-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Андромеда-1

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.12.2010
Записей: 10313
Комментариев: 1950
Написано: 15599


Отварной картофель по Хестону Блюменталю

Понедельник, 18 Ноября 2019 г. 19:34 + в цитатник
Цитата сообщения Смолька

Отварной картофель по Хестону Блюменталю

Преамбула: провалялся два дня дома, болел. Смотрел ящик. Наткнулся на каком-то канала типа "науки" на передачу Хестона нашего Блюменталя "Кухонная химия". Залип. Жена, после просмотра 5ти выпусков подряд сказала, что её начинает подташнивать от вида пены из капусты и желе из свёклы, ну а жарка майонеза, в который добавили желирующий агент, способный сохранить целостность структуры при нагреве выше 100С - это вообще, буэ и фу.
Фабула: готовил вчера картофельное пюре. Сделал кое-какие манипуляции, как учит маэстро. Попробовал дольку отварной картошки до пюрирования - это нечто! Кремовая структура, яркий и выразительный вкус, при том, что картошка была самая что ни на есть колхозная.
Вывод: если вы хотите приготовить гарнир из отварного картофеля, то очистите клубни, сложите в кастрюлю, залейте холодной водой. Подсолите. Воткните термометр в зазор между кастрюлей и крышкой. Нагревайте воду до температуры в 62-63С. Выдержите при этой температуре 30 минут. Доведите до кипения и отварите до готовности. Слейте горячую воду и залейте картофель ледяной водой. Оставьте на 2-3 минуты. Слейте. Картофель останется горячим и его можно подавать не подогревая. А вот его структура и вкус....это надо пробовать. И пюре из картофеля отваренного таким образом - гениальное. Теперь я знаю, что у меня будет на гарнир в Новый год.Я уже несколько лет по Хестону варю картошку и приспособилась без термометра совсем.


Пока чищу картофель кладу его в кастрюлю с горячей водой из-под крана. У нас она в районе 56-57 градусов. Как только требуемое кол-во начищено-заново наливаю воду уже из чайника, который чуть остывший или только начинает закипать (это примерно 80 градусов).И уже так оставляю на полчаса примерно. Проверено-результат такой же, как и с градусником и поддерживанием температуры. Ну и в пюре столько масла сливочного никогда не кладу :))

Рубрики:  РЕЦЕПТЫ/овощи

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку