Как правило, при выборе розы для посадки на участке цветовод руководствуется тем, какую роль она будет играть в общем ансамбле на приусадебной территории и сможет ли выбранный сорт выполнять эту самую «намеченную роль». В регулярно пополняющемся довольно внушительном списке современных сортов, отличающихся изящными формами, устойчивостью и выносливостью, подобрать подходящий вариант с нужными характеристиками с каждым годом становится все проще. Тем не менее, отчаянные романтики не торопятся гнаться за «холодным» совершенством современных роз и все чаще останавливают выбор на старинных, менее устойчивых видах с не совсем идеальными, но более «приближенными к природе» очертаниями и изысканным «ароматом старины» — бурбонских, дамасских, чайных и т.п. Именно такие старинные розы уже в наше время вдохновили оригинаторов на создание новых стандартов — экземпляров, сочетающих «старинную» внешность и формы цветка с богатым окрасом, выносливостью и многократным цветением современных сортов (группа «English Rose» Дэвида Остина и серия «Generosa» Жана-Пьера Гийо). Класс чайных роз (Tea & Climbing Tea), относящийся тоже к старинным, на сегодняшний день таких серьезных изменений в плане селекции не претерпел, хотя входящие в него сорта с «романтической» внешностью и обильным ароматным цветением сыграли значимую роль в истории развития роз и все еще остаются востребованными у селекционеров, дизайнеров, коллекционеров и рядовых любителей комнатной культуры роз.
Исходный вид розы чайной, или душистой (Rosa odorata), был завезен в Европу в 1810-м году из Китая, где она в южных провинциях до сих пор произрастает в диком виде. От уже культивируемых европейцами роз этот вечнозеленый кустарник отличался тонкими длинными побегами, несущими одиночные или собранные по 2 - 3 «сентиментально» поникающих цветка с очень выразительным ароматом свежего чая. Обратите внимание: название «чайная» было дано растению именно из-за его запаха, а не из-за происхождения, хотя в литературе под таким названием может фигурировать еще и роза китайская (Rosa chinensis). По некоторым ботаническим источникам первое растение предположительно является гибридом второго, хотя второе характерным запахом не обладает. В селекции роз в свое время были востребованы и Rosa chinensis (для получения ремонтантных роз), и Rosa odorata, но исходным видом для класса Чайные розы и их клаймеры (Tea & Climbing Tea) принято считать именно розу душистую. К сожалению, как со временем показала практика, «переселенка» из Китая оказалась совершенно не приспособленной к более суровому климату и непогоде, а также слишком уязвимой в плане болезней, особенно мучнистой росы. Поэтому для повышения устойчивости растения европейцы занялись активным скрещиванием его с другими видами, в результате чего появились экземпляры с более устойчивой листвой и с различным характером роста — от низкорослых (от 50 см) до плетистых (2 – 4 м в высоту). В отношении морозостойкости ситуация тоже изменилась: если для исходного вида приемлемым считалось выращивание в зонах от 7b до более тёплых, то некоторые новые сорта успешно приживались уже в зоне 5b (не более минус 26 °C). Но даже после того, как в результате селекции Rosa odorata в ее первоначальном виде почти исчезла из оборота еще в XIX веке, низкая морозостойкость (в сравнении с другими видами роз) осталась актуальным недостатком и старых, и большинства новых сортов чайной розы. Поэтому в регионах с суровым климатом ее всегда рекомендовалось выращивать либо с тщательным зимним укрытием, либо в комнатных условиях.
К перечисленным недостаткам нельзя не добавить и преследующие селекционеров в то время сложности в размножении чайной розы. Мало того, что для получения одного-единственного нового сорта из семян оригинатору нужно было вырастить, как минимум, 200 сеянцев, так еще и укоренение черенков у этой розы с большинством сортов заканчивалось неудачей, пока Жан-Батист Гийо-младший не изобрел качественно новый и быстрый способ размножения прививкой глазком на дикорастущий шиповник. Это стало решающим событием в истории чайной розы и вскоре сделало ее невероятно популярной в обществе любителей цветов, о чем свидетельствуют, как минимум, исторические факты. Так одна из первых чайных роз — бледно-желтая «Madame Falcot» — украшала корсажи дам и бутоньерки на балах в эпоху правления Наполеона III; сорт «Duchesse de Brabant» был любимой розой Теодора Рузвельта, которую он часто носил в петлице пальто; а из 68 сортов роз, посаженных А.П. Чеховым в саду на своей «Белой даче» в Ялте почти половину составляли именно чайные розы. Нельзя недооценивать и роль чайной розы в создании Жаном-Батистом Гийо-младшим первого чайно-гибридного экземпляра «La France», а также участия ее наиболее эффектных сортов в дальнейшей гибридизации. Увы, большинство старинных сортов до настоящего времени сохранились только в музеях и частных розариях Европы, в связи с чем сегодня выращивание отечественными ценителями «романтической старинной» чайной розы можно считать уже чуть ли не «подвигом»..
1.
2.
3.
4.