-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ирхен5

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.01.2011
Записей: 4905
Комментариев: 44
Написано: 5428


Без заголовка

Четверг, 10 Февраля 2011 г. 22:29 + в цитатник
Цитата сообщения PKFNF Короли и королевы Соединенного королевства Великобритании-2

Вторая часть "Династия Тюдоров"

 (171x54, 2Kb)

Эдуард VI (1537-1553) - годы правления (1547-1553) 

 Edward VI
ЭДУАРД VI (Edward VI), король Англии и Ирландии. Эдуард, единственный законный сын Генриха VIII, родился во дворце Хэмптон-Корт близ Лондона 12 октября 1537.Эдуарду было 10 лет, когда умер его отец Генрих VIII Согласно воле отца молодого короля должен был опекать совет из 16 регентов, однако фактически власть захватил в свои руки герцог Сомерсет. 

 Edward VI and the Pope

Эдуард был болезненным ребенком (вероятно это был врожденный сифилис или туберкулез). Единственное, что его сильно интересовало в жизни, было богословие. В 8 лет он уже знал латынь, в 13 - французский и греческий, самостоятельно переводил книги и изучал Священное Писание, и несмотря на юный возраст увлекся проблемами реформации. В 1551 г. в результате интриг Джону Дадли, графу Уорвику, удалось сместить Сомерсета и подчинить юного короля своему влиянию. Позднее он был пожалован титулом герцога Нортумберленда. Ему удалось подавить крестьянское восстание и заключить мир с Шотландией и Францией, незадолго до этого объявившей войну Англии. В это же время архиепископ Кентерберийский Кранмер провел реформу церковных книг и обрядов. Была издана "Книга молитв", которая признавала ненужными литургию, алтари, посохи, церковные украшения и совершенно изменяла содержание многих молитв. При Эдуарде были смещены со своих постов многие епископы-"староверы", и сам Эдуард, еще ребенок, не колеблясь, подписывал смертные приговоры католикам. Тем временем выпущенный из тюрьмы Сомерсет начал строить козни против Нортумберленда и требовал прекратить преследования на религиозной почве. Нортумберленд в ответ начал кампанию по дискредитации Сомерсета. Доказать его причастность к подготовке заговора не удалось, однако в 1552 г. Сомерсет был казнен за участие в незаконных собраниях.

Portrait of Edward VI

Дабы упрочить свое положение возле трона, Нортумберленд уговорил Эдуарда завещать трон Джейн Грей, правнучке Генриха VII, которую герцог впоследствии планировал обвенчать со своим сыном. Через три дня после составления завещания Эдуард неожиданно заболел. По настоянию Уорвика лечащие врачи короля были удалены. У его постели появилась какая-то знахарка, которая дала ему дозу мышьяка. После непродолжительного облегчения Эдуард почувствовал себя хуже, тело покрылось язвами, и он скончался.

 (171x54, 2Kb)

Джейн Грей (1537-1554) - Девятидневная королева (10 - 19 июля 1553)

 Lady Jayne

Lady Jane Dudley (née Grey)

Lady Jane Gray 

Джейн была правнучкой Генриха VII через свою мать, Франсиску Брэндон, и бабушку, Марию Тюдор. Джейн принадлежала к младшей ветви Тюдоров, а потому согласно Акту о Наследовании от 1544 г., восстановившему в правах Марию и Елизавету, была лишь четвертой в очереди на трон после дочерей Генриха VIII и своей матери. Однако старшая из наследниц, Мария, была католичкой, а потому, опасаясь новой вспышки религиозных распрей, герцог Нортумберленд, фактически правивший в последние годы при ЭдуардеVI, убедил юного короля провозгласить наследницей Джейн, которая к тому же была замужем за сыном Нортумберленда.Джейн, однако, совершенно не пользовалась популярностью в народе в отличие от Марии, которая сумела привлечь на свою сторону армию и флот. Провозглашенная королевой 10 июля 1553 г., Джейн была девять дней спустя низложена, а 12 февраля 1554 г. казнена в Тауэре. 

The execution of Lady Jane Grey in the Tower of London in the year 1554_Paul Delaroche

В списке английских монархов леди Джейн числится лишь потому, что была королевой де-факто, в то время как де-юре Эдуарду VI наследовала Мария I

 (171x54, 2Kb)

Мария I Тюдор(1516-1558) - годы правления (1553-1558)

Queen Mary I Tudor

Мария I Тюдор (Mary Tudor) , английская королева с 1553 года, дочь Генриха VIII  и Екатерины Арагонской. Вступление Марии Тюдор на престол сопровождалось восстановлением католицизма (1554) и жестокими репрессиями против сторонников Реформации (отсюда ее прозвища - Мария Католичка, Мария Кровавая) Жизнь Марии была печальна от рождения до самой смерти, хотя ничто поначалу не предвещало такой судьбы. Для детей ее возраста она была серьезна, выдержана, редко плакала, прекрасно играла на клавесине. Когда ей исполнилось девять лет, заговорившие с ней по латыни коммерсанты из Фландрии были удивлены ее ответами на их родным языке. Отец очень любил поначалу свою старшую дочь и приходил в восторг от многих черт ее характера.

Princess Mary by Master John

Mary I

Но все изменилось после того, как Генрих вступил во второй брак с Анной Болейн. Марию удалили из дворца, оторвали от матери и наконец потребовали, чтобы она отреклась от католической веры. Однако, несмотря на свой юный возраст, Мария отказалась наотрез. Тогда ее подвергли множеству унижений: полагавшаяся принцессе свита была распущена, сама она, изгнанная в поместье Хетфилд, стала служанкой при дочери Анны Болейн, крошке Елизавете. Мачеха драла ее за уши. Приходилось опасаться за саму ее жизнь. Состояние Марии ухудшилось, но матери было запрещено видеться с ней. Только казнь Анны Болейн принесла Марии некоторое облегчение, особенно после того, как она, сделав над собой усилие, признала отца «Верховным главой англиканской церкви». Ей вернули свиту, и она опять получила доступ в королевский двор. 

Queen Mary I by Hans Eworth

Гонения возобновились, когда на престол взошел младший брат Марии, Эдуард VI, фанатично державшийся протестантской веры. Одно время она серьезно подумывала о бегстве из Англии, особенно когда ей начали чинить препятствия и не разрешали отправлять мессы. Эдуард в конце концов лишил сестру престола и завещал английскую корону правнучке Генриха VII Джейн Грей. Мария не признала этого завещания. Узнав о кончине брата, она немедленно двинулась в Лондон. Армия и флот перешли на ее сторону. Тайный совет объявил Марию королевой. Через девять дней после своего восшествия на престол леди Грей была низложена и кончила жизнь на эшафоте. Но чтобы обеспечить престол за своим потомством и не допустить на него протестантку Елизавету, Мария должна была вступить в брак.

Муж Марии I - Филипп II (1527-1598)

Philip II

В июле 1554 г. она вышла замуж за наследника испанского престола Филиппа, хотя знала, что он очень не нравится англичанам. Она обвенчалась с ним в возрасте 38 лет, уже немолодой и некрасивой. Жених был моложе ее на двенадцать лет и согласился на женитьбу только из политических соображений. После свадебной ночи Филипп заметил: «Надо быть Богом, чтобы испить эту чашу!» Он, впрочем, не жил долго в Англии, посещая свою жену только изредка. Между тем Мария очень любила мужа, скучала без него и писала ему длинные письма, засиживаясь до поздней ночи.

Philip II,King of Spain  

У Марии и Филиппа детей не было. Как-то однажды Мария объявила придворным о своей беременности, но то, что было принято за плод, оказалось опухолью. Вскоре у королевы открылась водянка. Ослабленная болезнями, она умерла от гриппа ещё совсем не старой женщиной. Ей наследовала сводная сестра Елизавета. 

The Entrance of Queen Mary I with Princess Elizabeth into London.

***

Первая часть"Династия Тюдоров"

 

 

Рубрики:  история

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку