В питании детей и взрослых природные сахара жизненно необходимы. Потому дети так любят сладкое, и не надо их в сладостях ограничивать.
Но необходимо навсегда отказаться в питании (и особенно детском!) от сахарозы - практически, медленно действующей всеразрушающей отравы, - заменив ее на природные сахара - фруктозу и глюкозу, мед (природная смесь фруктозы и глюкозы) и сладкие свежие и вяленые фрукты (также содержащие только полезные природные сахара).
желательно полностью исключить из питания сахар (в том числе и в составе кондитерских изделий), заменив его на глюкозу, фруктозу, мед и кондитерские изделия, изготовленные на их основе (особенно детям).
Сахароза - один из эффективных иммунодепрессантов. В природе ее нет, она содержится только в двух искусственно выведенных людьми растениях - в сахарном тростнике и в сахарной свекле.
Во всех странах отмечается полная зависимость между производством сахарозы и распространением кариеса и остеопороза среди населения.
В связи с массовым распространением употребления сахарозы (чего в России до того никогда не было), и уже ставшей очевидной ее вредности, в конце 1950-х годов в СССР была принята программа полного исключения сахарозы из питания населения путем ее переработки на глюкозу и фруктозу, и применения только глюкозы и фруктозы и в пищевой промышленности, и в продаже населению. Как всегда, эта программа была доблестно завалена, а результаты мы полномасштабно пожинаем сейчас - иммунитет каждого последующего поколения значительно хуже, чем у предыдущего.
В войну немецкие врачи, обследовавшие угоняемых на работу в Германию, отмечали удивительно хорошее состояние зубов у населения, - сейчас русских во всем мире узнают по плохим зубам.
Зная о вреде сахара, в СССР с 1950-х годов для приготовления пищи для высокопоставленных советских "товарищей" и их семей применялись только глюкоза и фруктоза.
13 мая 1920 года на конференции врачей-дантистов в Манчестере сахароза впервые названа главной причиной болезней зубов.
Впоследствии выяснились и другие множественные отрицательные последствия.
Организм млекопитающих (и человека) предварительно разлагает ее молекулу ферментами (природными катализаторами) на природные сахара глюкозу и фруктозу
В момент разложения сахарозы массово образуются свободные радикалы ("молекулярные ионы"), которые активно блокируют действие антител, защищающих организм от инфекций. И организм становится практически беззащитен. Процесс гидролиза (разложения) сахарозы начинается уже в ротовой полости под воздействием слюны.
Прием сахарозы - это удар в спину иммунитету.
В России исторически в качестве сладостей использовали мед
(традиционно производимый в крестьянских хозяйствах в огромных количествах) и сладкие вяленые фрукты.
До середины XX века сахар (сахароза) у подавляющего большинства присутствовал только на праздничном столе как особое лакомство. И состояние зубов у русских (белорусов, украинцев и др.) было отменное.
Только в 1950-е годы в СССР было налажено массовое промышленное производство сахара, что сделало его одним из самых дешевых продуктов, доступным в ежедневном питании всему населению, включая самых бедных.
Под натиском промышленного конкурента производство меда и сладких вяленых фруктов в стране резко сократилось, цены на них повысились. Мед и сладкие вяленые фрукты на столах россиян из основного ежедневного источника природных сахаров (фруктозы и глюкозы) превратились в довольно редкие и дорогие ”изыски для баловства”.
По мере роста производства сахарозы, здоровье населения (и состояние зубов) стало стремительно ухудшаться, становясь все хуже и хуже у каждого последующего поколения. Какое здоровье можно ожидать у людей, когда их мамы во время вынашивания беременности и лактации без ограничения питались сахарозой, и которых самих кормят сахарозой с первого года жизни?!
Об отрицательном влиянии сахарозы на здоровье было известно давно, потому в СССР на рубеже 1950-60-х годов даже разрабатывалась программа исключения сахарозы из питания советских людей и использования ее только для дальнейшей переработки на фруктозу и глюкозу, которые и должны были продаваться в магазинах. К сожалению, эта программа, как и многие другие, была выполнена только частично - для питания советской партийной верхушки и их семей.
Фруктоза в ежедневном питании предпочтительнее глюкозы, т.к. медленнее всасывается и более равномерно поддерживает в организме необходимый уровень.
Глюкоза полезна спортсменам для быстрого восстановления сил во время соревнований.
Сейчас пищевая промышленность наладила массовое производство фруктозы, которая продается в продовольственных магазинах. На фруктозе теперь выпускается и большое количество различных кондитерских изделий - джемы, варенья, торты, печенья, шоколад, конфеты и др. Эти изделия обязательно снабжены надписью ”Приготовлено на фруктозе”.
Замените в своих сахарницах вредную сахарозу на полезную и вкусную фруктозу. Кстати, она и слаще сахарозы в 1,75 раза, и изделия с ней вкуснее!
И используйте фруктозу всеми теми способами, которыми вы привыкли использовать сахарозу - кладите в чай, добавляйте в домашние кондитерские изделия, варите компоты и варенья...
По данным исследователей сахароза (торговое название ”сахар”):
- Способствует снижению иммунитета (эффективный иммунодепрессант).
- Вызывает нарушение минерального обмена.
- Способен привести к раздражительности, волнению, нарушению внимания, детским капризам.
- Снижает функциональную активность ферментов.
- Может вызвать повреждение почек.
- Снижает уровень липопротеидов высокой плотности.
- Ведет к дефициту микроэлементов хрома и меди, нарушает всасывание кальция и магния..
- Способствует возникновению рака молочной железы, яичников, кишечника, предстательной железы, прямой кишки.
- Ухудшает зрение.
- Увеличивает концентрацию нейромедиатора серотонина.
- Способствует повышению кислотности перевариваемой пищи.
- У детей повышает уровень адреналина.
- Приводит к нарушению всасывания питательных веществ.
- Ускоряет наступление возрастных изменений.
- Способствует развитию алкоголизма.
- Вызывает кариес и остеопороз.
- Способствует ожирению.
- Увеличивает риск развития язвенного колита.
- Ведет к обострению язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
- Приводит к развитию артрита.
- Провоцирует приступы бронхиальной астмы.
- Способствует возникновению грибковых заболеваний.
- Вызывает образование камней в желчном пузыре.
- Увеличивает риск развития ишемической болезни сердца.
- Провоцирует обострение хронического аппендицита.
- Способствует появлению геморроя.
- Увеличивает вероятность варикозного расширения вен.
- Способствует возникновению пародонтоза.
- Увеличивает кислотность.
- Снижает выработку гормона роста.
- Увеличивает уровень вредного холестерина.
- Способствует повышению систолического давления.
- У детей вызывает сонливость.
- Может вызвать рассеянный склероз.
- Вызывает головную боль.
- Нарушает всасывание белков.
- Служит причиной пищевой аллергии.
- Способствует развитию диабета.
- У беременных может вызвать токсикоз.
- Провоцирует экзему у детей.
- Предрасполагает к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
- Может нарушить структуру ДНК.
- Вызывает нарушение структуры белков.
- Изменяя структуру коллагена, способствует раннему появлению морщин.
- Предрасполагает к развитию катаракты.
- Может приводить к повреждению сосудов.
- Ведет к появлению свободных радикалов.
- Провоцирует развитие атеросклероза.
- Способствует возникновению эмфиземы легких.