-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Мой город
Мой город
06:49 02.01.2011
Фотографий: 1

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Байкалочка_10

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.01.2011
Записей: 13437
Комментариев: 17673
Написано: 33345


Дефицит йода в организме,или откуда берется хроническая усталость?

Вторник, 22 Ноября 2011 г. 13:24 + в цитатник

 

ЭТО  НУЖНО  ЗНАТЬ  !!!

Жители какого-нибудь морского побережья с проблемой недостатка йода в организме сталкиваются весьма редко, а у тех, кто вынужден жить в высокогорных районах, она обычно проявляется во всей красе. Такое понятие, как «йододефицитные заболевания», было введено в медицину лишь в начале восьмидесятых годов ХХ века, а до той поры некоторые врачи даже не имели отчетливого представления обо всей серьезности данного явления. Самое известное из последствий «йодного голодания» - так называемый эндемический зоб или увеличение щитовидной железы, но на самом деле заболеваний, связанных с йододефицитом, гораздо больше.

Недостаточное поступление йода в организм на фоне дефицита другого микроэлемента – кобальта становится причиной развития базедовой болезни. Женщины, у которых нет возможности удовлетворить суточную потребность в этом микроэлементе, обычно не могут родить здорового ребенка. Не случайно беременным часто советуют укреплять здоровье с помощью домашних препаратов, приготовленных из перегородок грецких орехов, - они представляют собой один из наиболее ценных естественных источников йода.

 

Симптомы дефицита йода: как распознать?

 

Как выглядит человек, организм которого не получает йод в необходимых количествах? У него, как правило, бледная и сухая кожа, склонная к шелушению и образованию мелких трещин. Волосы тоже становятся сухими, тусклыми, секутся на кончиках и выпадают в довольно больших количествах. Эту картину дополняет ломкость ногтей.

Еще один характерный признак йододефицита – склонность к отечности. Если у вас часто отекают ноги или лицо, возможно, все дело именно в том, что организму не хватает йода. Об этом же можно судить, когда человек постоянно мерзнет, мучается приступами одышки после любой, даже несложной физической нагрузки, часто испытывает чувство тяжести и дискомфорта в области сердца.

Болезнь века, именуемая хронической усталостью, тоже практически всегда начинается с недостаточного потребления продуктов питания, богатых йодом. Вы никогда не ловили себя на том, что у вас раздражает любой шум, будь то просто громкий голос кого-то из домочадцев или звуки из телевизора? Так называемые эмоциональные срывы также порой уходят «корнями» в тот же самый дефицит. Состояние, когда ни с кем не хочется общаться, и даже присутствие близких людей рядом вызывает негативные эмоции, - из той же оперы.

 

Последствия нехватки йода для организма

 

У взрослых людей основные «запасы» йода концентрируются в определенной части организма, а именно - в щитовидной железе. Именно там он перерабатывается и становится «строительным материалом» для гормонов, а они, в свою очередь, задают тон психическому состоянию и физическому самочувствию.

Суточная норма йода для ребенка составляет 100 мкг, а для взрослого – 200 мкг в среднем. Такие рекомендации дает ВООЗ. Если потребность в этом микроэлементе удовлетворена на 60-70%, то говорят о йодной недостаточности, если же всего на 50% и меньше, то это уже настоящий йододефицит. При йодной недостаточности, как правило, дают о себе знать хроническая усталость, «разбитость» во всем теле, раздражительность и нервозность, дисфункции щитовидной железы и развитие эндометрического зоба. При дефиците йода краски сгущаются: заболевания щитовидки могут осложниться до уровня онкологии, у женщин становится возможным прерывание беременности и рождение ребенка с различными патологиями, в том числе и без признаков жизни. Родившиеся у них дети могут отставать в темпах роста, а также физического и умственного развития.

 

Тест, с помощью которого можно определить недостаток йода

 

Конечно, наиболее полное заключение о состоянии организма и его потребности в йоде может дать только врач. Но есть несложные домашние тесты, позволяющие получить хотя бы приблизительное представление о «взаимоотношениях» с этим микроэлементом. Так, например, можно взять ватную палочку, пропитать ее йодом и начертить три полоски разной ширины в области предплечья. Первая полоска пусть будет не шире 2-3 мм, толщина второй может доходить до 1 см, и, наконец, третья полоска пусть имеет ширину около 1,5 см. Утром посмотрите, что от них останется. Узкая полоска исчезла, все остальные на месте – значит, ваш организм получает йод в соответствии с нормой, и повода для волнения нет. Если за ночь успели стать невидимыми две полоски, а осталась лишь самая широкая, то, скорее всего, у вас начинается йодная недостаточность. А исчезновение всех трех полос говорит о явном дефиците йода, и с этим срочно нужно что-то делать.

 http://kozdor.ru/odna_stat.php?id=151

Рубрики:  здоровье
Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 2 пользователям

хипи   обратиться по имени Среда, 23 Ноября 2011 г. 01:29 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку