Плюшки - это величайшее изобретение русской кухни, наряду с хлебом, блинами и пирогами.
Они представляют собой небольшие фигурки из дрожжевого теста, имеющие слоистую структуру.
Я приведу несколько самых популярных способов формирования плюшек.
Как-то раз Карлсон, объевшись у Малыша плюшек, застрял в форточке. Так появился первый кондиционер.
СОСТАВ
Сдобное дрожжевое тесто готовится по той-же технологии, что и обычное дрожжевое, но в него дополнительно кладется больше яиц, масла и сахара. Т.к. при этом тесто получается тяжелее, то дрожжей нужно брать примерно в 1,5 раза больше.
Готовое тесто разделить на небольшие кусочки. Размер кусочков зависит от того, какого размера нужно получить плюшки. Для плюшки средней величины вес одного кусочка равен 80~100 граммов.
Из кусочков сформировать шарики. Шарики формируются не простым катанием между ладонями. Нужно взять кусочек теста двумя руками (два больших пальца рядышком). И всеми пальцами собирать тесто к месту, где находятся большие пальцы. А большие пальцы в это время вталкивают тесто внутрь кусочка.
Получившиеся шарики раскатать в лепешку толщиной 4~6мм.
Для того, чтобы плюшки были пышнее, шарикам нужно дать расстояться, а потом их нужно не раскатывать, а разминать и растягивать в лепешку руками.
Если делается сразу большое количество плюшек, то раскатывать нужно столько лепешек, сколько плюшек уместится на один противень. Следующая порция лепешек готовится уже во второй заход, когда первый противень находится в духовке.
Лепешки смазать маслом и равномерно посыпать сахаром. Чем больше сахара, тем "карамельнее" будет плюшка. Обычно на лепешку диаметром 15см берется 1~1,5 ч ложки сахара и 1 ч ложка масла.
Для посыпки кроме сахара используются:
- мак;
- корица;
- мелкий изюм;
- дробленые орехи;
- семена кунжута или подсолнечника.
Подготовленные лепешки свернуть рулетами.
Это основная заготовка плюшки. Далее формирование плюшек может идти разными способами.
ПЛЮШКА "СЕРДЕЧКО"
1. Рулет сложить пополам.
2. Концы рулета должны быть соединены вместе.
3. Ножом сделать сквозной разрез вдоль фигуры, не доходя до конца (места соединения двух концов рулета) 2~3см.
4-5. Развернуть по линии разреза слоями вверх.
ПЛЮШКА "СЕРДЕЧКО", вариант 2
Эта плюшка формируется точно так же, как и первая, но разрез делается не до конца, оставляя неразрезанными 1 или 2 слоя.
В этом случае плюшка разворачивается не так широко и разрез образует что-то вроде колодца или углубления, в которое дополнительно можно что-нибудь положить, например, кусочек масла, или подсыпать сахар.
ПЛЮШКА "ТЮЛЬПАН" или "ТРИЛИСТНИК"
1. Делаются два разреза вдоль заготовки.
2. Заготовка раскрывается по разрезам - крайние лепестки разводятся в стороны и разворачиваются слоями вверх. Средний лепесток либо не трогается, либо поворачивается.
ПЛЮШКА "РОЗОЧКА" или "ЗАВИТУШКА"
Эти плюшки можно делать либо маленькими, либо большими.
Для маленьких плюшек делаются небольшие лепешки и, соответственно, небольшие рулетики, для больших тесто раскатывается в один большой пласт, который потом скатывается в большой рулет.
1. Рулет нарезать на кусочки.
2. Один конец кусочка защипать.
3. Слои со второго конца раскрыть как лепестки.
ПЛЮШКА "БАНТИК"
1. Рулет (не сгибая) надрезать с двух сторон так, чтобы посередине осталась неразрезанная часть. Разрезы производить вдоль рулета.
2. Плюшку развернуть по разрезам.
Плюшки уложить на смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки противень и оставить на 15~30 минут для расстойки.
Выпекать в нагретой до t=180~200°C духовке 15~20 минут.
- Однажды Фpекен Бок yзнала, кто таскал ее плюшки - и отомстила...
- Уши обоpвала?
- Hет, сахаp в каpбюpатоp насыпала.
1. Рулет сложить пополам.
Сделать разрез вдоль фигуры, не доходя до конца (места соединения двух концов рулета) ~2см.
2. Повернуть разрезанную заготовку на бок. Отогнуть верхнюю часть так, чтобы она легла на стол.
3. При этом скрепленные концы рулета оказываются ПОД развернутыми лепестками.
ПЛЮШКА "ВЫКРУТКА"
1. В рулетике проделать сквозную прорезь (вдоль изделия) от одного края до другого, не доходя до концов ~2см.
2. Получившееся отверстие раздвинуть.
3. Протянуть в него один конец рулета.
ПЛЮШКА "ВЕРЕВОЧКА"
Эту фигуру лучше делать из большого рулета. Если делать маленькие "веревочки", то получается всего 1-2 переплетения и готовое изделие имеет более бедный вид.
1. Отступив от одного конца рулета на 2~4см (в зависимости от величины рулета), сделать продольный разрез до второго конца. Развернуть изделие по разрезу слоями вверх.
2. Перекрутить две получившиеся полоски между собой. Концы соединить вместе и тщательно защипать.
ПЛЮШКА "ВОСЬМЕРКА"
1. У рулета сделать два сквозных продольных разреза так, чтобы посередине осталась неразрезанная часть длиной 1~2 см.
2. Получившиеся полоски отвести вбок и соединить попарно (чтобы получилась цифра 8).
3. Концы тщательно закрепить.
ПЛЮШКА "БАБОЧКА"
1. У рулета подогнуть оба конца так, чтобы они соединились посередине рулета.
2. Там, где получились сгибы, сделать разрезы.
3. Изделие по разрезам раскрыть слоями вверх.
ПЛЮШКА "СОЛНЫШКО"
1. Рулет надсечь поперек. Расстояние между разрезами 1~1,5см.
2. Завернуть рулет в кольцо, разрезами наружу (при этом разрезы раскроются).
ПЛЮШКА "ГРЕБЕШОК"
1.У рулета сделать такие же надрезы, как и в варианте "Солнышко".
Повернуть рулет так, чтобы неразрезанная сторона была внизу, а разрезы смотрели вверх.
2. Поочередно отгибать зубчики то влево, то вправо.
Авторы сайта выложили немало кулинарных книг, в том числе и Книгу о вкусной и здоровой пище 1952 года, и Кулинарную книгу лентяйки Донцовой. И много других, сейчас на сайте 30 книг.
Вязаное платье на девочку. В описании приведены данные для размеров от 2 до 8 лет.
резинка 2/1:
1 р: *2 лиц, 1 изн*, повторять от *до* , закончить 2 лиц.
2 р. и все послед.: как смотрят петли
цветок: спицы 3,5
маленькие лепесточки (4 шт): набрать 3 п. вязать лиц. гладью, прибавляя с кажд. стороны со 2 р., делая бортик из 1 п. 2х1 в кажд. 2-м р.
вязать 4 р. прямо на 7 р. имеющихся, затем убавить с кажд. стороны, выполняя ботик из 1 п. 1х1 п (1 лиц, 1 S.S (см. перевод обознач), 1 лиц, 2 вместе лиц, 1 лиц)
В след ряду закрыть петли, провязав вместе изнаночными 2 первые и 2 последние п.
Большие лепестки (5 шт):набрать 3 п. вязать лиц. гладью, прибавляя с кажд. стороны со 2 р., делая бортик из 1 п. 3х1 в кажд. 2-м р.
вязать 4 р. прямо на 9 р. имеющихся, затем убавить с кажд. стороны, выполняя ботик из 1 п. 2х1 п в кажд. р.(на изн. стороне останется 7 п., провязать 1 изн, 2 п. вместе изн, 1 изн, 2 п. вместе изн, 1 изн)
В след ряду закрыть петли, провязав вместе изнаночными 2 первые и 2 последние п.
спинка:
набрать 62-66-72-76 п. на спицы 5, вязать 4 р. резинкой 2/2, продолжить лиц. гладью спицами 5,5, убавляя с кажд. стороны, делая бортик из 2 п., начиная с 7-го р.:
2 года: 5х1 в кажд. 12-м
4 г: 5х1 в кажд. 14-м
6 л:5х1 в кажд. 16-м
8 л: 5х1 в кажд. 18-м
для бортика из 2 п: справа, 2 лиц, 2 лиц. вместе; слева, когда останется 4 п. на левой спице, провязать 1 S.S (см. перевод усл обозн), 2 лиц
Останется 52-56-62-66 п.
реглан: на высоте 32-37-42-47 см. убавить с кажд. стороны 1х3, затем убавлять, выполняя бортик из 2 п:
2 года: 2х1 в кажд. 4-м, 13х1 в кажд. 2-м
4 г: 2х1 в кажд. 4-м, 14х1 в кажд. 2-м
6 л: 1х1 в кажд. 4-м, 17х1 в кажд. 2-м
8 л: 2х1 в кажд. 4-м, 17х1 в кажд. 2-м
Закрыть оставшиеся 16-18-20-22 п. в один прием
Перед:
как спинка, но не делать последние 2 убавления реглана
горловина: на высоте 12-13-14-15 см от начала реглана, закрыть средние 8-10-12-14 п., затем с кажд. стороны в кажд. 2-м р 1х2, 1х1, 1х3
Низ рукава:
набрать 43-45-47-51 п. на спицы 3,5 вязать 4 р. лиц. гладью, продолжить резинкой 2/1 равномерно распределив 4 прибавления в 1-м р. и начинать:
2 г: по инструкции
4 г. и 8 л: 1 изн, затем по инструкции
6 л: 1 лиц вместо 2-х
с 9-го р. прибавлять с кажд. стороны:
2 г: 6х1 в кажд. 6-м
4 г: 4х1 в кажд. 6-м, 4х1 в кажд. 6-м
6 л: 6х1 в кажд. 8-м, 3х1 в кажд. 6-м
8 л: 4х1 в кажд. 8-м, 7х1 в кажд. 6-м
на общей высоте 19-22-25-28 см. закройте имеющиеся 59-65-69-77 п.
Верхняя часть правого рукава:
набрать 40-42-46-50 п. на спицы 5, вязать 4 р. резинкой 2/2, продолжить лиц. гладью спицами 5,5, прибавив по 1 п. с кажд. стороны.
Всего 42-44-48-52 п.
реглан: через 3-3-4-4 см. от начала закрыть с кажд. стороны 1х3 п, затем убавлять слева как на спинке, одновременно справа как на переде, затем закрыть справа в кажд. 2-м р:
2-4 и 6л: 1х3, 1х2, 1х3
8 л: 1х4, 2х3
Верхняя часть левого рукава: в зеркальном отражении
Воротник:
набрать 74-80-86-98 п. на спицы 3,5 вязать 4 р. лиц. гладью, 6 р. резинкой 2/1, затем оставить петли.
Сборка:
пришить нижнюю часть рукава к верхней, оставив свободной резинку 2/2. Выполнить остальные швы. пришить воротник к горловине кетельным швом. Закрепить парой стежков по бокам закатывающиеся отвороты на рукавах и воротнике. Связать цветок. Собрать маленькие лепесточки к центру. Собрать большие лепестки и пришить. Соеденить обе части и пришить цветок к переду. Сделать шурок длиной 114-120-126-132 см. Вдеть его а 2 см. ниже проймы, пропуская поочередно через 3 и 6 петель, завязать бантик.
Размер 38
Вам потребуется: 200 г ярко-фиолетовой пряжи MONDIAL CASHMERE (100% кашемира, 115м/25г)
прямые спицы № 3.5 и № 4, 2 пластмассовые застежки-автоматы; штопальная игла
Двойная резинка: контрастной нитью набрать половину требуемых петель; 1-й р.: рабочей нитью вязать *1 лиц,, 1 накид". по-вторятьот' до ";2-йр.: 'провязать накид лиц,, снять 1 п. как изн„ не провязывая, нить перед работой', повторять от' до'; 3-й и последующие р.: '1 лиц., снять 1 п. как изн„ нить перед работой", повторять от" до"; в готовой детали контрастную нить распустить.
Резинка 1/1: попеременно 1 лиц., 1 изн.
Резинка 2/2: попеременно 2 лиц., 2 изн.
Листок: вязать по схеме.
Плотность вязания, резинка 1/1, спицы № 4:24 п. и 30 р. = 10 х 10 см.
Спинка: на спицы № 3.5 набрать 94 п. и связать 4 р. двойной резинкой и 18 р. резинкой 2/2 (всего 6 см). Перейти на спицы № 4 и вязать резинкой 1/1, равномерно убавив в 1-м р. 1 х 7 п. Через 15 см от начала резинки 1/1 для скосов пройм закрыть с обеих сторон в каждом 2-м р. 1 х 3 п. и 2 х 1 п. Через 15 см от начала скосов пройм для выреза горловины закрыть средние 27 п. и закончить обе части раздельно, закрывая с обеих сторон от центра в каждом 2-м р. 1 х 4 п., 2 х 3 п. Через 2 см от начала горловины закрыть оставшиеся для каждого плеча 15 п.
Правая полочка: на спицы № 3,5 набрать 50 п. и вязать резинку, как для спинки, но через 5.5 см от наборного края вязать первые 15 п. двойной резинкой, остальные 35 п. резинкой 2/2; через 4 р. закрыть первые 15 п. трикотажным швом. Перейти на спицы № 4 и вязать на оставшихся 35 п. резинкой 1/1, при этом для выреза горловины убавлять справа после первых 5 п. в каждом 18-м р. 4 х 2 п. Через 15 см от начала резинки 1/1 выполнить слева скос проймы, как для спинки. Через 32 см от начала резинки 1/1 закрыть оставшиеся для плеча 22 п.
Левая полочка: вязать симметрично, но через 32 см от начала резинки 1/1 для плечевого скоса закрыть справа первые 15 п. и на оставшихся 7 п. связать 20 см резинкой 1/1 по рисунку (для планки горловины спинки); закрыть все петли.
Рукава: на спицы № 3.5 набрать 46 п. и связать 4 р. двойной резинкой и 18 р. резинкой 2/2 (всего 6 см). Перейти на спицы N! 4 и вязать резинкой 1/1, прибавив в 1-м р, 1 х 1 п. и далее прибавляя с обеих сторон в каждом 10-м р. 11 х 1 п. Через 39 см от начала резинки 1/1 для оката рукава закрыть с обеих сторон в каждом 2-м р. 1 х 3 п. и 19 х 1 п. Через 13 см от начала оката рукава закрыть оставшиеся 25 п.
Листики: на спицы № 3,5 набрать 3 п. и вязать по схеме; в конце закрыть оставшуюся петлю, закрепить нить. Связать всего 3 листика.
Сборка: выполнить плечевые швы. Пришить нижний край планки к горловине спинки. Выполнить боковые швы, швы рукавов и вшить рукава. Пришить застежки-автоматы к свободному концу нижней резинки правой полочки (с изн. стороны) и на соответствующие места нижней резинки левой полочки (с лиц. стороны). Пришить 3 листика.
Схемы узоров для расширения полотна , для платьев, юбок и круглой кокетки (крючок)
Подходят для платьев, юбочек , круглой кокетки, а также для расширения рукава и манжета . Спасибо огромное автору альбома ( в котором нашла ) -xmljy123 !
Где делаются прибавления , на схемах очень хорошо видно