Рецепт №1
В домашних условиях можно приготовить самый настоящий сироп из подорожника от кашля, который по эффективности ничуть не будет уступать аптечным препаратам, но обойдется в разы дешевле.
Такой сироп заготавливают заранее в летнее время из свежих листьев подорожника, и хранят потом всю зиму в холодильнике или погребе.
Приготовление: Соберите большое количество листьев подорожника (желательно где-нибудь за чертой города, или хотя бы подальше от промышленных районов). Дома это сырье необходимо тщательно промыть, и мелко нарезать. Для простоты можно пропустить через мясорубку. Будущее лекарство готовят в трехлитровой банке, в которую на дно насыпают слой сахара. Сверху на сахар необходимо выложить 3-4х сантиметровый слой измельченных листьев нашего лекарственного растения, и вновь засыпать слоем сахара. Повторять процедуру, пока вся банка не будет заполнена.
Когда места в банке больше не останется, заготовку засыпают сахаром, и закрывают крышкой. Теперь необходимо дождаться начала образования сиропа. Для этого банку с заготовкой ставят в прохладное место, и периодически оценивают состояние её содержимого. По мере образования сиропа, его сливают в другую емкость. Этот процесс может занять несколько месяцев, но в итоге вы получите прекрасное лекарственное средство на основе подорожника от кашля.
Применение: каждый день при появлении любого типа кашля выпивайте по 2 чайные ложки готового сиропа в сутки во время основных приемов пищи. При сухом кашле уже на следующий день появиться мокрота, и откашливаться станет гораздо легче.
Рецепт №2
Из свежих листьев подорожника, предварительно вымытых и измельченных до состояния кашицы, можно приготовить следующее средство от кашля: залить заготовку стаканом воды, и довести до кипения. В полученный состав добавляют 3-4 ст. ложки любого меда, и хорошо перемешивают. Готовое лекарство без опаски (если только нет аллергии на мед) можно принимать каждый час, если беспокоит сильный кашель.
Рецепт №3
Из высушенных листьев подорожника от кашля можно приготовить прекрасный целебный чай, который принимают до 4х раз в день в количестве 1 ст. ложки перед приемом пищи в подогретом виде. Для этого необходимо 4 ст. ложки сырья залить кипяченой (1000) водой, и дать настояться на 2часа, предварительно укутав емкость с лечебным средством в теплую материю.