-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в снежок32

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Рукоделочки Make_up Вкусно_Быстро_Недорого

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.12.2010
Записей: 194
Комментариев: 11
Написано: 207


Без заголовка

Вторник, 29 Марта 2011 г. 11:16 + в цитатник
Цитата сообщения Kandy_sweet Плитвицкие озера - настоящая сказка!

Плитвицкие озера – пожалуй, наиболее известный национальный парк Хорватии и один из красивейших национальных парков Европы. То, что парк имеет особую природную красоту и неповторимость подтверждает всемирная организация ЮНЕСКО, которая занесла парк в Список мирового культурного наследия.



Итак, мы в Хорватии на Плитвицких озерах.

Идешь по тропинке дальше – другой водопад и другое озеро, не менее величественное и красивое. Полный экстаз! Но самое удивительное ожидает тебя, когда ты оказывается совсем близко к кромке воды. Вода резко меняет свой цвет, превращаясь то в светло-зеленую, то в сине-зеленую, сохраняя при этом необыкновенную прозрачность. Она такая прозрачная, что видно каждый листик, упавший в воду, каждую травинку, занесенную туда ветром, каждую веточку, слетевшую с дерева. Кажется, что у берега глубина всего по колено, а оказывается – с человеческий рост!



В озерах плавает форель. Ее здесь полным-полно, это ее царство. Вот подплывает одна, огромная, ее размеры впечатляют. Вы смотрите на нее; она, выпучив глаза, спокойно смотрит на вас, как на естественный, привычный предмет окружающей ее природы. В национальном парке форель сопровождает посетителей на пути всего следования вдоль озер.



Разнообразная растительность, в том числе мхи, сыграли определяющую роль в создании каскада озер, образуя травертин, или известняковый туф. Ступеньки Плитвицкой «лестницы» образованы за счет формирования травертиновых барьеров. Вода спускается с одного уступа с небольшим водоемом на другой, с него – на следующий, и так – дальше и дальше.



Если подойти к водопаду в ветреную погоду, тебя может накрыть облако мельчайших брызг, летящих от него. Красота! Повсюду воду окружает зелень: кустарники, касающиеся водной глади или струй водоскатов, травы, растущие на суше и под водой, порой образующие целые мостки, водяные растения, разнообразные цветы. Эта картина создает впечатление, что растительность выходит на сушу прямо из глубины озера.



Если количество озер известно, то число водопадов разных мастей и перекатов точно не известно – их слишком много. Водная гладь национального парка тоже внушительна – около двух квадратных километров. Озера окружают горы, густо одетые в еловые и буковые леса. Раньше их было больше, но к началу ХХ века количество деревьев сократилось из-за постоянные вырубок. Это и неудивительно, так как в этих местах первые поселения были основаны еще в 2500 году до Рождества Христова, и живущие там люди постепенно вырубали леса для своих нужд, пока не был создан национальный парк.

Посетителей в парке очень много, но следы их пребывания старательно убираются многочисленными служащими. Везде проложены деревянные настилы, чтобы посетители не повредили грунт, не потоптали растения, не помяли цветы. Основная задача парка – сохранить экологию невредимой в первозданном виде на огромной территории.




Забота о сохранении этого национального парка беспрецедентна. Здесь запрещены любые виды туризма, кроме прогулочного в сопровождении гида. Как я уже говорила, запрещено кормить рыб, даже опускать руки в воду; листья, ветки, отмирающие деревья, упавшие в воду, так там и остаются, их никто не извлекает, чтобы не нарушать природный баланс заповедника.

На одном из больших озер ходят катера, перевозящие туристов с одного берега на другой. Катера эти оснащены электродвигателями, исключающими загрязнение воды и воздуха.




Зима - 2009







Плитвицкие озера в Хорватии – это шестнадцать взаимосвязанных озер, расположенных каскадом, на терассах. Перепад высот составляет более 130 метров. На каждой террасе вода бьет из сотен отверстий в пористой стене, и, переливаясь через край, бесконечными потоками сверкающей чистой воды, стекает в расположенное ниже озеро. В зависимости от освещения и количества минералов в воде, цвет ее постоянно меняется – изысканные лазурные, голубые и зеленые оттенки сменяют друг друга.

Эти террасы состоят из травертина, странного похожего на камень вещества, состоящего из известняка (его приносят горные потоки), осевшего на водорослях и мхах. Травертин слоями покрывает растения, превращая их в камень и, по мере застывания, создает причудливые формы. В Плитвицих озерах слой травертина стал таким толстым, что создал естественные запруды. Это и привело к возникновению Плитвицких озер. Слои травертина продолжают расти со скоростью примерно 1 см в год.

Большой Водопад (Veliki Slap), Национальный парк Плитвицкие озера Большой Водопад (Veliki Slap), Национальный парк Плитвицкие озера Плитвицкие озера формируют две отдельные группы: Верхние и Нижние, их суммарная протяженность больше 8 км в длину, а занимаемая площадь 2 квадратных километра. В верхней части долины находятся 12 озер, в том числе самое большое озеро Козяк (Kozjak) (81.5 га, глубина 46 м, протяженность более 3 км). Верхние озера заканчиваются Большим Водопадом (Veliki Slap). Этот впечатляющий водопад, низвергается с уступа в обширный каньон с высоты 70 метров. В этом каньоне как раз и располагаются четыре Нижних озера, которые потом становятся рекой Корана. (River Korana).

Национальный парк Плитвицкие озера потрясающе красивое природное чудо света.

Красота Плитвицких озер захватывает дух в любое время года. Здесь можно насладиться видом укрытого снегом зимнего леса или жарким средиземноморским летом. В лесах вокруг озер, удивительное разнообразие растений и животных. Национальный парк Плитвицкие озера предоставил убежище оленям и диким кабанам, волкам и медведям.


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку