Бархатцы, тагетес (Tagetes) - очень популярные цветы, которые вспоминаются первыми, если нужно создать в цветнике пятно желтого, оранжевого или коричневого цвета.

У бархатцев своеобразный запах, который некоторые любят, а некоторые, напротив, совершенно не выносят. Именно запах позволяет использовать бархатцы для защиты овощных грядок от нашествия вредных насекомых.

Бархатцы неприхотливы, можно высаживать их на любые почвы. Предпочитают освещенные места, но в полутени тоже неплохо себя чувствуют. В поливе не нуждаются.

У бархатцев почти 100% всхожесть и выживаемость сеянцев. «Черная ножка» - это большая проблема сеянцев семейства астровых, а вот бархатцы ей не поражаются

Растут сеянцы дружно, переносят легко различные пикировки и пересадки, в том числе и во время цветения. Почва может быть любая, но поскольку корневая система у бархатцев мочковатая, то в рыхлой, умерено плодородной и умеренно влажной почве цветение будет пышнее.

Из бархатцев делают настой для опрыскивания астр, огурцов, в нем же замачивают луковицы гладиолусов и лука-севка перед посадкой.

Осенью стебли бархатцев заделывают в почву - для отпугивания почвенных насекомых-вредителей и препятствует проникновению в почву зимующих жуков (например колорадского жука).

Проволочник не выносит запаха бархатцев, не меньше колорадского, избавляет от нематоды. На всех культурах, грядки которых окружены кустиками бархатцев, нет ни тли, ни других вредителей. Бархатцы также предотвращают или уменьшают многие грибковые заболевания соседних растений, особенно земляничной гнили.

А какие расцветки! И оранжевые, и коричневые с желтыми полосками, и желтые с коричневыми... Высокие и низкие, обычные и махровые. А как долго цветут!

Все же есть и ограничения в посадке - не сажать рядом с бобовыми, т.к. фасоль, бобы, горох и соя их не любят.

Самое главное, что бархатцы отпугивают нематоду и других насекомых, поэтому выращивайте их в различных местах сада и огорода. Осенью, когда убираете кусты, порубите их лопатой и разбрасайте по всему огороду и в саду, при обработке земли все это запахивается в землю.

Бархатцы содержат желёзки, вырабатывающие эфирные масла . В их состав входят фитонциды – биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие микроорганизмов . Бархатцы отпугивают вредителей сельскохозяйственных культур. На даче в этом году по краям одной грядки с луком и с гладиолусами мы посадили бархатцы. В августе, при уборке с неё урожая, обратили внимание на то, что по сравнению с соседними грядками, здесь повреждённых луковиц меньше. Мы исследовали фитонцидные свойства бархатцев

1) Приготовили две стерильные чашки Петри.
2) Кусочек чёрствого хлеба разрезали пополам.
3) В каждую чашку Петри положили по куску намоченного хлеба. К одному куску положили свежие соцветия бархатцев, другой оставили без соцветий.
4) Через четверо суток хлеб без соцветий покрылся зелёной плесенью (гриб Пеницилл).
5) Повторили эксперимент трижды. Плесень появлялась там, где не было бархатцев.


Бархатцы обладают довольно сильным и сложным действием на организм человека, но в небольших дозах их вполне можно использовать для самостоятельного лечения некоторых заболеваний. В Мексике сухие букетики этих цветов развешивают в доме для отпугивания назойливых мух.

Поскольку эфирные масла, определяющие запах растения, содержатся не только в соцветиях, но и во всех остальных органах, то использовать их для борьбы с незваными насекомыми можно целиком.

Мешочки со смесью из высушенных бархатцев вряд ли придутся по вкусу моли. Отвар и настой бархатцев можно использовать для борьбы с вредителями как садовых, так и комнатных растений. Более того, почти никакие вредители не селятся не только на самих бархатцах, но и на их соседях по саду.

Причем, речь идет не только о насекомых. Выделения из корней бархатцев уменьшают поражение других растений грибковыми заболеваниями и особенно фузариозом, защищают лук от некоторых видов нематод . Фитонцидные свойства обеспечивают их лекарственное и инсектецидное значения.




















Из блога ГАЛИНЫ ШАДРИНОЙ