-ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Скачал и помогаю скачать

      Показать все (1)

       -Поиск по дневнику

      Поиск сообщений в Тенитриель

       -Подписка по e-mail

       

       -Статистика

      Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
      Создан: 07.01.2011
      Записей: 316
      Комментариев: 20
      Написано: 432





      Глутамат натрия

      Вторник, 26 Февраля 2013 г. 21:20 + в цитатник

       

       
       
       

      ВЕЩЕСТВО С УМАМИ: ВКУС

       
                   

      Трудно найти вещество, более страшное в глазах простого потребителя, чем глутамат натрия, он же усилитель вкуса, или E621. «Популярная механика» решила разобраться, насколько правдивы эти «страшилки».
       

      Автор статьи - химик, флейворист, начальник отдела разработки пищевых ароматизаторов
      Чувство вкуса в ходе эволюции возникло не случайно. Неприятный горький вкус ядов или кислый вкус испорченной пищи оберегали человека от отравления. С помощью рецепторов сладкого вкуса наши предки определяли самые сладкие, а значит, самые богатые энергией фрукты. Соль в небольших количествах необходима для нашей жизнедеятельности. До начала XX века считалось, что вкусовые ощущения человека ограничиваются четырьмя вкусами – кислым, горьким, соленым и сладким.

      В 1907 году в Японии химик Кикунэ Икеда заинтересовался вкусом ингредиента многих традиционных японских блюд – водоросли комбу. Из 40 кг водоросли он выделил 30 г глутаминовой кислоты, которая, как выяснилось, и отвечала за характерный вкус. Икеда пришел к выводу, что он представляет собой самостоятельный, пятый вкус, который был назван «умами» (яп. «аппетитный вкус»). За сто лет этот термин вошел в лексикон пищевой промышленности во всем мире, но лишь в XXI веке было окончательно установлено наличие на языке вкусовых рецепторов, специфичных к глутаминовой кислоте, и выводы Икеды был подтверждены на самом высоком научном уровне.

      Осознав значимость своего открытия, в 1908 году Икеда получил патент на способ производства этой аминокислоты из глютена. Еще через год его компания Ajinomoto («Сущность вкуса») выпустила на рынок новую приправу – натриевую соль глутаминовой кислоты, или глутамат натрия. В настоящее время это вещество является одним из самых массово производимых продуктов пищевой промышленности.

      Вкус белка

      На самом деле мы уже давно формируем свои вкусовые предпочтения на основании содержания в продуктах глутаминовой кислоты. Еще наши далекие предки, бродившие по просторам африканского континента, заметили, что слегка «полежавшее» мясо вкуснее свежего. Сегодня мы понимаем почему – в ходе «созревания» мяса часть белков подвергается ферментации, что приводит к увеличению содержания свободной глутаминовой кислоты. Селекция многих культурных растений проходила в направлении отбора самых вкусных, а значит, богатых этим веществом сортов.

      Богатые глутаминовой кислотой продукты с давних времен применялись для улучшения вкуса пищи, будь то морские водоросли или томаты. Кулинары изобретали способы приготовления, приводящие к повышению содержания свободного глутамата в готовом блюде, и даже научились «исправлять» состав продуктов, подвергая их специальной обработке и превращая, например, относительно нейтральные на вкус молоко или соевый белок в богатые глутаматом сыр и соевый соус.

      Почему же этот вкус нам так приятен? Все очень просто: «умами» – это вкус белка. Учитывая все возможное разнообразие природных белков, создать универсальный рецептор для их определения в пище (в отличие от рецепторов сладкого или соленого вкуса) невозможно. Природа нашла более изящное решение – она снабдила нас вкусовыми рецепторами, специфичными не к белкам, а к их структурным элементам – аминокислотам. Если в пище есть белок, то есть и какое-то количество свободных аминокислот. Самая распространенная в природе аминокислота, глутаминовая (в составе любого белка ее от 10 до 40%), стала своеобразным «маркером», указывающим нам на высокое содержание в пище необходимого протеина (кстати, некоторые другие аминокислоты тоже обладают вкусом «умами»).

      Не сильнее, а лучше

      Недопонимание потребителями действия глутамата натрия связано с неточностью определения. В законодательстве и обиходе его называют «усилителем вкуса». На самом деле глутамат не «усилитель», а носитель одного из базовых вкусов, так же как соль, сахар или лимонная кислота. Единственный вкус, который можно усилить глутаматом, – это «умами». В английском языке, кстати, его функции описываются более точно – taste enhancer, то есть «улучшитель вкуса», а не «усилитель».

      Глутамат натрия уместен совсем не в любом блюде. Его никто не добавляет в конфеты, шоколад, йогурты или прохладительные напитки – нет никакого смысла вносить новый вкус туда, где он просто не нужен. Глутаматом обусловлено восприятие вкуса многих привычных блюд, будь то домашние котлеты, гамбургер в придорожном кафе или утка по-пекински в дорогом ресторане. Его не добавляют туда специально – он образуется из белка в процессе кулинарной обработки пищи.

      Натуральный и синтетический

      С происхождением глутамата связан самый популярный миф о нем. «Натуральная глутаминовая кислота и ее соли – не то же самое, что синтетический глутамат», – говорят сторонники этого мифа. Иногда добавляют аргумент о существовании изомеров молекул, которые различаются пространственной конфигурацией атомов или групп атомов (например, являются хиральными, то есть зеркальными отражениями друг друга).

      Действительно, глутаминовая аминокислота, как и все остальные аминокислоты, может существовать в виде двух изомеров. Один из них (L-, от лат. laevus, левый) встречается в природе, необходим для нашей жизнедеятельности и принимает участие в биохимических реакциях в нашем организме. Второй (D-, от лат. dexter, правый) изомер в природе не встречается и с точки зрения нашей биохимии бесполезен. Наши вкусовые рецепторы специфичны именно к L-изомеру, который и отвечает за вкус «умами», а D-изомер эти рецепторы не раздражает. Это хорошо известно производителям продуктов и пищевых добавок, так что добавлять в пищу «неправильный» изомер нет никакого смысла.

      Первым методом промышленного получения глутамата был гидролиз натурального растительного белка (клейковины), природное содержание глутаминовой кислоты в котором может превышать 25%. Этот процесс повторял в промышленном масштабе традиционную кулинарную обработку продуктов. Позже были разработаны и другие методы, в том числе химический синтез из акрилонитрила (этот процесс не получил распространения). А начиная с конца 1960-х годов глутамат получают с помощью бактерий Corynebacterium glutamicum, способных перерабатывать углеводы в глутаминовую кислоту (природный L-изомер) с выходом до 60%.

      Согласно современному пищевому законодательству, вещество, полученное из натурального сырья (углеводы) с помощью биотехнологических методов (ферментация), считается натуральным. Так что весь используемый в настоящее время в пищевой промышленности глутамат Е621 с точки зрения и закона, и здравого смысла является не синтетическим, а совершенно натуральным. Хотя на самом деле это не важно, поскольку происхождение вещества никак не влияет на его свойства.

      Мнимая аллергия

      Общественное мнение, подогреваемое телевидением и прессой, давно записало Е621 в аллергены. Однако, чтобы вещество было аллергеном, оно как минимум должно быть чужеродным организму. Это теоретически возможно, если речь идет о белках арахиса, рыбе или лекарствах. Но у нас никогда не бывает аллергии на воду, поваренную соль или глюкозу. Не может быть и аллергии на глутамат. Как может стать чужеродной аминокислота, составляющая большую часть наших собственных белков? Как может быть чужеродным нейротрансмиттер, который обусловливает прохождение сигнала по нервной системе?

      Исследования способности глутамата провоцировать аллергию или приступы астмы проводились неоднократно. Ни разу правильно поставленный эксперимент не обнаружил у глутамата таких способностей. Если людям, которые считали себя чувствительными к глутамату, давали под видом этой добавки плацебо, развивалась картина аллергической реакции. Если же им давали настоящую добавку, но не говорили об этом, реакции не наблюдалось. Ничем, кроме самовнушения, чувствительность к глутамату объяснить не удается.

      На страже мозга

      Самое ужасное, чем пугают обывателя противники Е621, – это его нейротоксичность. Глутамат, действительно, важный нейромедиатор (посредник передачи сигнала в нервной системе), а значит, теоретически в больших количествах может выступать в качестве нейротоксина. Сторонники этой версии забывают только об одной «мелочи» – о метаболизме.

      Неважно, съеденный в свободном виде или полученный в процессе пищеварения из белка, глутамат всасывается в кишечнике. Только в кровь он почти не попадает. Более 90% его метаболизируется тут же, в клетках стенки кишечника. Значительная часть его используется в качестве источника энергии, для синтеза белков (в виде глутаминовой аминокислоты), а также в других важных биохимических процессах.

      Чтобы заметно повысить концентрацию глутамата в крови, необходимо съесть не менее 5 г этого вещества в чистом виде, что в реальной жизни нелегко. Но допустим, что нам все-таки это удалось. Кровь несет излишек глутамата к мозгу… где путь преграждает гематоэнцефалический барьер (ГЭБ). Глутамат значительно хуже проникает через биологические мембраны, чем аминокислота глутамин, которая и является основным источником как содержащегося в нейронах глутамата, так и гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) – основного тормозного медиатора высших отделов мозга. Более того, если бы (теоретически) избыток глутамата смог преодолеть этот барьер, ничего бы не произошло: поскольку глутаминовая кислота играет центральную роль в процессах внутриклеточного аминокислотного обмена, концентрация глутамата в нервной ткани на два порядка выше, чем в крови.

      Как же тогда происходит пополнение запасов нейромедиатора глутамата? Природа предусмотрела простое и изящное решение. Вместо того чтобы контролировать концентрацию вещества в разных частях организма, выработаны механизмы утилизации его там, где не надо, и синтеза там, где надо. Для нужд центральной нервной системы он синтезируется (из глутамина) только «на месте» – в пресинаптических окончаниях.

      Чем больше, тем вкуснее?

      Многие думают, что производители добавляют в наши продукты огромное количество «опасного» Е621, и именно в этом кроется его вред. На самом деле добавление слишком большого количества глутамата в пищу вовсе не сделает ее вкуснее. Сильно «переглутамаченное» блюдо столь же несъедобно, как и пересоленное. Оптимальное для нашего языка содержание свободного глутамата в пище составляет около 0,3%. Под это значение и подстраиваются производители пищевых продуктов. Если же в продукте уже содержится какое-то количество глутамата, заложенное природой, то добавляют обычно меньше, чтобы не превысить оптимальное значение.

      Несколько лет назад в прессе появились полученные в результате экспериментов данные о том, что высокое потребление глутамата может привести к глаукоме и истончению сетчатки глаз у лабораторных животных. Редко кто обращает внимание, что крыс в этих экспериментах в течение полугода кормили рационом, 20% которого составлял чистый глутамат, а мышам и вовсе вводили его с помощью инъекций, в том числе непосредственно в глазное яблоко. В реальных условиях никаких вредных последствий добиться ни разу не удалось.

      С точки зрения токсичности глутамат безопаснее, чем привычная поваренная соль. Разовая летальная доза (при приеме которой погибает 50% подопытных мышей) для глутамата составляет 16,6 г/кг, а для поваренной соли – 3 г/кг. При этом содержание соли, скажем, в вареных колбасах – около 1,8%, а глутамата добавляют не более 0,3%. Е621 во всем мире законодательно признан самой безопасной пищевой добавкой, для которой даже не установлен уровень допустимого суточного потребления. Это означает, что ни при каких условиях человек не сможет употребить в пищу такое его количество, которое окажет какое-либо вредное влияние на здоровье.


      Апрель 2012
      Автор: Сергей Белков
      Глутаминовая кислота (слева) и глутамат натрия (справа) – те самые вещества, которые сообщают нашим вкусовым рецепторам о наличии белка в пище
      Кислота или соль

      Глутаминовая кислота присутствует в пище либо в свободном виде, либо в связанном (в составе молекул белка).

      Связанная и свободная

      Для метаболизма между ними нет никакой разницы, поскольку в ходе пищеварения весь съеденный белок все равно будет расщеплен на аминокислоты. А вот вкусом обладает только свободная глутаминовая кислота, и именно поэтому многие процессы приготовления пищи подразумевают частичный гидролиз белка, то есть превращение связанной глутаминовой кислоты в свободную. Разницы между глутаминовой кислотой или ее натриевой солью для физиологии тоже нет: в слюне, в крови, в кишечнике оба эти вещества находятся не в виде молекул, а в диссоциированном состоянии, в виде аниона. Именно анион глутаминовой кислоты отвечает за химические и биохимические свойства (в том числе и за вкус).

      В пищевой промышленности вместо «природной» глутаминовой кислоты используется ее натриевая соль, поскольку ее проще очищать от примесей путем перекристаллизации. К тому же соль более стабильна в хранении.
       
      Богатые от природы: содержание глутамата в продуктах

      Многие продукты питания содержат большое количество глутамата в свободной или связанной форме. При этом в процессе кулинарной обработки связанный глутамат может переходить в свободную форму – именно этим объясняется изменение вкуса при приготовлении мяса или птицы, поскольку именно свободный глутамат влияет на вкус. Рекордсмены среди продуктов по содержанию свободного глутамата – водоросли комбу (более 3000 мг на 100 г продукта) и нори (1400 мг), сыры пармезан (1200 мг) и рокфор (1280 мг), соевый соус (800–1100 мг) и грецкие орехи (660 мг). Много свободного глутамата содержат томатный и виноградный соки (260 мг), горох (200 мг), грибы (180 мг), брокколи (170 мг), томаты, устрицы и кукуруза (130 –140 мг).
       
      Синдром китайского ресторана

      Началом борьбы с глутаматом стала публикация в 1968 году американцем китайского происхождения Квоком небольшого, всего в три абзаца, письма в The New England Journal of Medicine. Многие ссылающиеся на этот документ ни разу его не читали. Зря, потому что ничего особенного он не содержит.

      Подозреваемые

      В письме Квок описывает свои ощущения, которые иногда появлялись у него после посещения китайского ресторана: онемение шеи, учащенное сердцебиение, которые начинаются спустя 15 – 20 минут после еды и проходят в течение двух часов без всяких последствий. Квок указывал, что этот эффект настигает его только в некоторых ресторанах (дело происходило в США) и под подозрением у него несколько компонентов: соевый соус, соль, вино, глутамат натрия. С соевого соуса (в составе которого очень много глутамата) подозрения в этом же письме снимаются.

      Глутамат невиновен

      После публикации посыпались жалобы от граждан, в красках описывающих последствия употребления глутамата натрия. Это вынудило правительство США дать старт широкомасштабному исследованию подозрительной пищевой добавки. Оно выдало очевидный и ожидаемый результат: глутаминовая кислота и ее соли не проявляют никаких вредных воздействий на организм.

      На сегодняшний день причины синдрома китайского ресторана точно не установлены, так как симптомы проявляются у весьма ограниченного количества людей и носят случайный характер. Ни разу этот синдром не причинял вреда больше, чем онемение шеи и спины, проходящее без последствий. Проведено множество экспериментов с участием людей, заявляющих наличие у себя такого синдрома. Ни один из участников в условиях слепых испытаний вообще не проявил какой-либо чувствительности к Е621. Полученные данные говорят о том, что этот синдром, по-видимому, имеет психосоматическую природу. Во всяком случае, если он и существует, научных доказательств причастности глутамата к нему нет.
      Настоящие усилители

      Глутамат натрия – ключевое вещество, определяющее вкус «умами». Но не единственное. Существует еще несколько соединений, на которые сходным образом реагируют наши вкусовые рецепторы. Например, это аспарагиновая кислота и ее соли, сочетание которых с глутаматом придает характерный вкус помидорам. А также риботиды (рибонуклеотид монофосфаты) – гуанилат натрия (E627) и инозинат натрия (E631). Последнее вещество играет одну из важнейших ролей в метаболизме. Оно образуется из аденозина монофосфата, производного АТФ – основного клеточного «топлива» нашего организма. С натуральной пищей мы потребляем его около 2 г в день и еще примерно 4 мг в виде пищевых добавок. Риботиды сами по себе почти безвкусны, поэтому в чистом виде не используются. Но зато в смеси с глутаматом они значительно усиливают его вкус. Например, смеси, состоящей из 98% глутамата, 1% E627 и 1% E631, нужно использовать примерно в четыре раза меньше, чем чистого глутамата, – вкус будет тот же.

      Источник: http://www.popmech.ru/article/10751-veschestvo-s-umami/

      Рубрики:  интересное

      Метки:  

      Понравилось: 4 пользователям

      Узоры и схемы

      Воскресенье, 17 Февраля 2013 г. 20:30 + в цитатник

       

      Образцы вязок спицами

       

      Здесь приводятся раппорты некоторых рисунков.  

      Раппортом называется повторяющаяся часть рисунка (узора). В записи раппорт, как правило, заключается в звёздочки (*). Звёздочки означают, что заключённую между ними комбинацию петель надо провязать столько раз, сколько она укладывается до конца ряда. Если перед звёздочкой в записи указывают одну или несколько петель, то провязывают сначала эти петли, затем до конца ряда вяжут, повторяя раппорт. В конце ряда вяжут петли, указанные после второй звёздочки.

      Когда в раппорте оговорено, что надо вязать "по рисунку", это означает, что лицевые петли провязываются лицевыми петлями, изнаночные — изнаночными. Две крайние (кромочные) петли в число петель, образующих рисунок, не входят, их следует учитывать только при наборе петель. На схемах раппорт выделен чёрной линней.

       

      Полое вязание, «мешочек». Лицевую и изнаночную стороны работы вяжут одинаково: 1-й ряд — 1 лицевая, 1 лицевую снять не провязывая (нитка впереди работы). 2-й ряд — 1 лицевая, 1 изнаночную снять не провязывая (нитка впереди работы). Далее вязать как 2-й ряд. После того, как связано полотно необходимой ширины, лицевые и изнаночные петли следует провязать по две вместе. Это вязание рекомендуется использовать в тех случаях, когда необходимо в изделие вставить резинку, т. к. это позволяет не подгибать края связанного полотна. Резинка (ластик) — чередование в различном сочетании столбиков изнаночных и лицевых петель, например 1 лицевая, 1 изнаночная или 2 лицевые, 3 изнаночные и т. д.  Скрещенная резинка — вяжут как обычную резинку (1 лицевая, 1 изнаночная), но лицевые берут за заднюю стенку петли, изнаночные вяжут обычно. Дважды скрещенная резинка — вяжут резинку 1x1, но лицевые и изнаночные петли во всех рядах провязывают за заднюю стенку петли.

      Чулочное вязание(одностороннее). При круглом вязании вяжут всё время лицевыми петлями; при плоском — один ряд (по лицевой стороне работы) вяжут лицевыми петлями, второй (по изнаночной стороне работы) — изнаночными.


      Платочное вязание. При круглом вязании вяжут один ряд лицевыми петлями,  один — изнаночными.   При плоском — и по лицевой стороне, и по изнаночной вяжут всё время или лицевыми или изнаночными петлями. 


      «Жемчужная- резинка. Число петель должно быть нечётным.  1-й ряд — все лицевые.
      2-й ряд — 1 лицевая (спицу ввести в петлю предыдущего ряда), 1 изнаночная, 1 лицевая (спицу ввести в петлю предыдущего ряда). Чередовать 1-й и 2-й ряды.

      Английская резинка. Число петель должно быть нечётным. 1-й ряд — 1 лицевая, прямой накид, 1 петлю снять не провязывая (нитка сзади работы), 1 лицевая. 2-й ряд — прямой накид, 1 петлю сня1ь не провязывая (нитка сзади работы), петлю и накид предыдущего ряда провязать вместе лицевой, прямой накид, 1 петлю снять не провязывая (нитка сзади работы).
      3-й ряд — петлю и накид предыдущего ряда провязать вместе лицевой, прямой накид, 1 петлю снять (нитка сзади работы)*, петлю и накид предыдущего ряда провязать вместе лицевой.

      Далее чередовать 2-й и 3-й ряды.


      Двухцветная английская резинка с вертикальными полосами выполняется спицами, имеющими два рабочих конца (на леске или прямыми). Число петель должно быть нечётным. 1-й ряд (лицевая сторона работы, тёмная нить) —  1 лицевая, прямой накид, 1 петлю снять не провязывая (нитка за работой), 1 лицевая. 2-й ряд (изнаночная сторона работы, светлая нить) —  1 накид, 1 снять, лицевой провязать накид с петлей предыдущего ряда, 1 накид, 1 снять, 3-й ряд (изнаночная сторона работы, вязанье передвинуть к противоположному концу спицы и вязать тёмной нитью) — 1 изнаночная (изнаночной вязать накид с петлей, считая их за одну петлю), 1 накид, 1 петлю снять не провязывая, 1 изнаночная. 4-й ряд (лицевая сторона работы, светлая нить) — 1 накид, 1 снять, 1 изнаночная (изнаночной провязывать накид с петлей, считая их за одну петлю), 1 накид, 1 сиять, 5-й ряд (лицевая сторона работы, вязанье передвинуть к противоположному концу и вязать тёмной нитью) — 1 лицевая (лицевой провязывать накид с петлей, считая их за одну петлю). 1 накид, 1 снять, 1 лицевая. 6-й ряд — узор повторять со 2-го ряда.


      Канадская, или рельефная резинка. Число петель должно делиться на 5, плюс 3 (дли симметрии), плюс 2 крайние петли.
      1-й ряд — 3 изнаночные, 2 лицевые, 3 изнаночные.
      2-й ряд — все петли по рисунку.
      3-й ряд — 3 изнаночные; за лицевой петлей на 1 ряд ниже рабочего ряда вытянуть от рабочей нитки длинную петлю и оставить её на спице, 1 лицевая, за лицевой петлей на 1 ряд ниже вытянуть от рабочей нитки длинную петлю и оставить её на спице, 1 лицевая, 3 изнаночные. 4-й ряд — 3 лицевые, 2 изнаночные (каждую провязать вместе с вытянутой в предыдущем ряду петлей), 3 лицевые. Примечание: резинку можно вязать в любом сочетании лицевых и изнаночных петель.

      Гранёная резинка. Число петель  должно  делиться   на   4.   плюс 1 (для симметрии), плюс 2 крайние петли.
      1-й ряд — 1 изнаночная, 3 лицевые, 1 изнаночная.
      2-й ряд— 1 лицевая, *1 лицевая, 1 изнаночная, 2 лицевые*.


      Буклированный узор. Число петель должно быть нечетным, плюс 2 крайние петли.
      1-й ряд — 1 лицевая, 1 изнаночная, 1 лицевая.
      2-й ряд — 1 лицевая, 1 изнаночная, 1 лицевая.
      Чередовать 1-й и 2-й ряды.


      Столбики. Число петель должно делиться на 2, плюс 1 (для симметрии), плюс 2 крайние.
      1-й ряд — 1 лицевая, 1 изнаночная, 1 лицевая.
      2-й ряд и все чётные ряды — по рисунку
      3-й ряд — 1 изнаночная, 1 лицевая, 1 изнаночная.
      5-й ряд — узор повторять с 1-го ряда.


      Число петель должно делиться на 6, плюс 3 (для симметрии), плюс 2 крайние петли.
      Чётные ряды — по рисунку.
      5-й ряд — узор повторять с 1-го ряда.

      Шахматка. Число петель должно делиться на 6, плюс 2 (для симметрии), плюс 2 крайние петли.
      Чётные ряды — по рисунку. 5-й ряд — узор повторять с 1-го ряда.

      Число петель должно делиться на 10, плюс 5 (для симметрии), плюс 2 крайние петли.
      5-й ряд — повторять с 1 -го ряда.

      Плетёнка. Число петель должно делиться на 6, плюс 4 (для симметрии), плюс 2 крайние петли.
      Чётные ряды — по рисунку. 13-й ряд — узор повторять с 1-го ряда.

      Цепочка из снятых петель. Число петель должно быть нечётным.
      7-й ряд начинают с 1-го ряда.

      Число петель должно быть чётным, плюс 1 (для симметрии), плюс 2 крайние петли.
      1-й ряд — 1 лицевая, накид, 1 петлю снять не провязывая (нить за работой), 1 лицевая.
      2-й ряд— 1 изнаночная, снитую петлю и накид предыдущего ряда провязать вместе лицевой за задние стенкн (т. е. вводя спицу справа налево), 1 изнаночная.
      3-й ряд — начинают с 1-го ряда. Узор получается на изнаночной стороне работы.

      «Ушки» Число петель должно делиться на 5, плюс 1 (для симметрии), плюс 2 крайние петли.
      1-й и 2-й ряды — все петли лицевые.
      3-й ряд — 1 изнаночная, вытянуть длинную петлю от рабочей нитки между 2-й и 3-й петлями на левой спице впереди работы и оставить её на спице, 4 лицевые, 1 изнаночная.
      4-й ряд — 1 лицевая, вытянуть длинную петлю от рабочей нитки (из того же места, что и в предыдущем ряду) за работой, т. е. на лицевую сторону и оставить её на спице, 4 изнаночных, вытянутую петлю предыдущего ряда снять не провязывая (нитки перед работой), 1 лицевая.
      5-й ряд — 1 изнаночная, 2 петли вместе лицевой за задние стенки, 2 лицевые, 2 вместе лицевой за передние стенки, 1 изнаночная.
      6-й ряд — 1 лицевая, 4 изнаночные. 1 лицевая.
      7-й ряд — все петли изнаночные.
      8-й ряд — как 6-й ряд.
      9-й ряд — начинают с 3-го ряда

      «Узелки». Число петель должно делиться на 4, плюс 1 (для симметрии), плюс 2 крайние петли.
      1-й ряд — (1 изнаночная. 1 лицевая) повторить 2 раза, 1 изнаночная.
      2-й ряд и все чётные — по рисунку.
      3-й ряд — 1 изнаночная, узелок из 3 петель между 3-й и 4-й петлями (см. Примечание), 1 изнаночная.
      5-й ряд — (1 изнаночная. 1 лицевая) повторить 2 раза, 1 изнаночная.
      7-й ряд — узелок» между 2-й и 3-й петлями, 1 изнаночная, «узелок» между 3-й и 4-й петлями, 1 изнаночная, «узелок» между 2-й и 3-й петлями.
      9-й ряд — начинают с первого ряда. Примечание: «узелок» — вытянуть длинную петлю от рабочей нитки между 3-й и 4-й петлями (вперед) и надеть ее на левую спицу. Провязать лицевой. Снять с левой спицы не провязывая 3 петли, оставить их на правой спице, а левой спицей подхватить петлю от провязывания вытянутой и перебросить её через 3 снятые петли.

      «Коса». Число петель должно делиться на 12, плюс 2 (для симметрии), плюс 2 крайние петли.


      «Коса» из вытянутых петель. Число петель должно делиться на 11, плюс 3 (для симметрии), плюс 2 крайние петли.
      1-й ряд — 3 лицевые, 1 изнаночная,
      (7 накидов, 1 изнаночная) повторить 6 раз, 1 изнаночная*, 3 лицевые.
      2-й ряд — все петли по рисунку, накиды сбросить на лицевую сторону работы.
      3-й, 4-й, 5-й, б-й ряды — по рисунку.
      7-й — начинают с 1-го ряда.
      Примечание:  перед последним ридом  из длинных петель сплести крючком «косу». Работу начинать снизу, б длинных петель навесить на крючок и протащить их (принимая за одну петлю) через 6 вышестоящих петель и т. д. до конца).
      Последний ряд — 3 лицевые, 2 изнаночные, 6 петель от «косы» надеть на правую спицу. С левой спицы снять 4 изнаночные петли и, не провязывая, протянуть их через 6 длинных петель «косы». Надеть вновь на левую спицу 4 изнаночные петли и провязать их по рисунку, 2 изнаночные, 3 лицевые.

      Жгут. Число петель должно делиться на 17, плюс 5 (для симметрии), плюс 2 крайние петли. Все чётные ряды — все петли изнаночные.

      9-й ряд начинают с 1 -го ряда.

      Плетёнка из жгутов. Число петель должно делиться на 24, плюс 2 крайние петли. 9-й ряд начинают с 1-го ряда.


      Ромбы из жгутов. Число петель должно делиться на 12, плюс 2 (для симметрии), плюс 2 крайние петли. 27-й ряд начинают с 1-го ряда.

      Ромбы с "шишечками". Число петель должно делиться на 14, плюс 6 (для симметрии), плюс 2 крайние петли.
      Изнаночные ряды — по рисунку.  В 31-м ряду в центре ромба из протяжки между 5-й и 6-й петлями вывяжите «шишечку» (см. раздел Основные петли и приёмы).
      47-й ряд начинают с 1-го ряда.


      Ажурный узор с «шишечками». Число петель должно делиться на 10, плюс 1 (для симметрии), плюс 2 крайние петли. Изнаночные ряды — по рисунку, накиды провязывать изнаночными петлями. 25-й ряд начинают с 1-го ряда. В 11-м ряду после провязывания трёх петель вместе лицевой из полученной петли вывязывают «шишечку».


      Вертикальные полосы с листочками. Число петель должно делиться на 7, плюс 1 (для симметрии), плюс 2 крайние петли.
      1-й ряд — 1 лицевая, 2 изнаночные, из одной петли вывязать 7, 1 лицевая, 2 изнаночные, 1 лицевая.
      2-й ряд — 1 изнаночная, 2 лицевые, 1 изнаночная. 7 петель, вывязанных из одной, провязать лицевыми, 2 лицевые, 1 изнаночная.
      3-й ряд — 1 лицевая, 2 изнаночные, 6 лицевых, 2 вместе лицевой за передние стенки, 2 изнаночные, 1 лицевая.
      4-й ряд и последующие чётные ряды — вязать по рисунку, 2 петли, провязанные вместе в лицевом ряду, вязать изнаночной.
      5-й ряд — 1 лицевая, 2 изнаночные, 5 лицевых, 2 вместе лицевой за передние стенки, 2 изнаночные, 1 лицевая.
      7-й ряд — 1 лицевая, 2 изнаночные. 4 лицевые, 2 вместе лицевой за передние стенки, 2 изнаночные, 1 лицевая.
      9-й ряд — 1 лицевая, 2 изнаночные, 3 лицевые, 2 вместе лицевой за передние стенки, 2 изнаночные, 1 лицевая.
      11-й ряд— 1 лицевая, 2 изнаночные, 2 лицевые, 2 вместе лицевой за передние стенки, 2 изнаночные, 1 лицевая.
      13-й ряд— 1 лицевая, 2 изнаночные, 1 лицевая, 2 вместе лицевой, 2 изнаночные, 1 лицевая.
      15-й ряд — 1 лицевая, 2 изнаночные, 2 вместе лицевой за передние стенки, 2 изнаночные, 1 лицевая.
      17-й ряд— начинают с 1-го ряда.


      «Листочки» на изнаночной глади. Число петель должно делиться на 8. плюс 3 (для симметрии), плюс 2 крайние петли.

      21-й ряд начинают с 1-го ряда.

      Особенность этого узора заключается в том. что в одних рядах петли прибавляются, и их становится больше, а в других рядах эти петли убавляются, и общее количество петель становится прежним. Те места, где были прибавленные петли, далее обозначаются пустыми клетками.

      Их надо пропускать, в счёт петель они не входят.


      «Соты». Число петель должно делиться на 3, плюс 2 крайние.
      1-й ряд — 2 петли вместе лицевой за передние стенки, накид, 1 петлю снять не провязывая (нитка за петлей).
      2-й ряд — 1 лицевая, накид предыдущего ряда снять не провязывая (нитка за петлей), 1 лицевая.
      3-й ряд — накид, 1 петлю снять не провязывая (нитка за петлей), петлю и накид предыдущего ряда провязать вместе лицевой за передние стенки.
      4-й ряд — 2 лицевые, накид предыдущего ряда снять не провязывая (нитка за петлей).
      5-й ряд — начинать с 1-го ряда. Узор получается с изнаночной стороны работы.

      Сетка из вытянутых петель. Число петель должно делиться на 2, плюс 2 крайние петли.
      1-й ряд — вытянуть длинную петлю между 2-й и 3-й петлями, 2 вместе лицевой за задние стенки.
      2-й ряд и все чётные ряды — все петли изнаночные.
      3-й ряд — 1 лицевая, вытянуть длинную петлю между 2-й и 3-й петлями, 2 вместе лицевой за задние стенки, 1 лицевая.
      5-й ряд — начинают с 1-го ряда.


      Ажур. Число петель должно делиться на 3, плюс 2 крайние петли.
      1-й ряд — 1 лицевая. 2 изнаночные.
      2-й и 8-й ряды — 2 лицевые, 1 изнаночная.
      3-й ряд — 2 петли вместе изнаночной, прямой накид, 1 изнаночная.
      4-й и 6-й ряды — 1 лицевая, 1 изнаночная, 1 лицевая.
      5-й ряд — 1 изнаночная, 1 лицевая, 1 изнаночная.
      7-й ряд — прямой накид, 1 изнаночная, 2 петли вместе изнаночной.
      9-й ряд — начинают с 1-го ряда.


      Кружевное вязание. Число петель должно делиться на 2, плюс 2 крайние петли.
      1-й ряд — все петли лицевые.
      2-й ряд — все петли изнаночные.
      3-й ряд — 2 вместе провязать изнаночной.
      4-й ряд — 1 лицевая, 1 лицевая из промежутка (под поперечную нитку, лежащую сверху)*, 1 лицевая, 1 лицевая из промежутка между последней петлей и крайней.
      5-й ряд — все петли лицевые.
      6-й ряд — все петли изнаночные.
      7-й ряд — 2 вместе провязать изнаночной.
      8-й ряд — 1 лицевая из промежутка между крайней и первой петлями, 1 лицевая, 1 лицевая из промежутка, 1 лицевая.
      9-й ряд — начинают с 1-го ряда.

      Число петель должно делиться на 2. плюс 1 (для симметрии), плюс 2 крайние петли.

      1-й ряд — 1 изнаночная, 1 лицевая, 1 изнаночная.
      2-й ряд — 1 лицевая, прямой накид, 1 петлю снять не провязывая (нитка сзади работы), 1 лицевая.
      3-й ряд — 1 изнаночная, прямой накид, 1 петлю с накидом снять не провязывая, 1 изнаночная.
      4-й ряд — 1 лицевая, прямой накид, 1 петлю с 2 накидами снять не провязывая, 1 лицевая.
      5-й ряд — 1 изнаночная, 1 петлю с 3 накидами провязать лицевой (снизу), 1 изнаночная.
      6-й ряд — начинают со 2-го ряда.

      Примечание: вверх полотно прибавляется медленно, а по ширине — больше обычного вязания. При вязании реглана надо учитывать ату особенность и прибавлять на реглан в каждом 4-м ряду.


      Число петель должно делиться на 4, плюс 2 крайние петли.
      1-й ряд — 4 петли поменять местами: сначала провязать 2-ю петлю лицевой, а затем 1-ю лицевой так, чтобы 1-я петля была сверху, 2 вместе лицевой за передние стенки, накид.
      2-й ряд — 1 лицевая, 2 изнаночные, 1 лицевая.
      3-й ряд — 1 изнаночная, 2 петли поменять местами так, чтобы первая петля была сверху, 1 изнаночная.
      4-й ряд — как 2-й ряд.
      5-й ряд — 2 вместе лицевой за передние стенки, накид, 2 петли поменять местами так, чтобы первая была сверху*.
      6-й ряд — 1 изнаночная, 2 лицевые, 1 изнаночная.
      7-й ряд — 1 лицевая, 2 изнаночные, 2 петли поменять местами так, чтобы первая петля была сверху; 2 изнаночные, 1 лицевая.
      8-й ряд — как 6-й ряд.
      9-й ряд — начинают с 1-го ряда.

      Ажурные треугольники. Число петель должно делиться на 11, плюс 8 (для симметрии), плюс 2 крайние петли.

      Четные ряды — все петли изнаночные. 17-й ряд начинают с 1-го ряда.


      Ажурная плетенка. Число петель должно делиться на 4. плюс 5 (для симметрии), плюс 2 крайние петли. 9-й ряд начинают с 1-го ряда.

      Вертикальные ажурные   полосы. Число петель должно делиться на 9, плюс 6 (для симметрии), плюс 2 крайние петли.
      1-й ряд — 3 лицевые, накид, 2 лицевые, 2 вместе лицевой за задние стенки, 2 вместе лицевой за передние стенки, 2 лицевые, накид, 1 лицевая, 3 лицевые.
      2-й ряд и все чётные ряды — все петли изнаночные.
      3-й ряд — 3 лицевые, 1 лицевая, накид, 2 лицевые, 2 вместе лицевой за задние стенки, 2 вместе лицевой за передние стенки, 2 лицевые, накид, 3 лицевые.
      5-й ряд — начинают с 1-го ряда.

      Число петель должно делиться на б, плюс 2 крайние петли.
      Чётные ряды — все петли изнаночные.
      17-й ряд начинают с 1-го ряда.

      Число петель должно делиться на 6, плюс 2 крайние петли.
      Чётные ряды — все петли изнаночные.
      11-й ряд начинают с 1-го ряда.
       
      «Тюльпанчики». Число петель должно делиться на 8, плюс 7 (для симметрии), плюс 2 крайние петли. Четные ряды — все петли изнаночные. 21-й ряд начинают с 1-го ряда.

      Число петель должно делиться на 6, плюс 2 (для симметрии), плюс 2 крайние петли.
      Чётные ряды — все петли изнаночные. 5-й ряд начинают с 1-го ряда.


      Сетка с "шишечками". Число петель должно делиться на 4, плюс 8 крайние петли.
      1 -й ряд — из одной петли вывязать пять петель, накид, 3 петли вместе изнаночной, накид, из одной петли вывязать 5, накид, 3 петли вместе изнаночной, накид.
      2-й ряд — накид. 2 накида и петлю между ними провязать вместе изнаночной, «накид, 5 петель вместе лицевой за задние стенки, накид, 2 накида и петлю между ними провязать вместе изнаночной, накид, 5 петель провязать вместе лицевой за задние стенки.
      3-й ряд — 2 вместе лицевой за задние стенки, накид, из одной петли вывязать пять, накид, 2 накида и пеглю между ними провязать вместе изнаночной, накид, из одной петли вывязать пять, 1 лицевая.
      4-й ряд — 1 лицевая, 5 петель провязать вместе лицевой за задние стенки, накид, 2 накида и петлю между ними провязать вместе изнаночной, накид, 5 петель провязать вместе лицевой за задние стенки, накид, 2 вместе лицевой за передние стенки.
      5-й ряд — начинают с 1-го ряда.

      «Паучки» Число петель должно делиться на 4, плюс 2 крайние петли.
      1-й ряд н все нечётные ряды — все петли изнаночные.
      2-й ряд — 3 петли провязать вместе лицевой, из одной петли вывязать три.
      4-й ряд — из одной петли вывязать три, три петли вместе лицевой.
      5-й ряд — начинают с 1-го ряда.

      Ажурные ромбы. Число петель должно делиться на 13, плюс 2 крайние петли.
      Чётные ряды — все петли изнаночные.
      21-й ряд начинают с 1-го ряда.

      Ажурный узор. Число петель должно делиться на 21 петлю, плюс 22 петли (для симметрии), плюс 2 крайние.
      Чётные ряды — все петли изнаночные.
      17-й ряд начинают с 1-го ряда.

      Ажурный край. Для первого образца нужно набрать 19 петель.
      Чётные ряды — все петли изнаночные.
      33-й ряд начинают с 1-го ряда.
      Для второго образца нужно набрать 24 петли.
      Чётные ряды — все петли изнаночные.
      25-й ряд начинают с 1-го ряда.


      Цветная клетка. Число петель должно делиться на 3, плюс 2 (для симметрии), плюс 2 крайние петли. Первые два ряда вяжутся одним цветом, вторые два — другим.

      5-й ряд начинают с 1-го ряда.


      Цветная резинка. Число петель должно делиться на б, плюс 3 (для симметрии), плюс 2 крайние петли. 11ервые два ряда вяжутся одним цветом, вторые два — другим.
      5-й ряд начинают с 1-го ряда.

      Горизонтальная двухцветная «ёлочка». Число петель должно делиться на 2. плюс 1 (для симметрии), плюс 2 крайние петли.
      1-й ряд (тёмной ниткой) — 1 петлю снять  не  провязывая  (нитка  впереди
      работы), 1 изнаночная, прямой накид, левой спицей подхватить снягую петлю и протащить через неё изнаночную петлю и накид. 1 изнаночная.
      2-й ряд (светлой ниткой) — 1 петлю снять не провязывая (нитка сзади работы), 1 лицевая, прямой накид, левой спицей подхватить снятую петлю и протащить через неё лицевую петлю и накид. 1 лицевая.
      3-й ряд (светлой ниткой) — как 1-й ряд. 4-й ряд (тёмной ниткой) — как 2-й ряд. 5-й ряд (тёмной ниткой) — начинают с 1-го ряда.
      Примечание: для многоцветных полос меняют цвета ниток, сохраняя запись рисунка.

      Число петель должно делиться на 6, плюс 5 (для симметрии), плюс 2 крайние петли.
      1-й, 2-й ряды — первый цвет.
      3-й — 6-й ряды — второй цвет.
      7-й, 8-й ряды — первый цвет.
      9-й — 12-й ряды — второй цвет.
      13-й ряд — начинают с 1-го ряда.


      Двухцветный вертикальный узор. Число петель должно делиться на 4. плюс 3 (для симметрии), плюс 2 крайние петли.
      Первые два ряда вяжут одним цветом, третий и четвёртый — вторым.
      5-й ряд начинают с 1-го ряда.

       

      Число петель должно делиться на 4, плюс 2 (для симметрии), плюс 2 крайние петли.
      1-й, 2-й ряды — первый цвет.
      3-й, 4-й ряды — второй цвет.
      5-й ряд — начинают с 1-го ряда.
      Источник: http://www.devchatam.ru/vazkaspici
      Рубрики:  Вязание. Узоры и схемы.

      Метки:  


      Процитировано 4 раз

      Жемчужная резинка

      Воскресенье, 17 Февраля 2013 г. 20:18 + в цитатник

       

      Жемчужная резинка. Полая резинка

       

      Здравствуйте, уважаемые читатели блога 10nitok.net.

      Как я и обещала, продолжаем тему вязания резинок спицами. Сегодня вяжем две очень интересные резинки.

      Жечужная резинка

      хх

       

       

      Одна из них  - полая резинка, название  ее точно соответствует тому, что в результате получаем.

      А получаем мы плотное полотно, похожее на лицевую гладь, которое полое внутри. Т.е получается такой себе «мешочек».  Я для наглядности сняла связанный образец полой резинки со спиц , получился такой вот импровизированный чехол для мобильного телефона.

      Полая резинка

      Чем полая резинка хороша и где применяется?

      • плотное двустороннее полотно полой резинки,  часто применяют для пояса в вязаных юбках, если помните, когда я вязала юбку из ленточной пряжи,  то пояс вязала полой резинкой и продевала в него обычную резинку.

      Очень удобно, т.к. не нужно ничего сшивать, прикеттлевывать и т.д. Это особенно актуально для меня, мне проще связать платье, чем пришить пуговицу. Шить умею, но очень не люблю. Иголка не мой инструмент, вот и получается полая резинка, как палочка – выручалочка.

      • Полая резинка    подходит для вязания очень плотных спортивных и детских шапочек. Если правильно подобрать пряжу – никакой мороз зимой не страшен.
      • Полой резинкой вяжут двусторонние шарфы, так чтобы орнамент зеркально отображался с двух сторон. Например, красный цветок на синем фоне с одной стороны, а с другой стороны получается синий цветок на красном фоне.
       Полая резинка
       Полая резинка

      Как вязать полую резинку?

      Очень и очень просто. Приступаем!

      Набор петель: число петель – четное.

      • 1 ряд – 1 изнаночная, 1 лицевая.
      • 2 ряд и все последующие – 1 снимаем, нить перед петлей,  1 лицевая.

      Полая  резинка  кругу:

      Набор – четное число петель.

      Вспомогательный ряд:

      1 изнаночная, 1 лицевая

      1 ряд – 1 лицевая, 1 снимаем, нить перед петлей.

      2 ряд –  лицевую петлю снимаем без провязывания, нить за петлей, 1 изнаночная.

      Далее вяжем, чередуя 1-й  и 2-й ряды.

      Если же мы  хотим связать  полую резинку двумя цветами, делаем так:

      Набираем петли попеременно пряжей разного цвета, т.е. на спицах при наборе будут чередоваться петли разных цветов, число петель  – четное.  Далее вяжем так:

      • 1ряд – (цвет 1) -1 лицевая ( вяжем петлю ,набранную цветом1), 1 снимаем б/п, нить перед петлей.
      • 2 ряд (цвет 1) – 1 снимаем, нить за петлей, 1 изнаночная.
      • 3 ряд (цвет 2) – 1 снимаем, нить за петлей, 1 изнаночная.
      • 4 ряд (цвет 2) – 1 лицевая, 1 снимаем, нить перед петлей.

      Надеюсь, навыки вязания полой резинки пригодятся вам  на  практике.

      Ну а теперь, еще одна интересная  схема вязания резинки. Называется эта резинка жемчужной. И действительно,  петельки в ней очень похожи на маленькие жемчужины.

      Я давно применяла этот узор, но можете, посмеяться, много лет использовала изнанку этой резинки. Почему то жемчужины на лицевой стороне, мне сначала не понравились, а вот изнанку я успешно использовала для вязания манжет и низа ажурных изделий. Позже нашла  в некоторых описаниях эту резинку, но она называется полуанглийской или патентной. Речь идет, как раз об изнанке жемчужной. Она действительно похожа на английскую резинку, только выглядит менее пышной и рыхлой. Так бы и осталась эта резинка у меня для манжет, если бы один раз я не увидела дивной красоты черный жилет, связанный жемчужной резинкой с большим воротником «хомутом». Очень мне понравилась модель. Позже вязала  белый жилет для девочки. Получилось очень нарядно, а вязать  было легко. Жаль только фото не сохранила. Я частенько сейчас сокрушаюсь, что не фотографировала все, что вязала раньше. Сейчас бы все это нам пригодилось…

      Вернемся к нашему вязанию:

      Жечужная резинка

      Жемчужная резинка

      Набираем четное число петель.

      Вспомогательный ряд – 1 лицевая, 1 изнаночная.

      • 1 ряд – 1 лицевая, накид, изнаночную снять б/п.
      • 2 ряд – лицевую с накидом, вяжем лицевой, 1 изнаночная.

      Далее чередуем 1-й и 2-й ряды.

       Жемчужная резинка по кругу.

      Вспомогательный ряд – 1 лицевая, 1 изнаночная.

      • 1 ряд – 1 лицевая, накид, изнаночную снять б/п.
      • 2 ряд – лицевую вяжем лицевой, изнаночную с накидом вяжем изнаночной.
      • 3 ряд – повторяем с первого.

      Свяжите образец и посмотрите, какой узор вам нравится больше, в соответствии  с вашими предпочтениями, решайте, как будете называть эту простую, но очень эффектную резинку  - полуанглийской или жемчужной J.

      Подписывайтесь на обновления блога
      Не пропустите! В следующий раз вяжем резинки разных стран.
       

      Еще на эту тему...

      В рубриках: Узоры вязания

      Источник :  http://10nitok.net/uzoryi/zhechuzhnaya-rezinka-polaya-rezinka.html

      Рубрики:  Вязание. Узоры и схемы.

      Метки:  


      Процитировано 2 раз
      Понравилось: 1 пользователю

      Разбираю закрома 3

      Вторник, 08 Января 2013 г. 15:54 + в цитатник

       Вязаная одежда с миру по нитке))

       
      Рубрики:  вязание

      Метки:  

      Разбираю закрома 2

      Вторник, 08 Января 2013 г. 14:52 + в цитатник

      Салфетки, скатерти,занавеси,кайма. Подборка из моих закромов

       
      Рубрики:  вязание

      Метки:  


      Процитировано 4 раз

      Разбираю закрома 1

      Вторник, 08 Января 2013 г. 14:00 + в цитатник

       Нашла старый прибалтийский журнальчик. делюсь ))

       

       

       

      Рубрики:  вязание

      Метки:  

      Безрукавочка для дочки

      Воскресенье, 14 Октября 2012 г. 21:36 + в цитатник

       Нить ALIZE FURLANA  ооочень тёплая, почти мех



      1.
      SDC10003 (525x700, 293Kb)

      2.
      SDC10007 (525x700, 285Kb)
      Рубрики:  мои работы


      Понравилось: 3 пользователям

      Моя мега-черепашка

      Среда, 10 Октября 2012 г. 19:39 + в цитатник

       Развивающая игрушка для деток



      1.
      SDC10028 (700x525, 297Kb)

      2.
      SDC10008 (642x700, 333Kb)

      3.
      SDC10009 (642x700, 331Kb)

      4.
      SDC10012 (637x700, 319Kb)

      5.
      SDC10014 (700x525, 288Kb)

      6.
      SDC10025 (700x525, 278Kb)

      7.
      SDC10026 (2) (700x525, 285Kb)
      Рубрики:  Мои игрушки

      Та еще змея!(МК - вязание чешуи).

      Среда, 10 Октября 2012 г. 07:57 + в цитатник

       

      Та еще змея!(МК - вязание чешуи).

       
       
       
       
       
       
      Виды творчества:   Вязание > Вязание на спицах
      Сложность:   средняя
      Время работы:   7 дней
       

      На улице уже холодрыга, а значит, Новый год уже не за горами. По восточному календарю он обещает быть годом Змеи (никогда не понимала тяги соотечественников к восточным традициям, что не мешало мне каждый год обзаводиться очередной фигуркой очередного зверя,...на "всякий пожарный"  ))
      Вот и сейчас захотелось сделать что-то змеючее. Казалось бы, учитывая мою специализацию, логично было бы сшить сумку из змеиной кожи. Но почему-то именно из нее мне шить неприятно. И не потому что мне змеи не нравятся - совсем наоборот, видимо, змея - единственный зверь, чья кожа по форме практически не отличается от живого зверика. Вот и не получается отрешиться от мысли, что шью из чего-то живого. Опять же, кому понравится, что из него шьют?! После этого  покровительства можно и не дождаться, а оно в новом году не помешает. Впрочем, как и всегда  . Поэтому буду делать змеиную одежку гуманными средствами: вязать.

      Попалась мне фотки вот таких красавиц. Потискать их, конечно, желания не возникает, но посмотреть - с удовольствием. Потрясающе красивые зверюги!

       

      Я решила позаимствовать у природы и подобрала пряжу похожих оттенков. 

      Вязание чешуи.
      _____________

      Интарсия, вязаный пэчворк, модульное вязание - названия разные, но суть одна; полотно собирается из отдельно связанных кусочков. Если вы умеете вязать лицевые и изнаночные,то все остальное - совсем не сложно.

      Набираем на спицы петли для одной чешуйки. Желательно связать одну пробную для правильного расчета количества петель, потому что нижняя часть чешуйки в процессе вязания выгнется дугой и длина ее за счет этого станет короче. Длину рассчитываем, измеряя от одного нижнего угла до другого,по прямой. Я набирала 45 петель( можно любое нечетное число) на одну чешуйку( пряжа 50г. - 135м.) из расчета 3 чешуйки в длину на спинку и по полторы на полочки.

      Вязка платочная ( все ряды вяжем лицевыми). Никто не мешает вязать любыми узорами, но у меня ниточки меланжевые и акцент идет на цвет.
      Вяжем: 1ряд - кромочную снимаем, 43 лицевые, кромочную провязываем изнаночной.
             2ряд - кромочную снимаем, 2 вместе лицевой, 41 лицевая, 2 вместе лицевой, кромочную провязываем изнаночной. 
      Так и продолжаем  провязывать по  две петли вместе, рядом с кромочными в каждом ряду, а все средние петли вяжем лицевыми, пока на спице  не останется 3 петли. Их провязываем вместе лицевой. Нитку не отрезаем, оставляем моток вместе с чешуйкой.

       

      Таким же образом вяжем вторую чешуйку (новый моток/клубок).

      На фотке выглядит похоже на лифчик от купальника ))

      Второй ряд чешуек вывязываем из верхних кромочных петель  нижних ряда в шахматном порядке. Чтобы опять получить  45 петель, вывязываем петли из передних и задних стенок.

       

      Боковая получешуйка вяжется так же (набираем половину петель, у меня 23), только перед кромочной сбоку петли не убираются, чтобы получился ровный вертикальный край.

       

      Так  собираем все полотно. Нити не обрываем, а начинаем вязать каждую последующую чешуйку от нити предыдущей.

       

       

      Я решила визуально выделить чешуйки. Для этого я просто обвязала их полустолбиками крючком. Красиво и функционально - такая "арматура" держит форму изделия и не даст ему впоследствии растянуться.

       

      Планку для капюшона ( и низа рукавов) вяжем зигзагом получешуйками, а петли самого капюшона вывязываем из кромочных планки.

       

      Ну вот, собственно, и все Таким "змеиным" пальтишком мы не обидим даже самого своенравного гада и пусть он принесет нам в свой год побольше удачи!

       

      источник http://www.livemaster.ru/topic/133751-ta-esche-zmeya-mk-vyazanie-cheshui

      Рубрики:  Вязание. Узоры и схемы.



      Процитировано 9 раз

      Комбинирование вязание и ткани

      Среда, 01 Августа 2012 г. 17:40 + в цитатник


      Комбинирование ткани и вязания.

      Имеющиеся навыки вязания крючком и спицами можно использовать и применять очень широко, начиная от вязания привычных пуловеров, кофт, топов и др. и кончая украшением вязаными элементами и вставками уже готовых не вязанных вещей.  
      Одним из таких видов и приемов вязания является комбинирование ткани и вязания. Сразу оговорюсь, что данному приему, технике или виду ручного вязания нет полного и четкого определения на сегодняшний день, поэтому условно назову его комбинирование ткани и вязания. При этом речь в этой статье пойдет не столько об использовании вязания как декоративного элемента в сшитых изделиях, что само по себе довольно интересно и заслуживает отдельного внимания, а именно о комбинировании, равноценном совмещении вязания и ткани в создаваемом изделии. При этом пряжа, ниточки и связанные из них элементы выступают уже не сами по себе, а как бы сливаются с тканью,  становясь с ней одним целым.

      Здесь мне хочется поделиться своим первым опытом работы в подобной технике. Сразу скажу, что процесс этот абсолютно творческий  и поэтому очень увлекательный. А начинается все, конечно, с замысла и общей идеи. Исходя из этого, начинаем  подбирать материал: ткань и пряжу, естественно стремясь при этом к гармонии. Беспроигрышный вариант – использование одной цветовой гаммы. Ткань можно использовать самую разную, главное условие, чтобы она была достаточно плотной и ее срез не «сыпался» и красиво смотрелся при обвязке (кожа, замша, драп, ткани имитирующие кожу). Я использовала ткань имитирующую кожу.

      Затем из ткани по заранее приготовленным лекалам вырезаем детали, которые обвязываем или обшиваем ниткой. Жаль, что на тот момент, когда я работала над своей комбинированной юбкой, мне не попалась книга Ольги Литвиной, в которой автор предлагает свой способ обвязки деталей.

      Далее из полученных отдельных маленьких элементов я пыталась создавать большой.

      Потом из полученных мотивов я пробовала создать композицию, которую затем переносила  и раскладывала на выкройке, внося необходимые коррективы.

      Важно перед этим уже готовые элементы немного отпарить утюгом, так как после этого они разглаживаются и могут немного увеличиться. Полученные «пустоты» между мотивами я копировала на бумагу, по полученному контуру  вырезала лекало и переносила на ткань. Затем вырезала, обшивала и пришивала, соединяя между собой все составляющие. И снова  отпаривала утюгом полученный фрагмент.

      Уже в процессе работы приходили какие-то новые идеи и мысли, и мне захотелось поэкспериментировать - попробовать «врезать» связанный элемент в готовый большой участок ткани. Вот что из этого получилось.

        После того как все основные связующие элементы были связаны я соединила заднее и переднее полотнище юбки, строго ориентируясь при этом по выкройке. Здесь главное не навязать лишнее, а то юбка получиться слишком широкой. Затем оформила верх юбки, далее заполнила мелкие пустоты сеткой и сформировала низ изделия.

      Комбинирование ткани и вязания

      Надо признаться, что над тем как оформить пояс пришлось голову поломать и пробовать разные варианты. Вначале я вшила замок, но пришла к выводу, что он совсем не нужен, так как само полотно за счет вязания оказалось очень тянучим. В конечном итоге я посадила пояс на резинку. Вот такая юбка у меня получилась

      Комбинирование ткани и вязания
      Комбинирование ткани и вязания
      Комбинированное вязание

      А вот замечательные работы  талантливого мастера Ольги Литвиной и других мастериц.

      Комбинирование ткани и вязания
      Комбинированное вязание

      В статье использовался материал из книги Ольги Литвиной «Особый стиль. Новые модели из кожи и драпа обвязанные крючком», модели из журналов «Журнал мод» и «Дуплет».

      Автор: Савельева Антонина

      Материал близкий по теме:
      Комбинированная вставка на юбку.

      Взято тут - http://www.mirvyazaniya.ru/kombinirovanie.html

      Рубрики:  Вязание. Узоры и схемы.

      Котейко

      Среда, 01 Августа 2012 г. 09:18 + в цитатник

      Котёныш валяшка.



      1.
      SDC10024 (700x393, 477Kb)

      2.
      SDC10026 (393x700, 418Kb)
      Рубрики:  Мои игрушки

      Рататуй

      Среда, 01 Августа 2012 г. 09:08 + в цитатник

      И ещё вот такой Крыс родился.



      1.
      SDC10045 (525x700, 522Kb)

      2.
      SDC10046 (525x700, 552Kb)

      3.
      SDC10038 (393x700, 434Kb)

      4.
      SDC10039 (393x700, 420Kb)

      5.
      SDC10040 (393x700, 394Kb)

      6.
      SDC10041 (525x700, 579Kb)

      7.
      SDC10042 (525x700, 575Kb)

      8.
      SDC10043 (700x525, 593Kb)

      9.
      SDC10044 (525x700, 525Kb)
      Рубрики:  Мои игрушки

      Балу

      Среда, 01 Августа 2012 г. 08:41 + в цитатник

      Наверное многие,если не все, видели в 90х мульт  "Чудеса на виражах", мы смотрели его с дочкой . И вот ярешила поностальгировать, получился вот такой Балу.



      1.
      SDC10031 (393x700, 388Kb)

      2.
      SDC10033 (700x393, 432Kb)

      3.
      SDC10036 (393x700, 436Kb)
      Рубрики:  Мои игрушки

      ДеЖаВю

      Воскресенье, 29 Июля 2012 г. 12:20 + в цитатник

      WinDjView — это быстрая и удобная программа для просмотра файлов формата DjVu под Windows с вкладками для документов, непрерывной прокруткой страниц и расширенными возможности печати. Она основана на свободно распространяемой библиотеке DjVuLibre. Формат DjVu позволяет сохранять документы и картинки с высоким качеством в файлы малого размера.

      А скачать её можно тут -  http://windjview.sourceforge.net/ru/

      Рубрики:  на заметку..

      Метки:  

      Попытка создать красную панду

      Пятница, 18 Мая 2012 г. 00:38 + в цитатник

      Смотрела в сети фотографии панды,чтобы свалять что-то приближенное оригиналу не по МК, а самостоятельно, и случайно среди фото обычных панд, попалось фото очаровательного чёрно-рыжего зверька, открыла фото и с удивлением открыла для себя милую очаровашку - красную панду! Я буквально влюбилась в неё! Вот посмотрите 

      Превью 4df8ccd5ddedc10d66d05470b03_prev (590x420, 43Kb)Превью 1266994843foks_2 (439x456, 65Kb)Превью ima4ges (256x197, 7Kb)Превью red pandas (3) (480x321, 74Kb)Превью red_panda_6 (500x381, 23Kb)Превью RedPanda (290x265, 26Kb)Превью red-panda2-Martin-Harvey-2 (448x303, 33Kb)

      И тогда я решила что попробую её свалять! Уж не знаю на сколько хорошо она вышла, на сколько похожа, судить не мне, в валянии я новичок и неумеха пока ещё! blush2 А посему выставляю на ваш суд, друзья))

      Итак! Панда красная ! Сухое валяние! Материал : акрил. Рост 11 см.



      1.
      панда красная1 (700x653, 209Kb)

      2.
      панда красная2 (564x700, 276Kb)

      3.
      панда красная3 (700x596, 277Kb)

      4.
      панда красная4 (486x700, 275Kb)

      5.
      панда красная5 (693x700, 566Kb)
      Рубрики:  Мои игрушки

      Приваливаем мордашку

      Четверг, 10 Мая 2012 г. 19:15 + в цитатник

      Мастер-класс

       
       Эту замечательную девочку подарила мне Оксаночка Дьяченко)) Такая классная и позитивная,будет моей помошницей)))
       Итак-срезаем мех на припусках
       сшилли-вывернули
       Начинаем набивку-вначале неплотно,дабы можно было проделать следующую операцию

       Стянем у переносицы ткань.Я не делаю утяжку глазок-я даже не знаю как правильно это делатьединственная утяжка-это вот эта-у переносицы

       Получилась вот такая бульба-теперь можно набить ее плотно,забивая шерсть в носик,и в голову.
       Ставим глазки-находим им место)

       Берем немного кордачеса,и прилаживаем его к подбородку-начинаем приваливать,накрывая шерстью всю бульбу носика



       Лишнее я счесываю щеткой

      один глазик из набора превращаю в нос(временно)

       Карандашиком рисуем улыбашку


       Маленький кусочек шерсти складываем таким образом,что с доной стороны бульбочка,а с другой распушено,и прилаживаем его к улыбке.Прибиваем иголочкой по контуру улыбки


       Точно так же проделываем и с другой стороны
       Не забываем проверять симметричность набивки со всех сторон

       Делаем щечки.Кусочек шерсти складываем шариком и прилаживаем к тому месту,где у нас будут щечки

       постепенно,по кругу уваливаем шерсть,придавая щечке форму шарика(не выходите за контур улыбки)

       Делаем подбородок-кусочек кордачеса складывае треугольничком-один из уголков в форме бульки-это нижняя губка

       Вот так примерно ыглядит " полуфабрикат"))Теперь нужно все аккуратненько уваливать,где нужно добавляя шерсть,где много-уваливая больше,прорабатывая все впуклости и выпуклости


       Пишиваем глазки
       Теперь веки.Это сложно описать...я накрываю глаз полностью кусочком шерсти,пришватываю у начала века,и там где оно заканчивается,приваливаю шерсть вдоль всего глаза,а потом как бы открываю его,вводя иголку вдоль глазика


       Макияж))))


      Ну вот примерно то,что должно получиться в итоге

      Взято тут  http://shaktiair.blogspot.com/2012/04/blog-post_09.html

      Рубрики:  Вязанные игрушки. МК и Описания.

      Метки:  


      Процитировано 1 раз

      Символ Йошкар-Олы

      Вторник, 08 Мая 2012 г. 14:09 + в цитатник


      Создание лося - дело непростое, но увлекательное. Работа потребует некоторого опыта работы с шерстью и проволокой, иначе можно исколоть все пальцы и сломать пару игл. Нам понадобятся шерсть пяти оттенков, сливер, флористическая проволока (или любая другая, не слишком толстая), кусачки, плоскогубцы, клей, акриловые глазки.






      Основная шерсть для работы - темно-коричневая. ее понадобится много. Остальных цветов - чисто символически. Для создания тела использую кардочес, он дает интересную фактуру шерсти животного. Для создания рогов лучше взять ровницу, ее удобно растягивать на мелкие прядки.



      Проволоку я вытаскиваю из подаренных гербер :) За что вдвойне люблю эти цветы. На рога понадобится две проволоки длинной с цветочек. Каждую проволоку сгибаем по форме рогов. Для этого мне внимательно пришлось изучить строение рогов лося по фотографиям в интернете. Закругления на кончиках рогов удобно сжимать плоскогубцами.



      Собираем вторую основу, следим, чтобы рога получились одинаковыми по форме. Да, надо оставить свободные концы проволоки, чтобы потом можно было сцепить рога между собой.



      Берем клей. Я пользуюсь любимым немецким UHU, с ним удобно работать. Берем светло-коричневую ровницу, отделяем от нее много тонких прядей. Немного клея наносим на всю длину рогов и последовательно на каждый рог плотно наматываем прядь шерсти.



      Получается вот так:



      Пустое пространство между рожками тоже обматываем шерстью.



      Рога обматываем шерстью дважды, чтобы шерстяная основа была потолще. Так потом будет удобнее проходить по рогам иглой.



      И потом обваливаем рожки шерстью:



      Рога готовы:



      Последовательно обваляла их иглой 36, потом 38.



      Делаем голову. Сцепляем рога между собой, скручиваем проволоку. Рога должны держаться крепко и не болтаться относительно друг друга. Между рогами уваливаем клочок сливера. Это основа головы.



      Получается так:



      Обваливаем основу цветной шерстью:



      Из сливера делаем основу для шерсти и туловища:



      Крепим детали друг к другу:



      Обваливаем цветной шерстью:



      Из проволоки нарезаем основы под ножки. Ноги у лося длинные и стройные. Если их делать без проволоки, то ноги под тяжестью лося могут разъезжаться. К тому же готовые проволочные ноги потом удобно двигать, переставлять и придавать им нужную форму.



      Задние ноги чуть длиннее за счет скакательных суставов:



      Затем каждую ножку смазываем клеем и дважды обматываем сливером:



      Потом ножки обваливаем светлой шерстью. В качестве копыт используем темно-серую шерсть.



      Проверяем, чтобы все ноги было одинаковые по толщине:



      В местах суставов делаем утолщения:



      Верхняя часть ног лося темно-серая с переходом в темно-коричневый. Добавляем цвета:



      Получается так:



      Прикладываем ноги к телу, смотрим на какой высоте их привалять:



      Приваляли. Получилась основа лося:



      Взгляд сзади. Не хватает хвостика.



      Приваливаем маленький хвостик:



      Делаем ушки и небольшую бороду для лося:



      Приваливаем, смотрим:



      Ну почти готов:





      У всякого животного шерсть имеет оттенок. Лось тоже не равномерно темный, у него есть красивые переходы в рыже-коричневый цвет. Буквально по шерстинкам приваливаем светло-коричневый кардочес. Носик делаем из нескольких шерстинок серого и рыжего цвета.



      Рыжий оттенок словно делает выступающие мышцы объемнее.



      Из паперклея делаем глазки, раскрашиваем акриловым лаком, он придает блеск глазам:



      Вот лось с глазками:



      Любуемся своим зверем со всех сторон:





      захомячено отсюда http://www.liveinternet.ru/users/3258365/post206815369/

      http://voilok-ru.livejournal.com/3266598.html

      Серия сообщений "Валяние":
      Часть 1 - Мамонтёнок
      Часть 2 - Бегемотик
      ...
      Часть 18 - Войлочные чудеса
      Часть 19 - Как пришить подклад и молнию к войлочной (валяной) сумке
      Часть 20 - Символ Йошкар-Олы
      Часть 21 - Котёнок иже с ним
      Часть 22 - Дракончик. Мастер-класс
      Часть 23 - Воробушек
      Часть 24 - Дядюшка Ау


      Как пришить подклад и молнию к войлочной (валяной) сумке

      Вторник, 08 Мая 2012 г. 13:02 + в цитатник

      Итак, у меня есть чудесная валяная сумка, пока без подклада. Начнем с того, что снимем с сумки мерки.
       
      1. Нам надо узнать ширину и длину подклада. Сантиметровой лентой измеряем внутреннюю окружность сумки (ОС=69см). Лучше измерить 2 раза и взять большее значение. Делим на 2 и получим ширину подклада ( ШП=34,5см)
      2. Измеряем длину сумки, минус толщина дна 0,5-1 см, получим длину подклада (ДП=32см).



       3. Выкраиваем две одинаковые детали подклада по  полученным значениям плюс по 1 см на припуски с каждой стороны. У сумки дно закруглено в уголках, поэтому и подклад закругляем.
      4. Сначала пришиваем карманы, логотип и прочие украшалки. МК как пришить карман на молнии. Затем соединяем две детали "лицом к лицу", скалываем булавочками и прошиваем по трем сторонам, верх остается открытым.
      5. Припуски на шов разутюжим в разные стороны  и пригласим сумку на первую примерку :)
      Вставляем подклад внутрь сумки, растягиваем и проверяем не много ли складочек! Здесь верх оказался шире, чем средняя часть сумки, поэтому я ушила подкладку -  разгладила швы и еще раз прошила, оставив более широкие припуски (потом лишнее срезала). Если валяная сумка в форме бочки или еще более замысловатой формы, то желательно сначала покладку сшить из дешевого ситца и откорректировать выкройку.
      Важно!  Подклад не должен быть меньше внутреннего обьема сумки!!! В этом случае сумка будет деформироваться, верхние края загнутся внутрь. Пусть лучше подклад будет немного шире и длиннее.   
      6. Теперь приступим к вшиванию молнии. На фото  видно, как ее надо соединить с подкладом.

       
      7-8. Прикалываем иголочками или наметываем вручную
      9. Прошиваем, отгибаем ткань, проутюживаем и еще раз прошиваем
      10. Застегиваем молнию и любуемся мешком, у которого все швы наружу :)
       
      11-12. Вкладываем этот мешок внутрь сумки. Честно, я не знаю, с какой стороны должна быть собачка у закрытой молнии, можно посмотреть у готовой покупной сумки.
      13-14. Расстегиваем молнию, берем иголку с толстой ниткой и пришиваем вручную по кругу по линии машинной строчки, захватывая стенки сумки наполовину (чтобы на лицевой стороне не было стежков)
       
       
        Все, подклад с молнией пришит! еще, при желании, можно стежками прихватить подклад ко дну сумки.

      Ссылка на мастер-класс 

      Серия сообщений "Валяние":
      Часть 1 - Мамонтёнок
      Часть 2 - Бегемотик
      ...
      Часть 17 - Лисёнок от Елены Лювовой!
      Часть 18 - Войлочные чудеса
      Часть 19 - Как пришить подклад и молнию к войлочной (валяной) сумке
      Часть 20 - Символ Йошкар-Олы
      Часть 21 - Котёнок иже с ним
      Часть 22 - Дракончик. Мастер-класс
      Часть 23 - Воробушек
      Часть 24 - Дядюшка Ау




      Процитировано 31 раз
      Понравилось: 1 пользователю

      Розовый полувер

      Понедельник, 07 Мая 2012 г. 17:04 + в цитатник

      1336395682_ (490x700, 56Kb)Материалы: Пряжа х/б 700 гр. (100% мерсиризированного хлопка), крючок №3, спицы №3,5.

      Описание работы:

      Основные узоры: ажурный узор – низ пуловера (спицы № 3,5) число петель кратно 9+2+2 кромочные петли, лицевые ряды вязать по схеме №1. Связать петли перед стрелкой А, далее повторить раппорт между стрелками А и Б, закончить петлями после стрелки Б. Изнаночные ряды – все петли изнаночные;

      Кружевная кайма (крючок №3) вязать по схеме №2. Сначала число петель кратно 14. Вязать круговыми рядами. Повторить с 1-го по 11-й круговой ряд.

      Лицевая гладь (спицы № 3,5): лицевые ряды – лицевые петли, изнаночные ряды – изнаночные петли.

      Плотность вязания: лицевая гладь 29 петель на 36 рядов равно 10 х 10 см.

      Спинка/ перед: Наберите на спицы 116 петель и вяжите 1 изнаночный ряд изнаночными петлями. Затем ажурным узором по схеме 1 вяжите с 1-го по 36-й ряд. Далее вяжите лицевой гладью, на высоте 39 см от края изделия закройте по 7 петель с обеих сторон. Закройте все оставшиеся петли на высоте 50 см.

      Рукава: Наберите спицами 114 петель и вяжите полотно лицевой гладью. Закройте с обеих сторон по 7 петель на высоте 19 см от наборного края. Далее в каждом 2-м ряду закрывайте по 1-ой петле 25 рядов. Закройте все оставшиеся петли на высоте 30 см.

      Сборка: выполнить швы реглана. Вырез горловины обвяжите крючком 280 ст. б/н, начав ряд на одном из швов реглана. Затем выполните 20 раппортов кружевной каймы. Выполните швы рукавов и боковые швы. Наборный край обвяжите рукавов 112 ст. б/н, затем вяжите из 8 раппотров кружевную кайму.

      Свяжите для двух бретелей по цепочке из 9 возд. петель и 3 возд. петли подъёма и вяжите ст. с/н. Связав длиной 30 см бретели, закончите вязание. Пришейте бретели к закрытым краям переда и спинки, отступив по 6 см от шва реглана.

       1336395744_1 (398x407, 15Kb)  1336395775_2 (256x700, 36Kb)

      1336395823_11 (342x659, 42Kb) 1336395871_150x150_003 (150x150, 9Kb)

      Серия сообщений "Вязание для пышек":
      Часть 1 - Накидка-паутинка
      Часть 2 - Розовый полувер


      Накидка-паутинка

      Понедельник, 07 Мая 2012 г. 16:50 + в цитатник


      1.
      7bbba7b627b3 (478x640, 55Kb)

      2.
      035 (525x700, 514Kb)

      3.
      036 (525x700, 358Kb)

      4.
      91e2bc5f7335 (556x640, 68Kb)

      Серия сообщений "Вязание для пышек":
      Часть 1 - Накидка-паутинка
      Часть 2 - Розовый полувер


      Метки:  


      Процитировано 3 раз

      Золушка

      Пятница, 13 Апреля 2012 г. 17:00 + в цитатник


      1.
      Золушка1 (525x700, 564Kb)

      2.
      Золушка2 (525x700, 563Kb)

      3.
      трансформер1 (700x525, 602Kb)

      4.
      Трансформер2 (700x525, 612Kb)
      Рубрики:  Мои игрушки

      Метки:  

      сердитые зверики

      Пятница, 13 Апреля 2012 г. 00:19 + в цитатник


      1.
      SDC13556 (525x700, 530Kb)

      2.
      SDC13558 (700x525, 561Kb)

      3.
      SDC13560 (700x525, 574Kb)
      Рубрики:  Мои игрушки

      Метки:  

      заяц инопланетный

      Пятница, 13 Апреля 2012 г. 00:14 + в цитатник


      1.
      SDC13550 (525x700, 593Kb)
      Рубрики:  Мои игрушки

      Метки:  

      Домовые

      Четверг, 12 Апреля 2012 г. 23:47 + в цитатник
      SDC13529 (525x700, 223Kb)
      SDC13528 (700x525, 104Kb)
      SDC13532 (700x525, 153Kb)
      SDC13535 (700x525, 182Kb)

      1.
      SDC13539 (525x700, 603Kb)

      2.
      SDC13540 (525x700, 570Kb)

      3.
      SDC13542 (525x700, 601Kb)

      4.
      SDC13546 (525x700, 564Kb)

      5.
      SDC13549 (525x700, 616Kb)
      Рубрики:  Мои игрушки

      Метки:  

      Тигрик с аватарки

      Четверг, 12 Апреля 2012 г. 23:42 + в цитатник
      SDC13483 (700x525, 106Kb)
      SDC13479 (700x525, 102Kb)
      Рубрики:  Мои игрушки

      Метки:  

      мой первый амигурумка

      Четверг, 12 Апреля 2012 г. 23:38 + в цитатник

      SDC13457 (700x525, 225Kb)
      Рубрики:  Мои игрушки

      Метки:  

      Дракоши по Меджик и не только

      Четверг, 12 Апреля 2012 г. 23:22 + в цитатник
      SDC13475 (2) (700x525, 158Kb)
      SDC13470 (3) (700x525, 143Kb)
      SDC13462 (2) (700x525, 202Kb)

      Метки:  

      Мои рукоблудия

      Четверг, 12 Апреля 2012 г. 23:12 + в цитатник
      _MG_8067-Edit (469x700, 65Kb)
      _MG_8069-Edit (469x700, 64Kb)
      _MG_8081-Edit (469x700, 76Kb)
      DSC_0515 (468x700, 49Kb)
      DSC_0519 (10) (468x700, 102Kb)
      DSC_0521 (12) (468x700, 56Kb)
      DSC_0522 (700x468, 61Kb)
      DSC_0529 (468x700, 99Kb)
      IMG_1531-Edit (469x700, 59Kb)
      IMG_1534-Edit (469x700, 62Kb)
      4 (336x448, 45Kb)
      P8140188 (700x525, 102Kb)
      SDC13033 (700x525, 264Kb)
      SDC13052 (700x525, 133Kb)
      SDC13104 (700x525, 244Kb)
      SDC13108 (700x525, 258Kb)
      SDC13113 (700x525, 225Kb)
      SDC13460 (700x525, 201Kb)
      Рубрики:  мои работы

      Метки:  

      Понравилось: 3 пользователям

      Поиск сообщений в Тенитриель
      Страницы: [1] Календарь