-Рубрики

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Натали-Софи

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.12.2010
Записей: 2311
Комментариев: 46
Написано: 2388


Детская непосредственность

Вторник, 07 Февраля 2012 г. 19:16 + в цитатник
Цитата сообщения Кулинарные_зарисовки Детская непосредственность

Вы были в ситуации, когда милый детский лепет переставал быть таковым, и приходилось краснеть, извиняться и быстрее убегать от свидетелей вашего позора. Как же справиться с детской бестактностью и привычкой говорить что думаешь?

 

  1. Поверьте, что детская непосредственность происходит из-за нехватки опыта, непонимания правил взрослой жизни, неумения ребенка предсказать последствия и реакцию других людей. Поэтому постарайтесь не ругать малыша, не кричать “Ты меня позоришь!”, а спокойно и подробно разъяснять, неуместность его слов.

 

  1. Научите ребенка говорить шепотом. Но объясните, когда это уместно, а когда невежливо так делать.

 

  1. Разговаривайте о правилах поведения в обществе, поощряйте попытки посмотреть на ситуацию глазами других людей. С помощью сказок, историй, реальных примеров дайте понять, что некоторые слова могут быть неприятны, несмотря на их правдивость. Но не ждите, что ребенок сразу усвоит урок.

 

  1. Поиграйте в “обзывалки”.  Пусть ребенок скажет вам что-то обидное, а вы, с согласия ребенка, тоже как-нибудь обзовите его. А потом  обсудите, действительно ли это было обидно и почему.

 

  1. Чтобы почувствовать разницу,  говорите друг другу добрые, приятные слова. Своим примером учите ребенка отыскивать такие слова, подбирать разнообразные и точные комплименты.

 

  1. Знакомя малыша с окружающим миром, родители нередко указывают пальцем на разные предметы. До какого-то возраста это единственный способ убедиться, что ребенок свяжет нужный объект с вашими словами. Но как только вы научитесь понимать друг друга, избавьтесь от привычки показывать на все пальцем. Потому что когда ребенок покажет пальцем на прохожего и закричит: “Смотри, какой толстый дядя”, вам останется лишь провалиться сквозь землю.

 

  1. Придумайте вместе с ребенком кодовое слово, которое будет означать, что  разговор сейчас неуместен.

 

  1. Поначалу многие взрослые смеются над детской непосредственностью, что поощряет ребенка говорить так и дальше. Но когда малыш невольно обидел другого человека, а родителям весело – это еще и очень нехороший пример бестактности.  Поэтому если ребенок оскорбил другого человека –  выразите сожаление, извинитесь перед тем, кого обидели (если это уместно). И не стоит в присутствии ребенка пересказывать забавную историю родственникам.

 

  1. Не должно быть пропасти между поведением в гостях и дома. Если в ресторане ребенок спрашивает звонким голоском: “Почему нельзя вылизать тарелку, ты же вчера так делала?”, стоит задуматься, чьим воспитанием следует заняться.

 

  1. Вечный совет родителям - следите за собой и тем, какой пример вы подаете. И, между прочим,  ругать или воспитывать ребенка при посторонних – это тоже бестактно по отношению к нему.

 

В заключение хотелось бы напомнить мою статью про вежливые слова, поскольку и такие слова не лишние и сам подход можно использовать для того, чтобы воспитывать у ребенка чувство такта.

 

 

О трудностях с детьми, замечаниях, предложениях пишите на lj@orangefrog.ru

Или ищите ответы на моем сайте orangefrog.ru 

 

 

До новых встреч,

Луговская Юлия

 

 

orangefrog.ru 

- Творческий подход к обучению, воспитанию и общению с ребенком

Рубрики:  Детям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку