Построение выкройки "фальшивого" банта. Мастер-класс |
|
Шьем просто-модно-быстро! |
Простые выкройки, которые осилит любая начинающая мастерица. В таких выкройках одна проблема- подобрать подходящую ткань и правильно сочетать уже сшитую вещь с другими, чтобы результат радовал и позволял гордиться собой.
Просто-не значит не модно или не красиво. Зато за каких-то полчаса можно сотворить себе обновку и хвастаться перед подружками (и не только)!!!
Крой. Прямоугольник зелёного цвета 130х20 см - воротник, переходящий в полочки.
Прямоугольник розового цвета 130х50 см - спинка.
Серым цветом обозначены рукава. Они представляют собой прямоугольник 155х40 см.
Рукав к низу можно заузить до 28 см. Если рукав нужен прямой и свободный, то сделайте меньшее заужение.
На чертеже показан принцип раскроя. Размеры приведены для 44 размера. Если ваш размер сильно отличается в большую сторону, в чертёж потребуется вносить изменения, увеличивая ширину прямоугольника серого цвета.
Пошив. Прямоугольники сшить между собой - линии розового цвета.
Затем, сложить трансформер по горизонтальной осевой линии. Боковой шов и шов рукава сшиваются одной строчкой - линии синего цвета.
Расход ткани. Этот трансформер шьётся только из двустороннего материала. При ширине ткани 150 см вам потребуется 2 м.
Совет: Готовый трансформер можно перевернуть, поменяв местами верхний и нижний прямоугольники - из пальто он превратится в короткую куртку. Большой воротник можно красиво задрапировать или заколоть декоративной булавкой.
Если на рукаве внизу нужна красивая драпировка, его длину можно увеличить, а ширину немного заузить.
По периметру трансформер можно не обрабатывать, а сделать бахрому: выдернуть нити и закрепить их зигзагообразной строчкой.
ВЫБИРАЙТЕ И ТВОРИТЕ!
|
моделирование интересного рукава |
|
Моделируем блузу Мишель Обамы с Линой Фроловой |
|
Отстрочка на джинсе. Хитрости |
Слова автора!
Источник http://vilvetta.livejournal.com/
Часто шью из джинсовой ткани и всегда хочется, чтобы швы выглядели как можно более "фабричными". Увы, сымитировать фабричный двойной шов на бытовой швейной машине не возможно, но сделать приличную двойную отстрочку вполне можно.
Многие, кто пытался шить специальными джинсовыми нитками, сталкивался с трудностями - машинка пропускает стежки, петляет на какой-либо из сторон ткани и прочее. У меня тоже так было. Но потом, проштудировав несколько швейных форумов, я нашла ряд хитростей, которые наконец примирили мою машинку с толстыми джинсовыми нитками.
Хитрость первая - нитки
|
Юбка колышек.Мастер-класс. |
|
Без заголовка |
|
Про японский кутюр |
|
ИСТОРИЧЕСКИЕ ПЛАТЬЯ С ВЫКРОЙКАМИ. Часть 1. |
|
ИСТОРИЧЕСКИЕ ПЛАТЬЯ С ВЫКРОЙКАМИ. Часть 2. |
|
ОДЕЖДА 1860-1940. |
|
Burda. Шитье – это просто! №4 2012 |
|
Чехол для швейной машины - как его сшить |
Серия сообщений "ШИТЬЁ. ЧЕХЛЫ, НАКИДКИ":
Часть 1 - Чехол на табурет
Часть 2 - чехол на кресло своими руками
...
Часть 42 - МК простое покрывало
Часть 43 - Футлярчик для бумажных платочков – небольшой МК
Часть 44 - Чехол для швейной машины - как его сшить
|
Корректировка выкройки при полных руках |
Многие современные модели имеют довольно узкие рукава. Чтобы они Вам не жали при полных руках, необходима корректировка выкройки рукава по обхвату верхней части руки.
Это важно знать:
Окат рукава на выкройке должен всегда соответствовать пройме. Поэтому регулировать ширину рукава путем простого увеличения припусков на шов было бы в корне неверно. Необходимо внести изменения в саму выкройку.
Основное правило: определите разницу между своей собственной меркой обхвата верхней части руки с соответствующими данными стандартной выкройки из журнала подходящего Вам размера. На эту величину измените выкройку рукава.
Рассмотрим последовательность действий для одношовного и двушовного рукавов.
Продолжение здесь: http://obnov-ka.ru/korrektirovka-vyikroyki-pri-polnyih-rukah
|
Как выбрать методику конструирования одежды |
Иримед: когда я училась шить (а было это давно, еще в школе), преподаватель на курсах давала нам простейшую методику построения выкроек На какое-то время этой методики мне хватило. Позже я стала шить по выкройкам Burda, потому как после нескольких попыток построить выкройки по "книжной" методике, я поняла что результат ко мне не имеет никакого отношения. Оказывается, все не так просто! Надо выбирать методику конструирования в зависимости от недостатков фигуры! Привожу полезные выводы, сделанные профессионалами.
Алгоритм выбора предпочтительной методики конструирования для фигур различной комплекции
|
как изменить масштаб выкройки |
Как же быть, если вам захочется сшить или связать не маленького львёнка, помещающегося на ладошке, а огромного льва? Нет ничего проще! Надо только увеличить выкройку. Ваш компьютер, конечно, поможет вам в этом.
С помощью компьютера изменить масштаб изображений можно очень быстро и легко. Для этого можно воспользоваться разными способами, ведь существует множество графических программ вроде Фотошопа. Если у вас стоит эта программа и вы ею пользовались хотя бы раз, вы, скорее всего, знаете, что надо делать. Но на всякий случай напомню.
Фотошоп:
Щелкаем по картинке (или по выкройке) правой кнопкой мыши. В контекстном меню выбираем "Сохранить как". Сохраняем в той папке, в которой вам потом будет удобно искать. Так можно сохранить сколько угодно картинок. Далее запускаем Фотошоп, и в нем открываем нашу выкройку. Теперь надо нажать в меню кнопку "Изображение", и во всплывающем меню выбрать "Размер изображения". Здесь можно установить любые нужные вам значения (обратите внимание на то, чтобы они выражались в сантиметрах). По умолчанию здесь установлена птичка на строчке "Сохранять пропорции", лучше ее не трогать. После изменения размера можно выкройку отпечатать.
Обратите внимание: все выкройки вычерчены на стандартных листах формата А4, поэтому, если вы хотите сшить игрушку такого размера, какой предполагался изначально ее выкройкой, установите ширину изображения равной 20-21 см, а высота установится автоматически.
Word:
Щелкнем по картинке правой кнопкой мыши, выберем "Копировать". Затем открываем Word, вставляем в него скопированное изображение. Опять щелкаем по изображению (уже в Word'е) правой кнопкой, выбираем "Формат рисунка". Откроется окно, в котором нам будет нужна вкладка "Размер". Здесь есть раздел "Размер и поворот". Устанавливаем высоту или ширину нужного значения (в оригинале - ширина 21 см, но вы можете выбрать свою - больше или меньше). Опять же не советую трогать галочку на строчке "Сохранить пропорции". Теперь можно печатать.
Ручной способ:
Можно также воспользоваться старым проверенным способом. Многие знают этот способ увеличения рисунков - при помощи сетки из квадратов. Надо переснять выкройку понравившейся вам игрушки на тетрадный лист в клеточку (или самим расчертить лист клетками), а на другом листе, побольше, вычертить сетку из более крупных квадратов. Рассчитать их размер можно так: если, к примеру, мы хотим увеличить выкройку в 4 раза, значит, длину стороны квадрата на первом листе (с маленькой выкройкой) надо умножить на 4. На тетрадном листе длина стороны квадрата 0,5 см, значит, умножив её на 4, получаем 2 см.
Расчертим большой лист такой сеткой и перенесём весь рисунок с маленького листа.
Для облегчения процесса можно сначала проставить точки в местах пересечения контуров выкройки с линиями сетки, а затем соединить их. Следует отметить, что чем мельче сетка в первоначальном варианте выкройки, тем точнее получается выкройка. Наоборот: |
|
Предварительная обработка ткани перед раскроем.Советы практикующих портних. |
|
КАК ШИТЬ НИТКОЙ-РЕЗИНКОЙ. МАСТЕР-КЛАСС |
http://blog.t-stile.info/kak-shit-nitkoj-rezinkoj
АВТОР: Лариса Клепачева © 2011.
Как шить ниткой резинкой?
В данной статье пойдет разговор о шитье специальной эластичной ниткой, которая представляет собой сердечник из резиновой жилки, оплетенный текстильными нитями. Такую нитку в обиходе называют резиновой или спандексной ниткой.
Важно знать, что для шитья также применяют просто резиновую жилку без оплетки, технология работы с ней несколько другая и в этой статье рассматриваться не будет.
Резиновая нитка позволяет получать равномерные эластичные, т.е. растягивающиеся сборки, которые позволяют изделию плотно прилегать к телу, но при этом ничуть не ограничивают его свободу движений, позволяя телу свободно «жить» и «дышать». Эластичные сборки используются по краю горловины, низу рукава, линии талии или даже целой детали, например, лифа сарафана.
Повторюсь еще раз, сегодня разговор пойдет О ШИТЬЕ резиновой ниткой, т.е об использовании резиновой нитки в качестве одной из ниток, заправляемых в швейную машину. Дело в том, что резиновую нитку можно использовать не только заправляя в машинку, но и подкладывая под строчку, этот вариант здесь сегодня рассматриваться не будет.
Вступление закончено, переходим к технологии шитья.
Заправка нижней нитки
Для получения эластичной сборки резиновая нитка используется в качестве НИЖНЕЙ НИТКИ и наматывается на шпульку.
Наматывать можно как вручную, так и автоматически. Специально растягивать нитку при намотке не надо, она в любом случае намотается с некоторым растяжением, при автоматической намотке это растяжение может быть бОльшим.
Но это не принципиально, потому что основное растяжение резиновой нитки будет происходить во время ее подачи из шпульного колпачка. Вот это уже важно! Необходимо отрегулировать натяжение нижней нитки. Регулировка осуществляется ослаблением винта
Нитка из шпульного колпачка должна идти не слабо и не туго, а с некоторым усилием. К сожалению, это трудно описать словами .
Попробуйте вытянуть нитку, она должна сначала растянуться, а затем уже сматываться со шпульки.
Ослабляя или затягивая винт можно добиться разного растяжения нитки, а значит и разной степени сосбаривания
Переходим дальше.
Заправка верхней нитки
В качестве верхней нитки используется обычная нитка, желательно прочная, т.е. не х/б, а армированная (подробнее про нитки), т.к. строчка во время эксплуатации изделия всегда будет испытывать серьезные нагрузки.
Натяжение верхней нитки следует ослабить, чтобы переплетение ниток происходило на нижней стороне материала. Длину стежка установить максимальную.
Пробный образец
В обязательном порядке выполняем пробный образец строчки на лоскутке ткани.
Важно! Для пробы использовать именно ту ткань, из которой будет шиться изделие!Выполняем строчку по лицевой стороне ткани, строчим как обычно, строчка будет образовываться сама собой за счет растяжения резиновой нитки со шпульки (рис 1):
Оцениваем качество строчки и сборки ( рис.2 – с лицевой стороны, рис.3-с изнаночной стороны).
Если есть необходимость, регулируем длину стежка и натяжение нитки.
После выполнения первой строчки у вас может возникнуть ощущение, что строчка «слабовата». Так и есть, поэтому для получения устойчивой сборки выполняют не одну, а, как минимум 2-3 параллельные строчки.
Если вы решили использовать эластичную сборку на большом участке изделия, например, на лифе платья, то вам необходимо определить коэффициент сжатия.
Для этого необходимо подготовить прямоугольный кусочек ткани определенного размера, например 25×15 см. Наметить на лицевой стороне ткани линии строчек.
Выполнить первую строчку (рис.1), дойдя до конца детали, развернуться на 90⁰ (рис.2), спуститься вниз до следующей линии разметки, еще раз повернуть на 90⁰ и выполнить 2 строчку (рис.3). При этом следует растягивать ткань руками, чтобы ткань под лапку подавалась без сборок.
В результате получится вот так
Теперь наша задача определить, на сколько сжалась ткань.
Если образец ткани был шириной 25см, то участок под сборку шириной 23 см ( 2 см отнимаем не сосборенные края). После выполнения строчек участок со сборками получился шириной 11,5 см.
Коэффициент сборки 23/11,5 = 2.
Следовательно, для этой ткани с этими настройки строчки с этими нитками потребуется ткани в 2 раза больше, чем ширина детали в готовом виде.
Для другой ткани коэффициент будет другим. Каждый раз нужно высчитывать свой коэффициент.
И еще несколько замечаний в завершение темы.
•В начале строчки не делаем закрепки, оставляем хвостики ниток подлиннее, верхнюю нитку протягиваем на изнаночную сторону материала, связываем с резиновой и закрепляем дополнительными стежками в ручную, чтобы не выскочило (главная проблема рыночных вещей)
•Резиновая нитка выпускается всех цветов и подбирается в соответствии с цветом пошиваемой ткани. Я для подготовки иллюстраций этого поста использовала нитку контрастного цвета для большей наглядности.
•Строчки-сборки лучше делать на отдельных деталях, а затем собирать изделие воедино.
•Если ваше будущее платье (блузка) представляет собой один прямоугольный кусок ткани, у которого строчки –сборки будут выполнены на участке лифа, то единственный шов такого платья желательно расположить не сзади, а сбоку.
•Эластичная строчка в один ряд может применяться при изготовлении обыкновенных оборок в качестве вспомогательной строчки: проложили эластичную строчку по притачному краю оборки, притачали оборку, удали эластичную строчку.
И еще раз повторюсь. Коэффициент сборки зависит от вида ткани, вида ниток, степени натяжения ниток, длины стежка, поэтому заранее сказать «сколько нужно ткани» никак нельзя.
|
Как правильно утюжить во время шитья |
|
УЗКАЯ ЮБКА С ГОРИЗОНТАЛЬНЫМИ ЗАЩИПАМИ. ВЫКРОЙКА |
http://jubka.blogspot.com/2011/09/blog-post_23.html
Автор: Платинк@
Обтягивающая юбка, с двумя вертикальными рельефами спереди и горизонтальными защипами-складочками, выходящими на нет в боковом шве. Верхняя часть - фигурная кокетка обработанная обтачкой. Сзади - шлица и потайная застежка молния в среднем шве.
В- раствор вытачки
Расчет суммарного раствора вытачек: S=(1/Об+Пб)-(1/От+Пт)
Распределение величины S : в боровой срез 1/2S (1см)
в вытачку на переднем полотнище 1,5-2,5 см
в вытачку на заднем полотнище 3-4 см (если эта величина больше, то проектируют две вытачки)
Припуск 1см по линии талии в прямых и облегающих юбках дают на сутюживание.
Для этой юбки нужна гладкая стрейчевая ткань, растягивающаяся в поперечном направлении
|