Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
http://ulist-man.com/ru/mail_link_tracker?hash=5ob...st%2526utm_campaign%253Dactual
Сезонные работы в саду и огороде: первая неделя марта
Начинается март, и в воздухе ощущается приближение весны, ее легкое дуновение. Уже звенит капель, а кое-где из-под снега в саду появляются первые цветы – подснежники: галантусы, белоцветники, пролески. Цветение примул символизирует ранний, но уже уверенный приход весны.
Март – «утро года», старт к началу многих работ в саду. Это весенняя обрезка декоративных, плодовых древесных культур; заготовка черенков для размножения в теплицах и парниках; проведение прививок плодовых и профилактических мероприятий против болезней и вредителей; проветривание роз под укрытиями; «рассадные» хлопоты; сверхранний посев холодоустойчивых овощных культур; посадка и пересадка комнатных растений и многое другое.
|
Без заголовка |
Вот и март. Самое время засучить рукава и взяться за работу. И в саду, и в огороде пришло время не только навести порядок, но и похлопотать в подготовке к будущему урожаю. И, если все успеть вовремя, — в самый «горячий» период садово-огородных работ дел будет значительно меньше, да и выполнять их будет проще. Недаром народная мудрость говорит: кто весной трудиться рад, будет осенью богат.
Начинаем посев на рассаду овощных культур.
|
Без заголовка |
Функциональная и очень практичная поливалка из пластиковых труб, поможет без труда поддерживать влагу на отдельных грядках. Все что от вас потребуется — лишь повернуть краник подачи воды и своевременно выключить его.
Любите наслаждаться летними деньками и солнечным светом, соорудите во дворе небольшой навес. Для этого вам понадобится пара тонких полипропиленовых труб и кусок плотной ткани. Под навесом можно поставить пару шезлонгов и кофейный столик, чтобы в полной мере наслаждаться хорошей погодой без вреда для здоровья.
|
Без заголовка |
Наверное, уже многие слышали про введение нового налога на использование теплиц. Годами ранее, уже ходили разговоры среди законодателей про введение налоговых пошлин на бани и сараи. Волнение среди народа пошло серьезное, поэтому мы решили разобраться в данном вопросе.
Стоит сразу оговориться, что никакого нового налога не существует. Путаница пошла от налога на имущество физлиц. Под данный вид пошлины попадают частные жилые строения, квартиры, гаражи и даже хозяйственные постройки, которые граждане оформляют как частную собственность. Согласно действующему законодательству, все владельцы подобных строений, должны были до 2020 года перейти на оплату налога по кадастровой стоимости. Однако регионы не стали спешить переходить на новую оплату, хотя некоторые области, уже несколько лет оплачиваются налоги с учетом новых требованиях.
Для понимания, необходимо обратиться в Федеральную кадастровую палату. Представители ведомства дали четкое определение постройкам, за которые придется платить налоги:
• Под обязательное налогообложение попадают строения, имеющие капитальный фундамент и являющиеся официально зарегистрированными объектами недвижимого имущества.
Если говорить простыми словами, большинство теплиц не попадает под определение. Как правило, теплицы строят прямо на земле, только в редких случаях они имеют капитальный фундамент и оформляются в качестве объекта недвижимости.
При этом если у владельца на участке находится капитальное строение, имеющее площадь до 50 квадратов, выделяется налоговая льгота. Например, если на земельном участке находиться баня небольшого размера, за нее платить налоги ненужно! Однако, если таких построек будет две и более, за второе строением придется уплачивать налог.
На территории участка может быть построено множество строений, но не каждое является недвижимым имуществом. К недвижимости относятся только капитальные строения, имеющие фундамент и прочно стоящие на участке. Если сарай построен из дерева без капитального фундамента, за него платить налоги ненужно. Хозяйственная постройка будет считаться «недвижимостью», если:
• строение имеет признаки капитального фундамента;
• постройку нельзя переместить без нанесения существенного ущерба.
Теперь можно легко понять, что любой сарай или теплица не являются недвижимым имуществом, поэтому не облагаются обязательными налогами. Также сюда можно отнести различные туалеты, бани, мелкие хозяйственные строения и прочее.
Подписывайтесь на канал Яндекс Дзен 2ann.ru, мы расскажем Вам о многочисленных нюансах и «подводных камнях», которые чаще всего играют против обычного человека.
Читайте также: Налог на сбор грибов и ягод в 2020 году
ТОП 3 статьи на нашем канале:
1 место - Какие года рождения попадают под диспансеризацию в 2020
2 место - Сколько получает мать-одиночка ежемесячно в 2019 году
3 место - 3 неожиданных штрафа для владельцев частных домов и дачников
Наш сайт: https://2ann.ru/
Ссылка на дзен канал:
https://zen.yandex.ru/media/2ann_ru/nalog-na-teplicy-2020-godu-5e4983f692b8200f2f56c8bf
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Для начала немного общих сведений. «Сев в полнолуние - червям снедь» – так говорили мудрые предки, и так теперь утверждает лунный календарь. Все, что растет вверх, сажается при растущей Луне, а вниз - при убывающей. Растения с круглыми плодами лучше сажать ближе к полнолунию.
В полдень с 12 до 14 часов лучше ничего не сажать и не сеять. До 12 лучше всего сажать и сеять лук на перо, свеклу, щавель, петрушку, салат, укроп, огурцы, кабачки, подсолнечник, кукурузу, дыни, арбузы. В солнечный день разложить на грядке замоченный лук-севок для посадок лука-репки. С 14 часов лучше сажать морковь, картофель, лук-репку, капусту, рассаду огурцов, томатов, перца, землянику, клубнику, чеснок.
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Мы решили составить шорт-лист из 10 вредителей, которые пробуждаются в первые тёплые деньки и наносят наиболее заметный урон уже в начале сезона. Рассмотрим их действие на самые распространённые культуры на наших дачах и поговорим о способах защиты растений.
Максимальный вред урожаю яблок наносит ещё ранней весной грозный враг — яблонный цветоед (яблоневый долгоносик-цветоед). Зимует это насекомое в верхнем слое почвы, под опавшими листьями, в трещинках коры. Как только сходит снег и температура начинает повышаться, жучки оживают и поднимаются на дерево. Их важная отличительная особенность — массовое поражение бутонов зацветающего дерева.
Самки откладывают по одному яйцу в каждый выдвигающийся бутон, а уж вылупившиеся личинки постараются уничтожить всё его содержимое. В результате цветки усыхают, не раскрывшись, а появляющиеся молодые жуки продолжают своё чёрное дело — накалывают хоботком завязавшиеся плоды и обгрызают мягкие листья.
Весной хорошо работают в защите клеевые ловчие пояса, которые желательно сжечь после отцветания яблонь. Недавняя публикация нашего сайта о том, как сделать и правильно установить ловчий пояс, активно обсуждалась читателями. Загляните, вам может оказаться полезной не только информация, содержащаяся в статье, но и ценный опыт садоводов, которым они поделились в комментариях.
Любители груш должны иметь в виду, что у них есть серьезный конкурент. Яблонный цветоед не менее охотно взбирается и на эти плодовые деревья. Похожим поведением обладает также и другой цветоед — грушевый. Поэтому все неприятности, описанные выше, касаются груш тоже.
Но самым вредным насекомым для этого плодового дерева считается грушевая листовая галлица. Это личный враг груши, так как питается она только её молодыми листьями. После зимовки в земле насекомые, имеющие облик комара, вылетают в конце апреля. Самка откладывает яйца между волосками еще не распустившегося молодого листочка, и вылупившиеся вскоре личинки начинают высасывать из него сок. По краю поражённого листа появляются красноватые валики (уплотнения) — галлы.
Больные листья становятся ломкими, подсыхают и закручиваются вверх, где и развиваются куколки. Эти гнёзда хорошо видны осенью, поэтому один из способов борьбы — их сбор в конце сезона вручную.
|
Без заголовка |
Выращивание рассады начинается не с посева, а с подготовки семян. Это серьезная процедура со своими нюансами, заслуживающая отдельного и подробного рассмотрения.
Ошибки, допущенные при подготовке семенного материала, скажутся на состоянии сеянцев и будущем урожае. Их нельзя исправить тщательным уходом за рассадой.
Существует несколько этапов подготовки семян к посеву и у каждого из них свое назначение.
Предпосевную подготовку в домашних условиях проводят с целью:
• удаления нежизнеспособных семян;
• повышения всхожести;
• ускорения прорастания;
• уничтожения инфекции на поверхности семени;
• временной защиты молодых ростков от возбудителей болезней в почве (биопрепараты и системные протравители);
• повышения иммунитета и ускорения развития сеянцев;
• выведения эмбриона из физиологического покоя (искусственное пробуждение ростовых процессов).
В зависимости от цели подбираем нужный порядок этапов подготовки. Некоторые способы можно сочетать, а другие являются альтернативой друг друга.
Для материала собственного производства обязательны следующие этапы подготовки:
• калибровка и выбраковка;
• дезинфекция;
• проращивание (для определения всхожести).
Факультативными этапами как для купленных семян, так и для материала с участка являются: яровизация, закалка, обработка стимулятором роста и замачивание в растворе микроэлементов.
Если приобретены семена в оболочке, то их высевают без подготовки непосредственно в грунт. К примеру, семена петуний очень мелкие и производители часто помещают их в гранулы. Такой материал не надо проращивать и обрабатывать стимуляторами, к тому же их нельзя сеять поверхностно без заделки в субстрат (как рекомендовано для петуний).
Семена некоторых культур не дадут всходов без воздействия определенных факторов (низкие и высокие температуры, увлажнение), способствующих пробуждению ростовых клеток. В таких случаях применяется стратификация.
Далее разберем каждый этап подробнее, указав каким этапом нельзя пренебрегать при выращивании рассады той или иной культуры.
В садоводстве наблюдается близкое соседство научно-обоснованных методов и народных («бабушкиных») приемов. И подготовка семян не является исключением. На каждом этапе существует несколько эффективных приемов. Рассмотрим и те, и другие, чтобы начинающий агроном смог выбрать приемлемый способ.
Семена культур, выращиваемых преимущественно рассадным способом, калибруют по плотности. Для этого в 0,5 л воды растворяют 25 г (1 столовая ложка без горки) поваренной соли, а затем высыпают партию семян. Тщательно перемешивают и оставляют на 15-20 минут.
В солевом растворе щуплые и поврежденные экземпляры будут плавать на поверхности вместе с мусором, а крупные полновесные — окажутся на дне. Откалиброванный материал промывают в проточной воде и просушивают на вафельном полотенце или плотной бумаге.
На этом этапе дачники пользуются традиционными, современными и народными способами:
• 1% раствор марганцовки — замачивание на 30 минут (для огурца 20 минут) с последующим промыванием в чистой воде;
• 2% раствор перекиси водорода (как альтернатива дефицитной марганцовки) — замачивание на 8 минут в теплом растворе (45 градусов) с последующим промыванием;
• влажное прогревание по Митлайдеру — выдерживают в термосе с горячей водой (53 градуса) в течение 20 минут, а затем подсушивают на бумаге и сеют;
• сухое прогревание — помещают в духовой шкаф на 6 часов и постепенно повышают температуру до 55 градусов с периодическим перемешиванием, способ рекомендован для огурца и бахчевых;
• намачивание в растворах биопрепаратов — увлажнение раствором биопрепарата (Фитоспорин-М, Планриз) согласно инструкции производителя;
• протравливание фунгицидами (целесообразно для семян, собранных с участков, где отмечались заболевания);
• выдержка в соке алоэ — листья, срезанные с растения старше 3 лет, помещают в овощной отсек холодильника на 3 суток, концентрированный сок разбавляют в 2 раза, семена выдерживают в растворе 24 часа, после чего их можно проращивать и высевать;
• обеззараживание ультрафиолетом — семена помещают под УФ-лампу на 3-4 часа.
Из всех описанных выше способов рационально выбрать сначала 2-3, а в дальнейшем подобрать самый эффективный.
С другой стороны, многое зависит от фитосанитарного состояния посадочного материала: высок ли риск наличия внутреннего бактериоза или достаточно уничтожить споры гриба на поверхности. В первом случае не избежать радикального прогревания, а во втором — справится и марганцовка.
Этот этап обязателен для теплолюбивых томата, перца, баклажана и бахчевых. Закалку семян проводят как при 0, так и при минус 2-4 градуса. Воздействию стрессовых температур подвергают набухшие семена, прошедшие все прочие этапы подготовки. Закаливание не проводят, если уже появились ростки, так как резкое понижение температуры может погубить их или остановить рост.
Охлажденные до 0 градусов семена выдерживают от 3 до 5 суток. Также применяют чередование: нулевая температура ночью и комнатная температура днем. Всего проводят от 5 (для перца и баклажана) до 8 (для томата) циклов.
Закаливание при минус 2 градусов длится не более 3 суток, при этом для томата допускается понижение и до минус 4. Процедуру лучше проводить в помещении с контролем температуры (застекленный балкон, гараж или хозяйственная пристройка без отопления). Уличное закаливание «на снегу» подойдет только для сухих семян, выдерживающих кратковременное понижение до минус 10.
|
Без заголовка |
Основное преимущество – возможность получить урожай гораздо раньше, чем при посеве на грядке. Но есть и другие положительные стороны:
Прежде, чем выращивать рассаду в квартире или доме, необходимо учесть и трудности, которые ждут во время этого непростого процесса:
Но заниматься выращиванием рассады все же стоит. Ведь одно растение в садовом центре может стоить примерно столько, сколько несколько до посадки. Используя различные подручные емкости, можно значительно сэкономить.
В январе начинают сеять землянику, клубнику, горький стручковый перец. Но все эти растения требуют постоянной подсветки. Если ее обеспечить невозможно, то посев лучше отложить. Читаем: как сделать светодиодный светильник для рассады своими руками.
Земляника всходит долго – до 40 дней, и все это время почва должна быть достаточно влажной. Грунт должен состоять из трех частей песка, одной части огородной земли и одной части перегноя. В качестве емкостей можно использовать контейнеры, в которые в супермаркетах укладывают салаты. Чтобы ускорить прорастание семян, на грунт нужно насыпать 1-2 см снега, на него уложить семена и поставить емкости на 2-3 дня в холодильник. Снег будет таять, затягивая семена в грунт. Через трое суток контейнеры нужно переложить в хорошо освещенное, теплое место. Пикировать землянику можно после появления трех, четырех пар листиков.
Рассада в январе – это так же и клубника. Лучше всего выбрать проверенный сорт и побольше семян. Почва не должна быть слишком плодородной – достаточно песка, в который добавлено немного перегноя. Никаких минеральных удобрений не требуется.
Перед посевом семена нужно намочить на сутки в воду, потом просушить и посеять в бороздки на глубину примерно 5 мм. Емкости с семенами лучше всего накрыть пленкой. Поливать почву следует так, чтобы грунт не разрыхлялся. Посеянная в январе клубника будет плодоносить в самом начале лета.
Горький перец на рассаду нужно сеять в самом начале января в ящики с дренажными отверстиями. Грунт должен состоять из трех частей перегноя, одной части песка и немного золы. Перед посевом грунтовую смесь необходимо подогреть. Семена раскладываются в бороздки на глубину 1 см. Верхнюю часть грунта после посева нужно немного уплотнить. Всходы можно пикировать после того, как на них будет два настоящих листика. Для полива рекомендуется использовать воду с добавлением марганцовки с температурой 26-28оС.
В январе так же сеют цветы, цветение которых начинается через 5 — 6,5 месяцев после момента посева: гвоздику Шабо, бегонию, бальзамины, лобелию, петунию.
Семена гвоздики Шабо сеют на глубину 3 мм, при появлении всходов емкость нужно переместить в светлое место. Температура в помещении должна быть в пределах 12-15оС. Пикируют эти растения после появления четырех, пяти пар листиков. Весной, при положительной температуре в ночное время, рассаду можно переместить в пленочную тепличку.
Семена бегоний и бальзамин очень маленькие, поэтому заделывать их в землю не нужно – без света они не прорастают.
Грунт делают из двух частей перегноя, одной части торфа и одной части песка, добавляя немного золы. Емкости с посеянными семенами необходимо накрыть стеклом, поставить на хорошо освещенное место и ежедневно опрыскивать грунт теплой водой. После появления всходов стекло нужно приподнять, через несколько дней — снять. Пикируют бегонии и бальзамины после того, как выросли 3-4 листочка. В начале мая рассаду можно выносить на свежий воздух.
Летние цветы для балконов и террас (лобелии и петунии) тоже сеют в январе. Так как семена очень мелкие, землей их не нужно присыпать, достаточно насыпать в намеченные бороздки и опрыскать из пульверизатора. Лобелию до прорастания семян нужно держать в темном месте, петунию – в светлом, накрыв стеклом. После появления всходов саженцы нужно ежедневно опрыскивать слегка розовым раствором марганцовки. При росте саженцев 2-3 см их пикируют. В начале мая лобелии и петунии можно переместить из помещения на террасу или балкон.
|
Без заголовка |
Можно позавидовать тем, у кого есть свой приусадебный участок, даже маленькая дачка! Владельцы собственных домов всегда могут лакомиться витаминами, заботливо выращенными на огородах.
Но ведь хочется и в промозглую, холодную пору побаловать себя и своих родных салатом из свежих огурчиков, своих, а не магазинных. Магазинные стоят дорого, да и вкус их совсем не тот.
Выход есть! Мы можем вырастить огурцы на подоконнике.
Квартирный огород на подоконнике требует совсем несложного ухода. С этим справятся даже неопытные, начинающие садоводы-любители.
Хотя огуречные культуры отличаются особой требовательностью, на подоконнике вполне возможно создать им подходящие условия.
|
Без заголовка |
Можно, конечно, приготовить собственный грунт из смеси торфа, песка и золы. На ведро торфа следует взять половину ведра песка и литровую банку золы. Вместо золы можно взять пол- литровую банку мела или стакан извести либо доломита. Торф продают в магазинах для садоводов, а песок и мел можно купить в магазинах «Все для дома (или для ремонта)», «Строительные материалы». Вместо торфа можно использовать кокосовый субстрат (один брикет на ведро воды). Брикет кокосового субстрата для разбухания лучше заливать кипятком (опять-таки для обеззараживания), а затем накрыть крышкой до полного остывания.
Следует помнить, что эти смеси ничего не содержат, поэтому при их приготовлении надо внести любое комплексное минеральное удобрение (3 столовые ложки на ведро торфа, при этом удобрение надо как следует перемешать с грунтом). Рассаду придется постоянно поливать не водой, а слабым раствором такого удобрения (чайная ложка на 3 л воды). Можно использовать жидкое удобрение. В состав комплексных удобрений обычно входят не только азот, фосфор и калий, но еще и микроэлементы.
2. Затем надо позаботиться о семенах. Напомним, что не следует приобретать семена где попало и у кого попало. Обязательно покупайте их в фирменных магазинах! Прежде, чем отправиться в магазин, внимательно пересмотрите тот запас семян, которым располагаете. Не следует накупать много семян впрок. Прежде всего подумайте о том, чего и сколько вы собираетесь вырастить и есть ли у вас на участке подходящие для этого условия. Затем составьте план посадок на участке и в теплицах. Подсчитайте, какое количество и какой именно рассады вам следует купить или вырастить на этой площади, и только после этого приступайте к подготовке емкостей для посева семян на рассаду.
3. Сельдерей на корнеплод на Северо-Западе следует посеять в самом конце февраля, поскольку ему потребуется около 200 дней, чтобы образовать крупный корнеплод. Поскольку семена у сельдерея очень мелкие, их можно порекомендовать высевать на снег. Небольшие стаканчики из-под йогурта заполняете увлажненной почвой на три четверти высоты, уплотняете грунт чайной ложкой и насыпаете сверху примерно пол-сантиметра снега. Семена высыпаете в левую ладонь, слегка ее сжимаете и через образовавшуюся на ладони ложбинку зубочисткой сбрасываете семена на снег, не более 3-4 в один стаканчик. Разместите стаканчики в поддоне, чтобы они не кувыркались, когда будете ставить их в полиэтиленовый пакет. Затем надо сделать в него несколько выдохов (углекислый газ способствует прорастанию семян), завязать и поставить в теплое место. Тающий снег втянет семена в почву наполовину. Это хорошо, так как им для прорастания нужен свет.
Когда семена взойдут, пакет перенесите на подоконник к самому стеклу, так как теперь сельдерею нужна прохлада. До появления всходов поливов не делают. Когда они появятся, пакет следует развязать, сделать в него несколько выдохов и снова завязать. После появления первого настоящего листочка рассаду можно вынуть из пакета и сделать первый полив. Нельзя поливать прямо по почве — семядольные листочки прилипнут к влажной почве и не смогут от нее оторваться из-за сильного поверхностного натяжения воды, что может привести к гибели рассады. Кроме того, нельзя почву сильно переувлажнять. При выращивании рассады из мелких семян на первом этапе лучше всего использовать для полива шприц (втыкаете иглу в почву и делаете полив из шприца прямо в зону корней). Поливать рассаду лучше всего не водой, а слабым раствором удобрения.
Когда растеньица подрастут и начнут заваливаться на бок, спичкой осторожно подгребите под них почву, придерживая ростки второй спичкой. В каждом стаканчике следует оставлять только одно наиболее сильное растение, а остальные безжалостно отщипнуть на уровне почвы ногтями или пинцетом. Сельдерею достаточно йогуртового стаканчика с почвой до самой высадки в грунт.
4. Не следует торопиться с посевом перцев, томатов, баклажанов. Высокорослые сорта и гибриды перцев и баклажанов можно высевать на рассаду в двадцатых числах февраля, а высокорослые томаты лучше сеять в первых числах марта.
5. Семена перцев всходят трудно, поэтому их надо стимулировать. Для этого опустите семена в тряпочке в термос с горячей (53 °С) водой на четверть часа, затем выньте вместе с влажной тряпочкой, положите на блюдце и поставьте под морозильную камеру холодильника на сутки, после чего сразу высевайте. Вместо этого семена можно замочить на полчаса в растворе «Циркона» либо «Энергена», либо «Эпина-экстра» (4 капли на полстакана воды). Можно использовать также «Новосил» или «Силк».
Поскольку перцы плохо переносят пикировку (у них легко обрываются, но долго восстанавливаются сосущие волоски), их лучше сеять сразу в пол-литровые емкости по три семечка в каждый стаканчик на расстоянии 2-3 см друг от друга. Перцы в дальнейшем не заглубляют, поэтому их надо сразу сеять на глубину примерно 3-4 см.
Чтобы всходы не появлялись не сбросив оболочки от семени, почву перед посадкой надо увлажнить, но не до грязи, а вполне умеренно. Затем ее уплотняют столовой ложкой и раскладывают по поверхности семена. После этого присыпают их сверху сухой почвой на высоту 4-5 см, затем еще раз ложкой уплотняют. Затем поместите стаканчики в полиэтиленовые пакеты, завяжите их и поставьте в теплое место. Перцы взойдут примерно через неделю, если поддерживать температуру почвы около 28-30 °С, но не выше 40 °С, иначе они погибнут. Но и при температуре ниже 20 °С семена перцев могут погибнуть. При 23-25 °С перцы будут всходить не менее двух-трех недель.
6. При появлении первой петельки всходов, не дожидаясь появления остальных, емкости сразу переносят на неделю в светлое, умеренно- прохладное место (около 15 °С), затем — в более теплое (около 25 °С) и светлое. После раскрытия семядольных листов сразу начинайте жидкую подкормку, лучше всего — раствором препарата «Унифлор-бутон», поскольку перцы большие любители калия (1 ч. ложка на 3 л воды), совмещая ее с поливкой.
7. С семенами баклажана и томата никаких манипуляций можно не проводить, поскольку у них хорошая всхожесть. Высевают семена томатов и баклажанов точно так же, как и семена перцев, но только на глубину 2 см. Баклажаны предпочитают азот, поэтому их лучше подкармливать «Унифлор-ростом». А вот томаты — любители фосфора, поэтому им лучше давать в качестве подкормки «Унифлор-бутон», но при этом подсыпать по 1-2 крупинки двойного гранулированного суперфосфата в почву (не чаще одного раза в неделю). Пока растите рассаду, азотными подкормками злоупотреблять не следует, поскольку азот вызывает вытягивание рассады томатов, а фосфорная подкормка, наоборот, является фактором, сдерживающим рост.
8. Хорошее освещение особенно необходимо рассаде в момент разворачивания семядолек, чтобы в точке роста растения закладывали правильную, предусмотренную данным сортом или гибридом программу развития. При недостатке освещения в точке роста будут закладываться листья, а не бутоны. Таким образом, плодоношение затянется, ибо следующий лист появляется примерно через пять-шесть дней, а появление каждого лишнего листа оттягивает появление бутонов.
9. Проверьте состояние луковиц лука, чеснока, гладиолусов и клубни георгинов. Если на луковицах гладиолусов или клубнях георгинов появились пятна или язвочки, острым ножом надо их вырезать, срезы замазать зеленкой и припудрить золой или толченой таблеткой аспирина.
Прорастающие головки чеснока и лука высадите в неглубокую емкость с песком или некислой почвой плотно друг к другу и поставьте ее на подоконник. Поливайте очень умеренно, иначе начнется гниение донца и комнату заполонят мелкие черные плодовые мушки-дрозофилы. Через две недели у вас будет молодая зелень. Есть оригинальный способ выращивания зеленого лука. Просто кладете луковицы в полиэтиленовый мешок в один слой, слегка сбрызгиваете водой, завязываете его веревочкой с петлей и подвешиваете на ручку или шпингалет оконной рамы или форточки. Через три недели у вас будет полный мешок зеленого пера. У луковиц перед «посадкой» срежьте примерно треть верхней части и замочите их на 15-20 минут в слабо-розовом растворе марганцовки.
10. Дома надо просмотреть клубни георгинов и луковицы гладиолусов — отбраковать больные, вырезать язвочки на луковицах, смазать ранки зеленкой и снова уложить на хранение. Чеснок и репчатый лук разберите, отбракуйте плохие головки. Те, что пустили ростки, выложите плотно друг к другу на увлажненный мох-сфагнум или песок (можно торф или любую почву), насыпанные в неглубокую емкость, и поставьте на подоконник для ранней выгонки на зелень — все равно тронувшиеся в рост луковицы до весны не сохранить.
Некоторые садоводы поспешили купить в начале зимы луковицы лилий и тюльпанов, высаживать которые было уже поздно, и они интересуются, как сохранить посевной материал до весны. Положите луковицы в открытом бумажном пакете на нижнюю полку холодильника. В начале марта они тронутся в рост, их придется высадить в стаканчики с почвой и подержать в холодильнике еще хотя бы до начала апреля. В начале апреля луковицы тюльпанов можно поставить на подоконник — пусть подрастают. А в конце апреля, как только почва позволит, пересадите их в грунт на участке и прикройте лутрасилом. А вот лилии придется высадить под пленочное укрытие до того времени, пока не минуют весенние заморозки, потому что существует большая вероятность вымерзания у них цветочных почек.
11. Для защиты растений от болезней и вредителей нужно приобрести биологические препараты «Фитоверм» (для защиты от вредителей), а также «Циркон», «Эпин-экстра», «Силк» (или «Новосил»), которые способствуют повышению устойчивости растений к болезням и всяким стрессовым ситуациям. Против вредителей (особенно против тли) и некоторых болезней (например, парши на яблонях) отлично подходит препарат «Здоровый сад», а помогает растениям пережить стрессы при плохой погоде (заморозок, засуха, резкая смена температур) препарат «Экоберин».
12. Пора позаботиться о пленках для теплиц. Сейчас многие садоводы переходят от стеклянных теплиц к теплицам с поликарбонатным покрытием. Классические теплицы с коньком менее хороши для такого материала, но поликарбонат — исключительно подходящий материал для арочных теплиц. У него много преимуществ по сравнению с пленками, тем более со стеклом. Он долговечен, прозрачен, не боится ни морозов, ни ветра, пропускает длинные ультрафиолетовые лучи (в отличие от стекла), необходимые для развития растений. Кроме того, поликарбонатное покрытие гораздо лучше держит тепло в ночное время, нежели стекло или пленка. Его единственный недостаток — высокая цена, но за счет долговечности затраты на него окупаются за три-четыре года. И уж конечно, теплица, покрытая поликарбонатом, обойдется вам дешевле, чем застекленная. Если вы пользуетесь пленками для укрытия теплиц, то ничего лучше пленки «Светлица» фирмы «Шар» на сегодня просто нет, тем более если у вас не теплица, а низкие парнички. Тогда поликарбонат уж точно не подходит.
|
Без заголовка |
Шкаф-купе - это тот предмет мебели, который может вам сэкономить полезное пространство в квартире. Он бывает очень вместительным, может спрятать у себя много "ненужных" вещей и может располагаться в любой комнате вашего дома. Моделей таких шкафов множество, а их габариты всегда можно подогнать под нужные размеры.
|
Без заголовка |
«Доченька, я тебе собрала узелок. Уходи… Уходи… У тебя еще две младших сестры растут. Кто их замуж возьмет? Все знают, что ты четыре года была на фронте, с мужчинами…»
Воспоминания женщин-ветеранов из книги Светланы Алексиевич «У войны - не женское лицо» - одной из самых знаменитых книг о Великой Отечественной, где война впервые показана глазами женщины. Книга переведена на 20 языков и включена в школьную и вузовскую программу.
|
Без заголовка |
Памятка школьника и пионера
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Так как я не очень довольна качеством МК, опубликованного в журнале, решила разместить здесь его "полную версию". Работа была достаточно большая и не самая простая. И тот объем материала, который вошел в журнал, был явно недостаточен для полноценного МК. Мне кажется, что публикация больше подходит "для посмотреть картинки", а вот этот, более полный МК пригодится и для работы.
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Хочу поделиться с вами как можно сделать самодельные молды. Ещё я показываю какие вещи мы можем использовать как молды. Как заливку можно использовать гипс или алебастр, это я пишу как самый не затратный материал, если у кого в закромах есть что-то более подходящее, то пробуйте
Серия сообщений "МК":
Часть 1 - Имитация камня
Часть 2 - Шкатулка. МК Имитация малахита
...
Часть 20 - Шкатулка с имитацией кружева "Сова-рукодельница"
Часть 21 - Мастер класс от Львовны по кружевной тарелочке "Ришелье"
Часть 22 - Самодельные молды и основа для декупажа
Часть 23 - Вживление струйной распечатки. Секрет четкого рисунка.
Часть 24 - Мастер-класс по декорированию: Новогодний шар
Часть 25 - Как перенести изображение с бумаги на любую поверхность.
Часть 26 - "Старинная" шкатулочка. Автор МК Фотиния
Часть 27 - Мастер-класс: декупаж на обложке с использованием распечатки
|
Без заголовка |
автор работы Елена КЗ
"Старинные часы или Антикварная лавка" и небольшой МК по окислению поверхности акриловой краской.
Для работы понадобятся: акриловые краски (бронзовая, коричневая, бирюза, золото), битумный лак, золотой воск, акриловый лак, кисти (синтетика и щетина), циферблат, часовой механизм со стрелками, пакет из крафт бумаги, потолочная розетка.
|
Без заголовка |
Если ваш дом на время встречи Нового года превратится в «точку сборки» для большого количества друзей, которые, как правило, зная вашу гостеприимность, приведут с собой других своих друзей, и сообщат вам об этом за день до праздника, то лучшим решением для вашей новогодней вечеринки станет стол «а-ля фуршет» — он накрывается для приемов с большим количеством гостей.
Первоначально прием а-ля фуршет был придуман во Франции. У этого способа организации торжественного стола есть ряд преимуществ. Фуршет – это способ приема гостей, который избавляет от необходимости приобретения дополнительных предметов мебели, так как основная цель приема – это общение, а не застолье.
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Автор мастер класса Little Happiness, далее текст и фото мастера !!!
Сегодня я хочу показать вам, как вырезать многоразовый трафарет на клейкой основе.
Для этого нам понадобится:
Итак, приступим! Для начала вырежем из бумаги мотив трафарета с припуском на каждый край 0,5 см.
|
Без заголовка |
|