Фейхоа |
«Что это за фрукт такой?» Фейхоа (феджоя). О пользе ягоды и рецепты приготовления.
На рынках и магазинах в ноябре начинают появляться ягоды темно-зеленые с пупырышками - это и есть фейхоа. Мы хорошо знаем и любим хурму, мандарины, гранаты, а вот фейхоа вызывает некоторые опасения и очень мало используется в пищу. А ведь ягоды фейхоа занимает не последнее место в зимнем рационе.
Все, наверное, задавали себе вопрос, где и когда все-таки произошла ягода с необычным названием фейхоа.
Южная Америка является родиной фейхоа, ее еще называют «акка», «ананасная трава». Также произрастает в Уругвае, Парагвае, северной Аргентине и южной Бразилии. Европейцы узнали о фейхоа в XIX веке. Директор музея истории, бразильский ботаник Жоао да Силва (Сильва) Фейхо был первым, кто открыл эту замечательную ягоду. А назвал эту ягоду немецкий ботаник Отто Карл Берг. Фейхоа является субтропическим растением, поэтому и произрастает в европейских странах, в Крыму, на побережье Кавказа, а вот у нас ее выращивают в Краснодарском крае.
В плодах фейхоа хранится много водорастворимых соединений йода. Ни одно растение не содержит такое огромное количество йода (около 0,2-1 мг в 100 г продукта). Поэтому очень и очень полезно употреблять эту волшебную ягоду людям, которые проживают в йоддефицитных регионах, а также для профилактики и лечения болезней щитовидной железы.
Однако полезные свойства фейхоа на большом содержании йода не заканчиваются. В фейхоа также содержится витамин С, клетчатка, сахароза, яблочная кислота и другие питательные вещества. Хоть фейхоа и относится к экзотическому фрукту, все-таки зимой в сезон вполне доступен и поэтому нет никаких оснований отказаться от такой чудесной ягоды. Всего в фейхоа 93 полезных вещества, но йод из фейхоа легче всего усваивается человеческим организмом. Фейхоа полезен при заболеваниях щитовидной железы, а также как профилактическое средство при гипертонии и атеросклерозе, так как понижают уровень плохого холестерола в крови. Известно также, что фейхоа благодаря большому содержанию клетчатки снижает риск некоторых видов раковых заболеваний.
Чтобы ягоды при транспортировке не травмировались, их собирают недозрелыми, потому что они прекрасно дозревают как и зеленые помидоры. Рекомендуется покупать созревшие плоды на ощупь они мягкие, если все-таки вы приобрели не дозревшие плоды, ничего в этом страшного нет, они дозреют буквально спустя несколько дней. Главное, чтобы в помещении не было душно, иначе фейхоа загниет.
Рецепты с фейхоа
1. Приготовление вкусного десерта:
Сметану смешать с протертой фейхоа, вкусно и полезно.
2. Приготовление «Сырого варенья»:
Измельчить до кашицы плоды фейхоа, предварительно очищать от кожуры не нужно. Получившуюся массу смешать с сахаром в пропорции 1:1. Разложить в пастеризованные банки и хранить в холодильнике. Еще в это варенье можно добавить раздробленный грецкий орех или фундук.
3. Кому не нравится сырое варенье можно приготовить джем:
В эмалированную кастрюлю вылить полстакана воды, всыпать 1 кг сахара и тщательно размешать. Очистить 1 кг фейхоа, порезать, затем добавить эту массу в кастрюлю с сахаром.
Довести до кипения и кипятить 5 минут, непрерывно помешивая и снимая пенку. Переложить джем в пастеризованные банки, закатать и укутать до полного остывания.
4. Также предлагаю вам попробовать салатик со свеклой:
Потребуется: 1 средняя свекла, 100-200 г фейхоа, несколько грецких орехов, растительное масло, соль. Отварить свеклу и очистить от кожуры и натереть на терке. Фейхоа очистить и мелко порезать. Измельчить ядра орехов. Все ингредиенты перемешать, и приправить растительным маслом и посолить.
5. Для детишек рекомендую приготовить компот, который варится очень быстро:
Фейхоа очистить и залить водой. Добавить сахар из расчета 1 стакан на 2 литра воды (пропорцию можно менять по своему вкусу). После закипания варить 5-7 минут. Можно пить сразу, а можно и закатывать в банки впрок. Вкус у компота изысканный, очень нежный и приятный.
6. Ну и, конечно же, для взрослых рецепт «настойки из фейхоа с клюквой»:
Нам понадобится: полстакана клюквы (вымыть и растолочь).
Фейхоа (200 г) вымыть, очистить и порезать произвольно. В
се положить в емкость объемом 700 мл.
Приготовить сахарный сироп: 50 гр сахара растворить в 75 мл воды и довести до кипения. Сироп влить в емкость с ягодами. Дополнить емкость водкой до полной, перемешать и закрыть. Настаивать в темном месте не меньше недели.
Чем дольше будет стоять настойка, тем полнее и ароматнее она станет. Не стоит и передерживать, ведь настойка для того и нужна, чтобы её выпивать.
Серия сообщений "разное":
Часть 1 - Имбирь
Часть 2 - Шафран
Часть 3 - Миндаль
Часть 4 - Ананас
Часть 5 - Фейхоа
Часть 6 - Сельдерей
Часть 7 - Репа, брюква, пастернак
...
Часть 27 - Шпаргалка для кухни. Сохраните, чтобы не забыть!
Часть 28 - Винегрет: не салат, а соус ))
Часть 29 - Кулинарный калькулятор
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |