-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Мой город
Мой город
06:49 02.01.2011
Фотографий: 1

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Байкалочка_10

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.01.2011
Записей: 13437
Комментариев: 17673
Написано: 33345


Оформление окон в барских домах первой половины XIX в.

Суббота, 27 Января 2018 г. 06:34 + в цитатник
Цитата сообщения VALJ


Неизвестный художник. Гостиная-кабинет М.Т. Пашковой на Невском проспекте в Петербурге. 1830-е


Анализ изображений на акварелях и литографиях, а также свидетельства литературных и мемуарных источников позволяют выделить несколько вариантов оконных драпировок. Рассмотрим каждый из них.

1. Тройные шторы. Первый их слой — гардина, т. е. занавес из прозрачных легких тканей, закрывающих окно по всей длине до пола либо до подоконника. Второй слой — расходящиеся по обеим сторонам два полотна из непрозрачных материй, украшенных бахромой или декоративной тесьмой, присборенные шелковыми шнурами на уровне подоконника. Небольшой в длине отрезок ткани, закрывающий верхнюю часть окна — третий слой — назвали ламбрекеном. Его шили из той же ткани, что и второй слой или же из другой, сочетающейся по цвету, драпировали по обеим сторонам объемными, мягкими складками и тоже украшали тесьмой, бахромой или рюшами. Чаще всего тройные шторы использовали в парадных комнатах.


Рубцов А.А. Имение Марьино. Первая треть XIX в.


2. В двойных шторах, кроме ламбрекена, присутствовал один из описанных нижних слоев штор — из прозрачных материй либо достаточно плотных, но легко драпируемых. В этом варианте прослеживается большое разнообразие драпировок ламбрекенов, их длины, ширины и формы, а также в сочетаниях цветов используемых тканей, рюшей, бахромы и декоративных шнуров с объемными кистями на концах. В качестве второго, нижнего, слоя использовали либо гардины из легких прозрачных или непрозрачных тканей, либо маркизы. Именно так называли «навес над окном для защиты от солнца», который, в отличие от гардин, крепился не к карнизу, а к оконной раме. С помощью нехитрого приспособления ткань, растянутую по размерам окна, поднимали или опускали, накручивая на круглое основание небольшого диаметра. Нижний край маркизы обычно фиксировался небольшой рейкой и украшался декоративной тесьмой, кружевом или бахромой.


Тихобразов Н.И. Интерьер в имении Лопухиных. 1844


Популярностью в те годы пользовались однослойные шторы. В этом варианте окно украшала либо маркиза, либо гардина, но чаще всего — ламбрекен. Такой способ оформления был распространен прежде всего в усадебных домах. Их хозяева, заботясь о красивых, живописных видах, открывавшихся из окон и дополнявших своим очарованием внутренние интерьеры, не стремились закрывать их. В этом случае драпировка окна служила еще и своеобразной рамой для картины, вдохновенно написанной самой природой.


Ракович А.Н. Интерьер. 1845


Описывая интерьеры помещичьих домов, граф М.Д. Бутурлин, вспоминая барский дом в усадьбе Белкино, упомянул окно — «без занавесей и драпировки, но с наружными ... жалюзи». Они представляли собою «створки или шторки, составленные из наискосок расположенных тонких дощечек, не примыкавших друг к другу и пропускавших едва дневной свет». Судя по этому описанию, резонно предположить то, что использовались подобные «шторки» исключительно для защиты от солнечных лучей в летнее время.

К своеобразному варианту можно отнести очень милую деталь, упомянутую М.Ю. Лермонтовым в поэме «Тамбовская казначейша». «Пред окнами» дома одного из героев поэмы казначея Бобковского:

............................... цвели
Четыре стриженных березки
Взамен гардин и пышных стор,
Невинной роскоши убор.

Существенным элементом драпировки были и карнизы, по определению В. Даля — «поперечина над окном или дверью, на которую вешают шторы». В случае декоративного оформления, они служили «весьма нужной деталью, придающей всему ансамблю интерьера комнат парадность и завершенность».


Тихобразов Н.И. Петербургский интерьер. 1844


Для ламбрекенов и плотных гардин использовали и хлопчатобумажные, и шелковые ткани, такие, как:
— коленкор — одноцветная материя, покрытая мастичным слоем и пропущенная через пресс для предания гладкости и блеска;
— репс — ткань в мелкий рубчик;
— атлас — шелковая ткань с гладкой, блестящей лицевой поверхностью;
— штоф — одноцветная или многоцветная ткань с крупным набивным узором;
— перюсень — шелковая ткань с набивным цветочным узором;
— бархат — шелковая ткань «с короткою, стриженою, густою ворсою»;
— парча — шелковая ткань, затканная золотыми или серебряными нитями.

Для маркиз применялись хлопчатобумажные и льняные ткани, а уже к 20-м годам XIX в. лен использовали только для столового белья. Русская текстильная промышленность в те годы уже обеспечивала внутренний рынок необходимыми тканями. К началу XIX века в этой отрасли отмечался бурный рост производства, а изделия наших мануфактур, выпускавших шелковые, хлопчатобумажные и льняные ткани, выделялись своим высоким качеством не только среди российских, но признавались и «против заморских без охулки». На I Всемирной выставке в Лондоне в 1841 г. знатоки текстильного рынка были поражены «изящностью и оригинальностью узоров русских шелковых тканей и парчи».


Жуковский С.Ю. Гостиная


Зеленцов К.А. В комнатах


Подключников Н.И. Гостиная в доме Нащокиных в Москве. 1838


Тыранов А.В. Интерьер в дворянском доме. 1830-е


Неизвестный художник. Гостиная и кабинет в московской квартире дворян Батвиньевых. 1846


Неизвестный художник. Кабинет князя Долгорукого в Москве. Середина XIX века

Автор: научный сотрудник музея-заповедника "Тарханы" Е.Б. Родина
Источник: "Тарханский вестник" №18, лл. 83-91



Серия сообщений "-ИНТЕРЬЕРНОЕ":

Часть 1 - Интерьерное...в живописи
Часть 2 - ИНТЕРЬЕРЫ ОТ Luigi Premazzi
...
Часть 24 - Интерьеры John Patrick O’Brien
Часть 25 - CHARLES WILD (ENGLAND, 1781–1835) ИНТЕРЬЕРЫ ЗАМКОВ В АКВАРЕЛИ ИЗ ROYAL COLLECTION ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВА КОРОЛЕВЫ ЕЛИЗАВЕТЫ II.
Часть 26 - Оформление окон в барских домах первой половины XIX в.


Рубрики:  Русь Великая
Интересно
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку