без накида. Цвет пряжи меняем в каждом пятом ряду. В результате чего у нас должна получиться вот такая яркая радужная «колбаска». Следующий этап – вязание головы. В кольцо амигуруми провязываем 6 столбиков без накида. 1р. – прибавка в каждую петлю (12п.) 2р. – прибавка, ст. без накида (18п.) 3р. – прибавка, 2ст. без накида (24п.) 4р. – прибавка, 3ст. без накида (30п.) 5-9р. – ст. без накида 10р. – 2 п. вместе, 3ст.без накида (24п.) 11р. – 2 п. вместе, 2ст. без накида (18п.) 12р. – 2п. вместе, 1ст. без накида (12п.) Вяжем ушки. Кольцо амигуруми из 6 ст. без накида 1р. – прибавка, 1 ст. без накида 2-4р. – ст. без накида в каждую петлю 5р. – прибавка, 2 ст. без накида (12п.) 6-7р. – ст. без накида в каждую петлю 8р. – 2п. вместе, 2 ст. без накида 9-11р. – ст. без накида в каждую петлю 12р. – 2п. вместе, ст. без накида. Вот такие ушки должны получиться. Соединим все детали для получения готовой игрушки. Набьем наполнителем будущее колечко и сошьем его по кругу. Наполняем голову холлофайбером. Пришиваем ушки к голове. Голову пришиваем на готовое кольцо. Образ погремушки уже появился, осталось несколько штрихов. Вышиваем носик. Далее черной нитью вышиваем глазки и ротик на вязанной игрушке погремушке. Мягкая игрушка погремушка связанная крючком, готова. От такой яркой и красочной игрушки ваш малыш будет в восторге.